Меню

Артериальное давление перец черный

Черный перец и повышенное давление

Многие продукты напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Некоторые пряности и специи могут нанести вред на организм гипертоника. Повышает ли давление чёрный перец или понижает его, интересует многих, так как это самая популярная специя, присутствующая в каждом доме.

Чем полезен острый перец?

В составе острого перца есть такие вещества, как витамины А, B, C, РР, Н, магний, кальций, фосфор, железо и сахара. Также продукт богат пищевыми волокнами, дубильными веществами и насыщенными кислотами. Остроту перцу придаёт капсаицин и пирин, благотворно воздействующие на сердце, сосуды и пищеварительную систему.

Черный перец – это незрелые плоды белого перца, прошедшие тепловую обработку

В сочетании компоненты имеют слабый мочегонный эффект и бактерицидное воздействие. Острый перец хорошо справляется с подавлением распространения раковых клеток и нередко применяется для лечения онкологических заболеваний. Наряду с этими свойствами, специя помогает:

  • Улучшить аппетит и кровообращение;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Предупредить появление атеросклеротических бляшек;
  • Очистить сосуды и укрепить их стенки;
  • Повысить сопротивляемость организма к вирусам;
  • Понизить показатели кровяного давления.

Хорошие результаты показывает острый перец в лечении болезней, связанных с сердцем, нервной системой и нарушений органов мочевыделительной системы. Детям перец в умеренных количествах рекомендован для профилактики проблем с аппетитом и простудных заболеваний. Кроме этого, витамины, входящие в состав, повышают жизненный тонус и поднимают настроение.

Повышает ли давление чёрный перец?

Так как пряность обладает сосудорасширяющим свойством, она не повышает АД, а понижает его. После употребления перца улучшается работа сердечной мышцы, повышается прочность и эластичность сосудов, а также поднимается настроение. При регулярном применении пряности можно добиться понижения кровяного давления примерно на 5—7 пунктов без приёма медикаментов.

Черный перец делает блюда не только вкусными, но и полезными

В качестве основной терапии, конечно, продукт не подходит, но, как хорошее гипотензивное дополнение перец вполне благоприятен. Его добавляют в блюда, и даже напитки, главное, соблюдать правила использования этой специи при гипертонии.

Обратите внимание. Кроме чёрного перца, существует ещё перец Чили. Его воздействие идентично, так как в составе присутствуют те же компоненты. Разница только в том, что в чёрном меньше жгучих веществ. Однако для организма одинаково полезны оба сорта.

Как использовать перец?

Чтобы польза от продукта была максимальной, при готовке горячих блюд нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, чтобы перец не потерял своих свойств, его добавляют за 3—5 минут до готовности. Во-вторых, он должен быть свежий, поэтому важно следить, чтобы на стручковом перце не было подгнивших частичек. Пропавший продукт может нанести вред организму.

Максимальная суточная норма перца при гипертонической болезни не должен превышать 10—15 гр. Прежде чем применять специю, необходимо учитывать то, что она противопоказана при:

  • Гастрите и язвенных заболеваниях желудка;
  • Тяжёлых болезнях печени и почек;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Серьёзных нарушениях нервной системы.

Детское меню не должно содержать перца, ведь организм ребенка еще не готов к этой пряности

С осторожностью следует употреблять пряность в детском возрасте, людям со слабым желудком и при расстройствах кишечника. Максимальная суточная норма перца для детей — не более 3—5 гр. Если существуют противопоказания, то лучше отказаться от употребления этой специи, так как из-за жгучего вкуса можно значительно повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если при гипертонии применяются какие-либо средства народной медицины и медикаменты, то лучше обратиться на консультацию к врачу. Он поможет скорректировать нормы потребления перца так, чтобы не нанести вреда организму.

Чёрный перец при гипертонии

Перец и давление совместимы, но только при соблюдении правил употребления. За счёт своего богатого состава продукт очень полезен для организма человека. Это касается и людей с сердечно-сосудистыми патологиями. При гипертонии чёрный перец и перчик Чили может употребляться ежедневно, но только в рекомендуемых количествах. Злоупотреблять не стоит, так это может привести к побочным эффектам.

Некоторые гипертоники кладут в чай по маленькой щепотке имбиря и жгучего перца. Это придаёт напитку пикантный вкус и помогает понизить показатели АД на несколько пунктов. При этом важно учитывать то, что чай должен быть комнатной температуры. Употребление горячих напитков в сочетании с перцем может привести к спазму сосудов.

