Меню

Аппарат для измерения давления коротков

Тонометр Короткова

В настоящее время наиболее распространены 2 способа измерения артериального давления: аускультативный (метод Короткова) и осциллометрический (используется в электронных устройствах).

Тонометр Короткова.

Первый тонометр по методу Короткова был представлен общественности в 1905 году. Назван по имени изобретателя – русского военного хирурга Николая Сергеевича Короткова. Он обнаружил звуковые явления, которые возникают при пережатии крупных артерий. Было объяснено происхождение этих звуков и их связь с артериальным давлением.

Для прослушивания звуков применялся фонендоскоп, давление в манжете измерялось ртутным манометром. Со временем непрактичные и опасные ртутные устройства заменили мембранными механическими манометрами. Без каких-то принципиальных изменений, в таком виде тонометр Короткова дожил до наших дней. Это привычный всем классический механический тонометр. Подробнее о классификации тонов Короткова.

Этот способ признан Всемирной организацией здравоохранения как референтный метод (служащий стандартом) для определения артериального давления. Механические тонометры по Короткову пользуются доверием у медицинских работников, они используются не только в лечебных учреждениях, но и в быту.

Недостатки механических приборов для измерения давления.

01 Для измерения нужны специальные навыки, чтобы управляться одновременно с нагнетателем, манометром и фонендоскопом. У человека должен быть хороший слух, чтобы правильно классифицировать фазы тонов, и хорошее зрение, чтобы следить за показаниями манометра.

Основные ошибки, которые допускают пациенты при самостоятельном измерении:

  • неправильное определение тонов Короткова;
  • создание избыточного давления в манжете;
  • слишком быстрое или слишком медленное стравливание воздуха из манжеты;

02 Метод чувствителен к внешним факторам. Погрешность могут вызвать посторонние шумы в помещении или неправильное расположение головки фонендоскопа над артерией.

03 Точность снижается (а иногда измерение невозможно) при низкой интенсивности тонов, «аускультативном провале», «бесконечном тоне».

При использовании аускультативного способа неточность складывается из погрешности самого метода, допустимой неточности манометра и ошибок пациента при считывании показаний, составляя 7 – 15 мм рт. ст. Конечно, у профессионалов эти цифры меньше.

Автоматический тонометр по методу Короткова.

Есть несколько моделей автоматических тонометров, использующих аускультативный метод. Пожалуй, самый известный — Tensoval Duo Control от немецкой компании HARTMANN. Здесь применяются оба метода измерения, но приоритетным является именно метод Короткова. Только при слабых тонах или другой патологии подключается осциллометрический алгоритм. Эта технология носит название Duo Sensor.

Еще один представитель этого класса — тонометр Nissei DS 700. Здесь показания снимаются параллельно обоими методами, после чего аппарат выбирает наиболее достоверный результат и выводит его на дисплей. Двойная технология называется Twin Check.

Источник

Определение артериального давления по методу Короткова методика и ее особенности

Подготовка

Способ представляет собой неинвазивное определение показателей АД крови. К обследованию организма по способу Короткова следует подготовиться должным образом. Это обеспечит получение максимально точных показателей давления.

Для правильного проведения процедуры важно соблюдение следующих требований:

  • максимальная тишина – важный момент при измерении АД инструментарием Короткова;
  • комфортная температура воздуха, отсутствие негатива, который может подействовать на самочувствие человека;
  • пациенту нужно занять удобное положение, сев на стул со спинкой, расслабиться, а руку положить на поверхность, расположенную горизонтально;
  • нужно использовать стойку, высоту которой можно регулировать, а также поверхность для руки и прибора, установленную на нужном уровне (высота стола и стойки требуется такая, чтобы центр манжеты, которую надевают на плечо, располагался на уровне сердечной мышцы, если же она будет находиться в другом положении, значения АД могут оказаться некорректными);
  • измерять давление необходимо спустя несколько часов после еды;
  • за час до исследования нельзя пить кофе, напитки с кофеином, курить;
  • одежда должна быть легкой и не стеснять движений;
  • рука, на которую надевают манжету, должна быть открытой;
  • в процессе мониторинга давления нежелательно разговаривать, перед процедурой нужно расслабиться;
  • следует изучить размер манжетки, которая должна обхватывать не менее 40% окружности плечевого сустава и занимать 80% длины плеча.
Читайте также:  Как лечить пониженное давление у мужчин

Измерять уровень артериального давления с помощью метода Короткова рекомендуется на левом плече, при этом манжету не нужно затягивать. В противном случае прибор покажет неправильные цифры.

От Гейлса до фон Баша

Спустя почти 100 лет после Гейлса, в 1828 году, французский врач Жан-Луи-Мари Пуазёйль, исследуя кровообращение людей и животных, сконструировал ртутный манометр. Измерение давления с его помощью тоже было инвазивным, но столбик ртути не требовалось поднимать, как кровяной столп Гейлса, на 2,5 метра, то есть потеря крови при таком измерении оказывалась минимальной. Интересно, что Пуазёйль после этого увлекся исследованиями в области гидравлики и истечения жидкостей, практически уйдя из медицины.

