Меню

Аппараты показывающие пульс и давление

Браслет для измерения артериального давления: ноу-хау или излишество

В современном мире тяжело найти человека, который не пользуется смартфоном, планшетом или компьютером. Массовое внедрение новейших технологий дало возможность изобретать новые гаджеты и приложения для контроля за собственным здоровьем.

Особенной популярностью всевозможные устройства, отслеживающие активность, пульс и давление пользуются у людей, ведущих активный образ жизни и постоянно следят за своим здоровьем.

Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нуждаются в постоянном контроле уровня артериального давления (АД) и пульса (ЧСС). Больные гипертонией обязаны вести дневник для коррекции медикаментозного лечения.

Современные мобильные методы контроля артериального давления и пульса

На рынке представлено множество портативных аппаратов способных измерять ЧСС, АД и в режиме реального времени передавать данные либо сохранять их.

Зачастую они связаны со смартфоном или ПК посредством специального приложения и имеют ряд дополнительных функций.

Это всевозможные смарт-часы, фитнес-трекеры, компактные кардиомониторы для Холтервского исследования и суточного мониторинга параметров сердечно-сосудистой системы, браслет для измерения давления (портативный тонометр).

Смарт-браслеты

Смарт-браслеты (смарт-часы) – компьютеризированный наручный прибор, имеющий множество дополнительный функций (в т.ч. возможность мониторинга физического состояния человека. Полученные результаты посредством Bluetooth передаются на смартфон или ПК. Первоочередная задача смарт-часов – прием входящих звонков и сообщений, GPS-навигация, проверка электронной почты, доступ в соцсети. Контроль физических параметров организма является уже дополнительной опцией.

Новейшие модели – фактически мини-компьютеры, способные заменить смартфон, а иногда и ПК.

Кроме измерения ЧСС и АД смарт-часы могут контролировать биоритмы человека, вести запись физической активности и расходуемых калорий. Смарт-часы могут напоминать пациенту измерить АД, уровень сахара крови или принять препараты.

Недостатками таких браслетов является малый срок работы без подзарядки (максимум 48 часов), высокая стоимость, довольно громоздкий дизайн. Чем ниже цена подобного гаджета, тем выше погрешность измерения давления и пульса.

Фитнесс-трекеры

Фитнесс-трекер – устройство в виде маленького браслета, который одевается на руку и имеет датчики для регистрации суточной активности человека (количества шагов, пульса, биоритмов, сожженных калорий, уровень АД). У аппарата присутствует определенная степень защиты от влаги, физического воздействия и рассчитан для использования во время занятий спортом.

Фитнес-трекеры имеют низшую стоимость, компактный вид, просты в использовании и не требуют частой подзарядки, что сделало их популярными среди людей, занимающихся спортом или желающих сбросить вес. Некоторые модели оснащены функцией напоминания о приеме медикаментов, могут сигнализировать человеку о длительном пребывании в одном положении и необходимости подвигаться.

Портативные кардиомониторы

Портативные мониторы разработаны для суточного контроля показателей сердечной деятельности (кардиограммы, к примеру). Состоят они из набора электродов, которые крепятся на кожу, манжеты для измерения артериального давления и базы, что можно носить на предплечье или поясе.

Суточный мониторинг дает возможность доктору увидеть полную картину состояния сердечно-сосудистой системы пациента, помогает поставить точный диагноз и оценить адекватность назначенного лечения или выявить пароксизмальные нарушения ритма, которые невозможно засечь при снятии стандартного ЭКГ.

Новейшие модели кардиомониторов имеют возможность также регистрировать положение тела и двигательную активность пациента, фиксируя реопневмограмму (импедансного движения грудной клетки).

Читайте также:  Лечение током и давление

Реопневмография дает возможность диагностировать нарушения вентиляции, периоды ночного апноэ.

Некоторые модели кардиомониторов имеют в комплектации пульсоксиметр, что дает возможность следить за колебаниями сатурации (степени насыщения кислородом крови).

Гипертоническая болезнь тесно связана с синдромом обструктивного ночного апноэ (имеет общие факторы риска, механизмы развития и схожие клинические признаки). Иногда артериальная гипертензия возникает вторично по отношению к апноэ, поэтому выявление и лечение нарушений дыхания во сне может устранить проблему с давлением.

Насколько достоверная информация поступает из мобильных объектов контроля?

При всех преимуществах, разнообразные фитнес-треккеры и смарт-часы не могут использоваться в качестве медицинской аппаратуры. Эталонными приборами для бытового измерения ЧСС и АД пациентам с сердечно-сосудистой патологией являются полуавтоматические и автоматические тонометры. Погрешность некоторых из их числа составляет не более 2-4 мм.рт.ст.

