Меню

Артериальное давление его колебание

Артериальное давление его колебание

С каждым ударом сердца новая порция крови поступает в артерии. Если бы не упругая растяжимость артериальной системы, эта кровь протекала бы по периферическим сосудам только во время систолы, а во время диастолы кровоток бы прекращался. Способность артерий вмещать дополнительный объем крови приводит к уменьшению пульсовых колебаний кровотока вплоть до полного их исчезновения к тому времени, как кровь достигнет капиллярного русла. Таким образом, тканевой кровоток осуществляется непрерывно, с ничтожно малыми пульсовыми колебаниями.

На рисунке представлена запись пульсовых колебаний артериального давления в начальной части аорты. У здоровых молодых людей максимальное, или систолическое, давление равно примерно 120 мм рт. ст., а минимальное, или диастолическое, давление — примерно 80 мм рт. ст. Разницу между систолическим и диастолическим давлением (около 40 мм рт. ст.) называют пульсовым давлением. На величину пульсового давления влияют два основных фактора: (1) ударный объем сердца; (2) податливость (растяжимость) артериальной системы. Третий, менее важный фактор — это характер изгнания крови из сердца во время систолы.

В общем, чем больше величина ударного объема, тем большее количество крови должно вместиться в артериальные сосуды во время каждого сердечного сокращения, следовательно, тем значительнее будет систолическое повышение и диастолическое понижение давления, что приведет к увеличению пульсового давления. И наоборот, чем меньше податливость артериальной стенки (т.е. резервная емкость артериальной системы), тем большим окажется подъем давления при одном и том же ударном объеме крови, поступающем в артерии. В средней части верхней кривой на рисунке показано, что пульсовое давление в пожилом возрасте может увеличиваться более чем в 2 раза по сравнению с нормой, т.к. артерии становятся жестче в результате атеросклероза и емкость их существенно уменьшается.

Можно сказать, что пульсовое давление определяется отношением величины ударного объема к резервной емкости артериальной системы. Любые изменения гемодинамики, которые влияют на эти два фактора, влияют также на величину пульсового давления.

Изменения пульсового давления

Многие нарушения гемодинамики вызывают не только изменение величины пульсового давления, но и рисунка пульсового колебания давления. Особенно значимыми нарушениями являются аортальный стеноз, незаращение артериального протока, недостаточность аортального клапана.

При аортальном стенозе диаметр отверстия при открытых аортальных клапанах существенно уменьшается по сравнению с нормой. Пульсовое давление в аорте при этом также уменьшается, поскольку происходит снижение кровотока через стенозированные клапаны.

При незаращении артериального (боталлова) протока примерно половина ударного объема крови, который из левого желудочка должен поступить в аорту, по широко открытому протоку сразу же поступает в легочную артерию и систему легочных сосудов. Это сопровождается значительным падением диастолического давления перед каждым следующим сердечным сокращением.

При недостаточности аортальных клапанов отсутствуют или не полностью закрываются клапаны аорты. Следовательно, после каждого сердцебиения кровь, попавшая в аорту, тут же возвращается в левый желудочек. В результате аортальное давление во время диастолы падает до нуля. Кроме того, на кривой аортального давления отсутствует инцизура, т.к. аортальные клапаны не закрываются.

Источник

Резкие скачки и перепады артериального давления

Разберемся, почему артериальное давление становиться внезапно высоким, а потом низким и наоборот: в чем опасность таких перепадов и скачков, что нужно делать, чтобы привести показатели в норму.

Перепады давления в течение суток

Если человек здоров, давление с утра у него, как правило, понижено, а к вечеру немного повышается по сравнению с нормальными показателями. За ночь организм отдыхает, восстанавливается, ритм сердца замедляется, АД слегка падает.

Читайте также:  Что делает преобразователь давления

Работа, физические, психологические нагрузки приводят к повышению сосудистого тонуса, перепадам давления от 10 до 15 единиц. Показатели выше таких физиологических скачков расцениваются как симптом истощения сердечно-сосудистой системы, требуют врачебного вмешательства.

О чем говорят

Нарушение природных механизмов саморегуляции артериального давления приводит к его скачкам, которые усугубляют состояние важнейших внутренних органов, тканей больше, чем стабильная гипер- или гипотензия.

