Меню

Артериальное давление и состояние вен

Варикоз и давление

Повышение или понижение давления негативно сказывается на состоянии всех тканей и органов. Высокое артериальное давление и варикоз тесно связаны, так как оба отклонения поражают кровеносные сосуды. При возникновении одного патологического состояния развивается или усугубляется второе. Причиной этому становится генетическая предрасположенность, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Если вовремя не начать лечение, развиваются серьезные осложнения.

Как проявляется варикозное расширение вен?

Первые признаки варикоза появляются в возрасте 30―40 лет. Патология затрагивает каждого 10-го мужчину и каждую 3-ю женщину.

Клиническая картина патологии зависит от степени прогрессирования заболевания. Первые 2 этапа развития варикозного расширения вен имеют следующие симптомы:

  • образование венозной сетки на ногах;
  • ночные судороги;
  • отеки по вечерам;
  • умеренный болевой синдром нижних конечностей;
  • быстрая утомляемость.

Когда болезнь достигает 3 и 4 степени развития, наблюдаются следующие признаки:

На 3 и 4 стадии заболевания на ногах набухают вены и образовываются узлы.

  • отечность;
  • проявление мелких сосудов под кожей;
  • боль, чувство ломоты и жжения в ногах;
  • зуд в мышечной ткани;
  • набухание подкожных вен, образование узлов;
  • сухость и потемнение цвета кожи;
  • образование трофических язв.

Вернуться к оглавлению

Связь варикоза и артериального давления

Гипертония

Высокое давление не появляется без причин. Провоцирующим фактором выступает вегетативное нарушение. Если приступы ВСД сопровождаются скачками давления, возникает риск развития гипертонии. При этом повышается сосудистый тонус, из-за чего уменьшается диаметр вен и артерий. Сосудистые стенки сильнее сопротивляются току крови, поэтому повышается давление.

Особенность варикозного расширения вен в утолщении стенок сосудов, формировании внутренних сужений и «карманов», которые нарушают кровоток. При повышении давления пораженные сосуды не справляются с нагрузкой. Кровь застаивается в венах, развивается отек, ткани не получают необходимого количества кислорода. При отсутствии терапии развиваются осложнения, грозящие инвалидностью и летальным исходом.

Высокое давление и варикозное расширение вен негативно сказываются на состоянии всего организма. При гипертонии наибольшее давление оказывается на артерии. При варикозе страдают вены. Из-за поражения всех сосудов сердцу становится сложно прокачивать венозную кровь, и она застаивается. Ситуация усугубляется на фоне гиподинамии. Постепенно прогрессируют оба заболевания.

Какие могут быть последствия?

Гипертонию и варикоз нужно лечить одновременно. В противном случае одна болезнь будет способствовать обострению другой. При отсутствии терапии возникают следующие патологии:

  • хронические отеки;
  • образование трофических язв;
  • застой крови в икрах.

В дальнейшем возникают следующие осложнения:

Гипотония

При варикозе у гипотоников постоянно холодные ноги, при этом снижается чувствительность стоп и пальцев.

Низкое давление, несмотря не лучшую переносимость, негативно сказывается на течении варикозного расширения вен, вплоть до развития опасных осложнений. Больные вены имеют утолщенные стенки с изгибами и сужениями. На фоне гипотонии скорость движения крови по кровеносному руслу снижается. Как следствие, замедляется отток венозной крови от конечностей. Клетки тканей не получают питания и кислорода. Обменные процессы останавливаются или патологически замедляются, продукты распада накапливаются в тканях. Происходит сбой лимфотока.

Читайте также:  Единицы измерения давления погоды

Диагностика

При возникновении признаков варикозного расширения вен и/или перепадов аретриального давления, нужно обратиться за медицинской помощью. Возникновение одного из заболеваний со временем спровоцирует развитие второго, поэтому откладывать лечение нельзя. В рамках диагностики проводится общий осмотр пациента, уточнение анамнеза, измерение АД. Применяются следующие методы обследования:

Методы лечения

После определения причины повышения или понижения давления назначаются средства, устраняющие диагностированную патологию и нормализующие АД. Параллельно для лечения вен прописываются венотоники, антиагреганты. Применяются таблетки и мази для наружного применения, которые нужно наносить на кожу не втирая снизу вверх, по ходу тока крови. Для общего укрепления организма и ускорения выздоровления применяют поливитамины.

