Меню

Аортальная регургитация и давление

АОРТАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ1СТ

Здраствуйте. Моей дочке 7 лет. С 4 лет занимается худ. гимнастикой. С этого года пошли в спортивную школу и на диспансерном обследовании выявили шумы в сердце. Сделали УЗИ:
Вес 21кг, рост 125. ЧСС 76. Градинт давление на: МК-4, ТК-2, КЛА-3, КАо-3, Нисходящая аорта — 7ммHg. Трикуспидальная регургитация 1ст. Рассчетное давление в легочной артерии — 23ммHg.
М-Режим: Ао-18мм, ЛП-25мм, Ао/ЛП-0,72, AW-3,5мм, RV-14мм, IVS-5,7mm, Масса левого желудочка: 65г (75г/м2). КДОЛЖ/ММЛЖ — 0,8.
Позиция 4/х камер: RA-35х27мм, LA-31*30mm, RV-30mm.
Коронарные сосуды отходят правильно. Нижняя полая вена — 12/5мм. Соотношение пиковых скоростей на МК: Е/А = 4.
Полости среднего размера. Две ложные хорды между сосочковыми мышцами. Следы митральной регургитации. Аортальный клапан трехстворчатый, створки тонкие. Регургитация из центра смыкания створок 5% по ЦДК. Сократительная функция миокарда нормальная. Диастолическая функция желудочков не нарущена. МПП интактная.
Аортальная регургитация 1ст, гемодинамически незначимая. Грубой эхопатологии не обнаружено.
Теперь вопрос — можно ли дальше продолжать заниматься спортом ( а то врач в диспансере не ограничил, а кардиолог в поликлинике по месту жительства — физнагрузки без участия в соревнованиях и на физ-ре без сдачи нормативов). Нужно ли какоето лечение (кардиолог прописала магнерот).

Извините чтозадаю вопрос о ребенке, но хотелось услышать лично Ваше мнение.
Заранее спасибо.

Любые опасные болезни сердца – видны на ЭКГ. Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем — всё нормально и боли – не сердечные. Если есть скрытые заболевания сердца, то их можно найти по результатам:
— ЭКГ с нагрузкой
— ХолтерМТ и СМАД с подробными дневниками
— ЭхоКГ
— анализ на метанефрины, ТТГ, концентрации Электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ крови на маркеры
миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении
сердечной мышцы, биохимический анализ, концентрации электролитов (калия,
натрия, кальция и магния) в крови, уровень сахара, гормональный фон.

Если это всё в норме – то сердце ЗДОРОВОЕ

Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту -по мнению ВОЗ: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033 Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕТАХИКАРДИЯ. Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.)
возникает :
— при подъёме температуры тела
— при физической нагрузке,
— эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания),
— под влиянием различных факторов внешней среды(высокая температура воздуха, кислородная недостаточность),
— при резком переходе в вертикальное положение,
— глубоком вдохе,
— после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков,
— при анемии – Тахикардия может возникнуть как компенсаторный механизм, позволяющий восполнить дефицит кислорода, предотвратить гипоксию и нарушение функций внутренних органов.
Бывает тахикардия конституциональная -постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям, преимущественно астенического телосложения.
Бывает тахикардия невротического происхождения.
Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственных препаратов.
Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога
Наиболее частая причина тахикардии приём лекарств (например: Антидепрессантов), в побочных действиях которых стоит «тахикардия»

Читайте также:  Что такое статичное давление

В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения. Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Артериальное давление ДОЛЖНО меняться(повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках — выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД — субъективно. Возможно , Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь: https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )
ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий. Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.
Если у Вас часто повышается АД и пульс больше нормы — БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма
АД, проведя
— суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным
заполнением дневника этих суток,
— сделать ЭКГ с нагрузкой ,
— ХолтерМТ,
— анализ на метанефрины и ТТГ .

Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.Это доброкачественная аритмия. Причина Экстрасистол – возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. Вы же при Аритмии Дыхания – не принимаете лекарства, чтобы опять сделать ритмичным? Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) возникает из-за патологической волны возбуждения, которая исходит из проводящей системы желудочков.

Если есть жалобы на сердце при здоровом сердце, то стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое Фобическое расстройство, один из видов ипохондрии).
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall– о Сyberchondria
«Кардионевроз» — придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам»,Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии. И именно этим — человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце — необходимо убирать
значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например,
психотерапии)

В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ — МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,
«КАЖДЫЙ НЕ ПОКАЗАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОТИВОПОКАЗАН» (автор: Борис Евгеньевич Вотчал — выдающийся
отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России)

Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ ( суточное Мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ(пленку) во время приступа.
ПОДРОБНЫЙ дневник – это такой, где не реже одной записи в час.
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.

Читайте также:  Бак для поддержки давления

Источник

Аортальная регургитация 1 и 2 степеней у ребенка — симптомы и лечение

Аорта – это самый крупный сосуд организма. Она сообщается с левым желудочком и доставляет поток крови в большой круг кровообращения, который включает голову, туловище, верхние и нижние конечности. В начальном отделе аорты расположены три полулунных створки. Они обеспечивают разграничение левого желудочка и центрального сосуда тела человека во время расслабления нижней половины сердца.

Створкам аортального клапана может помешать закрыться:

  • ревматизм;
  • эндокардит бактериальной этиологии;
  • воспаление клапана (системные заболевания соединительной ткани);
  • миксоматозная дегенерации;
  • травматическое повреждения;
  • врожденный порок, когда в наличии две створки вместо трёх.

Что такое регургитация и чем она опасна?

