Меню

Артериальное давление для космонавтов

Артериальное давление для космонавтов

Существует масса стойких ошибочных суждений, касающихся кровяного давления. Попробуем в них разобраться.

Миф 1. Пока не поставлен диагноз «гипертония», контролировать давление – лишний труд.

Разоблачение. Контролировать давление необходимо не только больным, но и здоровым людям, ведь профилактика всегда эффективнее лечения. К тому же чем раньше выявить заболевание, тем успешнее и «меньшей кровью» его удаётся корректировать. Например, зная о периодическом повышении давления, можно вовремя предпринять меры по его нормализации: поберечь себя от лишних нервов, бросить курить и злоупотреблять алкоголем, больше двигаться, перестать есть солёное, копчёное и жирное и начать налегать на оливковое масло, рыбу, овощи и фрукты. Регулярный контроль давления может уберечь от множества опасностей. Ведь высокое кровяное давление увеличивает риск тяжёлых заболеваний. Прежде всего страдают сердце и сосуды головного мозга, глаз и почек, вызывая инфаркты и инсульты, сердечную и почечную недостаточность, проблемы со зрением вплоть до его потери. Поэтому тонометр сегодня должен быть в каждом доме.

Миф 2. При хорошем самочувствии повышенного давления не бывает.

Разоблачение. Несмотря на то, что подъём давления иногда сопровождается симптомами – головной болью, появлением пелены или мушек перед глазами, потерей сознания, одышкой, головокружением, болью в груди, учащённым пульсом, кровотечением из носа, – так бывает не всегда. Для многих это происходит совершенно неощутимо – именно за это гипертонию называют тихим убийцей. Поэтому регулярное измерение давления (лучше ежедневно в одно и то же время) должно быть таким же естественным правилом, как и чистка зубов. Даже при отличном самочувствии, если тонометр фиксирует патологические изменения давления, надо без промедления обращаться к врачу. Ну а при появлении явных симптомов измерить давление нужно немедленно.

Миф 3. Опасен только сильный скачок давления. При стойких, но незначительно повышенных показателях никакой опасности нет. Это просто рабочее давление.

Разоблачение. Идеальным считается давление 120/80 мм рт. ст., нормальным – то, что не превышает 140/90 (по рекомендациям ВОЗ, такие цифры – основание для постановки диагноза «гипертония»). Более высокие цифры говорят об умеренной или высокой, третьей степени заболевания (180/110). К сожалению, негативные последствия может нанести даже гипертония средней тяжести, особенно в сочетании с другими факторами риска, например, курением, избытком соли и жира в рационе, стрессами, гиподинамией и наличием гипертонии у близких родственников. Некоторые заболевания, например сахарный диабет и ожирение, тоже могут повышать этот риск. Поэтому давление, превышающее 140/90, просто не может быть рабочим.

Известно, что при систематическом повышении систолического (верхнего) давления на 20 мм рт. ст., а диастолического – на 10 единиц риск преждевременной смерти увеличивается в 2 раза. А если повышенное давление не корректируется в течение продолжительного времени, то риск летального исхода выше уже в 4 раза!

Миф 4. Электронные тонометры часто врут, поэтому лучше пользоваться более точными механическими приборами.

Разоблачение. Врут любые приборы, если ими неправильно пользоваться. Правила эти несложны, но обязательны к использованию. Измерять давление следует сидя или лёжа после как минимум 5 минут покоя. Не следует до этого активно двигаться, курить, пить кофе. Согнутую в локте руку надо держать на уровне сердца. В идеале артериальное давление измеряют дважды с интервалом в несколько минут. Если результат отличается более чем на 5 мм рт. ст.,­ через 2 минуты проводят третье измерение и высчитывают среднее значение.

