Меню

Артериальное давление норма при всд

Какое давление при ВСД считается нормой?

Даже специалисты не в состоянии классифицировать ВСДшников по признакам или симптомам: слишком индивидуально и многогранно проявляется дистония. Да, в медицине и есть такие условные понятия как «ВСД по гипертоническому типу» или «смешанный тип нейроциркуляторной дисфункции». Но, в отличие от истинных гипертоников и гипотоников, пациенты с дистонией не придерживаются определенных показателей тонометра постоянно. Чаще всего давление при ВСД просто скачет, поскольку руководит им не органика, а нервная система. И в зависимости от того, какой отдел ЦНС начал доминировать, начисляются и показатели АД.

Но можно ли говорить о том, что любой скачок цифр на тонометре – это лишь досадная закономерность? И есть ли у ВСДшников свои личные артериальные нормативы?

Факты и мифы

«Оторванные» от официальных диагнозов, пациенты с дисфункцией ЦНС часто сами прописывают себе правила в кодексе здоровья. «Гипотоникам проще, их не трясёт от паники, и жизнь не проносится перед глазами», – убеждают больные, склонные к паническим атакам и высокому АД. Но дистоники, подверженные частой гипотензии, отнюдь не считают свою жизнь простой: «Перетерпел криз, и можно спокойно продолжать жить. А если у тебя постоянно разбитое состояние и упадок духа – тут уж явно не до полезных занятий». И те, и другие часто слышат от домочадцев и даже докторов: «Что-то не так с давлением? Но при ВСД это нормально, так и должно быть».

Но конечно любые отклонения от допустимых границ на тонометре не являются нормой, так же как не считается правильной и сама дисфункция нервной системы. Если кариозный зуб заболел, то с точки зрения ситуации боль будет являться закономерным продолжением патологии. Симптом объясним, но это не значит, что можно и дальше жить с кариесом. Рано или поздно состояние сделает жизнь невыносимой.

Так же обстоит дело и с давлением при ВСД. Мы можем долго верить в надуманные нормы и этим оправдывать свое нежелание лечиться (а точнее, выползти из зоны комфорта и хоть в чём-то себя пересилить). Но артерии не смогут вечно выдерживать встряску. Однажды организм сигналит об этом, и вы поймете, сколько времени было упущено.

Почему отклонения в АД не являются нормальными?

Можно и не упоминать, как изматывают ВСДшника любые неполадки в артериальном давлении: головная боль, слабость, накаты депрессии, зябкие конечности, нарушения сна, мушки перед глазами, бессилие и страх… Это далеко не полный перечень «радостей» дистонического больного.

Удивительно и жутко устроен человеческий разум: со временем дистоник может привыкнуть к своему состоянию, подстроиться под него и забыть, что такое полноценная счастливая жизнь. Чаще всего именно эта причина мешает больному вовремя обратиться к врачу, чтобы в очередной раз услышать «все ваши органы здоровы, просто у вас ВСД». Да, до определенного периода жизни органика будет служить вам верой и правдой. Но с давлением шутки плохи.

Давление Причины Чем опасно? Нормы
низкое Основными причинами гипотензии у дистоников служат:

  1. Погодные перемены.
  2. Пассивная жизнь (отсутствие физической активности, сидячесть или лежачесть, лень).
  3. Депрессивное состояние.
  4. Психологические, нервные нарушения.
  5. Преобладание парасимпатических функций ЦНС над симпатическими.
  6. Постоянное переутомление и неправильный жизненный режим.
Низкое давление при ВСД может:

  • стать причиной обморока, который в свою очередь чревато сотрясением мозга или ушибами;
  • замедлить кровоток, что послужит поводом для тромбообразования в мелких сосудах;
  • вызвать гипоксию мозга и других органов/тканей;
  • заставить тело «защищаться» путем резкого тонизирования сосудов – а это пожизненная путёвка в гипертонию через несколько лет.
Всё, что менее 120/80 считается сниженным АД. Но цифры зависят от возраста, есть также несущественная разница в давлении у полов. Медицинскими нормативами для среднего возраста являются показатели не менее 100/60. Однако некоторые люди прекрасно чувствуют себя и при 90/50 (физически выносливые или привычные). Некоторые на протяжении всей жизни сохраняют приверженность к нормам среднего возраста, и даже в 70 лет нормально ощущают себя только при показателях не ниже 120/80.
высокое При вегето-сосудистой дистонии гипертензия в основном вызвана такими факторами как:

  1. Адреналиновый криз (паническая атака).
  2. Доминирование симпатического отдела ЦНС над парасимпатическим.
  3. Неправильный образ жизни, физическое и умственное переутомление.
  4. Резкая перемена погоды.
  5. Нарушения в психике, нервные расстройства.
  6. Ипохондрия, накрутки.
Высокое давление у ВСДшника:

  • изматывает, истощает сосуды;
  • вынуждает сердце работать «на износ»;
  • повышает риск развития инфарктов, инсультов;
  • приводит к гипоксии организма;
  • ухудшает зрение;
  • нарушает функции почек;
  • сбивает с толку сердечный ритм;
  • усугубляет психологические проблемы больного.
Высокое нормальное давление при ВСД для среднего возраста колеблется в пределах 120/80 – 140/90. Конечно, всё индивидуально, особенно для чувствительного дистоника. Иногда больной ощущает даже незначительный подъём АД – до 125/85 и уже чувствует себя плохо. С возрастом нормы высокого давления повышаются, но, как уже было сказано выше, некоторые пациенты упорно придерживаются цифр 120/80.
скачками Когда дисбаланс в работе двух отделов ЦНС особенно ощутим, возникают резкие перепады АД. В отдельных случаях у чрезмерно чувствительных пациентах скачет давление при ВСД от совершенно любых факторов: любая эмоция, чашка кофе или лёгкая усталость способны спровоцировать скачок. Перепады давления считаются еще опаснее, чем гипертензия/гипотензия. Чем резче произошёл скачок, чем больше таких изменений АД в течение дня, тем хуже они сказываются на организме. Основная опасность заключается в том, что любой сосуд, не выдержав слишком резкого изменения тонуса, может разорваться. В других случаях скачки могут привести к резкой потере сознания, что очень опасно, если человек находится на высоте или за рулём. Вообще изменение давления в течение суток – естественно. Человек может сделать пробежку, вздремнуть, плотно поесть или расслабиться в ванне. Во всех случаях артерии будут реагировать должным образом – по велению природы. Но при ВСД резкие и частые перепады АД – это абсолютное отклонение от всех природных норм. Состояние обязательно нужно корректировать.
Читайте также:  Опрессовка пнд труб давление

Вегето-сосудистая дистония практически всегда сказывается на артериальном давлении, и последствия многих ее факторов (выброс адреналина, дисбаланс в ЦНС, угнетенное психологическое состояние) можно назвать закономерными – так организм человека реагирует на ситуацию. Но постоянная вынужденная борьба тела с проделками души рано или поздно приводит к необратимым последствиям, а это значит – отклонения в давлении необходимо корректировать.

Источник

Скачки давления при ВСД

ВСД – распространенная совокупность симптомов, которая в наше время настигла не только взрослых, но и детей. Причин данного заболевания много, и потому в каждом клиническом случае есть свои индивидуальные особенности и множество подходов к лечению. Частый симптом – скачки артериального давления – также нельзя назвать постоянным и однозначным. Давление при ВСД может как повышаться, так и снижаться, оставляя диагноз правомерным. При данном заболевании важно понимать, что «нестабильность артериального давления» — это симптом, который обезоруживает пациента перед множеством жизнеугрожающих ситуаций.

За долгие годы наблюдений, диагностики и лечения пациентов специалисты Юсуповской больницы доказали свое умение помогать пациентам решить их проблемы, повысить качество жизни, перейти от «терпеть» до «преодолеть». Врачи Юсуповской больницы помогут определить возможные причины, подберут препараты, которые помогут конкретному пациенту и в конкретной клинической ситуации.

Повышенное артериальное давление – причины и симптомы

Повышение артериального давления чаще всего является реакцией организма человека на раздражитель (стресс, гормональные перестройки, смена климата и т.п.). Организм, в свою очередь, компенсаторно увеличивает частоту сердечных сокращений, заставляя сердце работать интенсивней и с большей силой. Но бывает и противоположная ситуация – когда высокое артериальное давление сопровождается низкой частотой сердечных сокращений. Причиной этого является нарушенная регуляция сердечно-сосудистой системы. При низком пульсе и высоком АД в первую очередь страдают мозг и сердце. Нарушение кровоснабжения этих органов может угрожать жизни пациента, поэтому он нуждается в немедленном обследовании и лечении.

Читайте также:  Как сбить кровеносное давление

Со временем скачки давления беспокоят все чаще. Это отражается на самочувствии человека. Симптомы, которые могут беспокоить пациента:

  • усиленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • головные боли разной локализации;
  • озноб либо приступ жара;
  • кратковременное ухудшение зрения («мушки»).

Данные симптомы заставляют человека забыть обо всем и сконцентрироваться только на самочувствии, тем самым усугубив ситуацию. При измерении тонометром повышение артериального давления может достигать крайне высоких цифр. При этом усиливается головная боль, учащается сердцебиение, появляется страх смерти. Несмотря на столь плохое самочувствие, данные скачки давления не несут за собой тяжелые последствия. Не более чем через два часа криз закончится увеличенным мочевыделением.

Повышенное артериальное давление в данном случае очень важно дифференцировать от гипертонического криза, который является опасным для здоровья и жизни пациента и нуждается в неотложных терапевтических мероприятиях.