Многие делают компрессы и ванночки для ног из жгучего перца. При гипертонической болезни такие процедуры категорически запрещены, так как это может привести к скачку АД. Если есть необходимость сделать примочки, то лучше для этих целей использовать порошок горчицы.

Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.

Повышает или понижает давление

Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.

Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.

При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.

При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.

Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.

Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.

Острый красный перец

Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Читайте также:  Почему прыгает давление у беременной

В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.

Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».

Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.

Черные сорта

Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.

Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:

  1. Полезные витамины — В, Е, A, C;
  2. Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
  3. Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).

Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.

Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.

Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.

О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.

Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.

Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.

Болгарский перец

Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.

В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.

Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.

Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:

  • Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
  • Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
  • Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.

Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).

Сочетание куркумы и перца

Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.

Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.

Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.

Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.

Важно, чтобы куркума была натуральная!

Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.

Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.

Полезные свойства

Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.

Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:

  1. Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
  2. Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
  4. Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.

Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:

  • Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
  • Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
  • Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
  • Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.

Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!

К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами. Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

То, как мы питаемся, естественно, откладывает отпечаток на нашем здоровье и самочувствии. И, в том числе, пища, которую мы употребляем, может оказывать влияние на артериальное давление. Сегодня хочу вам рассказать о специях, которые помогают снизить АД.

С помощью специй к блюдам можно контролировать работу своего сердца и сосудов, менять показатели крови, нормализовать функции органов, предупреждать старение организма. Многие приправы обладают сильно выраженным действием и при бесконтрольном употреблении способны вызвать отрицательные побочные эффекты. К примеру, это чеснок, боярышник, имбирь. Совмещение данных приправ с аптечными средствами приводит к нежелательным последствиям, так что будьте осторожны!

Читайте также:  Давление топлива в рампе bmw e46

Специи от давления

Чеснок

Он должен быть на первом месте у людей, которые страдают от высокого давления и проблем с сердцем и сосудами. Специя эта доступна каждому, продается в любом магазине, стоит недорого. В чесноке содержится аллицин, точнее он в нем появляется после того, как овощ нарезается и несколько минут контактирует с воздухом. Данное вещество обладает антигипертензивными и антибактериальными свойствами. Всего 2 зубчика чеснока в день, и вы можете побороть начальные стадии гипертонии, а также в течение последующих восьми часов сможете держать давление пониженным.

Кардамон

Содержит большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют АД. Специалисты уверяют, что всего 1,5 г специи каждый день на протяжении трех месяцев, значительно снижают систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление. Специя является мощным диуретиком и антиоксидантом.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Корица

При употреблении данной специи люди, страдающие от гипертензии, уже через неделю отмечают снижение АД более чем на три пунктика. С этой целью человеку необходимо принимать по 1 ч.л. корицы каждый день, добавляя ее в пищу. Лучше всего корица сочетается со сладостями, кашами, а также супами.

Куркума

Специя расширяет сосуды и улучшает кровоток, при регулярном ее употреблении давление начинает снижаться. Все это происходит благодаря полезному составу куркумы, а также благодаря куркумину, который обладает противовоспалительным действием. В особенности куркума помогает людям, страдающим от гипертонии из-за избыточной массы тела. Специя помогает сбросить лишние килограммы и снизить давление!

Имбирь

Корень разжижает кровь, предупреждает скопление тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина – все это и приводит к снижению давления. На самом деле у людей возникают споры относительно свойства имбиря снижать АД. Будет правильнее сказать, что специя нормализует давление!

Кайенский перец

Эта специя, известная больше, как красный перец, в своем составе содержит вещество капсаицин. Оно расширяет сосуды, активирует нервные волокна в стенках сосудов – в результате чего происходит снижение АД. Кроме того в остреньком перце содержится более 20 минералов и 40 витаминов, что делает его лидером среди продуктов, которые способны продлевать жизнь!

Чёрный перец

Специя насыщена калием, которая нормализует сердечный ритм. А также черный перец имеет сосудорасширяющее действие, за счет чего снижается давление.

Эти специи помогают при начальной стадии гипертонии, а также эффективны вместе с приемом лекарств при уже имеющемся заболевании. Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/7-specij-kotorye-pomogajut-ponizit-davlenie.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Читайте также:  Peugeot 207 датчик давления в шинах

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты – потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 – 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Источник

Adblock
detector