Научиться пользоваться ручным тонометром не очень трудно, хотя и требует времени и усилий, а также неплохого слуха и зрения и абсолютной тишины в помещении, чем могут похвастаться не все люди, особенно в возрасте. К тому же самому себе мерить давление таким прибором всё-таки неудобно Из-за самостоятельного накачивания груши АД при измерении может быть ощутимо больше. Поэтому дома лучше иметь электронный прибор, который так же точен, а к тому же прост в использовании, удобен и снабжён массой полезных дополнительных функций. Например, системой интеллектуального измерения давления (при этой технологии исключается избыточное нагнетание воздуха в манжете и дополнительные подкачки при измерении) с встроенным индикатором движения или индикатором правильной фиксации манжеты. Кроме того, современные электронные модели тонометров могут не только показывать артериальное давление, но и измерять пульс, диагностировать мерцательную аритмию, запоминать данные последних измерений. Что из этих функций необходимо и какие есть тонкости в использовании прибора – об этом надо расспросить работника аптеки или магазина медицинской техники (и подробно изучить инструкцию по эксплуатации прибора). Например, при покупке необходимо уточнить размер манжеты. Ведь если она будет маловата или слишком свободна, то давление будет ошибочным. Современные тонометры снабжены универсальными веерообразными манжетами, которые равномерно распределяют давление на плече при нагнетании воздуха и подойдут как для худых, так и для полных людей.

Читайте также:  Датчик давления топлива шевроле круз

Почему наблюдается отклонение от нормы?

Стоит отметить, что в норме пульсовое давление – это разница в 35, допустимо отклонение плюс/минус 10. Когда разницы выходит за пределы нормальных показателей, то увеличивается вероятность возникновения инфаркта и инсульта.Низкое АД называется гипотонией, как правило, его этиология кроется в слабом функционировании сердца, либо специфичности вегетативного тонуса сосудов. АД постоянно понижено при таких патологиях:

  • Голодная диета, малый вес тела.
  • Заболевание миокарда.
  • Нехватка коры надпочечников.
  • Анемия.
  • Вегетативные расстройства.

При легкой форме гипотонии у пациентов не снижается качество жизни. Если величина верхнего давления значительно снижается, к примеру, шоковое состояние, а на фоне этого и АД диастолическое слишком низкое, то это ведет к серьезным осложнениям и необратимым изменениям в организме человека, если не обратиться за медицинской помощью.

Что такое АД

Кровяное или артериальное (далее АД) – это давление крови на стенки сосудов. Другими словами, это давление жидкости кровеносной системы, превышающее атмосферное, которое в свою очередь «давит» (воздействует) на все, что находится на поверхности Земли, в том числе и на людей. Миллиметры ртутного столба (далее мм рт.ст.) — это единица измерения АД.Различают следующие виды АД:

  • внутрисердечное или сердечное, возникающее в полостях сердца при его ритмичном сокращении. Для каждого отдела сердца установлены отдельные нормативные показатели, которые изменяются в зависимости от сердечного цикла, а также от физиологических особенностей организма;
  • центральное венозное(сокращенно ЦВД), т.е. кровяное давление правого предсердия, которое напрямую связано с величиной возврата венозной крови сердцу. Показатели ЦВД имеют важнейшее значение для диагностирования некоторых заболеваний;
  • капиллярное – это величина, которая характеризует уровень давления жидкости в капиллярах и зависящая от кривизны поверхности и ее натяжения;
  • артериальное давление – это первый и, пожалуй, самый значимый фактор, изучая который специалист делает вывод о том, нормально ли работает кровеносная система организма или есть отклонения. Величина АД обозначает объем крови, который перекачивает сердце за определенную единицу времени. Помимо того, данный физиологический параметр характеризует сопротивляемость сосудистого русла.

