Меню

Абрикосовое варенье повышает давление

Абрикос снижает давление.

Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. Поэтому гипертоникам в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше, и не только им.

Внимание: при диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны!

Абрикосы очень полезны при малокровии, так как содержат большое количество железа. 100 г. плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г. свежей печени.

Курага и урюк (по 100 — 150 г. в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство.

Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.

Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в абрикосах. Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г. сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.

При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно — кишечного тракта.

Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом. Принимать рекомендуется абрикосовый сок по 70 — 80 г. 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи. Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г. измельченной кураги 1 л. кипятка и настаивают в течении 6 часов в теплом месте.

Абрикосовую камедь (натеки выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) применяют как вяжущее и обволакивающее средства.

Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите. Для приготовления лечебной смеси надо расколоть 20 г. абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить, растереть в порошок и принимать по 1 ч. ложке с молоком или чаем.

Источник

Какая ягода повышает давление? Ягоды и фрукты, полезные для гипотоников

Гипотония – состояние организма, при котором артериальное давление часто оказывается ниже 90/60. Чтобы поддержать здоровье в норме, людям, страдающим от нее, рекомендуется принимать специальные препараты, пить крепкий кофе, а также правильно питаться. Расскажем, какие ягоды повышают давление человека и как их употреблять. Стоит отметить, что все они содержат калий.

Читайте также:  170 давление после инсульта

Виноград

Свежевыжатый сок из винограда темных сортов не только прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами, но и нормализует давление. Кроме того, он довольно быстро усваивается. В отличие от ягод не вызывает вздутия живота. Пить при гипотонии его рекомендуется не менее 1 месяца, по 200 или чуть более грамм за 1 час до принятия пищи.

Брусника

Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть бруснику. Для гипертоников наиболее полезен ее сок. Его народные целители советуют пить каждодневно, при желании добиться ощутимого результата. Употреблять следует по 0,5 стакана трижды в сутки, длительность курса – 1 месяц.

Крыжовник

К ягодам, повышающим давление, также относится крыжовник, обязательно спелый. Лучше всего с целью избавления от гипотонии из него сделать варенье. Стоит отметить, что оно еще способно помочь очистить сосуды от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, а также улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять крыжовниковое варенье следует ежедневно, добавляя в чай.

Клубника

Клубника полезна для гипотоников, но только в составе спиртовой настойки. В таком случае она мягко действует на сосуды, повышая их эластичность, лучше всего насыщает организм витамином С. Готовить настойку просто: нужно смешать спирт и ягоды из расчета 1:1 и убрать их в бутыли в темное место на 2 недели. После чего достать, процедить, закупорить. Употреблять по 1-2 ложечки 3 раза в сутки. Стоит помнить, что в свежем виде, в составе отвара или компота ягода, скорее, вызовет противоположный эффект. Поэтому если вы страдаете от пониженного давления, не злоупотребляйте ими.

Черная смородина

Если вам интересно, какая ягода повышает давление, знайте: это черная смородина. Систематический прием чая с ее использованием позволит не только нормализовать АД, но и улучшит работу сердца, головного мозга, сосудов, а также правильно скорректирует водно-электролитный баланс в организме. Ягодки можно добавлять в каши, смузи, разнообразные десерты и иные блюда.

Гранат

Вы, может быть, удивитесь, но гранат – это тоже ягода, способная регулировать АД. Гипотоникам особенно полезно пить его сок, разведенный с водой из расчета 1:1. Хотя полезен данный напиток будет и тем, кто страдает от анемии, разнообразных заболеваний сердца и сосудов. Употреблять рекомендуется хотя бы 3 раза в неделю по 1 ст. в день. Больше не стоит, поскольку сок может повредить эмаль ваших зубов.

Читайте также:  Давление в головке тнвд

Шелковица

Кушать можно любую ягоду: белую и темную. Но особенно полезными для гипотоников будут слегка перезревшие плоды. Их можно употреблять в свежем виде, либо в составе сиропа, «меда», варенья или компота. Но стоит помнить об ограничениях: чтобы шелковица действительно принесла пользу, есть ее лучше за 30-40 минут до еды либо через 2,5-3 часа после, чтобы пища успела перевариться. Разрешимое количество – не более 2-3 ст. свежих плодов в сутки. Чаи и компоты из нее можно пить без ограничений.

