Меню

Артер давление при инфаркте миокарда

Как ведет себя артериальное давление при и после инфакта?

Артериальное давление (АД) – один из основных параметров системы гемостаза. По сути это давление крови, вытолкнутой из сердца, которое колеблется во время сердечного цикла. Его величина у здоровых людей стабильна и зависит от минутного объема сердца и общего периферического сопротивления сосудов.

Артериальное давление не постоянная величина; оно беспрерывно колеблется в рамках средних величин. У здоровых людей АД находится в пределах 100/60-139/89 мм.рт.ст.

Как ведет себя артериальное давление по отношению к инфаркту миокарда?

Стабильность артериального давления поддерживается комплексом сложных регуляторных систем (гемодинамических и системы контроля).

  • СВ –сердечный выброс (объем крови, выталкиваемой в системный кровоток за 1 минуту);
  • ПО – общее периферическое сопротивление артериальных сосудов;

Эти две величины взаимозависимы. Если в определенных условиях (ОИМ) сердечный выброс уменьшается, то периферическое сопротивление соответственно увеличивается для поддержания достаточного гемодинамического давления.

  1. Система кратковременного действия:
    1. Барорецепторы и хеморецепторы дуги аорты и синокаротидных зон. Реагируют на резкое изменение АД импульсами в продолговатый мозг и ретикулярную формацию. Эфферентные сигналы регулируют просвет артериол, частоту и силу сердцебиения, емкость вен;
    2. Ренин-ангиотензин II-артериолы — в случае острой гипотензии увеличивается секреция ренина клетками юкстагломерулярного аппарата;
  2. Система длительного действия:
    1. Конечный эффект ангиотензина II;
    2. Альдостерон.

Острый инфаркт миокарда – заболевание в основе которого лежит ишемический некроз участка сердечной мышцы вследствие остро возникшей окклюзии сегмента коронарной артерии. В подавляющем большинстве случаев ОИМ развивается на фоне прогрессирования хронической сердечно-сосудистой патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Показатели артериального давления в динамике развития ОИМ зависят от:

  • Величины АД до начала ОИМ;
  • Площади некроза миокарда;
  • Локализации некротического очага;
  • Наличия осложнений ОИМ.

Перед эпизодом

Ангинозная симптоматика при ОИМ развивается через 30-40 минут после окклюзии участка сосуда. Поэтому первыми симптомами надвигающегося инфаркта могут быть изменения АД.

Вследствие «выключения» из работы большого участка миокарда понижается сердечный выброс, что сопровождается падением АД еще до развития болевого синдрома.

При развитии атипичной формы ОИМ (коллаптоидной, безболевой) бывает так, что гипотония является основным проявлением дисфункции миокарда.

В некоторых случаях инфаркт миокарда может развиваться как осложнение гипертонического криза, когда на фоне высокого АД (180-220/120-160 мм.рт.ст) присоединяются кинжальные боли в грудной клетке и характерные изменения на ЭКГ.

Во время коронарного синдрома

Начало болевого приступа может сопровождаться транзиторным повышением АД вследствие активации симпатоадреналовой системы, выброса в кровоток катехоламинов и прочих вазоконстрикторов (ренина, ангиотензина, альдостерона), которые вызывают системный спазм артериол и повышение общего периферического сопротивления. Транзиторная гипертония и тахикардия чаще встречается у мужчин. Данная реакция носит кратковременный характер и к концу первых суток давление снижается.

Работа миокарда крайне зависима от кислорода (критическая ишемия провоцирует утрату сократительной функции уже через 1 минуту. В случае обширного трансмурального инфаркта миокарда (некроз 20-25% мышечной массы ЛЖ) прекращение функционирования может вызвать развитие острой сердечной недостаточности еще до гибели кардиомиоцитов. Вследствие некроза более 35% миокарда ЛЖ сердечный выброс становится экстремально низок, что проявляется развитием кардиогенного шока, отека легких, гемодинамического инсульта.

Читайте также:  Ямаха тдм 850 давление в шинах

Также падение АД наблюдается при нарушении ритма и проводимости (желудочковая аритмия, экстрасистолия, АВ блокада). Причиной служит неэффективные сокращения миокарда с снижение сердечного выброса.

В случае неосложненного течения ОИМ артериальное давление остается стабильно пониженным в остром периоде и постепенно повышается к концу стадии рубцевания, но доинфарктного уровня не достигает.

Проведение ПКВ (стентирования и баллонной ангиопластики) делает возможным достижение исходных гемодинамических показателей. Установленный стент возобновляет кровоток в коронарной артерии и ограничивает зону повреждения сердечной мышцы.

После инфаркта

Через 3 недели после ОИМ происходит формирование на месте некроза соединительнотканного рубца с компенсаторной перифокальной гипертрофией – т.н. ремоделирование миокарда. Неповрежденные участки берут на себя функцию некротизированного очага. Целью этого процесса является обеспечение достаточного уровня артериального давления.