Поскольку именно сердце является движущей силой (своеобразным насосом) крови в организме человека, то наиболее высокие показатели АД фиксируются на выходе крови из сердца, а именно из его левого желудка. При попадании крови в артерии, уровень давления становится ниже, в капиллярах еще больше понижается, а минимальным становится в венах, а также на входе в сердце, т.е. в правом предсердии.Учитывается три основных показателя кровяного давления:

  • частота сердечных сокращений (сокращенно ЧСС) или пульс человека;
  • систолическое, т.е. верхнее давление;
  • диастолическое, т.е. нижнее.

Показатели верхнего и нижнего давления, что это такое и на что они оказывают влияние? Когда правый и левый желудочки сердца сокращаются (т.е. идет процесс сердцебиения), кровь выталкивается в фазе систолы (этап работы сердечной мышцы) в аорту.Показатель в данной фазе называется систолическим и записывается первым, т.е.

по сути, является первым числом. По данной причине систолическое давление называют верхним. На данную величину оказывает влияние сосудистое сопротивление, а также частота и сила сердечных сокращений.В фазе диастолы, т.е. в промежутке между сокращениями (фаза систолы), когда сердце пребывает в расслабленном состоянии и заполнено кровью, фиксируется величина диастолического или нижнего артериального давления.

Данная величина зависит исключительно от сосудистого сопротивления.Обобщим все выше сказанное на простом примере. Известно, что 120/70 или 120/80 – это оптимальные показатели АД здорового человека («как у космонавтов»), где первая цифра 120 – это верхнее или систолическое давление, а 70 или 80 – это диастолическое или нижнее давление.

Еще бессмертный герой Петрова и Ильфа Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Задунайский тонко подмечал, что «на каждого гражданина давит столб воздуха силою в 214 кило». Чтобы данный научно-медицинский факт не раздавил человека, атмосферное давление уравновешивается кровяным давлением. Наиболее значительно оно в крупных артериях, где называется артериальным. Уровень АД определяет объем крови, выталкиваемый сердцем за минуту и ширина сосудистого просвета, то есть сопротивление току крови.

  • При сокращении сердца (систоле) кровь выталкивается в крупные артерии под давлением, называемым систолическим. В народе оно называется верхним. Величину эту определяет сила и частота сокращений сердца и сосудистое сопротивление.
  • Давление в артериях в момент сердечного расслабления (диастолы) дает показатель нижнего (диастолического) давления. Это минимальное давление, полностью зависящее от сосудистого сопротивления.
  • Если из цифры систолического АД вычесть диастолическое, то получится пульсовое давление.
Читайте также:  Редуктор давления газа рдгк

Артериальное давление (пульсовое, верхнее и нижнее) измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Что представляет собой норма?

Артериальное давление называют важнейшим показателем, который характеризует функционирование всего человеческого организма. АД отражает силу, посредством которой кровь оказывает давление на сосудистые стенки крупных артерий.Верхнее давление имеет в устах обычных обывателей название сердечное. Оно показывает ту силу, с которой кровь давит на артериальные стенки в процессе выброса крови из сердца.

Нижнее называют диастолическим АД, и оно показывает ту силу давления в сосудах крови, которая происходит в перерыве между сокращениями миокарда. Пульсовым давлением называют разницу между систолическим и диастолическим АД.В современном мире используются усредненные нормы, под которые подведены дети, взрослые и пожилые люди.

  • Оптимальным АД считается меньше или включительно 120/80.
  • Нормальное АД варьируется от 120/80 до 130/85.
  • Повышенное нормальное АД от 130/85 до 140/90.

Если показатели пациента укладываются в рамки данных цифр – это значит, что у него нормальное АД крови. Стоит отметить, что данное обстоятельство не касается нижней границы. Так как гипотонией называют такое состояние, когда показатели менее 80/60 мм ртутного столба.Многие пациенты интересуются, а нормальное ли давление 112/85 или 111/75?