Если три створки, составляющие клапан аорты, не перекрывают выход из левого желудочка, кровь течёт обратно. Механизм процесса регургитации таков:

  1. Между створками остался просвет после их смыкания.
  2. В желудочке давление упало (он пуст), а в аорте находится выброшенная в результате систолического сокращения кровь.
  3. Кровь из главного сосуда тела должна пойти на периферию. Но чтобы попасть в относительно узкие артерии, ей нужно преодолеть сопротивление их стенок. Желудочек намного шире их, поэтому крови легче вернуться, пройдя между неплотно сомкнутыми створками аортального клапана.
  4. Некоторый объём крови возвращается (регургитация), а часть продвигается по аорте в сторону периферических сосудов.
  5. Предсердие в систоле выталкивает объём крови, содержащейся в нём, в желудочек. Но в последнем есть та кровь, которая вернулась из аорты.
  6. Поскольку левый желудочек не рассчитан на вмещение избыточного объёма жидкости, он начинает растягиваться (происходит дилатация). По закону Франка-Старлинга, чем больше растянут миокард, тем сильнее он сократится. Это приведет к постепенному увеличению толщины мышечных волокон.
  7. Возникает компенсаторная гипертрофия миокарда левого желудочка.
  8. Чем больше он выталкивает крови, тем больше её возвращается из аорты во время диастолы (от 5 до 50%).
  9. Перерастяжение миокарда приводит к значительной дилатации и дегенеративным изменениям в сердечной мышце.
  10. Насосная функция левого желудочка значительно ослабевает. Сердце становится неспособным выполнять свою работу.

Компенсаторные возможности миокарда велики. Однако после клинической манифестации заболевания средняя продолжительность жизни составляет 3-7 лет без лечения.

Как определить обратный заброс крови в клапане?

Регургитация аортального клапана 1 степени не сопровождается клиническими проявлениями, поэтому выявить заболевание на ранней стадии возможно только случайно. На развитие патологии укажут характерные симптомы.

Человек будет жаловаться на:

  • ощущение сердцебиения, которое усиливается в положении лежа и сопровождается неприятными эмоциями;
  • чувство пульсации периферических артерий;
  • боль за грудиной жгучего, сжимающего характера;
  • ощущение потери координации в пространстве;
  • пульсирующую головную боль;
  • склонность к потере сознания при действии сильного стрессового агента.
Читайте также:  Проверить лампочку давления масла ваз

При явной декомпенсации добавляются:

  • одышка;
  • сердечная астма;
  • отёки под вечер и во второй половине дня.

При осмотре стоит обратить внимание на:

  • бледность кожи;
  • в верхней половине шеи – видимая в положении лежа пульсация сонных артерий;
  • ритмичное движение стенок поверхностных артерий;
  • покачивание головы в такт пульсу;
  • сужение и расширение зрачков соответственно пульсовому ритму.

Характерны изменения артериального давления. Систолическое будет повышено до 160-180 мм.рт.ст., а диастолическое снижено до 50-30 мм.рт.ст.

Если систематически определяются подобные симптомы, необходима консультация кардиолога. Он осмотрит пациента и назначит дополнительные исследования для подтверждения наличия обратного тока крови. Инструментальные методы верификации диагноза аортальной регургитации:

  • электрокардиография (R(I) > 10 мм, отклонение электрической оси сердца влево, индекс Соколова-Лайона больше 35 мм);
  • фонокардиография (затихающий диастолический шум высокой частоты, приглушенные первый и второй тоны);
  • рентгенография (тень сердца расширена влево за счёт левого желудочка и дуги аорты);
  • эхокардиография (утолщение задней стенки левого желудочка, её усиленные колебания, повышение амплитуды движений межжелудочковой перегородки);
  • доплер-эхокардиография (регистируется непосредственно степень возврата крови через аортальный клапан);
  • аортография (определение клапанной дисфункции по степени заполнения контрастным веществом полости левого желудочка).

Степени тяжести аортальной регургитации

Критерий Незначительная Умеренная Тяжелая
Аортография Незначительное попадание контраста в левый желудочек (ЛЖ) Весь ЛЖ слабо контрастирован ЛЖ контрастирован в такой же степени, как и аорта
Объём регургитации (мл) 60
Фракция регургитации (%) 50
Площадь отверстия регургитации (см²) 0,30

Что делать при определении патологии?

При выявлении регургитации на аортальном клапане, особенно у ребенка, следует проанализировать с помощью врача степень риска и определить необходимость оперативного лечения.

Хирургическое лечение обязательно при:

  • недостаточности аортального клапана, сопровождающейся тяжелыми симптомами (даже если систолическая функция ЛЖ удовлетворительна);
  • бессимптомном течении регургитации с тяжелой дисфункцией ЛЖ (фракция выброса 50% и меньше);
  • планировании операции реваскуляризации миокарда, хирургического вмешательства на других клапанах у пациента с аортальной регургитацией.

Оперативное лечение рекомендовано при выраженной дилатации левого желудочка (конечно-систолический размер больше 50 мм).

Если симптомы не беспокоят, а показатели инструментального исследования находятся в рамках таких значений, хирургическое лечение не нужно:

  • фракция выброса ЛЖ >50%;
  • конечный диастолический размер меньше 70 мм;
  • конечный систолический размер меньше 50 мм.

Необходимо только наблюдение и регулярный инструментальный контроль степени аортальной регургитации.

Выводы

Аортальная регургитация – это патологическое состояние, возникающее при неспособности створок клапана перекрыть выход из левого желудочка. Растяжение его полости излишним объёмом крови приводит к ухудшению сократительной деятельности.

Выявить регургитацию можно с помощью доплер-эхокардиографии и аортографии, остальные методы указывают лишь на её косвенные признаки.

Даже если по результатам исследования выявлена регургитация аортального клапана 2 степени, это не обязательно указывает на необходимость операции. Хотя армия места для людей с такой патологией не предусмотрела.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Adblock
detector