Проведенные исследования точности контроля уровня АД при помощи браслетов выяснили, что погрешность для систолического АД составила в среднем 10-11 мм.рт.ст., для диастолического – 10,5 мм.рт.ст.. Эталоном выступала откалиброванная манжета для неинвазивного измерения артериального давления. Следовательно, в 30 % случаев браслет на зарегистрирует повышение АД, которое расценивается как «гипертония».

Из этого следует, что фитнес-трекеры и смарт часы пригодны только для ориентировочной оценки динамики сердечной деятельности. Пациентам с кардиозаболеваниями стоит измерять АД и ЧСС стандартным тонометром минимум 1 раз/сутки.

Уровень физической активности так же не имеет 100% достоверности. Акселерометр и гироскоп фитнес-браслетов не распознает некоторые ее виды (езда на велосипеде, ходьба с руками в карманах, толкание коляски с неподвижной рукой, на которой надет браслет и т.д.).

Браслеты для лечения гипертонии: что есть на рынке и помогают ли они?

Сегодня практически во всех аптеках и в интернете можно купить браслеты от давления. Это цепочка из магнитов (от 8 до 30) обрамленных металлом (от медицинской стали до платины), иногда инкрустирована полудрагоценными и драгоценными камнями.

Производители подобных аксессуаров уверяют, что их продукция способна вылечить от множества самых разнообразных заболеваний (болезни суставов, пищеварительной системы, нервные патологии, иммунные нарушения, сердечно-сосудистые отклонения, в том числе и гипертонию).

Механизм снижения артериального давления якобы происходит за счет воздействия магнитов на железо крови, вследствие которого снижается ее вязкость, улучшается системный кровоток и устраняется гипоксия тканей. Это в итоге приводит к снижению давления.

На самом же деле трехвалентное железо, находящееся в составе гемоглобина, имеет низкие магнетические свойства по причине изолированного расположения атомов в молекуле гемоглобина и малой концентрации элемента в крови.

Магнитная сила подобных «гаджетов» менее 0,2 Тесла, что может менять вязкость крови не более чем на 0,02% и это не позволяет рассчитывать на какой-либо положительный эффект от ношения лечебных браслетов.

Положительные отзывы и истории исцеления объясняются эффектом плацебо. Ощутимым минусом существования на рынке таких браслетов является тот факт, что некоторые легко внушаемые гипертоники, веря в исцеляющую силу магнитов, отказываются от медикаментозного лечения.

Магнитные браслеты категорически запрещено носить пациентам с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и искусственным водителем ритма, а также с гнойничковыми заболеваниями кистей, экземой, дерматомикозом.

Читайте также:  Расчет давления и скорости напора

Другим видом браслетов от давления являются всевозможные медные изделия и украшения из органических минералов (малахита, хризолита, нефрита, обсидана, хризопаза, сапфира, гематита, авантюрина, жемчуга, сердолика). Их отношение к артериальному давлению так же сомнительно. Хотя стоит отметить положительное влияние на психоэмоциональный фон человека при ношении красивого аксессуара.

Выводы

Несомненно, смарт-часы и фитнес-браслеты являются полезными гаджетами для контроля за физическим состоянием человека. Но использовать их в качестве медицинского измерительного прибора нельзя в силу высокой погрешности показателей. Подобное устройство мотивирует придерживаться правильного образа жизни, стимулирует больше двигаться, умеренно питаться, соблюдать режим дня и регулярно принимать лекарства.

Портативные кардиомониторы – незаменимая вещь в диагностике пароксизмальных нарушений ритма, синдрома ночного апноэ, мониторинге сердечных показателей во время подбора терапии и уточнении сложного диагноза.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Индикатор аритмии на тонометре: стоит ли ему верить?

Тонометром называется прибор для измерения артериального давления. Аппарат позволяет неинвазивно, безболезненно и легко проверять артериальное давление в любое время суток. Это необходимо для диагностики и контроля эффективности лечения гипертонической болезни, а также своевременного обнаружения нарушений работы сердца, поскольку автоматический тонометр показывает аритмию.

Доступность и практичность оборудования позволяет иметь прибор во многих домашних аптечках.

Основные виды тонометров и их строение

На сегодняшний день разработано множество приспособлений для измерения артериального давления. На фото изображены разные виды современных тонометров. Рассмотрим их подробнее.

Механический тонометр состоит из груши, циферблата и манжеты, соединенных резиновыми трубками.

Преимуществом данного типа аппаратов выступает дешевизна, отсутствие погрешностей на фоне аритмии, движений, разговора. Недостатками будут моменты, по которым измерение давления механическим путем требует навыков и наличия стетоскопа. Индикатор аритмии на тонометре отсутствует. Недостоверный результат может получиться из-за сниженного слуха пациента, ослабленных тонов, тахикардии.

