Меню

Аритмия стенокардия давление лечение

Какое давление при стенокардии и как его регулировать

Артериальное давление (АД) при стенокардии, а также пульс и его колебания, играют большую роль в формировании ишемической болезни сердца (ИБС). Сочетание этих факторов негативно влияют на сердечно-сосудистые риски. В данной статье мы рассмотрим, каким бывает давление при стенокардии у мужчин и женщин и предоставим вам алгоритм его коррекции.

Давление и пульс у пациентов при стенокардии: существует ли взаимосвязь

Между артериальной гипертензией (АГ) и ИБС существует прочная взаимосвязь. Механизмы развития этих патологий похожи и имеют общие факторы риска, такие как ожирение, отягощенная наследственность, неправильное питание, низкая физическая активность, курение. Перестройка регуляции давления при наличии этих факторов сначала вызывает повышение АД, что приводит к изменению левого желудочка и крупных сосудов, а также капиллярной сети. Высокое АД дает толчок развитию атеросклероза, в том числе, на коронарных артериях, что является прямой причиной приступов стенокардии. Гипертонические кризы приводят к нестабильности атеросклеротической бляшки. В таком состоянии организм балансирует на грани развития инфаркта миокарда.

При прогрессировании отложения белково-жировых масс в сосудистую стенку, артерии становятся жесткими, и не могут обеспечивать регуляцию давления, что может стать причиной развития гипотензии.

Особенности у женщин

Несмотря на то, что ИБС считается «мужской болезнью», женщины в равной мере подвержены этой патологии. Коварство ишемии у них в том, что она не всегда проявляет классическими симптомами.

Чаще всего женщин беспокоит:

  • Боли и дискомфорт в плече, спине, животе;
  • Одышка;
  • Тошнота и рвота;
  • Потливость;
  • Головокружение и слабость

Болей в области сердца, как правило, нет, поэтому жалобы пациентки списываются на невроз, климакс, и патологию, относящуюся к пищеварительной и нервной системам. Так упускается важный момент ишемии, в который может возникнуть инфаркт миокарда.

Давление при стенокардии у женщин зачастую находится в диапазоне гипотензии. Низкое АД, по последним данным, негативно влияет на прогноз и течение ИБС.

Коррекция артериального давления

Гипертония при стенокардии

Главной целью лечения стенокардии с высоким АД является снижение риска гибели от инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Лекарства от стенокардии применяются и при гипертензии. Препараты не могут полностью излечить от ишемической болезни сердца, однако способны снизить частоту возникновения приступов и их интенсивность к минимуму. Также, при правильном (длительном и регулярном) приеме они снижают показатели артериального давления до безопасного уровня. Таким образом значительно улучшается качество и продолжительность жизни, работоспособность и общее психофизическое состояние, эмоциональный фон. Человек меньше ощущает себя больным.

Медикаменты, обладающие доказанной эффективностью в лечении

Ацетилсалициловая кислота Это обычный аспирин в дозировке 75-100 мг. Торговое название часто включает в себя приставку «кардио». Противостоит тромбообразованию.
Бета-блокатор Блокирует действие адреналина на рецепторы. Снижает потребность сердца в кислороде при нагрузке, что оказывает положительный эффект при лечении стенокардии. Понижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
Ингибиторы АПФ Подходят для тех, у кого есть сахарный диабет, предупреждая развитие нефропатии. Уменьшают гипертрофию левого желудочка.
Нитроглицерин Оксид азота, который высвобождается из препарата в сосудистой стенке, расширяет венечные артерии при ишемии миокарда, чем обеспечивает восстановление кровообращения в участке мышцы.
Антагонисты кальция Назначают, когда противопоказаны бета-блокаторы (сердечная недостаточность, блокады проводящей системы, бронхиальная астма)
Гиполипидемическая терапия Статины, фибраты и секвестранты желчных кислот – препараты, нормализирующие уровни холестерина и липопротеинов
Читайте также:  Потеря давления на котел

Не стоит полностью полагаться на лекарственные препараты, поскольку без изменения образа жизни, они частично теряют свою эффективность.

Гипотония при стенокардии

До последнего времени считалось, что низкое артериальное давление лучше высокого. Однако, проведенный статистический анализ говорит о том, что систолическое АД 110 и ниже, и диастолическое 60 и ниже являются фактором риска развития ИМ не меньше, чем гипертензия.