Норма артериального давления по возрастам, таблица верхнего и нижнего давления у женщин, мужчин, детей

  • 1 год – 95/66
  • 10 лет – 103/69
  • 20 лет – 123/76
  • 30 лет – 126/79
  • 40 лет – 129/81
  • 50 лет – 135/83
  • 60 лет – 142/85
  • 1 год — 95/66
  • 10 лет – 103/69
  • 20 лет — 123/76
  • 30 лет – 126/79
  • 40 лет — 129/81
  • 50 лет – 135/83
  • 60 лет — 142/85

До тех пор, пока у Вас этот параметр укладывается в пределы нормы, Вы об этом не задумываетесь. Интерес к данному параметру появляется с того момента, когда его сбои переходят в разряд ощутимой проблемы со здоровьем. При этом существует народный и научный подход к оценке этого показателя — артериальное давление, для краткости именуемое аббревиатурой АД.

Норма артериального давления по возрастам, таблица верхнего и нижнего давления у женщин, мужчин, детей

  • 1 год – 95/65
  • 10 лет – 103/70
  • 20 лет – 116/72
  • 30 лет – 120/75
  • 40 лет – 127/80
  • 50 лет – 137/84
  • 60 лет – 144/85

По данным всемирной организации здравоохранения показатели артериального давления в пределах от 110 до 130 миллиметров ртутного столба считаются нормой. Если давление 140 мм РТ ст. врач ставит диагноз «гипертония» – стойкое повышение артериального давления. В случае, когда показатель ниже 100 мм РТ ст. – «гипотония» – понижение давления.

  • 1 год — 95/65
  • 10 лет – 103/70
  • 20 лет — 116/72
  • 30 лет – 120/75
  • 40 лет — 127/80
  • 50 лет – 137/84
  • 60 лет — 144/85

По данным всемирной организации здравоохранения показатели артериального давления в пределах от 110 до 130 миллиметров ртутного столба считаются нормой. Если давление 140 мм РТ ст. врач ставит диагноз «гипертония» — стойкое повышение артериального давления. В случае, когда показатель ниже 100 мм РТ ст. – «гипотония» — понижение давления.

Неутомимое – так определяют сердце чаще всего. Главная ткань в сердце – мышечная, сокращаясь, она проталкивает кровь в сосуды с силой, необходимой для того, чтобы та прошла по всему телу и вернулась снова в сердце. Здесь она обогащается кислородом и вновь несет жизнь в артерии и вены. Сердце – самый мощный в мире мотор. Оно с такой силой выбрасывает кровь в артерии, что для “пробега” по всему телу ей хватает в среднем 20 секунд. За жизнь вся поступившая в аорту кровь могла бы заполнить 5-километровый канал. Всего за сутки сердце сокращается 100 тысяч раз, за год – 40 миллионов. В течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! Полученной при этом силы достаточно, чтобы поднять поезд на высочайшую вершину Европы – гору Монблан. Что же позволяет сердцу бесперебойно функционировать, обеспечивая кровью весь организм? Ритм его сокращений, чередующихся с состоянием покоя. Можно сказать, половину всей нашей жизни сердце проводит в покое.


Что такое пульс и как его измерить

Постоянное чередование сокращения и расслабления сердца, ритм, отраженный сосудами, – это и есть пульс. У малыша, которому исполнился годик, сердце бьется с частотой 120-150 ударов в минуту, к 5 годам их количество сокращается до 100, к 10 годам – еще на 5-10 ударов, а в 20 лет пульс составляет 50-60 ударов в минуту. К старости сердце снова начинает биться чаще: у 70-летнего человека пульс в среднем 90-95 ударов в минуту.