Даже отклонения всего на 20% от нормы или до 30 единиц в течение часа нарушают нормальную работу мозга, сердечной мышцы, вызывая гипоксию, недостаток питания, переполнение сосудистой сети органа кровью. Как минимум, это сказывается на работоспособности пациентов, как максимум – провоцирует инсульт (ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения) или инфаркт (ОИМ – острый инфаркт миокарда).

Скачки или перепады давления – объективное свидетельство патологии, формирующейся в организме, с которой он не может справиться своими силами.

Чем опасны

Нестабильность артериального давления деформируют сосудистую стенку, она теряет эластичность, уплотняется, утолщается, сужая просвет артерий. Если АД не нормализуется, очередной скачок может стать фатальным, вызвав разрыв сосуда, кровоизлияние в орган-мишень. Периодическое понижение АД замедляет приток крови к тканям, вызывая нарушение обменных процессов, кислородное голодание. При этом здоровые клетки органов умирают, уступая место соединительнотканным или жировым.

Кроме того, неустойчивые состояния от гипертонии к гипотонии симулируют вязкость крови, тромбообразование, полную закупорку питающих сердце или мозг сосудов. Суть опасности неоднократных колебаний сосудистых показателей за сутки заключается в том, что организм не успевает адаптироваться к предлагаемым условиям, что чревато самыми негативными последствиями, вплоть до внезапной клинической смерти.

Причины патологии

Триггерами скачков артериального давления могут выступать физиологические процессы или патологические изменения, происходящие внутри организма.

Физиологические

Перепады давления с высокого на низкое могут быть характерны для абсолютно здоровых людей, поскольку обусловлены особенностями организма. Такие физиологические «качели» сердечно-сосудистых показателей возникают при:

  • интенсивных занятиях спортом или тяжелом физическом труде;
  • изменении гормонального фона (месячные, беременность, климакс, возраст);
  • недосыпании, стрессе;
  • погрешностях рациона, злоупотреблении солью, кофе, энергетиками, газированными или алкогольными напитками, голодании;

Кажущаяся очевидность перечисленных «вредностей» заставляет многих пациентов небрежно относиться к ним, не придавая большого значения их влиянию на сосуды. Однако статистика утверждает, что рост ОНМК у молодых связан именно с такими нарушениями. Сосуды не выдерживают ночные развлечения, связанные с энергетическими напитками, алкоголем, интенсивной физической нагрузкой на танцполе, посещением саун с алкогольными напитками, контрастной сменой температур.

Пагубно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы различные диеты, иногда приводящие к кахексии. Суть гипернагрузок на сосуды – гипоксия с развитием коллапса.

Патологические

Неустойчивость атмосферного давления ведет к нестабильности артериального. В зоне риска – метеозависимые пациенты. Они реагируют на смену климата, изменение высоты над уровнем моря. Сюда же можно отнести и физически истощенных пациентов, перенесших тяжелое заболевание, травму, операцию. У них снижены адаптационные возможности, что автоматически делает их уязвимыми к капризам природы.

Безусловно, патологическими триггерами являются заболевания нервной системы, внутренних органов:

  • ВСД (вегетососудистая дистония) диагностируется, когда вегетативная нервная система по неясным причинам практически теряет возможность контроля над сердцем, сосудами, что приводит к автономному, нестабильному давлению. Чаще всего такое состояние характерно для женщин от 16 до 35.
  • Заболевания миокарда, приводящие к потере его нормальной сократительной способности (ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, стенокардия напряжения, покоя) приводят к скачкам давления. Механизм патологии заключается в невозможности адекватной реакции сердечной мышцы на колебания АД, поэтому гипертония меняется на гипотонию или наоборот. В этом случае причина и следствие постоянно меняются местами.
  • Опухоли головного мозга, очаги воспаления, ОНМК, энцефалопатии – способны нарушить функционирование нейронов, что автоматически даст скачок АД.
  • Гормональный дисбаланс организма, связанный с эндокринными патологиями щитовидной железы, надпочечников или возрастной гормональной перестройкой, выражается нестабильной секрецией гормонов, следовательно, нестабильным АД.
  • Прием лекарственных средств, снижающих давление, при передозировке или бесконтрольном употреблении может вызвать перепады давления (Анаприлин, Бисопролол, Ко-Ренитек с диуретиком, Конкор, Беталок Зок).
Читайте также:  Низкое давление постоянно хочется есть

Но это только основные причины дистонии. Еще недостаточно изучены механизмы гипо-гипертензии эссенциальной, почечной природы, следствия атеросклероза сосудов, других патологических состояний, связанных с нарушением функции вегетативной (автономной) системы, нарушающих сердечную деятельность.

