Меню

Артериальное давление и пульс больного

Какое давление при стенокардии и как его регулировать

Артериальное давление (АД) при стенокардии, а также пульс и его колебания, играют большую роль в формировании ишемической болезни сердца (ИБС). Сочетание этих факторов негативно влияют на сердечно-сосудистые риски. В данной статье мы рассмотрим, каким бывает давление при стенокардии у мужчин и женщин и предоставим вам алгоритм его коррекции.

Давление и пульс у пациентов при стенокардии: существует ли взаимосвязь

Между артериальной гипертензией (АГ) и ИБС существует прочная взаимосвязь. Механизмы развития этих патологий похожи и имеют общие факторы риска, такие как ожирение, отягощенная наследственность, неправильное питание, низкая физическая активность, курение. Перестройка регуляции давления при наличии этих факторов сначала вызывает повышение АД, что приводит к изменению левого желудочка и крупных сосудов, а также капиллярной сети. Высокое АД дает толчок развитию атеросклероза, в том числе, на коронарных артериях, что является прямой причиной приступов стенокардии. Гипертонические кризы приводят к нестабильности атеросклеротической бляшки. В таком состоянии организм балансирует на грани развития инфаркта миокарда.

При прогрессировании отложения белково-жировых масс в сосудистую стенку, артерии становятся жесткими, и не могут обеспечивать регуляцию давления, что может стать причиной развития гипотензии.

Особенности у женщин

Несмотря на то, что ИБС считается «мужской болезнью», женщины в равной мере подвержены этой патологии. Коварство ишемии у них в том, что она не всегда проявляет классическими симптомами.

Чаще всего женщин беспокоит:

  • Боли и дискомфорт в плече, спине, животе;
  • Одышка;
  • Тошнота и рвота;
  • Потливость;
  • Головокружение и слабость

Болей в области сердца, как правило, нет, поэтому жалобы пациентки списываются на невроз, климакс, и патологию, относящуюся к пищеварительной и нервной системам. Так упускается важный момент ишемии, в который может возникнуть инфаркт миокарда.

Давление при стенокардии у женщин зачастую находится в диапазоне гипотензии. Низкое АД, по последним данным, негативно влияет на прогноз и течение ИБС.

Коррекция артериального давления

Гипертония при стенокардии

Главной целью лечения стенокардии с высоким АД является снижение риска гибели от инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Лекарства от стенокардии применяются и при гипертензии. Препараты не могут полностью излечить от ишемической болезни сердца, однако способны снизить частоту возникновения приступов и их интенсивность к минимуму. Также, при правильном (длительном и регулярном) приеме они снижают показатели артериального давления до безопасного уровня. Таким образом значительно улучшается качество и продолжительность жизни, работоспособность и общее психофизическое состояние, эмоциональный фон. Человек меньше ощущает себя больным.

Читайте также:  Infiniti fx35 датчик давления масла

Медикаменты, обладающие доказанной эффективностью в лечении

Ацетилсалициловая кислота Это обычный аспирин в дозировке 75-100 мг. Торговое название часто включает в себя приставку «кардио». Противостоит тромбообразованию.
Бета-блокатор Блокирует действие адреналина на рецепторы. Снижает потребность сердца в кислороде при нагрузке, что оказывает положительный эффект при лечении стенокардии. Понижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
Ингибиторы АПФ Подходят для тех, у кого есть сахарный диабет, предупреждая развитие нефропатии. Уменьшают гипертрофию левого желудочка.
Нитроглицерин Оксид азота, который высвобождается из препарата в сосудистой стенке, расширяет венечные артерии при ишемии миокарда, чем обеспечивает восстановление кровообращения в участке мышцы.
Антагонисты кальция Назначают, когда противопоказаны бета-блокаторы (сердечная недостаточность, блокады проводящей системы, бронхиальная астма)
Гиполипидемическая терапия Статины, фибраты и секвестранты желчных кислот – препараты, нормализирующие уровни холестерина и липопротеинов

Не стоит полностью полагаться на лекарственные препараты, поскольку без изменения образа жизни, они частично теряют свою эффективность.

Гипотония при стенокардии

До последнего времени считалось, что низкое артериальное давление лучше высокого. Однако, проведенный статистический анализ говорит о том, что систолическое АД 110 и ниже, и диастолическое 60 и ниже являются фактором риска развития ИМ не меньше, чем гипертензия.

Гипотензия свойственна женщинам в репродуктивном возрасте, а также пациентам с выраженным атеросклерозом. Низкое давление возникает у больных, ошибочно принимающих высокие дозы антигипертензивных препаратов.

Как правило, человек чувствует, что давление низкое — появляется головокружение, пошатывание, усталость. Да данный момент оптимальным методом коррекции такого состояния являются нормальная физическая активность, употребление кофеин-содержащих продуктов в умеренных количествах и ношение компрессионного трикотажа.

Лечение приступов стенокардии при гипотонии представляется сложной задачей, поскольку большинство препаратов, назначаемых при этом заболевании, проявляют понижающий давление эффект.

Как ведет себя пульс у подобных больных и что с этим делать?

Если сердцебиение возрастает резко при физическом и эмоциональном напряжении, например, когда вы банально догоняете маршрутку, потребность в кислороде стремительно увеличивается. Если на этом фоне возникает приступ стенокардии со спазмом венечных сосудов, ишемия может иметь серьезные последствия.

