Меню

Артериальное давление 160 на 70 причины

Давление 160 на 70: в чем причина систолической гипертензии

В круге общемедицинских задач, стоящих перед человечеством на протяжении долгих веков, не сдает лидирующих позиций тема артериального давления. Формы патологических изменений АД довольно разнообразны, но все они требуют к себе пристального внимания.

В этой статье речь пойдет о том, чем вызвано давление 160 на 70 мм рт. ст., и что это состояние для организма значит.

Общие сведения

Артериальное давление (АД) характеризует состояние сердечно-сосудистой системы в момент прохождения по ней крови. Представляет оно собой механическое воздействие на стенки сосудов движущихся объемов крови.

Определяется АД двумя показателями: верхним и нижним. Верхнее, оно же систолическое, давление определяет тонус сосудов в момент сокращения сердца. Нижнее, то есть диастолическое, наоборот, определяет состояние сосудов в момент расслабления мышцы сердца.

Нормы артериального давления

Артериальное давление для каждого возраста имеет свою норму. Например, норма, свойственная подростку, для пожилого человека будет являться признаком гипотонии.

Для определения своего нормального давления выведена специальная формула.

Так, для детей от 7 лет и до достижения молодыми людьми возраста 20-ти лет, норма давления рассчитывается по следующей формуле: систолическое давление равно коэффициенту 1,7, умноженному на возраст, плюс 83. Диастолическое давление равно коэффициенту 1,6, умноженному на возраст, плюс 42.

Для взрослого человека применяется другой коэффициент: систолическое давление равно 0,4, умноженному на возраст, плюс 109. Диастолическое давление в этом случае равно 0,3 умноженному на возраст, плюс 67.

Ниже приведен пример норм артериального давления для разных возрастных категорий:

  • От 1 года до 10 лет: нормой АД являются показатели 95 на 60мм рт. ст.;
  • От 10 до 15 лет: норма поднимется и составляет предел показателей от 95 на 60 мм рт. ст. до 110 на 70мм рт. ст.;
  • От 16 до 20 лет: нормой считают показатели АД от 110 на 70мм рт. ст. до 120 на 80мм рт. ст.;
  • От 21 года до 40 лет: для этой категории людей общепринятыми показателями являются пределы от 120 на 70мм рт. ст. до 130 на 80 мм рт. ст.;
  • От 41 года до 60 лет – норма показателей АД еще выше 140 на 90 мм рт. ст.;
  • От 61 года до 70 лет – показатели поднимаются до уровня 140-147 на 85 мм рт. ст.;
  • Старше 71 года: в этот период жизни свойственны такие показатели, как 147 на 85мм рт. ст.

Эти нормы общеприняты по всему миру, но в практической медицине существует еще и такое понятие, как «рабочее давление».

Так называют повышенное или пониженное соответственно возрастной нормы артериальное давление, при котором человек чувствует себя хорошо и не имеет никаких проблем с нарушением его ритма жизни.

Систолическая гипертензия

Если внимательно проанализировать таблицу возрастных норм артериального давления, то можно увидеть, что, в зависимости от возраста, разница между верхним и нижним давлением составляет 35-50 единиц. Этот показатель называют пульсовой разницей.

Те случаи, когда показатели артериального давления регулярно поднимаются или опускаются на 20 мм рт. ст. и более, называют гипертонией или гипотонией. Систолическая гипертензия

Но есть и такое понятие, как систолическая гипертензия. Оно означает АД, при котором верхний показатель давления поднимается выше нормы, а нижний показатель остается в норме или поднимается незначительно. Как раз таким и является давление 160 на 70 мм рт. ст.

К какой же степени по уровню опасности относится это давление?

В медицине существует следующий классификатор стадий артериальной гипертензии:

  1. Нормальное артериальное давление: ему соответствуют показатели 130 на 85 мм рт. ст.
  2. Высокое нормальное: эта форма гипертонии находится в пределах показателей 130-139 на 85-89 мм рт. ст.
  3. Первая степень: мягкая, определяется показателями 140-159 на 90-99 мм рт. ст.
  4. Вторая степень: умеренная, ее показатели составляют 160-179 на 100-109 мм рт. ст.
  5. Третья степень: тяжелая, давление в этом случае выше, чем 180 на 110 мм рт. ст.

Таким образом, рассматриваемое нами давление в пределах 160 на 70 мм рт. ст. относится ко второй степени артериальной гипертензии, но при этом имеет более низкий систолический показатель.

Что же делать, если вы все чаще стали замечать у себя такое давление?