В случае мелкоочагового ОИМ (субэндокардиального, субэпикардиального) ремоделированный миокард полностью восстанавливает доинфарктный уровень сердечного выброса и АД возвращается к прежним показателям. У пациентов страдающих гипертонической болезнью это чревато ускорением прогрессирования ИБС и увеличением риска развития повторного ОИМ. Для таких пациентов устанавливается уровень целевого систолического АД меньше 140 мм.рт.ст, диастолического – ниже 100 мм.рт.ст. Это достигается длительным приемом гипотензивных препаратов:

  • Блокаторы бета рецепторов – Бисоролол, Небиволол, Пропранолол, Карведилол;
  • иАПФ – Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл;
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина-II – Валсартан, Лозартан, Ирбесартан;
  • Диуретики – при наличии сердечной недостаточности (Гидрохлортиазид, Фуросемид, Индапамид, Спиронолактон).

После перенесенного трансмурального ОИМ, особенно с поражением левого желудочка, жизнеспособный миокард не может поддерживать должную ФВ и достичь исходного АД. У таких пациентов сохраняется низкое давление после инфаркта, наблюдается хроническая тканевая гипоксия, формируется недостаточность кровообращения. В первую очередь страдают почки, головной мозг, собственно миокард и периферические ткани.

Как поднять давление?

В остром периоде развития ОИМ гипотензию корригируют внутривенным введением инотропных средств:

  • Допамина – начальная доза 2-5 мкг/кг/мин с постепенным титрованием до 10 мкг/кг/мин;
  • Добутамина – 2,5-10 мкг/кг/мин.

Для поддержания АД в домашних условиях показана длительная терапия сердечными гликозидами (Дигоксин, Дигитоксин), особенно в случае комбинации гипотонии с фибрилляцией предсердий. Дигоксин назначается в дозе 0,125-0,5 мг/сутки за 1-2 приема.

Также помощь в поддержании нормального АД оказывает модификация образа жизни, диета, режим сна, дозированные физические нагрузки, фитотерапия (препараты шиповника, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня).

Выводы

Важно помнить, что у женщин признаки ОИМ часто выражены менее ярко в отличии от мужчин. Показатели ЧСС и артериального давления при инфаркте миокарда у них изменяются незначительно, а преобладают явления сердечной недостаточности. Поддержание целевого АД после перенесенного эпизода уменьшает риск развития отдаленных осложнений, повторных катастроф, увеличивает качество и продолжительность жизни пациента. Использование препаратов для повышения давления без консультации лечащего врача чреват прогрессированием сердечной недостаточности.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Зависит ли инфаркт миокарда от артериального давления?

При классическом течении инфаркта наблюдается определенная связь между периодом его развития и колебаниями артериального давления. Точно сказать, какое давление и пульс при инфаркте миокарда, не сможет даже опытный специалист. Четкой зависимости между изменением его уровня и прогрессированием некроза тканей не установлено. Приступ может развиться как при относительно нормальных показателях АД, так и при повышенных или пониженных.

Читайте также:  Laguna 2 регуляторе давления

Предполагается, что «поведение» давления зависит от склонности пациента к артериальной гипертензии до инфаркта. То есть у гипертоников оно, как правило, повышается и во время приступа, у людей с нормальным давлением АД остается в пределах нормы или незначительно превышает ее.

Клинические признаки инфаркта миокарда часто размыты. Такая же ситуация с кровяным давлением: не во всех случаях оно нарастает и снижается по классической схеме.

Колебания давления на фоне общей симптоматической картины

Выделяют пять этапов развития инфаркта: предынфарктный, острейший, острый, подострый и постинфарктный. Для каждого из них характерны определенные показатели АД.

Предынфарктный период

Предынфарктный (продромальный) период характеризуется нарушением коронарного кровотока и длится от 2-3 минут до 10 дней:

  • наблюдаются приступы нестабильной стенокардии, ускоряется сердечный ритм, возникают головокружения;
  • беспокоят умеренные боли за грудиной, отдающие в зону эпигастрии, между лопаток, шейно-затылочную часть;
  • отмечаются симптомы сердечной недостаточности: потливость, озноб, ощущение холода в конечностях, затрудненность дыхания;
  • отсутствует эффект от приема нитроглицерина (или он минимален);
  • нарастает тревожность, появляются необоснованные страхи;
  • тоны сердца характеризуются определенной приглушенностью.

В предынфарктном периоде происходит повышение артериального давления с последующим снижением непосредственно вначале перехода в острейшую стадию.

На электрокардиограмме уже можно увидеть характерные признаки будущего инфаркта. На этом этапе приступа еще можно избежать, если принять адекватные лечебные мероприятия.