Клинические проявления

Не заметить перепады артериального давления сложно: хроническая усталость, слабость, апатия, чувство нехватки воздуха, урежение пульса, мигрень, загрудинный дискомфорт.

Но мужчины, женщины, пожилые пациенты переносят такое состояние по-разному, каждая категория имеет свои особенности, нюансы. Причем, причины повышения-понижения при этом совершенно одинаковые.

У женщин, в том числе беременных, в период климакса

Отличительной чертой женской дистонии является гормональный фон, его колебания. Месячные предполагают гипотонию из-за физиологической кровопотери. Как исключение из правил, возможно, повышение АД в конце цикла. Однако обычно дебют сопровождается гипертензией, окончание кровотечения – гипотензией.

Беременность – еще более сложная гормональная перестройка. Колебания систолического или диастолического биомаркера могут быть вызваны токсикозом, стрессом, изменением характера питания, нагрузкой на нижнюю часть тела, отеками. Проблемы возникают ко второму триместру, их индикатором считают появление головных болей. Пропустить этот момент нельзя, гипоксия, связанная с нестабильным давлением чревата гипоксией плода, отслойкой плаценты.

Менопауза расценивается женским организмом как стресс, поскольку он не способен адаптироваться к новому синтезу гормонов. Это вызывает приливы, составляющей которых становится нестабильное АД. Достаточно часто такое состояние стимулирует гипертонию.

У мужчин

Триггерами мужской дистонии являются физические нагрузки, стресс, неправильное питание, вредные привычки. Никотиновая зависимость губит сосуды так же, как этанол. Артерии приобретают ригидность, неадекватно отвечают на высокие нагрузки внешней и внутренней среды. Купировать такие колебания сложно.

Постоянным стрессовым фоном выступает чувство ответственности мужчины за семью, родителей, карьерный рост. Современный мужчина должен соответствовать предъявляемым требованиям, выглядеть сильным, здоровым. Не каждый может справиться с этим. Отсюда – перенапряжение, дистония.

У пожилых людей

Колебания давления у пожилых зависит от состояния здоровья пациентов. Обычно, после 60 априори фиксируется гипертензия, требующая лечения. Некорректное назначение или прием гипотензивных средств приводит к колебаниям сосудистых показателей. Ригидность сосудов при этом усугубляет первоначальную гипертонию.

Например, возрастная норма АД 150/100 падает при употреблении гипотензивных средств до минимальных цифр – 100/60, но уже через пару часов начинает вновь расти, достигая пика – 160/110. Это опасный маятник, способный спровоцировать гипертонический криз, инфаркт, инсульт. У женщин состояние усугубляется наслоением симптомов климакса.

Общий симптомокомплекс

Практически 100% случаев нестабильного давления визуализирует клинически следующий симптомокомплекс:

  • сильная слабость, сонливость, невозможность к передвижению;
  • приступы мигрени;
  • предобмороки;
  • пунцовость щек, чередующаяся с бледностью кожи;
  • тремор рук, дрожь всего тела, судороги;
  • подташнивание, рвота;
  • одышка, аритмия;
  • боли за грудиной.

Появление подобной симптоматики требует измерения АД на обеих руках, его мониторирование пару часов через каждые полчаса. Обязательна консультация с врачом.

Как лечат дистонию

Лекарственных средств, которые приводят АД к норме, нет. Для нормализации дистонии нужно устранить ее причину. Без этого терапия будет только симптоматической. Коррекцию проводят под наблюдением лечащего врача.

