Меню

Артериальное давление инвазивно кривая

Артериальное давление инвазивно кривая

Заканчивая обсуждение материала о роли импедансной технологии в мониторинге центральной и периферической гемодинамики, следует еще раз подчеркнуть ее преимущества перед инвазивными методами мониторинга гемодинамики.
Это, во-первых, нетравматичность, а, следовательно, и отсутствие каких-либо осложнений. Во-вторых, возможность неограниченного во времени проведения мониторинга. В-третьих, возможность регистрации сердечного выброса при каждом сокращении сердца («от удара к удару»). В-четвертых, полная гарантия от инфицирования больного, что в современных условиях, при распространенности ВИЧ инфекции и вирусного гепатита, весьма актуально.

Серьезный недостаток этой технологии, на котором до последнего времени акцентировалось внимание приверженцев инвазивных методов, — недостаточная точность регистрации сердечного выброса — усилиями рядом ученых в последнее время существенно нивелирован. В частности, сотрудники кафедры «Медико-технические информационные технологии» МВТУ им. Баумана, возглавляемой профессором С.И.Щукиным, в своей мониторной системе «РКМ 1.0» в сравнении с эхокардиографической методикой получили коэффициент корреляции 0,88.

Таким образом, технология импедансной кардиографии постепенно завоевывает передовые позиции среди других методов регистрации сердечного выброса и, по-видимому, не далеко то время, когда этот метод будет одним из основных методов мониторинга сердечного выброса.

Анализ кривой артериального давления

Следующая группа технологий сфигмографических методов регистрации сердечного выброса связана уже непосредственно с анализом кривой артериального давления.
В 30-х годах прошлого века P. Broemser и O.F. Ranke и K.Wesler и A.Boger предложили формулы для расчетов систолического объема сердца.

V. Nazzi et al. сравнив результаты сердечного выброса, полученные на основании расчета по формулам и прямым методам Фика, и получив коэффициенты корреляции соответственно 0.415 и 0.692, пришли к заключению, что эти методы недостаточно точны. Такого же мнения придерживалось большинство исследователей, проверявших данные формулы. Некоторые из них полагают, что точность регистрации сердечного выброса при его расчете по данным формулам существенно уменьшается у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. Однако мы, сопоставив результаты определения сердечного выброса методами P. Broemser и O.F. Ranke и ипмедансной кардиографии у 26 больных в 1-3 сутки после операции на легких, получили вполне удовлетворительные результаты (коэффициент корреляции составил 0.835).

Читайте также:  Спринтер 651 клапан давления масла

Высокую оценку методу P. Broemser и O.F. Ranke дали физиологи института космической медицины. В 70-х годах этот метод использовался в системе медицинского контроля космонавтов «Полином-2М» для регистрации сердечного выброса у космонавтов во время полета на орбитальных станциях «Салют».

На протяжении 30—50-х годов предлагалось несколько вариантов расчетов по аналогичным формулам. Однако они не выдержали испытаний временем. До настоящего времени сохранилась только методика расчета сердечного выброса по формуле I.Starr.

СО=90,97+0,54*Pd-0,61*В, где
СО — систолический объем,
Р — пульсовое давление,
Pd — диастолическое давление,
В — возраст.

Отношение к корректности этой формулы не однозначное. Некоторые ее считают совершенно не приемлемой для расчета сердечного выброса у пациентов с нарушенной гемодинамикой. Мы, сравнив результаты определения ударного объема методом импедансной кардиографии и рассчитанные по формуле I.Starr у 27 больных, перенесших различные резекции легких, также получили неудовлетворительные результаты. Коэффициент корреляции составил всего 0.288. Однако А.П.Зильбер с соавт., несколько скорректировав формулу I.Starr, получили высокое совпадение результатов при тестировании этой формулы по эхокардиографическому исследованию сердечного выброса у беременных с преэклапсией. Коэффициент корреляции составил 0.63. Скорректированная формула I.Starr выглядит следующим образом.

СО=113,3-0,58*ПД-0,29*ДД-0,94*P/B, где
СО — систолический объем (мл),
ПД — пульсовое давление (мм Нд),
ДД — диастолическое давление (мм Нд),
Р\В — отношение роста (см) и веса (кг).

Источник

Артериальное давление инвазивно кривая

Система для инвазивного мониторинга артериального давления обычно состоит из гидравлической системы, которую заполняют жидкостью, жидкостно-механического интерфейса, трансдюсера и электронного оборудования, включающего в себя усилитель, монитор, осциллоскоп и записывающее устройство.