Читайте также:  Давление и зрение взаимосвязь

Узнать, какой у тебя пульс, довольно легко: нужно обхватить пальцами правой руки запястье левой так, чтобы левая рука лежала в правой вверх ладонью, и у основания большого пальца ты обязательно почувствуешь, как пульсирует в артерии кровь. Возьми секундомер и определи, сколько ударов о стенки сосудов твоя кровь совершает за минуту. У здорового человека сердце бьется ритмично. Интенсивность работы сердца меняется в зависимости от того, что мы делаем. Если спим – сердце работает размеренно, экономно. При нагрузке работа сердца усиливается – учащается пульс. Работать оно может в 6-8 раз интенсивнее, чем в состоянии покоя и перегонять до 35 л крови за час. Здесь, правда, все зависит от его тренированности. Тренированное сердце при усиленной работе выталкивает 300 см3 крови за одно сокращение, а нетренированное – вдвое меньше. Хочешь проверить, тренированное ли у тебя сердце? Измерь пульс с помощью секундомера. Потом сделай 10-20 приседаний или попрыгай и снова измерь пульс. Если сердце тренированное, пульс должен участиться, но совсем ненамного. Тренированное сердце, закаленное регулярными физическими упражнениями, легче и лучше переносит нагрузки: будь то восхождение в горы, бег на марафонскую дистанцию или поход в лес. Тренированное сердце – основа здоровья человека и залог его активности на долгие годы. Ожирение, малоподвижность, “обычные яды” – курение и алкоголь – влияют на его работоспособность в первую очередь.


С каким давлением берут в космонавты

Впервые измерить кровяное давление, правда у лошади, удалось Стефану Гэлсу в 1833 г. Сто лет спустя появились ртутные манометры, и давление начали измерять в миллиметрах ртутного столба. Сейчас для измерения давления довольно часто используют прибор, изобретенный итальянским врачом Рива-Роччи в конце XIX века. Тебе, наверное, приходилось видеть, как бабушка надевает на предплечье манжетку, а затем надувает ее. Так создается внешнее давление на сосуды до тех пор, пока не исчезает пульс. После этого воздух постепенно выпускают. Как только пульс снова станет слышен, можно зафиксировать максимальное давление. Его называют систолическим. Максимальное давление создается в артериях в момент выброса крови из сердца. Если дальше выпускать воздух из манжетки, то в определенный момент пульсирующие шумы исчезнут. Это момент расслабления сердца, он соответствует нижнему, минимальному давлению крови в сосудах, иначе – диастолическому.

Нормальное давление крови у взрослого человека: 120 (верхнее, систолическое давление) на 80 мм (нижнее, диастолическое) ртутного столба. Именно про такое давление говорят: “как у космонавта”. Но есть люди – и среди них много спортсменов – у которых давление ниже нормы всегда, от рождения. Это так называемые гипотоники. Бывает гипотония и приобретенная – в результате болезни или недоедания. Гипотонию надо лечить: регулярными физическими нагрузками, режимом, правильным питанием. А вот то, что у детей давление крови ниже, чем у взрослых – совершенно нормально. Их артерии эластичнее и не создают такого сильного сопротивления крови, выталкиваемой сердцем. К старости же сосуды утрачивают гибкость, сами они становятся уже (ударение поставить?) из-за покрывающего их изнутри налета, и давление повышается. Так развивается одна из самых распространенных болезней – гипертония. У гипертоника верхнее давление может достигать 220, а нижнее 160 мм ртутного столба! Чем ниже расположены сосуды, тем больше давление на них, и тем сильнее они страдают. Поэтому с гипертонией часто связана другая страшная болезнь – варикоз. Вены на ногах растягиваются, прикрывающая их кожа становится бугристой, и единственным спасением становится удаление пострадавшего участка вены, в котором застаивается кровь. Как избежать этого? Двигаться, ходить, но при этом правильно чередовать нагрузку и отдых. После активного бега ни в коем случае нельзя сразу останавливаться, иначе кровь застаивается в венах, лучше немного походить. После долгой ходьбы лучше всего лечь так, чтобы ноги оказались выше головы. Очень важно и правильно питаться, следя за тем, чтобы в организм поступало нужное количество витамина Е: именно он помогает сохранять эластичность нашим сосудам и обеспечивает активную работу сердца.

Источник

Adblock
detector