Читайте также:  Обморок как повысить давление

Первая помощь в домашних условиях

Пациенту необходимо обеспечить полный покой, доступ свежего воздуха. Нужно выяснить причину приступа, по возможности устранить ее. Дополнительный объем мероприятий представлен в таблице:

Повышать АД следует быстро

Гипертония после понижения АД Гипотония после повышения АД
Пациент располагается на спине, полусидя, с опущенными ногами Положение на спине, ноги – выше туловища
Капли Валокордина комбинируются с Анаприлином при частом пульсе или Коринфаром – при нормальном сердцебиении (до 90 ударов/минуту) Если общее состояние не слишком тяжелое: чашка сладкого кофе, стакан подсоленной воды, экстракт эхинацеи, элеутерококка, левзеи, таблетка Кофеина, Кордиамин, Преднизолон инъекционно.

Гипотонику требуется 8-часовой сон, упражнение типа «мы писали, мы писали, наши пальчики устали» – сжимание-разжимание кистей рук до 10 раз, улучшающее микроциркуляцию. Показан витамин С, группа В.

Мониторинг давления: снижение должно быть постепенным, на 25% от исходного за первые два часа

При тяжелом состоянии пациента такая мягкая помощь может оказаться неэффективной, тогда единственным выходом остается вызов Скорой.

Лекарственные препараты

Их назначают в зависимости от цели корректировки

Гипертоники Гипотоники
Основа снижения АД – диуретики, наиболее эффективны тиазиды: Индапамид, Гидрохлортиазид. Калийсберегающие мочегонные типа Фуросемида действуют слабо Применяют аналептики: Кофеин, Никетамид (много побочных эффектов, назначают осторожно)
Нейротропы снижают симпатический тонус: Клофелин, Метилдопа – центрального действия, Триметафан, Гексаметоний – периферического Альфа-адреномиметики: Мидодрин, Метоксамин используют для купирования резкого падения АД
Вазодилататоры, антагонисты калия расслабляют гладкие мышцы в стенке сосудов: Нифедипин, Амлодипин Ангиотензинамид назначают при тромбоэмболии легочной артерии или остром шоке

При гипертоническом варианте колебаний возможно назначение ингибиторов АПФ, антагонистов ангиотензина II – Каптоприл, Метопролол, Валсартан.

Народные рецепты

С целью понижения давления чаще всего используют чеснок, мед. Чеснок не просто повышает защитные силы организма, он еще является природным противовоспалительным средством, антибиотиком. То есть, фитонцид, при его добавлении к пище, профилактирует сосудистые колебания, укрепляя сосудистую стенку. Чеснок содержит аллицин, положительно влияющий на миокард, позволяющий снижать гипертензию.

Мед – концентрат микроэлементов, отлично справляющийся с коррекцией гипертонии. Одновременно делает сосуды эластичнее, улучшает общий состав крови. Мед сочетают с малиной. Из этих компонентов делают настой, заваривая малину (100 г) стаканом кипятка. Затем, настаивают смесь, остужая до комнатной температуры, добавляют столовую ложку меда, пьют перед сном.

Пустырник, пион, валериана также снижают сосудистые колебания, оказывая мягкое действие на вегетативную нервную систему. Используют боярышник, тысячелистник, свекольный сок, шиповник, крапиву, прополис. Из них готовят напитки, которые можно выпить при подозрении на стартующий приступ.

Гипотензию купируют регулярным включением в пищевой рацион куркумы, кофе, брокколи, творога, сливочного масла, хрена, горчицы, картофеля. Но все методы народной медицины применяются только как дополнение к основным лекарственным препаратам.

Последствия, профилактика, прогноз

Безо всяких последствий проходят колебания, вызванные гормональной перестройкой организма. Возрастные патология у тех, кому за 50 – провоцируют гипертонический криз, ОИМ, ОНМК.

Самостоятельно можно предотвратить колебания артериального давления, ведя здоровый образ жизни: дозированная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от вредных привычек. Помогут в этом 8-часовой глубокий сон, пешие прогулки, плавание, отсутствие стрессов.

Прогноз зависит от физиологических особенностей организма пациента. Некорректный прием препаратов может быть скорректирован визитом к врачу. Соматические заболевания обязаны быть пролечены после тщательного клинико-лабораторного обследования пациента.

Источник

Adblock
detector