Следующим был немецкий физиолог Карл Фридрих Вильгельм Людв иг, который в 1847 году сконструировал механический кимограф — прибор, не просто измерявший давление в конкретный момент, но строивший график на разматывающемся листе бумаги. Часы Людвига — еще одно его изобретение, так называется прибор для измерения скорости кровообращения. Стоит заметить, что электрокимографы повсеместно применяются до сих пор.

Но Пуазёйль и Людвиг не смогли избавиться от основной проблемы: они по-прежнему работали лишь с животными, так как использование их устройств наносило пациенту травму и было достаточно болезненным.

В конце XIX века появилось немало методов, позволяющих измерить кровяное давление у человека. Француз Этьен- Жюль Маре изобрел сфигмограф, а затем — плетизмограф — аппарат, способный фиксировать напряжение и расслабление стенок сосудов. Плетизмограф стал первым неинвазивным прибором — он регистрировал колебание объема руки в зависимости от притока крови, и, таким образом, Маре можно уверенно назвать первым врачом, измерившим кровяное давление человека. Прибор, кстати, был занимательный: рука пациента погружалась в герметичный водный резервуар, от которого вода по каучуковой трубке поступала к тонкой мембране; соответственно, от изменения объема руки мембрана колебалась, и это фиксировалось с помощью полиграфа . Сфигмограф Маре действовал по схожему принципу, только без воды: на руку накладывалась тугая манжета, соединенная с рычагом, рисующим график пульса на подвижной пластинке.

Последним предтечей современного метода стал австриец Самуэль Зигфрид Карл фон Баш, один из основоположников экспериментальной патофизиологии. Он изобрел сфигмоманометр, прообраз современного тонометра, — сфигмограф, соединенный с ртутным манометром Пуазёйля.

Методика измерения АД

Чтобы получить максимально точные показатели, необходимо соблюдать такие моменты:

обстановка. Для проведения метода Короткова для измерения давления нужно создать максимально тихую обстановку. Также важно следить за тем, чтобы температурный режим был комфортным. Обязательно следует избегать внешних негативных воздействий, которые имеют способность оказывать влияние на уровень кровяного давления. Пациент должен принять удобное положение, желательно “сидя” на стуле с ровной спинкой, который расположен рядом со столом. Для самого измерения АД нужно использовать стойку с меняющейся высотой и поддерживающей поверхностью для руки и тонометра. Высота стола и стойки должны быть эргономичными, чтобы в процессе измерения середина манжетки, надетой на плечо, находилась на уровне сердечной мышцы больного. Отклонение манжетки, которая накладывается на плечо, от уровня сердца может в результате привести к неточным показателям;

Читайте также:  Датчик давления масла ваз 2114 марка
  • подготовка к определению кровяного давления. Его нужно измерять через несколько часов после употребления пищи. На протяжении часа перед непосредственным измерением, пациенту запрещено курить и употреблять кофе и напитки, содержащие кофеин. При этом важно следить за тем, чтобы пациент был одет в легкую, не сдавливающую одежду. Рука, на которой будет производиться измерение кровяного давления, обязательно должна быть оголена. Пациент должен принять сидячее положение и полностью расслабить собственное тело. Согласно данной методике, пациенту не рекомендуется разговаривать в ходе процесса. Измерение АД обязательно должно проводиться после пятиминутного отдыха;
  • размер манжетки. Ее ширина обязательно должна охватывать не менее сорока процентов окружности плеча и не менее восьмидесяти процентов его протяженности. Желательно проводить измерение только на левой руке. Важно отметить, что применение слишком тугой манжетки способно привести к ложным показаниям.
  • положение манжетки. Следующим шагом является определение при помощи пальцев местонахождения плечевой артерии;
  • определение наивысшего уровня нагнетания воздуха. Далее нужно определить пульсацию артерии, характер и . Продолжая прощупывать этот сосуд, нужно моментально накачать воздух в манжетку до 62 мм рт. ст., а далее нагнетать примерно по 11 мм рт. ст. до полного исчезновения пульсации. Спускать воздух из манжетки нужно со скоростью примерно 3 мм рт. ст. в секунду. Момент начала прослушивания пульса считается уровнем артериального давления. Последним моментом является полное выпускание воздуха из манжетки;
  • положение стетоскопа. При помощи пальцев определяется точка максимальной пульсации плечевой артерии. Мембрана данного устройства обязательно должна плотно прилегать к поверхности плеча;
  • накачивание и спускание манжетки. Нагнетание воздушных масс в нее до максимально допустимого показателя производится достаточно быстро и легко. При прослеживании плохой слышимости нужно быстро выпустить воздух из манжетки и проверить положение аппарата для измерения давления;
  • верхнее давление. Его определяют при появлении первой фазы тонов Короткова;
  • нижнее кровяное давление. Момент, когда слышен последний ярко выраженный тон, соответствует именно диастолическому давлению;
  • фиксирование результатов. Очень важно для себя записать, где и какие показатели АД были получены;
  • повторные замеры. Это нужно сделать для того, чтобы удостовериться в правдивости полученных показателей;
  • измерение давления в иных положениях тела. Этот момент очень важен для того, чтобы убедиться в том, что в других позах оно не будет слишком отличаться.
  • В первый раз желательно, чтобы измерение кровяного давления по Короткову проводилось специалистом. Это нужно для того, чтобы наглядно увидеть все нюансы, которые нужно соблюдать в процессе измерения.