Гидравлическая часть мониторной системы состоит из катетера (или канюли), соединительной трубки, краников, устройства для промывки катетера и головки трансдюсера. Обычно применяются тефлоновые или полиуритановые внутриартериальные катетеры или канюли. Несмотря на то, что короткие широкопросветные катетеры обеспечивают максимально точное отображение физиологических характеристик, в настоящее время предпочитают использовать короткие катетеры небольшого Диаметра, поскольку это значительно снижает вероятность тромбоза сосуда. Коннектор, соединяющий катетер и трансдюсер, не должен быть длиннее 1 м. Краник присоединяют непосредственно к катетеру и используют для забора проб крови. Еще один краник устанавливают на головку трансдюсера для того, чтобы выставлять нулевой уровень давления. Система для промывки, в которой создается давление до 300 мм рт. ст., обеспечивает постоянную инфузию гепаринизированного физиологического раствора со скоростью от 1 до 3 мл в час для обеспечения проходимости системы и снижения риска тромбоза.

Читайте также:  P178f клапан регулирования давления

Изменения внутрисосудистого давления передаются через заполненную жидкостью соединительную трубку на мембрану трансдюсера, где механические колебания преобразуются в электрический сигнал, который пропорционален колебаниям давления. Сигнал усиливается и фильтруется для удаления высокочастотных помех. Кривая давления отображается на дисплее монитора, на котором представлена графическая и цифровая информация. Калиброванная бумага, которая используется в пишущем устройстве, позволяет проверять данные, отображаемые на экране прикроватного монитора. Точность измерение АД зависит от свойств всей системы, и прежде всего от ее способности к передаче физиологического сигнала. Поскольку гидравлическая составляющая системы может быть источником ошибок (ввиду инерции при колебаниях столба жидкости), она является одним из слабых компонентов в мониторной системе.

Большое значение имеют частотные характеристики мониторной системы, а именно ее электронной части, поскольку частота работы нормальной сердечно-сосудистой системы колеблется от 60 до 180 циклов в минуту или составляет 1—3 Гц. Следовательно, мониторная система для измерения артериального давления должна иметь флотирующую частоту, составляющую по меньшей мере от 5 до 20 Гц, что позволяет обеспечить точное отображение сигнала. Любая система, заполненная жидкостью, имеет тенденцию к вибрации (или осцилляции) и, кроме того, каждая из них имеет так называемую резонансную частоту. Физиологические частоты сосудистой системы могут достигать 10—15 Гц, следовательно, мониторная система должна иметь резонансную частоту, превышающую 15 Гц, алучше 25 Гц. К сожалению, резонансная частота трубок, заполненных жидкостью, колеблется от 5 до 20 Гц, следовательно, кривая частотного ответа не всегда может соответствовать частотным характеристикам физиологического сигнала, исходящего из сосудистой системы. В этой связи возможно появление артефактов при усилении сигнала, соответствующего систолическому давлению. Колебания столба жидкости в системе гасятся за счет сил трения, благодаря действию которых система приходит к нулевой отметке. Этот эффект также зависит от вязкости и компляйнса системы и называется демпингом. Характеристики демпинга описываются демпинговым коэффициентом.

Читайте также:  Регулятора давления дизель туарег

При значении коэффициента, равном нулю, наблюдаются избыточные осцилляторные колебания, в то время как при коэффициенте, достигающем единицы, подавляются любые осцилляции, даже обусловленные резонансом. Теоретически оптимальный демпинговый коэффициент находится в пределах от 0,6 до 0,7.

Основными характеристиками мониторной системы являются резонансная частота и демпинговый коэффициент. Обычные мониторные системы, применяемые в клинической практике, имеют резонансную частоту между 10 и 20 Гц, и для их нормальной работы требуется демпинговый коэффициент в пределах от 0,5 до 0,7. В системах, имеющих резонансную частоту, составляющую 25 Гц, возможен демпинговый коэффициент, достигающий 0,2—0,3. Для увеличения частоты и оптимизации демпингового эффекта применяют короткие удлинительные трубки и небольшие тензометрические датчики, производят тщательное удаление пузырьков воздуха и используют минимальное количество краников и мест для инъекций. Для точного измерения давления необходима калибровка системы и прежде всего нулевой точки. Для этого краник на головке датчика давления открывают в атмосферу, а сам тензометрический датчик помещают на уровне правого предсердия (4-е межреберье, на уровне средней подмышечной линии), после чего на мониторе нажимают кнопку калибровки нуля. Необходимо помнить, что после калибровки изменение уровня положения тензометрического датчика влияет на получаемый показатель давления. Если датчик находится ниже указанного уровня, получаемые значения давления будут завышенными и наоборот. Положение самого катетера или канюли относительно сердца не влияет на точность измерения давления. Калибровку нуля следует проводить при любом изменении положения тела больного или значительных изменениях артериального давления.

Тензометрический датчик необходимо периодически калибровать. Для этого к нему присоединяют систему, заполненную водой, давление в которой известно. Если получаемые на мониторе числа соответствуют данному давлению, значит, тензометрический датчик показывает верные результаты.

Источник

Adblock
detector