В первую очередь, необходимо обратится к специалисту. Начинать нужно с терапевта. Именно терапевт назначит вам лабораторные анализы и даст направление к кардиологу для снятия ЭКГ. По результатам этого обследования будет назначено лечение и, скорее всего, дополнительные консультации других специалистов.

Читайте также:  Расширенные зрачки при низком давлении

Но, обо всем по порядку. Давайте выясним причины возникновения этой формы артериальной гипертензии.

Причины

Причины систолической гипертензии условно можно разделить на две группы. Первая ‒ это гипертония, возникшая под действием внутренних факторов. Вторая ‒ это гипертония, возникшая под действием внешних факторов.

К первой группе причин относится лишний вес, который является одной из важнейших причин образования гипертонической болезни у человека. В таком состоянии повышается количество инсулина в крови. В результате у больного появляется метаболический синдром, а это приводит к наличию в организме так называемого «плохого» холестерина. Недаром говорят, что человек – это то, что он ест. Лишний вес

Человек с избыточным весом обязательно должен пересмотреть свой ежедневный рацион. Это не значит, что нужно резко сократить количество съедаемой пищи. Нужно исключить из рациона вредные продукты питания. К таким продуктам относят жареную и жирную пищу, соль, копчености, алкоголь, кофе и крепкий чай.

Стоит обратить внимание на количество употребляемой вами воды, но при этом чай, кофе и компоты в это количество не учитываются. Необходимо контролировать потребление чистой, не кипяченой, фильтрованной воды. В среднем, взрослому человеку требуется выпивать до полутора литров такой воды в день. Также хорошо добавить в рацион свежие фрукты и овощи, зелень, соки и муссы из фруктов. Не лишним будет дополнить повседневные продукты приемом витамина В 6, магния и рыбьего жира.

Такой принципиальной сменой питания вы поможете себе значительно улучшить самочувствие и частично решить проблему гипертонической болезни.

В эту группу отнесены и нарушения в работе важной части эндокринной системы ‒ щитовидной железы. Сбои в ее функционировании тоже могут привести к нарушению артериального давления. С помощью врача-эндокринолога и назначенных им анализов вы выясните, есть ли у вас проблемы со щитовидкой.

Давление у человека повышается в том случае, если она начинает вырабатывать гормонов больше, чем положено, то есть в организме развивается гипертиреоз. В таких случаях лечат не гипертонию, а гипертиреоз, то есть устраняют причину повышения АД. Как только работа щитовидной железы приходит в норму, частые проблемы со скачками давления исчезают.

Следующий внутренний фактор: патология почек. При нарушении работы почек происходит недостаточная фильтрация крови, что приводит к скоплению излишней жидкости и к отекам. Следствием этого процесса является повышение систолического давления. В этом случае снова рекомендуется заняться устранением именно причины возникновения гипертонии, а не самой гипертонии.

Еще одной внутренней причиной является низкое содержание магния в организме. Недостаток этого компонента однозначно приводит к скачкам артериального давления. При проведении консультации врач вам обязательно порекомендует пропить препараты с высоким содержанием магния. Не будет лишним включить в рацион питания пшеничные отруби, бобовые или орехи.

Вторая группа тоже довольно многочисленна.

Первым внешним фактором является стресс или, другими словами, постоянное эмоциональное перенапряжение. Если человек долгое время находится в таком состоянии, то это приводит к постоянной выработке «гормона стресса»: всем известного адреналина. Большое его содержание в крови приводит к гипертонической болезни и, нередко, к опасным гипертоническим кризам.

Конечно же, нужно контролировать свои эмоции, но если стрессовых ситуаций избежать невозможно, нужно помогать организму. В таких ситуациях вам наверняка помогут всевозможные седативные настойки. Одним из проверенных препаратов является сбор пяти травяных настоек: боярышника, пиона, перечной мяты, валерианы и пустырника. Этот сбор поможет вам избежать начала гипертонической болезни. В некоторых случаях вместо перечной мяты применяют корвалол, но первый сбор, как считают фитотерапевты, все же лучше.

Продолжают список внешних факторов вредные привычки: употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, энергетиков, табакокурение. Все эти факторы могут спровоцировать повышение артериального давления до показателей 160 на 70 мм рт. ст. Поэтому ведите здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек.

Интересным фактором являются физические нагрузки: при больших физических нагрузках давление может незначительно подниматься, и это нормально. Но если вы заметили, что после занятий спортом у вас поднимается исключительно систолический показатель, то самое время бить тревогу. В большинстве случаев это указывает на нарушение работы сердечной мышцы, миокарда. А вот это нарушение, в свою очередь, часто проводит к инфаркту.