Лимонник

Это такая ценная ягода, способная не только устранить симптомы гипотонии, но и придать человеку бодрость и силу. В лечебных целях ее обычно просто засушивают, после чего употребляют в составе чая или компота. Но, при желании, вы можете также сделать специальную настойку из лимонника. Для этого нужно просто смешать ягоды с 40%-ной водкой из расчета 5:1, соответственно, и убрать на 7 дней в темное место. Принимать по 40 капелек в течение 25 дней, по утрам, еще до завтрака. Это позволит оздоровить весь организм.

Калина

Калина богата антиоксидантами и витаминами. Кроме как для повышения давления ее можно использовать с целью вывода лишнего холестерина из организма, улучшения состояния сосудов и мочеиспускания. Гипотоникам, уже узнавшим, какая ягода повышает давление, рекомендуется употреблять по 5 свежих плодов в день, вместе с косточками. Но, при желании, можно также сделать чай на их основе или приготовить особое лекарство. Для последнего необходимо смешать протертые ягоды с пчелиным медом из расчета 1:1, убрать в сторонку на пару часов. Хорошо перемешать. Принимать по 1 большой ложке четырежды в день, незадолго до еды.

Фрукты, полезные для гипотоников

Теперь, когда знаете, какие ягоды повышают артериальное давление, вы сможете употреблять их с пользой для себя. Но не забудьте про фрукты! Они так же, как и ягоды, способны насытить организм полезными микро- и макроэлементами, а также нормализовать уровень АД. Это свойство особенно ценно в такие моменты, когда многие лекарственные препараты противопоказаны. Например, для женщин это период беременности и кормления грудью. Особенно полезными для гипотоников оказываются свежие: абрикосы, груши, грейпфруты, лимоны, апельсины и мушмула. Из высушенных фруктов наиболее ценны: финики, курага, изюм и инжир.

Читайте также:  Рено меган давление в шинах задние

В качестве заключения

Итак, наш список того, какие ягоды и фрукты повышают давление, завершен. Но не забывайте, что употребление одних лишь плодов может и не принести желаемых результатов. Их применение в лечебных целях необходимо совмещать с соблюдением режима дня, прогулками на свежем воздухе, избеганием стрессовых ситуаций. А также приемом тех лекарств, что были назначены врачом. Надеемся, вы не забыли сходить к нему на прием, прежде чем приступать к лечению гипотонии. Берегите себя и собственное здоровье, удачи!

Источник

Какие продукты помогут повысить артериальное давление

  • Какие продукты помогут повысить артериальное давление
  • Как повысить давление при помощи фруктов
  • Какие продукты помогут понизить артериальное давление

Избавиться от гипотонии можно с помощью народных средств и некоторых продуктов питания. Повысить давление удастся с помощью вкусных, но вредных продуктов: сладкого (пирожных, булочек, тортов со сливочным кремом), газированных напитков, картофеля, кофе, жирного мяса и даже алкоголя.

Справиться с гипотонией помогут и полезные продукты: черный и красный перец, рыбий жир, горчица, хрен, гвоздика и жирные виды рыбы. Не стоит избегать и соли, можно подсаливать все блюда, даже немного больше нормы. Из алкогольных напитков лучше выбирать красное вино и выпивать по одному бокалу в неделю.

Морковь, кукуруза, фундук, бобовые, абрикосы и малина тоже способны повысить давление. Также можно готовить витаминную смесь из кураги, чернослива и грецких орехов.

Если давление упало неожиданно, его повышают с помощью горсти соленого арахиса, бутерброда с маслом и сыром, горячего чай, кофе с коньяком или газированной минеральной воды.

Средства народной медицины для повышения давления

В борьбе с гипотонией используют и народные средства: травяные сборы и настои. Чтобы приготовить настой из чертополоха, понадобится 1 ст.л. травы и 250 мл кипятка. Чертополох нужно залить водой и настоять, дать остыть. Употреблять жидкость по ½ стакана 4 раза в день.

Гипотоникам поможет травяной сбор из бессмертника, пижмы и тысячелетника. На 500 мл кипятка понадобится 2 ст.л. травы. Получившиеся средство принимают по 100 мл 2 раза в день.

Также можно повысить давление с помощью свекольного и лимонного сока, настоя бессмертника и сока алоэ.

Источник

Adblock
detector