Лада 2110 Stealth › Бортжурнал › #31. РДТ Спорт 380 Кпа + крышка расширительного бачка.
UPD 18.08.2014 — После некоторого времени эксплуатации, данный девайс принёс немало хлопот и проблем. Поэтому ставить его без знания дела, категорически не рекомендую. Только если действительно нужно, а нужно бывает, в очень редких случаях.
В этой записи я его выкинул и заменил на штатный.
Всем привет! Давно здесь не писал, хотя дела делались и делались активно. Всё сразу расписать не смогу, поэтому будут разные темы по немножку. Начнём с РДТ.
Вопросы с провалами на низах мучают меня уже давно, а поэтому делаю максимально возможное чтобы их убрать. Один хороший человек порекомендовал поставить регулятор давления топлива с увеличенной производительностью. Говорит мотор ровнее работать будет, да и в целом ехать поприятнее будет. Прироста мощности никакого не будет, но в целом станет лучше. Чем лучше, более подробно описать не смог.
Обратимся к производителю:
Регулятор давления топлива 380 кПа SPORT ВАЗ
Устраняет мощностные потери двигателя, связанные с «завоздушиванием» топливной рампы.
Повышает производительность форсунок на всех режимах работы двигателя.
Необходим при увеличении объёма и мощности ДВС.
Ну а я в свою очередь решил попробовать.
Съездил на авторынок и купил эту чудо-штуковину.
Ну и мчу к моим знакомым мастерам на замену.
По замене сложного ничего нет. Главное правильные руки и инструмент. А так откручиваешь пару болтов крепежа, и гайку по моему на 26 трубки подачи топлива.
В общей сложности, процесс занял минут 30. И РДТ на своём законном месте.
Заводим… Мастера ахнули. Один из них в это время пил кофе, так специально поставил стакан на работающий двигатель — стакан не то что не расплескался — шла мелкая рябь, и всё…
В салоне, установка нового РДТ отразилась тем, что раньше вибрация двигателя по немножку отдавала в руль. Сейчас никакой дрожи в руле не наблюдается.
Долго не решался написать эту запись, потому как пытался понять, как установка нового РДТ отразится на расходе топлива. Расход меряю по бортовому компьютеру, ну и на заправке лью до полного, смотрю сколько влазиет за 100 км.
Сначала показалось — что расход сильно вырос. Потому как после того как «навалишь» тапку в пол — стрелка бензина ощутимо падает и литры на бортовом компьютере уменьшаются раза в два быстрее чем до этого. Сначала, я расстроился, т.к. подумал что расход вырос практически вдвое, поставил машину на ночь — бортовик показывал 25 литров в баке. Каково было моё удивление, когда с утра этот же бортовик показал 30 литров в баке. 🙂
В общем расход требовал тщательного изучения вопроса. Я так понял, что как он быстро из бака бенз высасывает, так и возвращает его обратно через обратку. Возможно, с повышением давления топлива в рампе, «мозги» стали обрабатывать информацию как то по другому — и информация в БК и на панель попадает тоже искажённая, потом происходит перерасчёт и всё возвращается к правильным значениям.
В общем расход мерять я решил физическим способом, пусть даже менее точным. Приблизительно так: откатал 100 км, пистолет в бак — и до полного.
В общем после того как откатал 3 бака — стало понятно. Сильно расход топлива не вырос, если и вырос то незначительно — в пределах погрешности…
По поводу того стоит ли его ставить. Сложный вопрос. Однозначного ответа дать не могу — т.к. к хорошему привыкаешь быстро, и сейчас уже кажется, что вроде как ничего с его появлением особо не изменилось. И двигатель с виду работает как и раньше. Ощутил бы наверное, если бы вернул на место штатный РДТ, но делать этого не буду.
В общем стоит эта штуковина 1000 р., отдавать их за неё или нет — решать Вам.
Я в принципе не жалею — это главное. Пусть будет заделом на будущее в случае более серьёзных изменений в моторе.
Заодно увидел в магазине крышку расширительного бачка «Лузар», решил заменить стоявшую у меня «Евро крышку», просто так — нравится мне фирма «Лузар», пусть и крышка будет этой фирмы.
Источник
Лада XRAY — Стив™ › Бортжурнал › #222 Подбор регулятора давления топлива (РДТ-380).
Даже не знаю с чего начать… Лягушатники — козлы!
А теперь по порядку: короче опытным путем сжигания многих баков бензина выяснено, что значения ниже 7.4л/100км по БК получить не получается при езде по правилам. При этом по заправкам выходит почти на литр меньше. Связываю это с неправильным РДТ в сборке бензонасоса и ошибочным подсчетом расхода бензина бортовым компом, который думает, что бензина уходит как положено по теоретическим рассчетам, так как давление берется не фактическое, а теоретическое и равное 3.8 бар в среднем, а фактически там 3.5 бар, вот бенза меньше и уходит через форсунки, чем считает БК, от этого видимо и мощность занижена, так как все таблицы ориентированы на нормальное давление в рампе. Но это пока не точно про таблицы.