Бета-блокаторы являются препаратами выбора у пациентов с высокой ЧСС. Они входят в схемы лечения артериальной гипертензии.

Выводы

Как высокое, так и низкое артериальное давление при стенокардии является фактором риска развития нежелательных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Своевременная медикаментозная коррекция гипертонии и поддержка давления на одном уровне улучшают самочувствие, работоспособность и прогноз больного.

Читайте также:  Симптомы пониженного давления глаза

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Артериальное давление и пульс

По материалам портала Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Артериальное давление и пульс человека

Не так уж много показателей жизнедеятельности организма надо знать, чтобы вовремя обращаться к врачу. К обязательным измерениям относятся артериальное давление и пульс человека : какая норма и что является патологией, отлично знает любой врач, но и обычному человеку лучше бы владеть этой информацией. Зачем же уметь находить пульсацию сосудов на запястье и правильно измерять величину сосудистого давления?

Пульс: как найти и какова норма

Если положить пальцы левой руки на внутреннюю поверхность запястья правой руки, ближе к большому пальцу, и немного надавить на кожу, то можно легко обнаружить ритмичную пульсацию лучевой артерии. Пульс — это толчкообразные регулярные колебания сосудистой стенки, обусловленные выбросом крови из сердца. Именно это и определяет значимость подсчета пульса: это самый простой метод оценить работу сердца. Какие же показатели можно увидеть?

Считать пульсовые колебания нужно в течение 1 минуты, но можно ускорить этот процесс, сосчитав пульс за 15 секунд, а после умножив полученную цифру на 4. При этом нужно знать, что нормальные показатели отличаются у людей разного возраста, пола, и во многом зависят от состояния здоровья. К примеру, у новорожденного малыша пульс достигает 140 ударов в минуту, а у взрослого человека норма от 60 до 80. Как правило, у женщин частота пульсовых ударов выше, чем у мужчин. Учащение пульса происходит при следующих состояниях:

В нормальных условиях временной промежуток между пульсовыми колебаниями всегда равный. Любая аритмичность пульса указывает на какую-либо патологию. Чаще всего это серьезные проблемы с сердцем (аритимия, экстрасистолия).

Врач может определять и другие показатели (величина пульса, степень наполнения и напряжения сосуда, форму пульсовой волны), но обычному человеку знать это вовсе необязательно. Вполне достаточно того, что по частоте и ритму пульса можно предположить наличие болезненного состояния у себя или близкого человека.

Артериальное давление: какова норма

Сосудистое давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Повышенное артериальное давление (АД) — это чрезвычайно большой риск инсульта и инфаркта. В первом случае, это кровоизлияние в головной мозг на фоне подскока давления, а во втором — разрыв сосудов, питающих сердечную мышцу. Оба варианта могут привести к смерти. Именно поэтому надо уметь измерять артериальное давление и пульс человека : какая норма будет в повседневной жизни, и какой вариант может стать причиной смертельно опасных осложнений.

Читайте также:  Поднялось давление при хпн

Важно соблюдать условия при измерении АД. Каковы же эти правила:

— спокойная обстановка и расслабленная поза;

— манжета тонометра полностью охватывает плечо;

— прикладывается головка стетоскопа к локтевой ямке и затем начинается накачивание воздуха в манжету;

— достигнув определенных цифр, надо постепенно спускать воздух;

— самые первые звуки пульсации сосудов укажут на верхние цифры давления, а окончание пульсации — нижние.

Зачастую человек, измеряющий сам себе АД с помощью тонометра-автомата, принимает неправильную позу и получает неадекватные показатели на мониторе аппарата. Поэтому важно выполнить следующее:

— рука, на которой накручена манжета, должна находиться на уровне сердца;

— лучше измерять давление в сидячем положении, откинувшись на спинку стула;

— не надо чересчур туго накручивать манжету;

— в случае ожирения величину манжеты надо подбирать индивидуально.

Нормальные показатели АД индивидуальны для каждого человека. Средний уровень варьируется от 90 на 60 до 120 на 80. Но даже эти цифры для некоторых людей в определенных условиях становятся патологическими. К примеру, у женщин-гипотоников во время беременности повышение давления до верхней границы нормы может привести к осложнениям. Если же у гипертоника происходит падение давления до нижней границы, то это резко нарушает качество жизни человека.

Крайне низкие и чересчур высокие показатели артериального давления приведут к наисерьезнейшим проблемам. Что же может произойти?

1. Артериальная гипотония

Резкое и выраженное снижение давления возникает на фоне тяжелой болезни и сигнализирует о чрезвычайно высоком риске смерти. Это бывает при кровотечении с развитием шока, при сепсисе, когда в кровоток попадают микробы, при нарушении работы сердца. Если это происходит в больнице, то врач сможет оказать помощь, а если в момент падения давления рядом нет медработников, то человек может умереть из-за остановки сердца.

2. Артериальная гипертония

Гипертоников значительно больше, чем гипотоников. И, как правило, люди с высокими показателями сосудистого давления привыкают к своему состоянию и перестают бояться подскоков сосудистого тонуса. Но любая стрессовая ситуация может стать причиной резкого изменения давления, что приведет к инсульту или инфаркту.

Умение найти и посчитать пульс, измерить сосудистое давление — это нужные навыки для каждого человека. Благодаря им, можно своевременно заметить у себя или у родственников важные изменения в состоянии организма и начать лечение.

Источник

Adblock
detector