Меню

Аппарат для измерения давления ссср

Тонометры. История изобретения

Несмотря на то, что простое прощупывание пульса использовали еще в Древнем Египте, непосредственно измерение кровяного давления не практиковалось в медицине вплоть до 18-го века. Точкой отсчёта в истории приборов для измерения давления является 1773 год, когда английский учёный и исследователь Стефан Хейлс (Stephan Hales) опубликовал результаты своих экспериментов по измерению кровяного давления у лошади.

Во время этих экспериментов левая бедренная артерия животного (предварительно перетянутая веревкой) прокалывалась, в прокол вставлялась медная трубка, которая соединялась со стеклянной пробиркой. После развязывания веревки кровь поднималась и опускалась в пробирке с каждым ударом пульса. Конечно, пробирку Хейлса нельзя назвать первым тонометром, но она стала предвестником целого направления в медицинской диагностике. Позже один из величайших физиологов 19-го века Иоганн Мюллер скажет: «Открытие кровяного давления важнее открытия крови».

Первый значительный прорыв в измерении кровяного давления после Хейлса совершил французский врач Жан Луи Мари Пуазей (Poiseuille) практически сто лет спустя. В 1828 году он впервые в истории применил ртутный манометр для измерения давления. Манометр соединялся с канюлей, которая вводилась непосредственно в артерию.

Первым неинвазивным прибором для измерения кровяного давления стал сфигмограф (1855) Карла фон Фирордта (Vierordt), который предложил измерять силу внешнего давления, необходимого для остановки кровотока в лучевой артерии. Конструкция прибора Фирордта была в 1860 году существенно доработана Этьенном Марей. Сфигмограф Марея графически регистрировал изменения пульса и получил широкое распространение среди врачей того времени.

Прадедушкой современных тонометров является сфигмоманометр, который изобрел в 1881 году австрийский врач Самуэль Зигфрид Карл Риттер фон Баш (Basch). Принцип его работы был прост — на место пульсации артерии помещался резиновый мешок с водой, который давил на артерию до тех пор, пока не прекращалась пульсация. Давление, создаваемое мешком, считывалось ртутным манометром, и таким образом измерялось систолическое давление.

Читайте также:  Дать определение давление горных

В 1896 году Сципион Рива-Роччи (Riva-Rocci) представил метод измерения кровяного давления, актуальный по сей день. Прибор, изобретенный им, был прост в применении и безопасен для пациента. По сути, он выглядел так же, как и современные тонометры — резиновый полый мешок, помещенный в манжету из нерастяжимого материала, обхватывал плечо и накачивался резиновой грушей.

Давление в манжете, считываемое ртутным манометром, повышалось до тех пор, пока не пропадала пульсация. Когда давление слегка ослаблялось, уровень ртути в манометре падал, и то значение, в котором пульсация возобновлялась, соответствовало систолическому давлению. Единственным недостатком прибора была слишком узкая манжета (5 см), которая создавала области повышенного давления, вследствие чего результаты измерения были слегка завышены. В 1901 году данный недочет исправил Генрих фон Реклингхаузен, который увеличил ширину манжеты до 12 см.

В 1905 году в Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге хирург Николай Сергеевич Коротков сделал свой знаменитый доклад о звуковом методе определения систолического и диастолического давления с использованием рукава Рива-Роччи.

Суть метода сводилась к прослушиванию стетоскопом звуков (тонов), которые появляются в артерии ниже рукава Рива-Роччи, сжимающего плечо. Значение манометра, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому давлению, а значение, соотносимое с исчезновением звуков, показывает диастолическое давление. Без преувеличения можно сказать, что 280 слов доклада Короткова определили дальнейшую историю развития тонометров, поскольку предложенный им метод до сих пор лежит в основе работы приборов по измерению давления.

Больше 50 лет тонометр, работающий по принципу прослушивания «тонов Короткова», был единственным прибором для измерения кровяного давления и использовался врачами во всем мире. Лишь в 1965 году американский врач Сеймур Лондон изобрел автоматический тонометр, в котором резиновая груша была заменена компрессором, а стетоскоп — микрофоном.

Читайте также:  Прессостат это реле давления

Новый прибор сам нагнетал воздух в манжету и сам же «слушал» тоны, определяя давление. Для подтверждения точности измерений Сеймур и его жена провели массовое двойное измерение давления (механически и автоматически) на съезде Американской медицинской ассоциации. Более 400 измерений не выявили статистически значимых различий между измерениями с помощью механического тонометра и его автоматического аналога. В 1966 году новый прибор был запатентован в США, Франции, Германии и Италии.

Источник

Ртутный тонометр

Ртутные тонометры считаются эталоном точности для измерения артериального давления, это абсолютно отдельный вид устройств. Прототип этого тонометра был изобретен еще в 19 веке в Италии.

Вот из чего состоит этот тонометр:

  • Манжета на плечо
  • Груша (помпа) для закачивания воздуха
  • Фонендоскоп
  • Ртутный манометр

Старый ртутный тонометр устроен очень просто, поэтому и поломки редки. Кроме того, прибор не требует калибровки – если ртуть при пустой манжете покоится на отметке «0» — значит, прибор настроен правильно.

Недостатки ртутного тонометра.

Ртутный тонометр в быту сейчас используют довольно редко. Это связано с его высокой экологической опасностью – в устройстве используется ртуть и стекло. При неаккуратном обращении существует опасность разлива ртути! В современных моделях установлен запирающий клапан, усилены и защищены особо хрупкие части, но гипотетически при ударе ртуть может вытечь. Во-вторых, у раритетного ртутного тонометра большие габариты и вес (около 1 кг), мобильным его не назовешь. Поэтому сейчас чаще всего можно встретить их в клиниках и кабинетах врачей.

Тем не менее, есть современные модели ртутных тонометров, как механические, так и автоматические. Например, тонометр ртутный Diplomat Presameter из Германии.

  • Стеклянные трубки высокой точности с внутренним диаметром 4,2 мм +/- 0,2 мм
  • Латексная груша с хромированным выпускным клапаном.
  • Неизнашивающийся прецизионный спускной клапан.
  • Микрофильтр, обеспечивающий долгий срок службы.
  • Манжета с латексной подушечкой с двумя шлангами.
  • Ртутный предохранитель.
  • Спецпрокладка во избежание загрязнения ртутью.
  • Хромированный металлический футляр.
Читайте также:  Синдром низкого артериального давления

Купить ртутные тонометры.

Цена ртутных тонометров традиционно довольно высока. Кроме того, если вы решили ртутный тонометр купить для личного пользования, следует помнить, что почта России не пересылает предметы, содержащие ртуть. Поэтому нужно заранее продумать вопрос доставки. К примеру, ртутный тонометр купить в Москве можно в специализированных магазинах или аптеках. Отправить по территории России можно транспортной компанией.

Сейчас есть коллекционеры, которые хотят купить ртутный тонометр СССР, в деревянном корпусе и подобную историческую экзотику. Объявления, где купить ртутный тонометр нередко можно встретить на avito.ru или других досках объявлений. При подобных покупках не забывайте про сложности с доставкой.

Мое мнение – ртутный тонометр слишком опасен для домашнего использования, но годится для проверки показаний других бытовых тонометров, в качестве эталона.

Медиа

Источник

Adblock
detector