Как к этому все пришло? Испокон веков на вазовские моторы ставили РДТ на 3.8 бар, французы же на свои рено ставили штатно 3.0 бар и на более мощные моторы ставят бензонасос с РДТ на 3.5 бар. Выше у них нет РДТ. На ВАЗе же похоже монополия рено присутствует и автоваз обязан ставить на машины детали, которые есть у рено. Если чего-то у рено нет, можно ставить свои. С Бензонасосом так и получилось, стоит штатный насос с РДТ на 3.5 бар. Как на вестах, так и на хреях. Но сам насос немного отличается между ними. На весте РДТ заменяемый, на хрее — залит в пластик и для замены РДТ необходимо менять стакан бензонасоса целиком, что я собственно и сделал, купил в СтоВесте стакан от бензонасоса ларгуса, разборный.
Ах, да, чуть не забыл, с чего я взял что нужно РДТ-380? Открываем технологическую инструкцию на мотор и там русским по белому написано: «Встроенный в электробензонасос регулятор давления топлива поддерживает давление топлива, подаваемого на форсунки, в пределах 364…400 кПа…» Буду делать как предписывает инструкция, во вторых, бо́льшее давление в топливной рампе и на форсунках улучшит распыление бензина, ЭБУ должен будет поправить длительность открытия форсунки, расход бензина по ЭБУ должен сравняться с расходом по колонкам, а при динамичной езде ожидаю улучшение приемистости мотора, большей тяги. (На вестах уже меняли РДТ и остались довольны)
Это все пока в теории, обязательно проверим все на практике на хрюшках, а пока проникался данной темой, заметил, что на купленном стакане стоит РДТ с сеточкой грубой очистки, которая залита частично пластиком. Не критично, но и не хорошо, это и сподвигло меня приобрести еще парочку РДТ других производителей, СЭПЛ и УТЁС, чтобы продуть их все с подключением манометра и определить какой из них будет создавать бо́льшее давление. Это будет сделано на сл.неделе и по результатам испытаний выберу лучший и на установку едем!
В этой записи же просто фото трёх разных РДТ, изучайте:
1- тот, что стоял в комплекте с купленным стаканом. (Большая вероятность того, что в других стаканах других поставщиков будет стоять РДТ другой фирмы). Кто произвел данный РДТ непонятно. Никаких маркировок нет, качество на вид не очень.
Источник
Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Регулятор давления топлива. Больше — значит лучше?
Как мы знаем (а может и не все знаем) в шнивах рестайл в бензобаке стоит РДТ с давлением на 380 кПа. При замере давления топлива в рампе моей машины манометр показал 375, что немного ниже нормы. Так же белый налет на свечах в моей ниве говорит о том, что воздуха в смеси намного больше, чем бензина. Теоретически, если ставить РДТ 400 с газели, то при увеличении давления должен быть эффект, типо форсы должны лучше распылять бенз и бенза будет поступать чуть больше, что улучшит процесс смесеобразования.
Кто нибудь ставил более производительный РДТ, как повлияло это на работу двигателя и расход? Есть ли РДТ подходящий на топливную систему нового образца с давлением более чем 400 кПа? Какое максимальное давление может выдержать сток топливная система?
Комментарии 30
давляк выше 4 ставить нет смысла, производительность не изменится, расход без калибровки эбу вырастет и заливать будет, форс для голимого нива движка стоковых за глаза до 6000 оборотов они тянут, а менять надо не производительность, а лучший распыл, бош форсы почти все струей бьют, ставить так от тойота королла
Ну даже 4 то лучше будет, чем 3.75 которые у меня сейчас…
поверь настроика сток прошивки настолько усреднены, что потеря 0,05 даляка никак не отразится на работе, я когда то пробовал ставить так называемые динамичные прошивки, фуфло, сейчас спорт прошивка настроенная, хотя и не до конца пока, под мой движок работает на все сто
Я мерил компрессором
сколько расход топлива сейчас?
Это не корректный вопрос для такой машины, она не сток 🤣
Я мерил компрессором
динамика машины зависит не от того сколько ты туда топлива вольешь, а насколько качественно ты его сожжешь. тут значение имеет много параметров
Ну даже 4 то лучше будет, чем 3.75 которые у меня сейчас…
хочешь чтоб машина поехала ставь форсы с хорошим распылом и езжай к спецу калибровать эбу, но надо чтобы двс был в отличном состоянии
Фигульки Вы от повышенного давления добьетесь качественного распыла. Стоковые форсы малость офигеют от того как сложно им открываться… Со временем будут по одной отваливаться… Или того хуже драйвер гакнет
Есть для этих форс рабочее давление 3,8 — 4 выше хуже…
Если уж так заморачиваться, то нужен соответствующий распредвал и соответственно тюненую прошивку с корректировкой по топливной карте… И естественно форсы производительнее…
Давайте вспомним школу карбюратора… Как тюнинговали = увеличением жиклёров, сглаживанием каналов,
Далее вспоминаем моновпрыск — добились лучшей работы двс путём внедрения форсунки вместо дюз и ускорительной камеры…
Сейчас система непосредственного впрыска…
Скоро бензиновые двс будут как дизеля с системой повышенной степени сжатия, и пьзо-поджигом Давление топлива будет как и в дизеле … Точнее это уже есть, только степень сжатия пока не высокая…
Не мешайте машине работать…
При увеличении давления, уменьшится время впрыска, иначе смесь будет «богатить».
Не, ну понятно что ЭБУ перенастроит, но все же лучше же будет, чем с РДТ 380?
Источник