Читайте также:  Во время мигрени повышается давление

Продолжим перечень факторов, составляющих вторую группу. Обратим внимание на неграмотное применение медикаментозных препаратов. Если пренебречь указаниям врача и назначенные им препараты принимать не по схеме или же слишком долго, то организм может отреагировать на это именно повышением систолического давления.

Принимая, например, какие-либо препараты для похудения, вы часто подвергаете себя опасности заработать гипертонию, а не похудеть. Так что не занимайтесь самолечением, это может привести к плохим последствиям.

Что следует делать

В случае резкого повышения систолического давления больному нужно незамедлительно оказать помощь.

Конечно, до приезда медиков нельзя бездействовать. Больного необходимо уложить в постель. Помещение, в котором находится человек, нужно проветрить. Не стоит самостоятельно снижать давление какими-либо гипотензивными препаратами, так как они направлены на снижение как систолического показателя, так и диастолического. А в нашем случае, понижение нижней границы, которая находится в пределах нормы, может еще больше усугубить состояние больного.

Самым оптимальным вариантом для такого пациента будет прием седативного средства. Ими могут быть, например, пустырник или валерьянка. Еще можно принять корвалол или барбовал. Вместе с ними не лишним будет принять мочегонные препараты, которые тоже снижают артериальное давление.

Так как больной при гипертоническом кризе испытывает сильные головные боли, было бы хорошо дать ему спазмолитик. Это не только уменьшит головную боль, но и несколько расслабит гладкомышечную мускулатуру, в том числе, и стенок сосудов. Выпить спазмолитик

Специалисты однозначны в своих рекомендациях относительно контроля АД и необходимости систематического лечения.

Это действительно важно. Если АД постоянно лежит в пределах 160/70 и пульс при этом учащен, то такое состояние спровоцирует негативные последствия.

  1. Ткань стенок сосудов, подверженных чрезмерному механическому воздействию, износится в разы быстрее.
  2. Склеротические изменения в кровяных сосудах, испытывающих нагрузку, тоже будут прогрессировать.
  3. Увеличится толщина стенки левого желудочка сердца.
  4. Нарушится трофика сердечной мышцы.
  5. Повысится риск появления таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Инсульт

Вывод по теме статьи можно сделать такой: если наблюдаются систематические скачки АД, необходима консультация грамотного специалиста-медика. Самолечение чревато тяжелыми последствиями, так как понимание процессов повышения давления и принципов его стабилизации требует специальных навыков.

Для сохранения здоровья целесообразно убрать из повседневной жизни стрессогенные и прочие факторы, негативно влияющие на общее здоровье. Мониторинг уровня АД и причин, вызвавших его изменения, должен быть постоянным.

Дополнит статью небольшой видеосюжет о гипертонии

Источник

Почему скачет давление

Хотел поделиться своей проблемой и обратиться за советом. Уже как месяц страдаю боязнью повышения артериального давления. До этого никогда не жаловался на высокое давление. Периодически измерял его ради интереса. И все время было 120 на 70, ну ооочень редко могло повыситься до 140 на 80 не более того (когда был тиреотоксикоз, сейчас его вылечил).
Расскажу с чего все началось.
9 октября 2017 года я вернулся из отпуска и узнал, что в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозжечок попал мой очень хороший знакомый – друг детства и ровесник. Для меня это был шок и я всерьез задумался о своем здоровье. В течение недели что он был в реанимации меня держали в курсе дела (операция, искусственная кома, и ИВС). В итоге он умер и ему было всего 36 лет. В это время я был на работе и мне стало не по себе. Голова стала тяжелая, пульсация в висках, легкая тошнота, нарушение координации движения. Измерив давление, оно оказалось 160 на 80. Так как таких показателей я у себя не помнил, у меня началась паника и я пошел в медпункт. В медпункте мне дали 30 капель раствора Валемедина, даблетку капотена на случай если вечером опять поднимется давление и отпустили. Валемедин подействовал и я успокоился и через 2 час давление вернулось в норму 120 на 70.
Но на следующий день, придя с работы, я решил ради интереса измерить давление и прибор показал цифры 145 на 80. У меня сразу испортилось настроение, я вспомнил смерть своего товарища. Через 10 минут я померил давление и цифры подскочили до 160 на 80 и у меня началась паника. Я на скорую руку оделся, встретил у дверей ошарашенную супругу и вместе с ней пошли на улицу. Предполагая, что мой тонометр может не работать, мы зашли в аптеку и я измерил давление там. Прибор, долго измеряя, то сбрасывая, то нагнетая воздух показал цифры 190 на 90. И тут я покрылся холодным потом, подумал что это ВСЕ! Принял таблетку капотена и мы пошли домой. Дома через пол часа я со страхом измерил давление и цифры там были 180 на 90. Мы вызвали скорую. Скорая приехала через час, а я думал что прошла целая вечность. Жена меня пыталась успокоить, но безуспешно. При этом у меня не было ни головокружения, ни болей в голове, ни каких других болевых симптомов, кроме тревоги и страха, что скорая не успеет и меня шарахнет инсульт или инфаркт. Приехала скорая, я им рассказал как до такого дошло. Мне измерили давление, оно было 180 на 90, поставили шприц магнезии, еще какой-то препарат для сосудов. Была предложена госпитализация в военный госпиталь Вишневского, но фельдшер, поинтересовавшись о моих болячках и симптомах, посоветовал отказаться от госпитализации и утром обратиться к кардиологу, а лучше к неврологу или психотерапевту. Измерив мне давление, цифры показали уже 140 на 70, а потом и 120 на 70.
Следующим же утром я пошел к кардиологу, где мне выписали кучу анализов и обследований, которые оказались со слов терапевта не показывают значительные отклонения и более того часть анализов вообще идеальные (основные результаты прикрепляю).

