Меню

Артериальное давление и спинной мозг

Артериальное давление и спинной мозг

Адекватное кровоснабжение головного мозга необходимо для поступления питательных веществ и кислорода и удаления продуктов метаболизма. На мозговой кровоток приходится 20% сердечного выброса (СВ) (примерно 700 мл/мин у взрослого человека). На долю головного мозга приходится 20% от всего кислорода, потребляемого организмом.
• Средний уровень мозгового кровотока — 50 мл на 100 г мозговой ткани в минуту.
• 70 мл 100 г в мин. — на серое вещество
• 20 мл 100 г в мин. — на белое вещество.

Для поддержания электрической активности нейронов головного мозга необходимо стабильное поступление глюкозы как субстрата аэробного метаболизма для синтеза АТФ. При таком относительно высоком потреблении кислорода в сочетании с отсутствием кислородного резерва в головном мозге любое нарушение перфузии быстро приводит к потере сознания вследствие падения перфузионного давления кислорода и дефицита энергетического субстрата.

Из-за отсутствия кислорода нарушаются энергозависимые процессы, что ведет к необратимому повреждению клеток, если не происходит быстрого восстановления кровотока.

В нормальных условиях церебральный кровоток строго контролируется, что обеспечивает адекватную ответную реакцию на местные или системные изменения гомеостаза. Иногда происходят сбои этой регуляции, или же сами регуляторные механизмы становятся причиной повреждения участков мозга.

Кровоснабжение мозга осуществляется в очень сложных условиях, а мозговые вены легко подвержены спадению. Поэтому градиент давления, регулирующий уровень кровотока, зависит не только от артериального давления и центрального венозного давления (ЦВД), но и от внутричерепного давления (ВЧД). Между этими величинами существуют сложные взаимоотношения, но практически, величина перфузионного давления мозга (ПДМ) определяется как разница между средним артериальным давлением (САД) и ВЧД или ЦВД (в зависимости от того, какое давление выше).
• ПДМ=САД-ВЧД или
• ПДМ=САД-ЦВД (если ЦВД>ВЧД)

Ауторегуляция мозгового кровотока

Ауторегуляция мозгового кровотока — это способность церебрального кровообращения поддерживать относительно постоянный церебральный кровоток в условиях различного артериального давления путем изменения сосудистого сопротивления.

Читайте также:  Повышенное давление масла в акпп

Для осуществления ауторегулиции необходимо взаимодействие различных факторов:
• Миогенная реакция гладкомышечных клеток стенок артериол на растяжение, вызванное различиями в трансмуральном давлении
• Гемодинамический удар (зависит от скорости кровотока), вызванный изменением тонуса сосудов — увеличение скорости кровотока может вызвать вазоконстрикцию,
• Метаболические факторы, такие как поступление кислорода к тканям, метаболизм нейронов и глии и вегетативная нервная система также участвуют в формировании реакции.

Реакция возникает не сразу. Длительность латентного периода возникновения компенсаторных изменений составляет 10-60 секунд.
Церебральный кровоток практически не изменяется при колебаниях церебрального перфузионного давления от 60 до 150 мм рт. ст. (у лиц с нормальным давлением). Снижение артериального давления вызывает дилатацию мозговых прекапилляров, что приводит к снижению сопротивления сосудов. На уровне нижнего предела давления саморегуляции сосудорасширяющие реакции уже недостаточны для поддержания стабильного мозгового кровотока при дальнейшем снижении давления.

Церебральный кровоток становится зависимым от артериального давления, то есть снижение САД вызывает снижение мозгового кровотока.
Наоборот, при повышении САД возникает сужение сети мозговых прекапилляров и повышение сосудистого сопротивления. При САД на верхней границе давления ауторсгуляции, сосудосуживающие реакции не способны предотвратить увеличение мозгового кровотока при повышении артериального давления. Повышенное давление внутри сосуда может вызвать пассивную вазодилатацию, что приведет к резкому увеличению кровотока и может нарушить гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Такие патологические процессы как артериальная гипертензия, травматическое повреждение мозга, сосудистые катастрофы нарушают ауторегуляцию. Ауторегуляторные реакции могут также нарушаться иод действием лекарственных препаратов (см. главу 2), вызывающих вазодилатацию, таких как ингаляционные анестетики, нитроглицерин. Кривая ауторегуляции сдвинута вправо в случае пациентов с хронической неконтролируемой гипертензией, и влево при индуцированной гипотонии.

Источник

Артериальное давление и спинной мозг

Нормальное давление в системе спинномозговой жидкости, когда человек лежит в горизонтальном положении, в среднем составляет 130 мм вод. ст. (10 мм рт. ст.), хотя может снижаться вплоть до 65 мм или подниматься до 195 мм вод. ст. даже у здорового человека.

