Меню

Аппараты холтер артериального давления

Длительное мониторирование артериального давления: аппарат, результаты

Медицинский эксперт статьи

Высоким артериальным давлением на сегодняшний день трудно кого-нибудь удивить. Опасной тенденцией является то, что люди относятся к такому состоянию, как к данности, руководствуясь принципом: отдохну, и все наладится. А ведь высокие показатели артериального давления, пусть даже и ситуационные, могут являться предвестником опасной болезни – гипертонии. Но как же узнать, вызвано ли повышение АД некими провоцирующими факторами (стрессом, погодными условиями, метеочувствительностью) или это результат патологического состояния сердца и сосудов? Разовое измерение давления не дает ответа на этот вопрос. Зато мониторирование артериального давления в течение суток и более вполне может прояснить ситуацию.

Процедуру неинвазивного измерения артериального давления, длящуюся сутки и более, сокращенно называю СМАД. Суточное мониторирование артериального давления считается наиболее достоверным способом, позволяющим определить истинные показатели АД, что просто невозможно сделать за пару минут. При этом процедура не является обременительной, ведь пациенту вовсе не обязательно все это время находиться в клинике. А те небольшие требования, которые ему по настоянию врача нужно будет выполнять в течение мониторирования, покажутся мелочью по сравнению с диагностической ценностью процедуры.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Показания

Начнем с того, что для проведения мониторирования артериального давления вовсе не обязательно иметь подтвержденные документально заболевания сердца и сосудов. В профилактических целях такую процедуру может пройти любой человек, который ревностно относится к своему здоровью.

Скажем так, та же самая гипертоническая болезнь является довольно коварной патологией, и до поры до времени может себя никак не проявлять. Лет до 30-ти человек может даже не подозревать о наличии у себя этой болезни, а потом начинаются непонятные колебания АД, отмечается ухудшение самочувствия при физических нагрузках, появляется выраженная метеозависимость и т.д.

Но если бы только этим все и ограничивалось. При отсутствии лечения гипертония приводит к стойкому повышению АД, а это в свою очередь является фактором риска развития опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт миокарда, аритмии, стенокардия. На фоне высоких показателей артериального давления врачи часто диагностируют атеросклероз сосудов, сахарных диабет и другие патологии, связанные с нарушением кровоснабжения органов, а значит с нарушениями их питания и дыхания.

Опасность гипертонии, вызывающая сложности в диагностике патологии, еще и в том, что она может иметь различные формы и проявления, требующие совершенно разных подходов к лечению:

  • Скрытая гипертония, протекающая практически бессимптомно, а значит, пациент может даже не подозревать о своей болезни.
  • Гипертония рабочего дня (она же офисная артериальная гипертензия), когда повышение АД отмечается в связи с выполнением трудовых обязанностей, а при посещении врача, который проводит замеры АД, показатели давления близки к норме.
  • Ночная гипертония. Коварный вид патологии, когда показатели АД растут, казалось бы, на пустом месте: в покое в вечернее и ночное время.
  • Стойкая гипертония, резистентная к проводимой антигипертензивной терапии. В этом случае разовые измерения 2-3 раза в день не дают полной клинической картины.
  • Синдром «белого халата». Своеобразный вариант ситуационной гипертонии, когда волнение, вызванное посещением поликлиники или больницы, где повсюду снуют люди в белых халатах (образное выражение, обозначающее униформу, обязательную в медучреждениях), вызывает временное повышение АД, которое и фиксирует аппарат врача. Волнение, скорее всего, связано с неприятным детским опытом общения с врачами.
  • Колебания артериального давления, в связи с которыми у пациентов отмечается значительное ухудшение самочувствия.
  • Симптоматическая гипертония, повышения АД при которой бывает спровоцировано сильным волнением, страхом, беспокойством и т.д. (сильными эмоциональным факторами).
  • Пограничная артериальная гипертензия, когда давление находится на уровне верхней границы нормы, однако в некоторых ситуациях способно даже переходить рубеж.
Читайте также:  Давления насыщеного пара это

Все эти ситуации очень трудно выявить, делая разовые замеры АД, когда человек обращается к врачу по поводу ухудшения самочувствия или проходит плановый медосмотр. При подозрении на нетипичные формы гипертонии, о которых мы и вели речь, врачи назначают длительное мониторирование артериального давления, чтобы понаблюдать за изменениями показателей АД в течение суток. В некоторых случаях даже может понадобиться более продолжительное по времени исследование, чтобы профессионально оценить ситуацию и разработать меры по стабилизации состояния пациента.