Острейший период

Острейший (лихорадочный) период длится от 30 минут до 4 часов. Характеризуется отмиранием (некрозом) тканей на участке ишемии миокарда:

  • боль в центре или левой половине грудной клетки становится нестерпимой; пациенты описывают ее как давящую, жгучую, сжимающую, распирающую, «кинжальную»;
  • болевой синдром носит волнообразный характер: может утихать, но в скором времени обязательно возвращается;
  • меняется частота сердечного ритма: пульс при инфаркте может как замедляться (до 50 уд/мин.), так и ускорятся (до 100 ударов и более); при неосложненном течении остается в нормативных пределах;
  • больной испытывает нехватку воздуха, сильную слабость, головную боль, головокружения;
  • нарастает чувство беспокойства, тревоги, обреченности;
  • наблюдается повышенное потоотделение, озноб, тошнота, рвота;
  • губы, нос, уши, подногтевые пространства человека становятся синюшными, кожные покровы – бледными.

Поведение артериального давления в острейшем периоде определяют те показатели, которые были характерны для пациента до приступа. У нормотоников при неосложненном инфаркте давление незначительно повышается, что связано со спазмом коронарных сосудов, но затем быстро нормализуется. У гипертоников повышение более значительное – до 190/100 мм рт.ст, у гипотоников АД находится в пределах 120-130/80-90 мм рт.ст.

Острый, подострый и постинфарктный период

Острым называют период последующих 12-14 дней после приступа. Он характеризуется завершением формирования некротического очага. Артериальное давление на этом этапе, как правило, пониженное или нормальное.

В подостром (до 60 дней после приступа) и постинфарктном периоде (от 2-х месяцев до конца жизни) на месте повреждения миокарда формируется рубцовая ткань, сердечнососудистая система адаптируется к новым условиям функционирования. Риск развития угрожающих жизни осложнений, а также вероятность повторного инфаркта значительно снижается.

Читайте также:  Атмосферное давление в низинах

У большинства пациентов, страдающих гипертонической болезнью до приступа, АД снова начинает превышать нормативные значения, что указывает на необходимость приема гипотензивных препаратов. Часть пациентов наблюдают у себя сниженные показатели.

Существуют наблюдения, что у представительниц женского пола симптомы всех периодов менее выражены, чем у мужчин. Артериальное давление при инфаркте миокарда у женщин не подвергается резким колебаниям, сердечный ритм отличается относительной стабильностью. Если до приступа женщина не страдала гипертонией, то диагностировать инфаркт нередко представляется возможным только с помощью ЭКГ и биохимического анализа крови.

Может ли быть инфаркт миокарда у гипотоника?

Симптоматическая картина заболевания очень разнообразна. Приступ нередко носит астматическую, аритмическую, цереброваскулярную, абдоминальную (маскируется под расстройство желудка) и даже безболевую форму. Естественно, при нетипичном течении заболевания трудно отследить наличие каких-либо изменений АД.

Инфаркт при низком давлении – явление редкое, но возможное. Чаще всего оно характерно:

  • для людей, страдающих хронической гипотонией;
  • для больных сахарным диабетом, пожилых;
  • при обширных или повторных инфарктах;
  • при коллаптоидной форме болезни.

Важно понимать, что при низком давлении нитроглицерин – традиционно применяемый при сердечном приступе – противопоказан, так как провоцирует еще большее снижение вплоть до развития коллапса.

Артериальное давление после инфаркта миокарда

После приступа каждодневный контроль уровня АД имеет чрезвычайное значение. У человека, перенесшего инфаркт, давление не должно превышать 130/80 мм рт.ст. Измерение проводится в состоянии покоя на той руке, где оно выше (как правило, это левая рука).

Чтобы не допускать скачков АД, кроме ацетилсалициловой кислоты и статинов, требуется систематический прием гипотензивных препаратов. Чаще всего с этой целью назначают бета-блокаторы. Результаты исследований подтверждают, что препараты из данной фарм-группы уменьшают смертность больных в постинфарктном периоде, снижают риск повторных инфарктов, способствуют увеличению продолжительность жизни.

У части пациентов показатели АД после инфаркта патологически понижены. Такое явление часто отмечается в послеоперационном периоде. Причина кроется в:

  • нарушенном кровообращении в коронарных артериях;
  • утрате эластичности сосудистых стенок;
  • недостаточном кровоснабжении определенного участка сердечной мышцы.

На фоне низкого давления и необратимых изменений миокарда у больного наблюдается: слабость, головокружения, зевота, замедленный сердечный ритм, постоянное ощущение холода в руках и ногах.

В таких случаях целесообразен прием гипертензивных препаратов или пересмотр схемы лечения: возможно, чрезмерное понижение давления вызывают назначенные ранее лекарственные средства.

Критически низкое давление после инфаркта миокарда (ниже 60 мм рт.ст.) может свидетельствовать о повторном приступе и требует немедленной врачебной помощи.

Еще одно явление, получившее название обезглавленная гипертония, наблюдается у части пациентов, перенесших инфаркт. Нормальное или слегка повышенное систолическое (верхнее) давление сочетается с высоким диастолическим (нижним), и колеблется в пределах 130-140/90-100 мм рт.ст. Патология свидетельствует о низкой сократительной активности миокарда и высоком тонусе периферических сосудов.

Источник

Adblock
detector