Читайте также:  Нет давления для дифлокации

Регуляция давления спинномозговой жидкости ворсинками паутинной оболочки. Скорость образования спинномозговой жидкости в норме остается практически постоянной, поэтому ее изменение редко является фактором, регулирующим давление. Напротив, ворсинки паутинной оболочки функционируют подобно клапанам, которые позволяют спинномозговой жидкости и ее содержимому легко течь в кровь венозных синусов, в то же время не позволяя крови течь назад, в противоположном направлении.

В норме это клапанное действие ворсинок позволяет спинномозговой жидкости течь в кровь, когда давление спинномозговой жидкости примерно на 1,5 мм рт. ст. выше, чем давление крови в венозных синусах. Если давление спинномозговой жидкости поднимается еще выше, клапаны открываются более широко, поэтому при нормальных условиях давление спинномозговой жидкости почти никогда не превышает давление в черепно-мозговых венозных синусах более чем на несколько миллиметров ртутного столба.

Однако при патологических состояниях ворсинки иногда блокируются большими твердыми частицами, фиброзом или избытком клеток крови, попадающих в спинномозговую жидкость при болезнях мозга. Такая блокада может привести к высокому давлению спинномозговой жидкости.

Высокое давление спинномозговой жидкости при патологических состояниях мозга. Часто большая опухоль мозга поднимает давление спинномозговой жидкости путем снижения ее реабсорбции в кровь. В результате давление спинномозговой жидкости может возрасти вплоть до 500 мм вод. ст. (37 мм рт. ст.), или примерно в 4 раза по сравнению с нормой.

Давление спинномозговой жидкости также значительно поднимается при кровоизлиянии или инфекционном поражении свода черепа. При обоих этих состояниях большие количества эритроцитов и лейкоцитов внезапно появляются в спинномозговой жидкости и могут вызвать серьезную блокаду небольших каналов всасывания через ворсинки паутинной оболочки.
При этом давление спинномозговой жидкости также поднимается иногда до 400-600 мм вод. ст. (примерно в 4 раза выше нормы).

Некоторые младенцы рождаются с повышенным давлением спинномозговой жидкости. Это часто связано с патологически высоким сопротивлением для реабсорбции жидкости через ворсинки паутинной оболочки либо из-за слишком малого количества ворсинок, либо в результате нарушения абсорбционных свойств. Это явление обсуждается далее в связи с гидроцефалией.

Читайте также:  При повышенном давлении упадок сил

Измерение давления спинномозговой жидкости. Обычный метод измерения давления спинномозговой жидкости заключается в следующем. Человек должен лежать на боку точно горизонтально, чтобы давление в спинномозговом канале было равно давлению в своде черепа. Затем в поясничный отдел спинномозгового канала ниже конца спинного мозга вводят спинномозговую иглу, которую соединяют с вертикальной стеклянной трубкой, верхний конец которой открыт.

Спинномозговая жидкость может подниматься по трубке на любую высоту. Если жидкость поднимается на 136 мм выше уровня иглы, говорят, что давление равно 136 мм вод. ст. или примерно 10 мм рт. ст. (при делении полученной цифры на 13,6, т.е. на удельный вес ртути).

Источник

Артериальное давление и спинной мозг

Эффекторными клетками, осуществляющими регуляцию сердца и сосудов на уровне спинного мозга, являются симпатические преганглионарные нейроны. Они обладают спонтанной фоновой импульсной активностью, частота которой коррелирует с изменениями частоты сокращений сердца и пульсовыми колебаниями артериального давления. Спинальные нейроны представляют собой важное промежуточное звено по пути нисходящих нейрогенных влияний, адресованных эффекторам в сердечно-сосудистой системе. Ядра боковых рогов спинного мозга могут обеспечивать преобразование нервных импульсов по дивергентному и конвергентному типу.

Перерезка в эксперименте на животных спинного мозга на уровне шейных и верхних грудных сегментов приводит к значительному снижению (до 60 мм рт. ст.) артериального давления. Однако если перерезка выполнена в щадящих условиях препаровки (например, при помощи ультразвукового ножа), уже через несколько часов давление восстанавливается практически до нормальных величин. В этих же условиях восстанавливаются и сосудодвигательные рефлексы. Эти факты свидетельствуют о том, что спинной мозг при определенных условиях может являться уровнем замыкания рефлексов сердечно-сосудистой системы. В то же время в естественных условиях рефлексы сердечно-сосудистой системы осуществляются при обязательном участии бульбарных и гипоталамических образований головного мозга.

Источник

Adblock
detector