Показаниями к проведению процедуры СМАД считаются не только различные виды артериальной гипертензии, но диагностика возможного развития болезни, где играет большую роль:

  • наследственный фактор заболевания (такой вид диагностики актуален при наследственной предрасположенности, если в роду были случаи гипертонии),
  • беременность (гормональная перестройка может вызвать колебания АД),
  • факторы риска (лишний вес, курение, подверженность стрессовым ситуациям, сбои гормонального фона, аутоиммунные, аллергические, инфекционные патологии), способные спровоцировать развитие гипертонии даже в молодом возрасте,
  • патологии, протекающие с повышением артериального давления (например, сахарный диабет, ишемия сердца и сердечная недостаточность, сосудистые патологии головного мозга, синдром ночного апноэ, тяжелые формы вегето-сосудистой дистонии и т.д.),
  • возраст (пациенты старшего возраста более склонны к гипертонии в силу физиологических особенностей данной возрастной группы и накопленного за долгие годы багажа болезней).

В этом случае человек может обратиться в клинику для проведения процедуры СМАД сам или по направлению врача.

Мониторирование артериального давления окажется полезным не только тем, у кого давление повышено, но и пациентам с гипотонией (стойкое понижение АД, обусловленное конституционными особенностями или провоцирующими факторами).

Данную процедуру врачи проводят не только в чисто диагностических целях. Исследование дает информацию при отборе пациентов, которым необходимо медикаментозное лечение. Например, целесообразность антигипертензивной лекарственной терапии при синдроме «белого халата» или офисной гипертонии крайне сомнительна. В данном случае эффективнее будет психологическая помощь и коррекция режима труда и отдыха. Однако у таких людей отмечается определенная предрасположенность к повышению АД (гипертонии), поэтому СМАД им назначают проходить регулярно 2-4 раза в год.

Мониторинг АД в течение суток и более помогает оценить эффективность и безопасность медикаментозной терапии (например, некоторые гипотензивные препараты при не сильно повышенном АД могут снижать его ниже нормы, что не менее опасно для здоровья). С его помощью можно выявить степень эффективности назначенных лекарств в каждом конкретном случае. Если в течение нескольких процедур не будет отмечаться улучшения, это говорит о резистентности к медикаментозному лечению. Для таких пациентов разрабатываются индивидуальные схемы терапии артериальной гипертензии.

Читайте также:  Высокое давление после качалки

Если пациент вынужден принимать лекарственные средства строго в отведенное время (хронотерапевтический режим лекарственной терапии), очень важным показателем является суточный ритм артериального давления, который индивидуален у каждого человека. Иногда именно в нарушении циркадного ритма кроется ухудшение состояния пациента, скачки давления и даже отсутствие эффективности назначенного курса терапии. Методика СМАД дает полную информацию по этому вопросу.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Подготовка

Мониторирование артериального давления – это одна из тех лечебно-диагностических процедур, которые не требуют особой подготовки со стороны пациента. Тем не менее, важной задачей врача остается донесение до пациента информации о целях мониторинга АД и поведении во время процедуры. Именно от осознания важности данного диагностического метода и правильности выполнения всех врачебных требований зависит точность результата исследований и эффективность дальнейшего лечения.

Еще одним особенно важным пунктом подготовки к процедуре длительного мониторинга АД является подготовка аппарата суточного мониторирования артериального давления и подбор манжета соответствующего размера исходя из конституции пациента.

Суточное мониторирование АД можно проводить инвазивным и неинвазивным способом. В рамках неинвазивного способа мониторинга АД рассматривают 2 метода: аускультативный и осциллометрический, который в последнее время получает все большее распространение, поскольку избавлен от недостатков предыдущего метода.

Инвазивный способ: измерения АД проводят в условиях стационара. При этом в артерию пациенту вводят иглу, соединенную с датчиком, который беспрерывно записывает поступающую с него информацию на магнитную ленту.