Гипотензия свойственна женщинам в репродуктивном возрасте, а также пациентам с выраженным атеросклерозом. Низкое давление возникает у больных, ошибочно принимающих высокие дозы антигипертензивных препаратов.

Как правило, человек чувствует, что давление низкое — появляется головокружение, пошатывание, усталость. Да данный момент оптимальным методом коррекции такого состояния являются нормальная физическая активность, употребление кофеин-содержащих продуктов в умеренных количествах и ношение компрессионного трикотажа.

Лечение приступов стенокардии при гипотонии представляется сложной задачей, поскольку большинство препаратов, назначаемых при этом заболевании, проявляют понижающий давление эффект.

Как ведет себя пульс у подобных больных и что с этим делать?

Если сердцебиение возрастает резко при физическом и эмоциональном напряжении, например, когда вы банально догоняете маршрутку, потребность в кислороде стремительно увеличивается. Если на этом фоне возникает приступ стенокардии со спазмом венечных сосудов, ишемия может иметь серьезные последствия.

Бета-блокаторы являются препаратами выбора у пациентов с высокой ЧСС. Они входят в схемы лечения артериальной гипертензии.

Выводы

Как высокое, так и низкое артериальное давление при стенокардии является фактором риска развития нежелательных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Своевременная медикаментозная коррекция гипертонии и поддержка давления на одном уровне улучшают самочувствие, работоспособность и прогноз больного.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Стенокардия аритмия

Лечение аритмии сердца

Я даже не буду пытаться рассказать в небольшой статье все аспекты необычайно сложного и интересного раздела кардиологии – аритмий и блокад сердца. Огромное количество монографий и журнальных статей сделают это во много раз лучше. Но большинство читателей, особенно тех, которых так или иначе заинтересовали или тем более коснулись эти проблемы, если только они не узкие специалисты, эти статьи покажутся очень сложными и, боюсь даже, непонятными. Ведь сначала надо разобраться в далеко непростой электрофизиологии сердца. Поэтому я решил рассказать о тех интересных случаях с которыми мне пришлось встретиться в своей практике.

Итак, случай первый. Пожилую пациентку стали беспокоить внезапные потери сознания, которые случались с ней где угодно, в том числе и на улице. К счастью тяжелых травм при этом не возникало, но рано или поздно полоса везения могла закончиться, к тому же был постоянный страх,тревожное ожидание что это может случиться в любой момент. Потеря сознания возникала совершенно внезапно, без малейших предвестников, никаких причин, которые могли их спровоцировать, она не знала.

Читайте также:  Давление в трубах сопротивление труб

Когда она приходила в себя, то ничего не помнила о том, что с ней произошло. Обратилась к невропатологу, которая назначила лечение, но приступы повторялись. По рекомендации знакомых обратилась ко мне. Я внимательно выслушал ее рассказ и кое-какие соображения у меня появились, а когда я снял ЭКГ, то картина стала совершенно явной – полная атриовентрикулярная блокада — состояние, при котором ни один импульс из предсердий не проводится в желудочки и водителем ритма для предсердий является синусовый узел или эктопический очаг в предсердиях, а для желудочков –атриовентрикулярное соединение или нижележащие центры автоматизма.

Вот при этой патологии и возникают так назваемые приступы Морганьи-Адамса-Стокса с потерей сознания. Если в этот момент зарегистрировать ЭКГ, то она покажет длинную паузу, участок асистолии, когда сердце не работает и человек теряет сознание из-за ишемии мозга. С моей пациенткой все решилось благополучно: по жизненным показаниям ей был установлен кардиостимулятор, а современные кардиостимуляторы типа demande работают по требованию т.е. включаются в тот момент, когда частота сокращений желудочков становится меньше запрограммируемой. Больше моя пациентка сознания не теряла, жизнь ее наладилась. Она уже не боялась выходить одна на прогулки и в ближайшие магазины.

А вот второй случай . Аритмия. о которой пойдет речь, может ничем себя не проявлять и человек может даже не подозревать о ее существовании, пока однажды не обнаружится при снятии ЭКГ. Иногда даже при весьма драматических обстоятельствах: боли или неприятные ощущения в области сердца, вызов скорой помощи и безапелляционный диагноз: «У Вас острый инфаркт миокарда, необходима немедленная госпитализация». Машина скорой помощи с включенной сиреной проносится по пробкам московских улиц, но в приемном отделении пациента успокаивают: «у Вас ничего страшного нет – синдром Вольфа-Паркинсон-Уайта «.

