Меню

180 давление после инсульта что делать

Показатели давления после инсульта, их значение в восстановительный период

Опасность при нарушении мозгового кровообращения представляет высокое и низкое артериальное давление. В острый период его нельзя резко снижать, а в последующем требуется постоянный контроль для исключения скачков. Подход к нормализации показателей определяется видом инсульта, сопутствующими заболеваниями и исходными значениями. После инсульта показана длительная гипотензивная терапия для предотвращения рецидива болезни.

Давление после инсульта

В первые часы после острого нарушения мозгового кровообращения, вне зависимости от формы (инфаркт мозга или кровоизлияние), высокое давление отмечается практически у всех пациентов.

По данным последних исследований в неврологии, оно не всегда объясняется предшествующей артериальной гипертензией, а представляет собой защитную реакцию мозга на повреждение.

Поэтому к вопросу об его снижении нужно относиться очень осторожно. Рекомендуемые показатели очень индивидуальны, они зависят от исходных значений до инсульта, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Ишемического

При закупорке артерии, питающей головной мозг, повышенное давление крови улучшает раскрытие резервных сосудов для обходного кровообращения, что сокращает размеры зоны ишемии. При этом повышается доставка кислорода и его поглощение тканями. Поэтому в остром периоде ишемического инсульта головной мозг очень чувствителен именно к падению давления. Экстренное снижение нужно проводить только при:

  • повышении более 180-220/100-120 мм рт. ст.;
  • планируемом введении препаратов для растворения тромба;
  • острой недостаточности системного кровообращения;
  • инфаркте сердечной мышцы;
  • наличии аневризмы, артериовенозной мальформации сосудов мозга;
  • острого нарушения работы почек;
  • злокачественном течении артериальной гипертензии.

В первые сутки нужно добиться уменьшения давления не более чем на 15% от исходного, не ниже 165/95 мм рт. ст. у больных, которые не страдали гипертонией, до 185/105 мм рт. ст. при ее наличии. Контролировать показатели нужно каждые полчаса и устранить факторы, которые могут его повысить: нервное возбуждение, болевой синдром, задержка мочи.

А здесь подробнее о слабости после инсульта.

Геморрагического

Внутримозговое кровоизлияние практически всегда развивается на фоне высокого артериального давления. Его коррекция должна начинаться как можно раньше, потому что это помогает:

  • уменьшить размер гематомы, ее распространение;
  • нарастание внутричерепной гипертензии;
  • последующий отек мозговой ткани.

При этом все также опасно поставить под угрозу питание окружающих нейронов и их ишемическое повреждение. Критическим нужно признать уровень в 140/90 мм рт. ст., но в любом случае темп снижения показателей не должен превышать 20% на протяжении суток.

Читайте также:  Давления во время бега нормальное

Почему происходят скачки

При нарушении мозгового кровообращения одинаково вредно как чрезмерное повышение, так и резкое снижение артериального давления, но самым опасным состоянием является его скачкообразное изменение. При этом не только увеличивается поражение тканей головного мозга, но и ухудшается сердечное и периферическое кровообращение, состояние сосудистых стенок во всей кровеносной сети.

Перепады давления крови способствуют быстрому прогрессированию атеросклероза, повторным сосудистым катастрофам.

Причинами неустойчивости показателей гемодинамики в постинсультном периоде являются:

  • нарушение регуляторной функции центральной нервной системы;
  • недостаточная активность сосудодвигательного центра;
  • аномальная реакция пациентов на гипотензивную терапию;
  • колебания уровня сахара в крови;
  • вегетативный и гормональный дисбаланс;
  • изменение электролитного состава крови.

У таких пациентов невозможно адекватно оценить эффективность гипотензивной терапии, что отражается в виде неправильно подобранной дозы медикамента, ухудшения артериального кровообращения, в том числе и головного мозга.

Опасно ли высокое, низкое АД

В первый день после наступления инсульта высокое давление можно расценивать как компенсаторную реакцию, значительно хуже, если оно остается повышенным к окончанию первой недели. Это расценивается как признак неблагоприятного исхода, стойкой утраты трудоспособности, тяжелых неврологических нарушений.

Это связано с тем, что в этот период наиболее опасным осложнением является отек головного мозга с последующим вклиниванием стволовой части в затылочное отверстие. Такое смещение приводит к критическому нарушению дыхания, развитию острой сердечной недостаточности с остановкой сердца. Даже при отсутствии смерти пациента высокая гипертензия провоцирует:

  • острую энцефалопатию;
  • повторный инсульт;
  • распространение очага ишемии;
  • внутричерепные кровоизлияния (особенно на фоне тромболитической терапии).

Отсутствие нарастания давления крови или даже его снижение в острой стадии болезни должно насторожить врача. У артериальной гипотензии при резком нарушении мозгового кровообращения должна быть причина:

  • обширный инсульт;
  • поражение ствола мозга;
  • кардиогенный шок, сопровождающий инфаркт миокарда;
  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • закупорка легочной артерии (тромбоэмболия);
  • резкое обезвоживание (рвота, понос, диабетическая кома, передозировка мочегонных), кровотечение;
  • реакция на проникновение инфекции в кровь (сепсис), интоксикация;
  • расслаивающая аневризма аорты;

Если причина сосудистой недостаточности не установлена, а диагноз инсульта считается подтвержденным, то для улучшения гемодинамических показателей вводят растворы (Инфезол, Реополиглюкин), иногда требуется инъекция Допамина.