Аускультативный способ еще применяется в некоторых поликлиниках и представляет собой выслушивание тонов Короткова при помощи специально микрофона, который прикладывают к месту пульсации сосуда в области манжета. Осцилографический метод измерения АД – диагностическое измерение показателей среднего систолического и диастолического давления по небольшим пульсациям давления воздуха в манжете.

Оба эти метода можно применять как в условиях стационара, так и амбулаторно. Благо на сегодняшний день на рынке медтехники нет недостатка в аппаратуре для неинвазивного измерения суточного АД. Там представлены и отечественные разработки, и зарубежные технологии. Поэтому совсем несложно подобрать аппаратуру в соответствии с пожеланиями и потребностями.

Это могут быть обычные тонометры, измеряющие АД (например, модель АВРМ-02/М венгерского производства с контролем заряда аккумулятора). Но многие клиники предпочитают использовать многофункциональные приборы (Cardio Tens производства Венгрии одновременно фиксирует показатели АД и ЭКГ, а японская система ТМ-2425/2025 плюс ко всему делает регулярные замеры температуры воздуха, положение тела человека, увеличение физической нагрузки по ускорению движения и т.д.). Аппараты для длительного мониторинга АД называю холтерами, отсюда иное название СМАД – холтеровское мониторирование артериального давления.

Читайте также:  Аппараты измеряющие глазное давление

Суточное мониторирование артериального давления подразумевает непрерывный цикл работы специализированной аппаратуры. А поскольку все подобные аппараты в амбулаторных условиях работают от аккумуляторов (или обычных батареек), перед началом процедуры врач обязательно должен проверить, достаточно ли заряда батареи для проведения СМАД в течение необходимого времени. Подзарядка на месте в этом случае невозможна.

Прибор для мониторирования артериального давления состоит из регистратора, дисплея и манжеты, которые соединяются между собой и работают как единое целое. Сначала проводится инициализация регистратора, для чего он присоединяется к ПК. Специальная программа позволяет ввести в память регистратора индивидуальные сведения о пациенте, установить периоды фиксации данных и интервалы, с которыми должно проводиться измерение АД, включить или отключить функцию звукового сигнала перед каждым замером, отметить необходимость выведения данных АД и пульса на дисплей.

Данные об АД прибором регистрируются не постоянно, а через определенные промежутки времени. Приняты следующие нормы: в дневное время АД и пульс аппарат измеряет через каждые 15 минут, в ночное – через каждые полчаса. При необходимости можно запрограммировать аппарат на другие временные интервалы.

После того, как произведена инициализация регистратора, подбирают манжет к аппарату. Обычно аппараты такого плана снабжаются несколькими манжетами, которые отличаются по длине и ширине. Детская манжета имеет длину от 13- 20 см. Для взрослых эти показатели могут сильно отличаться. При подборе оптимальной длины и ширины манжеты нужно учитывать, что она должна охватывать не менее 80% конечности по периметру.

Манжета накладывается на верхнюю конечностьв области плеча в соответствии с ведущей стороной тела. Большинству людей манжету крепят к левой руке, а левшам – к правой.

На манжете есть специальная метка, которая указывает на то, что аппарат прикреплен правильно, если она совпадает с точкой наибольшей пульсации.

Поскольку измерение давления проводится в течение длительного времени, а пациент при этом живет обычной жизнью, т.е. находится в движении, манжета может понемногу сдвигаться. Этого допускать нельзя, ведь результаты измерений в таком случае будут искажены. Чтобы не допустить смещения аппарата относительно руки рекомендуется использовать специальные диски с двусторонним липким покрытием (типа двустороннего скотча).

Далее проводят контрольные измерения (порядка 4-6 замеров с интервалом от 2 минут). Для этого сначала крепят к плечу пациента пневмоманжету, затем при помощи специальных креплений к ней присоединяют регистратор с дисплеем и сфигмоманометр, по данным которых рассчитывают средние показатели врачебных и приборных значений. Допустимые различия между этими показателями составляют 10 мм рт.ст (для систолического или верхнего давления) и 5 мм рт.ст (для показателей нижнего давления).

Если разница в показаниях превышает допустимые, требуется проверка правильности постановки манжеты, смена руки, на которой будет производиться измерение АД, или типа аппарата для суточного мониторирования артериального давления.

[18], [19], [20], [21], [22]

Источник

Adblock
detector