    Недостатки

    У любой методики есть как плюсы, так и минусы. Измерение давления по Короткову в данном случае не является исключением. Наряду со всеми преимуществами, есть и некоторые недостатки. К ним относятся:

    • Точность полученных данных зависит полностью от умений человека, который производит измерение. Если знаний мало, то результаты, как правило, получаются неточными;
    • Методика не подходит для людей с ослабленным слухом;
    • Большая зависимость от звуковых колебаний в помещении, где проводится процедура изменения. Проще говоря, измерение должно проводиться в полной тишине;
    • Существует риск получения неточных результатов из-за неправильного расположения головки фонендоскопа.
    Читайте также:  Давление масла в погрузчике heli

    Несмотря на то что есть минусы, метод всё равно считается самым точным и пользуется большой популярностью среди работников медучреждений.

    Если в домашних условиях проводить замеры самостоятельно, то необходимо как следует изучить нюансы проведения процедуры и несколько раз потренироваться. При правильном подходе к делу этот метод может стать «спасательным кругом» для людей, у которых присутствуют проблемы с кровяным давлением.

    Источник

    Аускультативный метод измерения давления

    Аускультативный метод измерения артериального давления был изобретен в 1905 году русским хирургом Н. С. Коротковым. В настоящее время, согласно приказу Минздрава РФ метод Короткова считается основным способом измерения АД (артериального давления). Кроме того, Всемирная организация здравоохранения приняла методику как как референтный способ неинвазивного (без воздействия хирургическими инструментами) определения АД.

    Аускультация (от латинского auscultatio) — метод исследования внутренних органов, который основан на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью.

    Типичным прибором для измерения давления по методу Короткова является механический тонометр с фонендоскопом. Есть ртутные и электронные тонометры, использующие аускультативный метод, но они не получили широкого распространения, поэтому рассмотрим процедуру с использованием классического прибора.

    Как правильно мерить давление механическим тонометром.

    • Манжета накладывается на обнаженное плечо, плотно фиксируется липучкой — так, чтобы под манжету можно было просунуть один палец.
    • Край манжеты с воздушной трубкой должен смотреть вниз и располагаться на 2 – 3 см выше локтевого сгиба.
    • Головка стетоскопа располагается над лучевой артерией в сгибе локтя.
    • С помощью помпы нагнетается воздух в манжету, примерно на 30 мм ртутного столба выше отметки, при которой перестает определяться пульсация артерии.
    • Используя выпускной клапан, медленно выпускается воздух из манжеты. Одновременно с этим выслушиваем пульсовые тоны и следим за стрелкой манометра. Показания, при которых тоны появляются, отмечаем как систолическое (верхнее) давление. Когда тоны исчезают, засекаем диастолическое (нижнее) давление.

    Классификация тонов Короткова.

    Звуки, которые мы выслушиваем с помощью фонендоскопа, можно разделить на 5 фаз:

    01 Когда давление приближается к систолическому, появляются тоны, громкость которых постепенно нарастает.

    02 Интенсивность тонов растет, появляются «шуршащие» звуки.

    03 Тоны достигают максимума.

    04 Тоны ослабевают, становятся тише.

    05 Тоны полностью исчезают.

    При сердечнососудистых проблемах возможны отклонения от этого алгоритма.

    Плюсы аускультативного метода.

    • Общепризнанный способ измерения АД во всем мире, считается эталоном точности.
    • Высокая устойчивость к нарушению сердечного ритма. Аритмия не станет помехой для получения точного результата.
    • Движения руки или вибрация во время измерения не оказывают значительного влияния на корректность показаний.

    Минусы измерения АД по методу Короткова.

    • Технически сложный способ – требует обучения и специальных навыков. Велик риск ошибки, связанной с человеческим фактором. Непригоден для людей с ослабленным слухом и зрением.
    • Высокая чувствительность к посторонним шумам и помехам. Частые ошибки из-за смещения манжеты и фонендоскопа.
    • Определение АД затруднено при слабых тонах Короткова и таких феноменах как «аускультативный провал» и «бесконечный тон».
    • Необходимость регулярной поверки и калибровки сфигмоманометра.

    Медиа

    Источник

    Adblock
    detector