Что это за такой синдром и чем он угрожает. Да очень часто ничем, просто своеобразный электрокардиографический феномен, который внешне может напоминать экг картину при инфаркте миокарда, но опытный врач-специалист безошибочно разберется в чем тут дело. Но может быть и по-другому. Знакомство с этим пациентом началось с того, что он попросил меня высказать мое отношение к внутривенному применению изоптина для снятия пароксизмальной тахикардии при этом синдроме. Не задумываясь я ответил, что отношусь крайне отрицательно, т.к. изоптин улучшает проводимость дополнительных пучков при некоторых разновидностях синдрома и может перевести пароксизм в более тяжелую форму. Он вызвал меня на консультацию и оказалось что он врач-педиатр реаниматолог и однажды во время дежурства у него возник приступ тахикардии и коллеги из благих побуждений ввели ему внутривенно изоптин. Увы у него был синдром WPW и во время введения он потерял сознание.

Читайте также:  Как поднять давление капли

Некоторые аритмии. вызывая красочное описание симтпоматики, по сути являются в большинстве случаев безобидными. Такова, например, экстрасистолия. Какие только сравнения не приводят пациенты. Сердце замирает, переворачивается, ощущение как будто в самолете проваливаешься в воздушную яму и т.д. и т.п. В сущности безобидная аритмия, встречающаяся практически у каждого взрослого человека после 30 лет может доставить весьма неприятные ощущения и переживания, даже страх за свое здоровье и жизнь.

«Доктор, Вы уже десятый кардиолог, к которому я обращаюсь «. так много лет назад началось мое знакомство с одной из моих пациенток. Одиннадцатого ей не потребовалось. Я не устранил беспокоившие ее экстрасистолы, но количество их уменьшилось, а самое главное, изменилось ее отношение к ним — она их воспринимает гораздо более спокойно. Устранить совсем нет никакого смысла – препараты с помощью которых это достигается, могут дать побочные действия, гораздо более опасные, чем то на что они воздействуют.

Но далеко не все аритмии являются безобидными. Некоторые бывают весьма опасными и требуют немедленного вмешательства. Важно своевременно их диагносцировать и здесь огромную помощь может оказать обычная электрокардиограмма, а при необходимости круглосуточное холтеровское мониторирование.Эти методы могут выявить те аритмии,которые ничем себя не проявляют и не беспокоят пациента. Помните, что нет ничего важнее Вашего здоровья.

Стенокардия, ИБС, аритмии. Как улучшить работу сердца

Чем еще можно помочь сердцу, кроме шунтирования и лекарственной терапии?

Стенокардия при ишемической болезни сердца развивается при недостатке питания мышечных клеток сердца (миокарда) для той работы, которую оно должно постоянно выполнять. Повышенное артериальное давление создает дополнительную нагрузку на сердце. Однако искуственное снижение АД с помощью гипотензивных препаратов ухудшает функцию почек, а это в конечном итоге может ухудшить состояние сосудисто-мышечных ресурсов. Высокое же давление увеличивает расходы сосудисто-мышечных ресурсов, что также увеличивает риск стенокардии. Разорвать этот замкнутый круг позволяет улучшение функции почек методом фонирования. Даже при нормальном АД фонирование области почек улучшает состояние всей сосудисто-мышечной системы, что отражается в снижении холестерина крови и увеличении переносимой физической нагрузки. Это хороший метод профилактики ИБС.

Лечение стенокардии народными средствами

Лечение стенокардии чесноком, мёдом и лимонами

Возьмите пять головок (не зубчиков) чеснока, один литр меда и десять лимонов. Всё необходимо очистить, а из лимонов выжать сок. Сок следует вылить в мед, очищенный чеснок раздавить и положить туда же. Оставить смесь на семь дней в закрытой посуде в тёмном и прохладном месте.

Употреблять лекарство нужно каждое утро натощак, по две столовых ложки один раз в день. Между приемом ложек должно пройти 1–2 минуты, при этом не спешите, медленно рассасывайте мед во рту.

Источник

Adblock
detector