Результаты исследований и анализов описываю ниже:
1. биохимический анализ крови (отмечаю только повышенные показатели): КФК общая – 300 U/L норма до 195; Холестерин общий – 6,10 ммоль/л норма до 5,3; Триглицериды – 2,00 ммоль/л норма до 1,7; ЛПНП – 3,8 ммоль/л норма до 3,5.
2. гормоны щитовидной железы в норме;
3. дуплексное сканирование сосудов головы и шеи: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в брахиоцефальных артериях на экстракраниальном уровне не выявлено. Правая позвоночная малого диаметра;
4. клинический анализ крови: все показатели в пределах нормы (средние значения);
5. клинический анализ мочи: все в норме кроме относительной плотности 1029 при норме не более 1024;
6. МРТ головной мозг: Очаговые изменения вещества головного мозга не выявлены. Уверенное расширение наружных ликворных пространств;
7. МРТ шея: МР-признаки хондроза шейного отдела позвоночного столба, начальные признаки формирования протрузии дисков в сегментах С4-С7. Унковертебральный артроз;
8. Рентген грудной клетки: патологии не выявлены;
9. УЗИ почек: мелкие внутресинусные кисты почек;
10. УЗИ сосуды почек: УЗ-признаки гемодинамически значимого стеноза почечных артерий и нарушений внутрипочечного кровотока не выявлены;
11. УЗИ шитовидная железа: Правая доля: ширина 2 см, толщина 1,7 см, длина 4.9 см. Левая доля: ширина 2,3 см, толщина 1,5 см, длина 4.6 см. Толщина перешейка 0,4 см. Контуры ровные, Структура паренхимы неоднородная за счет гипоэхогенных участков без четких контуров. При осмотре в цветной УЗ-ангиографии сосудистый рисунок симметричный, усилен. Регионарные лимфоузлы не изменены. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы;
12.МРТ сосуды мозга: МР-картина гипоплазии сегмента А1 передней мозговой артерии слева и сегмента V4 позвоночной артерии справа;
13. Проба с физ нагрузкой на тредмиле. Описание: на исходной ЭКГ регистрировался синусовый ритм с ЧСС 75 уд/мин. АД 160/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. На ортопробе -синусовый ритм с ЧСС 88 уд/мин, АД 155/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. Проведена проба с физической нагрузкой на тредмиле по протоколу Брюса, выполнена 4 ступень 2 мин.15 сек.-(МЕТС 13,4): скорость 6,7 км/ч, угол 16%, максимальная ЧСС 167 уд/мин. АД 190/70, жалоб нет. На ЭКГ: Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано. Восстановительный период: значения АД и ЭКГ вернулись к исходным к 5 минуте отдыха. Заключение: Проба отрицательная. Реакция на нагрузку физиологическая. Толерантность к нагрузке высокая.
14. Суточный монитор АД: Максимальное АД — 156/93 в 19.16 (поход по магазинам). Минимальное АД 95/53 в 23.57 (сон). Циркадный ритм не нарушен. Суточный индекс — 19/20% (N-10/20). Вариабельность АД в норме. Среднесуточное АД 123/70 ИВ -12/2 (N Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Adblock
detector