Таблетки от давления после инсульта

Наиболее эффективными для коррекции гипертензии в острой стадии признаны препараты, которые не ухудшают неврологическую симптоматику, имеют позитивное влияние на отдаленные исходы инсульта. К таким медикаментам относятся: альфа-адреноблокатор Эбрантил и комбинированные адреноблокаторы Карведилол, Лакардия. Использование нитратов (Нанипрус, Перлинганит) допускается только при особо тяжелой гипертензии, устойчивой к препаратам первого ряда.

Читайте также:  Нужно ли снижать давление 140 на 100

В первые дни таблетки от давления обычно отменяют или снижают их дозу наполовину, а при необходимости используют внутривенные или внутримышечные инъекции. К 10 — 14 дню болезни назначается длительная гипотензивная терапия, которая считается одним из наиболее действенных методов предотвращения повторного инсульта. При этом рекомендуется учитывать:

  • опасность снижения давления и притока крови в головной мозг у пожилых пациентов;
  • наличие закупорки сонных, позвоночных и мозговых артерий, тормозящих кровоток;
  • исходные показатели, к которым больной адаптирован.

Наиболее безопасными и эффективными препаратами являются:

Как поддерживать показатели в норме

Установлено, что снижение давления на 10 единиц для диастолического и 20 для систолического значения (при исходной гипертонии) уменьшает риск повторного инсульта более чем наполовину. Поэтому контроль показателей вместе с приемом препаратов для разжижения крови считается самым результативным способом избежать острого нарушения кровообращения головного мозга и миокарда.

Помимо приема таблеток, пациентам в обязательном порядке нужно избавиться от факторов, которые ухудшают регуляцию сосудистого тонуса:

  • отказаться от курения, алкогольных напитков;
  • снизить вес при ожирении;
  • избегать физического перенапряжения и гиподинамии;
  • исключить стрессовые перегрузки или/и принимать натуральные успокаивающие препараты;
  • нормализовать питание (по возможности заменить мясо рыбой, увеличить количество овощей и фруктов, не использовать соль и сахар при приготовлении блюд);
  • не применять гормональные контрацептивы;
  • с осторожностью употреблять обезболивающие и противовоспалительные средства, нейролептики, мочегонные, снотворные.

Не реже, чем раз в неделю нужно проводить мониторинг показателей каждый час на протяжении дня. Оптимальным вариантом является использование специального прибора, который может фиксировать и ночные значения, так как именно в предутренние часы и случается большинство сосудистых катастроф. В остальные дни замеры проводят 3 или 4 раза в день, обязательно – после пробуждения и перед сном.

А здесь подробнее о физиотерапии после инсульта.

Давление после инсульта вначале повышается, а затем к концу первой недели приближается к исходным значениям. Как чрезмерное возрастание, так и падение его показателей ухудшает питание клеток мозга, способствует распространению очага разрушения. Поэтому к лечению гипертензии подходят с осторожностью, с учетом результатов обследования и возраста пациента.

Читайте также:  Как мужчине сбросить давление

Регулярное измерение давления и поддержание рекомендованного уровня считаются эффективным методом профилактики повторного инсульта.

Полезное видео

Смотрите на видео о повышенном давлении при инсульте:

Если был ишемический инсульт головного мозга, последствия остаются достаточно тяжелыми. Они отличаются в зависимости от пораженной зоны — левой и правой стороны, ствола головного мозга. Симптомы последствий ярко выражены, лечение занимает более года.

Случается ишемический инсульт у пожилых довольно часто. Последствия после 55 лет крайне тяжелые, восстановление сложное и не всегда успешное, а прогноз не такой уж оптимистичный. Усложняется инсульт головного мозга при наличии сахарного диабета.

Правильно проведенная реабилитация после инсульта в домашних условиях помогает скорее вернуться к нормальной жизни. Она включает упражнения в кровати и на тренажерах, для восстановления речи после ишемического и геморрагического инсульта. Также помогут народные рецепты и питание.

Довольно непросто, когда в доме лежачий больной после инсульта. Важно организовать правильный уход, питания, лечение. Реабилитация включает упражнения, а также предотвращение нежелательных явлений, таких как запор, пневмония, низкое давление. Сколько живут лежачие больные?

Назначается медикаментозное лечение инсульта для снятия тяжелых проявлений заболевания. При геморрагическом поражении головного мозга или же ишемическом они помогут также предотвратить прогрессирование и нарастание симптомов.

Реальная угроза жизни — стволовой инсульт. Он может быть геморрагический, ишемический. Симптомы напоминают инфаркт, а также схожи с другими заболеваниями. Лечение длительное, полное восстановление после инсульта стволового мозга практически невозможно.

Если случился инсульт у молодых, шансов на полное восстановление немного. Причины патологии зачастую заключаются в наследственных заболеваниях и неправильном образе жизни. Симптомы — потеря сознания, судороги и другие. Почему происходит ишемический инсульт? Какое лечение предусмотрено?

К сожалению, кома после инсульта — не редкость. Прогноз врачи ставят осторожный, поскольку он отличается у пожилых и молодых, после геморрагического и ишемического. Выход из глубокой комы может произойти и через несколько лет, и через пару часов. Как выходят из глубокой комы? Сколько может максимально без последствий в ней находиться?

Опасный инсульт спинного мозга может привезти к параличу. Причины могут быть как врожденные, так и приобретенные. Симптомы ишемического инсульта можно спутать с другими заболеваниями. Лечение заключается в приеме таблеток, физиопроцедур и иногда операции. Последствия без лечения плачевные.

Источник

Adblock
detector