Низкое артериальное давление – причины и симптомы

Низкое артериальное давление также является осложнением ВСД, доставляющим пациентам не меньше хлопот. Организм пациента реагирует на раздражающие факторы расширением периферических сосудов, а в ЦНС доминирует торможение. Низкое артериальное давление пациенты оправдывают для себя всевозможными второстепенными причинами, не замечая других симптомов.

При низком артериальном давлении чаще всего наблюдаются нижеперечисленные симптомы:

  • чрезмерная слабость;
  • патологическая усталость;
  • повышенная сонливость, а сам сон чуткий, частые кошмары;
  • головокружения вплоть до предобморочных состояний;
  • нарушения когнитивных функций (память, внимание, концентрация).

Лечение проявлений ВСД в Москве

В связи с тем, что ВСД приносит много дискомфорта в жизнь пациента, большинство начинает заниматься самолечением. Скачки давления настолько нестабильны и непостоянны, что пациенты принимают несколько препаратов разных групп, которые блокируют действие друг друга.

Лечение ВСД должно начаться только тогда, когда исключена органическая природа симптомов, ведь подобную клинику имеют многие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, аллергии, очаговые инфекции и др.

Читайте также:  Давление впрыска дизельных форсунок бмв

Терапия ВСД комплексная:

  • модификация образа жизни: правильное питание, режим дня, борьба со стрессом (не исключено консультирование у психолога);
  • привлечение специалистов разных отраслей (гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи, неврологи и т.д.);
  • медикаментозное лечение, направленное на купирование вегетативных нарушений ВСД (конкор, паксил, тералиджен);
  • физиотерапевтические методы лечения.

В связи с постоянной тревогой, боязнью приступов, сонливостью и нарушенным сном пациенты не могут самостоятельно с этим справиться. Назначенный препарат «Паксил» успешно справляется с поставленной перед ним задачей – улучшается сон, пациенты избавляются от панических атак, уходит тревога. Важной особенностью «Паксила» является способность не влиять на артериальное давление, что позволяет его применять у пациентов как с гипер-, так и с гипотонией.

При легких нарушениях при своевременном начале лечения отлично проявил себя «Тералиджен». Он обладает мягким седативным эффектом, а действовать начинает практически сразу после приема. Важным является и то, что препарат потенцирует действие других лекарств, потому принимать его приходится в небольших дозировках, а это очень нравится пациентам.

При гипертензивном типе ВСД пациентам Юсуповской больницы наши специалисты успешно назначали лекарственный препарат «Конкор», который блокирует сигналы, стимулирующие сердце.

Конкор при ВСД уменьшает частоту сердечных сокращений, нормализирует сердечный ритм, способствуя снижению потребности сердца в кислороде. Конкор при ВСД способствует снижению активности в симпатическом отделе вегетативной нервной системы и действует непосредственно на сердечную мышцу. Конкор – препарат, который хорошо себя зарекомендовал в отношении нормализации сокращений сердца при наличии ВСД. Дозу препарата подбирает и корригирует только врач.

Пациенты Юсуповской больницы отмечают быстрый и длительный эффект и при соблюдении дозировки, назначенной нашими специалистами, побочных явлений не наблюдалось.

Так же хорошо зарекомендовал себя для лечения ВСД «Анаприлин». Хотя этот препарат неселективен и действует не только на рецепторы сердца, но он является препаратом выбора, когда эффект нужен немедленный. Уменьшая силу и частоту сердечных сокращений, блокируя действие гормонов, он снижает потребность сердца в кислороде. Под действием анаприлина при ВСД снижается артериальное давление. Пациенты отмечают преимущество Анаприлина при ВСД в том, что он работает быстро, а это приоритетно.

Обращая внимание на механизм повышения давления при ВСД, логичным будет рассказать в данной статье и об «Энапе». Препарат препятствует сужению артерий, не допуская развитие гипертонии и не позволяя повысить давление во время стресса или действия рефлекторного механизма. Этот препарат показывал хороший эффект у пациентов с частыми паническими атаками, так как под действием препарата рецепторы становятся невосприимчивы к адреналину, что позволяет разорвать порочный круг и справиться с симптомами ВСД.

Лечение проявлений ВСД в Москве

Медицина всегда динамично развивалась, и на данный момент существует целая масса эффективных методик лечения. Специалисты Юсуповской больницы, используя накопленные знания и умения, не престают поглощать новые знания. Панацеи от всех болезней нет, но это не повод оставаться наедине со своими проблемами. Врачи клиники находят индивидуальный подход, подбирают лечение, необходимое в конкретном случае, обеспечат комфортные условия, помогут там, где ваш организм не справился. Не миритесь с симптомами – запишитесь на прием по телефону Юсуповской больницы.

Источник

Adblock
detector