Дополнительные рекомендации

Людям, страдающим варикозным расширением вен и нарушением артериального давления, нужно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не находиться долго в одном положении;
  • отказаться от тесной одежды и неудобной обуви;
  • устранить лишний вес;
  • минимизировать потребление углеводов;
  • обогатить рацион свежими овощами и фруктами;
  • ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • делать зарядку, заниматься посильным видом спорта.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы избежать развития варикоза и проблем с давлением, нужно больше двигаться и правильно питаться. Большое значение имеет вес пациента. Избыточная масса тела нарушает работу сердечно-сосудистой системы, а каждый лишний килограмм повышает нагрузку на вены ног. Поэтому важно нормализовать вес с помощью диеты и физических упражнений. Следует минимизировать употребление животных жиров, обогатить рацион клетчаткой. Рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды каждый день.

Нельзя долго сидеть или стоять на одном месте даже на работе. Нужно делать перерывы и разминаться. Вредной привычкой является скрещивание ног, от этого нужно отвыкать. Для здоровья сосудов нужно принимать контрастный душ, кататься на велосипеде, плавать. Каждый день нужно гулять пешком. Лифтам стоит предпочесть лестницы. Важно избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок.

Источник

ВЕНОЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ

ВЕНОЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ — давление крови, циркулирующей в венах. Величина его у взрослого человека в горизонтальном положении постоянна и в венах, расположенных вне грудной полости, равна 60—100 мм вод. ст. Впервые экспериментально В. д. измерил Стефан Галь в 1733 г. Для определения уровня В. д. предложены кровавые и бескровные методы исследования (см. Кровяное давление).

Величина В. д. зависит в основном от трех причин. Во-первых, от объема крови, поступающей в венозную систему; уменьшение артериального притока, наблюдаемое при левожелудочковой недостаточности или спазме артериол, снижает В. д.; увеличение притока крови, напр, вследствие повышенной мышечной активности, повышает В. д. Во-вторых, от колебаний давления в правом желудочке, напр, при правожелудочковой недостаточности, В. д. повышается. В-третьих, от сопротивления, к-рое преодолевает кровь на своем пути от капилляров до места измерения. Для основной функции вен — возврата венозной крови к сердцу — имеет значение емкость венозного русла при данном давлении в венах. Из-за небольшой толщины мышечного слоя стенки вен гораздо более растяжимы, чем артерии. Поэтому даже при небольшом давлении в венах их стенки значительно растягиваются и в них может скапливаться большое количество крови. Емкость венозного русла обратно пропорциональна тонусу венозной стенки.

Читайте также:  Что заварить при повышенном давлении

Для венозной системы характерно направление тока крови преимущественно против силы тяжести. Возникающее в связи с этим высокое гидростатическое давление, к-рое легко может приводить к застою крови, компенсируется структурными элементами стенки вен, в частности клапанным аппаратом. Прочность венозной стенки обусловлена мощным коллагеновым скелетом. Пучки коллагеновых волокон сильно извиты, располагаются по спирали и содержатся во всех слоях, особенно в наружном. Извитость пучков позволяет сосудистой трубке расширяться, а спиральность — до нек-рой степени удлиняться. У человека В. д. при горизонтальном положении практически одинаково в верхних и нижних конечностях; в вертикальном положении В. д. в нижних конечностях повышается на величину гидростатического давления. В портальной системе В. д. всегда в 2—3 раза выше, чем в полых венах, и зависит от величины внутрибрюшного давления. Описаны спонтанные колебания давления в воротной вене с периодом в 5—25 сек. и амплитудой 5—25 мм вод. ст., обусловленные изменением венозного тонуса. Колебаниям давления в воротной вене чаще соответствуют такие же колебания в нижней полой вене. В некоторых случаях повышение давления в воротной вене сопровождается снижением давления в нижней полой вене. Это связано с преобладанием при вдохе присасывающего действия грудной клетки над повышением внутригрудного давления. В грудной полости В. д. колеблется в зависимости от фаз дыхания: во время вдоха оно может стать отрицательным, а во время выдоха возрасти до 20—50 мм вод. ст.