Ртутный тонометр. Отличием этого аппарата является ртутный манометр. Используется в некоторых медицинских учреждениях, считается наиболее точным. Явным недостатком данного типа оборудования будет токсичность ртути.

Автоматический тонометр. Состоит из манжеты и регистратора с цифровым экраном. Подобные современные аппараты измеряют давление, пульс, а также могут быть оснащены индикатором аритмии, движений, индикатором правильности положения руки. В некоторых электронных моделях встроен принтер. Наличие встроенной памяти позволяет сохранять данные на продолжительный срок. Недостатком прибора является необходимость зарядки и погрешность в результатах измерения.

Прибор может крепиться на плечо (изображено выше), а также на запястье и палец.

Запястный тонометр. Компактность и автоматизм делают данный аппарат достаточно удобным, однако он подходит людям до 50 лет.

Пальцевое устройство. Кроме артериального давления, тонометр позволяет измерить сатурацию (насыщение кислородом) крови, пульс. Устройство реагирует моментально после одевания на палец.

Полуавтоматический тонометр. Является промежуточным вариантом между двумя выше указанными. Имеет грушу, манжетку и цифровой экран с кнопками. Несомненным плюсом данного дивайса будет то, что аппарат имеет разные функции и не требует зарядки или батареек, а минусом – необходимость применять физическую силу при нагнетании воздуха.

Процесс измерения давления и его особенности на разных видах устройств

У большинства моделей принцип работы одинаков и базируется на методе Короткова, то есть распознавании пульсовых волн.

Читайте также:  Упало сильно давление после инсульта

Правила работы с механическим тонометром таковы: сначала накладывают манжету на плечо, затем накачивают воздух при помощи груши и, медленно спуская, выслушивают первый и последний сердечные тоны при помощи стетоскопа.

Полуавтоматический тонометр использовать легче: закрепив манжету, достаточно нажать кнопку «старт» и после сигнала накачать грушей воздух, а затем оставшийся в манжете воздух спустить. Результат высветится на экране регистратора.

Автомат является наиболее простым в использовании. Человеку нужно только надеть манжету в правильном месте и нажать кнопку, после чего на экране отобразится результат.

Индикатор аритмии на тонометре и его диагностическая ценность

Аритмия – это нерегулярное сокращение сердца. Причин для данного состояния довольно много. Это могут быть как органические (патология сердца и его структур), так и функциональные нарушения (гормональный дисбаланс, дыхательная аритмия, чрезмерное содержание калия в крови). Прием алкоголя может спровоцировать аритмию у людей с блокадой ножек пучка Гисса.

Обычно, нарушение сердечного ритма ощущается как перебои, замирания, кувырки в сердце. Эпизод может сопровождаться чувством нехватки воздуха.

Индикатор аритмии на тонометре — это современная технология, позволяющая оценить ритмичность сердцебиения человека во время измерения АД. Разумеется, аппарат не сможет определить какое именно нарушение ритма возникло у пациента. С этой целью нужно обратиться к специалисту и зарегистрировать ЭКГ. Ценность такого индикатора в том, что, зафиксировав патологию, человек может своевременно обратиться за помощью и начать лечение.

Как это работает?

Принцип работы механизма таков: человек измеряет давление обычным способом, а прибор анализирует пульсовые волны или осцилляции (зависит от аппарата). Если сердечная деятельность ритмична, результат измерений сразу выводится на экран. В случае нерегулярного сердцебиения (экстрасистолия, блокада, мерцательная аритмия и другие патологии) появляется специальный символ. Значок возникшей аритмии на тонометре выглядит в большинстве случаев так:

В случае срабатывания индикатора стоит повторить измерение.

На фоне аритмии измерение может быть достоверным или недостоверным. Достоверный показатель выводится на монитор вместе с индикатором аритмии, а в случае недостоверности полученных данных — результат не высвечивается.

Символ «Е» (Еrror) появляется на дисплее, если электронный тонометр не может различить пульсовую волну и оценить давление (когда сердце сокращается неэффективно, что происходит при трепетании и фибрилляции предсердий). Однако, многие современные тонометры имеют встроенную программу, способную определить мерцательную аритмию. К примеру, технология AFIB у компаний Microlife, Duo Sensor от Paul Hartmann и другие.

Диагностическая ценность индикатора аритмии высока, особенно у пожилых людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

Выводы

Аритмия на тонометре не всегда является поводом для паники. Иногда достаточно немного отдохнуть, расслабиться, занять правильное положение и провести измерение повторно. Если нарушение не исчезло или высвечивается значок мерцательной аритмии, тогда пациенту стоит обратиться к кардиологу.

Компактный, высокоточный и многофункциональный аппарат, позволяющий измерить давление, пульс, оценить правильность сердечного ритма – это, несомненно, лучший тонометр при аритмии.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Adblock
detector