Постоянство уровня В. д. создается нервными, гуморальными и местными факторами регуляции. Физические или эмоциональные нагрузки сопровождаются, как правило, повышением В. д. до 140— 180 мм вод. ст. После прекращения действия нагрузок В. д. возвращается к исходному уровню. Вопросы регуляции сосудистого венозного тонуса во многом остаются еще не исследованными.

Особый интерес представляет динамика изменений венозного тонуса под влиянием фармакол, воздействий. Так, напр., кофеин, серотонин, ангиотензин и катехоламины заметно повышают венозный тонус, а ганглиоблокаторы, симпатолитики, нитриты и нитроглицерин снижают его.

Величина В. д. является одним из важных показателей функционирования сердечно-сосудистой системы. В физиол, условиях венозная гипертония наблюдается во время физической работы или в период подготовки к ней, когда для выполнения повышенной нагрузки уже произошла перестройка всех органов и систем. Во время отдыха и сна В. д. снижается — так наз. физиол, венозная гипотония.

Читайте также:  Вентили стальные низкого давления

Расстройства В. д. могут носить как общий, так и местный, локальный характер. Изменения В. д. наблюдаются при патологии деятельности сердца, артерий, капиллярной системы и собственно вен, а также могут быть следствием нарушений деятельности нейро-эндокринного аппарата.

Низкий уровень В. д. обычно регистрируется при инфекционных заболеваниях, интоксикациях и различного рода гипотонических состояниях, а также у здоровых лиц астенического телосложения.

Повышение В.д. чаще всего встречается у больных с преимущественно правожелудочковой недостаточностью сердца (пороки сердца, особенно трехстворчатого клапана, диффузные миокардиты, легочное сердце и др.), а также при перикардитах, тромбозах и сдавлениях крупных венозных стволов в пределах грудной полости. Существует определенная зависимость между величиной В. д. и степенью сердечно-сосудистой недостаточности (чем выше В. д., тем выраженнее недостаточность). По мере улучшения кровообращения происходит снижение В. д. В случаях скрытой сердечной недостаточности при функциональной пробе с физической нагрузкой можно выявить чрезмерную и затяжную реакцию повышения В. д. Нарастание В. д. может наблюдаться задолго до появления клинических симптомов расстройств кровообращения и свидетельствовать о застойных явлениях.

Величина В. д. имеет значение в диагностике заболеваний вен нижних конечностей и установлении типа флебогемодинамических расстройств. При этом степень повышения В. д. находится в прямой зависимости от тяжести и степени этих расстройств.

В. д. у детей, как правило, высокое, особенно в раннем детском возрасте (80—110 мм вод. ст.). Это обусловлено относительно большим количеством циркулирующей крови, а также более узким просветом венозных сосудов, что определяет меньшую емкость венозного русла у детей.

Библиография: Аденский А. Д. Венозное давление и значение его в клинике сердечно-сосудистых заболеваний, Минск, 1953; А л л а б e р д и н У. Т. Влияние некоторых фармакологических средств на тонус вен, Фарм. и токсикол., т. 34, № 2, с. 181, 1971, библиогр.; Арин-чин Н. И. Комплексное изучение сердечно-сосудистой системы, Минск, 1961; Вальдман В. А. Заболевания венозной сосудистой системы, с. 97, Л., 1967; Вотчал Б. Е. и Рогунов Г. А. Проблема венозного тонуса, Клин, мед., т. 49, № 9, с. 10, 1971, библиогр.; К о н-р а д и Г. П. Регуляция сосудистого тонуса, Л., 1973;Парин В. В. и Мее р-с о н Ф. 3. Очерки клинической физиологии кровообращения, М., 1965, библиогр.

Источник

Adblock
detector