Меню

Артериальное давление по кардиограмме

ЭКГ при гипертонической болезни

ЭКГ ― один из способов диагностики гипертонии, который относится к инструментальным методам. ЭКГ при гипертонической болезни необходимо для определения неполадок в работе и функциях сердца, выявления стенокардии, гипертрофии, смещения органа относительно электрической оси (вправо, влево). ЭКГ считается распространенным и результативным методом диагностики артериальной гипертензии.

Особенности проведения процедуры

Электрокардиография являет собой способ исследования фиксированные электрические поля сердца, которые образуются в процессе его работы. Этот метод имеет свою специфику и особенности. От верности и точности проведения обследования зависят итоговые показания. Техника диагностики патологий сердечной мышцы позволяет получить достаточно информации, необходимой для назначения лечения. Результат проведения электрокардиографии представлен в виде электрокардиограммы ― графического рисунка в форме кривой линии, показывающей как работает сердце.

Важные сведения о процедуре

Процедур измерения токовых импульсов сердца должен проводить обученный специалист. На ЭКГ и результативность влияют и условия проведения, и общее эмоциональное состояние пациента.

  • ЭКГ проводится с помощью специального устройства — электрокардиографа. Оно включает в себя 3 элемента:
    • устройство, которое регистрирует;
    • входной элемент;
    • аппарат для увеличения биоэлектрического потенциала сердца.
  • ЭКГ может проводиться в больнице, в машине экстренной помощи, в домашних условиях.
  • Если диагностика проходит в кабинете, то он должен быть изолирован, чтобы избежать электрических помех.

Вернуться к оглавлению

Способ проведения

Больной по указаниям специалиста должен прилечь на кушетку в горизонтальном положении, спиной на поверхность. Затем подготавливаются участки, на которое будут прикладываться электроды. Эти участки тела обезжириваются с помощью спиртового раствора. После выполнения всех необходимых действий, специалист прикладывает датчики. Зоны воздействия:

  • нижняя часть голени с внутренней стороны;
  • участок предплечья;
  • область груди.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

  • Перед диагностикой пациент не должен употреблять пищи, курение запрещено. Исключаются напитки-стимуляторы ― кофе, энергетики.
  • Человек должен быть спокоен, выспавшимся, не уставшим.
  • Нельзя пить много жидкости накануне.
  • Физические нагрузки перед ЭКГ не разрешены.
  • На процедуру нужно взять с собой все записи относительно состояния здоровья исследуемого.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка ЭКГ

Расшифровка графического изображения означает мерку длины, ширины площади сегментов и амплитуды частоты зубцов. Темп сокращений миокарда вычисляют по длительности интервалов. Если продолжительность интервалов одинакова или отличается в границах 10%, то это нормальные показатели. Если же данные выше 10%, то возможно нарушения темпа. Расшифровкой показателей ЭКГ должен заниматься исключительно специалист. Есть два основных показателя артериальной гипертензии:

  • гипертрофия или перегруженность левого желудочка;
  • явные признаки ишемии сердца.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания по стадиям болезни

Стадия Характеристика Симптомы Диагностика и результаты
1-я Органы-мишени не поражаются, и поэтому ЭКГ не выдают в результате патологических изменений. Начальной стадии ГБ (гипертонической болезни) сопутствуют непостоянные симптомы, которые могут проявляться временно, и характеризоваться внезапностью проявления, после чего резко исчезать. Поднятое давление может выявиться совершенно случайно. Диагностика на первой стадии проводится методом измерения артериального давления.
2-я Характерна совокупность его симптомов. Иногда у больных могут происходить гипертонические кризы. Головокружение, эмоциональные срывы, красный оттенок лица, отечность рук и ног, гул в ушах, общее чувство разбитости. Электрокардиограмма выявляет перемены, связанные с гипертрофией ЛЖ. Чуть позже на процедуре при 2-й стадии выявляются нарушения темпа и проводимости сердца, а также циркуляции крови по миокарду.
3-я Характеризуется постоянным высоким давлением и осложнениями на некоторых органах. Почечная недостаточность, левожелудочковая недостаточность (при гипертрофии), инфаркт миокарда, излияние крови в сетчатку глаза или кору головного мозга. ЭКГ на этой стадии выявляет высокое давление и поражение внутренних органов.

3-я стадия ― самая сложная и опасная в течении артериальной гипертензии.

Контроль артериального давления и ЭКГ современная медицина позволяет проводить в домашних условиях. Таким образом, можно следить за незначительными изменениями, происходящими в организме и распознать гипертонию и осложнения этой болезни. ЭКГ позволяет определить причину колебаний артериального давления, определить, связаны ли проблемы с патологиями сердца и сосудов, или повлияли только стрессы, непосильные физические нагрузки.

Источник

Артериальное давление по кардиограмме

При гипертонической болезни вследствие длительной систолической перегрузки левого желудочка развивается его гипертрофия. Это ведет к отклонению электрической оси влево и кзади от нормального положения. В левых грудных отведениях зубец Р увеличивается, сегмент S—Т смещается вниз и зубец Т снижается или становится отрицательным. На I стадии болезни ЭКГ обычно не изменяется.

При II А стадии на ЭКГ наблюдаются умеренные изменения комплекса QRS и зубца Т, небольшое отклонение электрической оси сердца влево, увеличение амплитуды зубца Rv4,5, углубление зубца SIII,V1,2, снижение зубца TI,II,aVL,V4-6. Во II Б стадии гипертонической болезни изменения на ЭКГ более выражены, чаще и значительнее отклонение электрической оси влево.

Амплитуда зубца RI,aVL,V5,6 зубца SIII,V1,2 резко увеличена, часто соответствует критериям Соколова и Лайона, сегмент S—ТI,aVL,V4-6 смещен ниже изолинии, зубец TI,II,aVL,V4-6 низкий, сглаженный или отрицательный, сегмент S—Tv1,2 значительно приподнят, зубец Т v1,2 высокий. Для ЭКГ в III стадии гипертонической болезни характерно еще большее, чем при II Б стадии, отклонение электрической оси влево, изменения сегмента S—Т и зубца Т. Часто определяется замедление внутрижелудочковой проводимости по типу блокады левой передней или двух левых ветвей пред-сердно-желудочкового пучка.

ЭКГ при миокардитах

Воспалительный процесс в миокарде может быть ограниченным или диффузным. В зависимости от распространенности процесса и его локализации на ЭКГ в соответствующих отведениях наблюдаются изменения сегмента S—Т и зубца Т. Комплекс QRS при миокардите редко бывает значительно измененным, то есть воспалительные явления обычно не приводят к обычным крупноочаговым некрозам в мышце сердца. Можно наблюдать лишь зазубренность или расщепление зубцов комплекса QRS, что свидетельствует о нарушении процессов охвата возбуждением миокарда желудочков. Иногда появляется блокада ветвей предсердно-желудочкового пучка.

Нарушение атриовентрикулярной проводимости — наиболее характерный и ранний электрокардиографический признак ревматического миокарда. Это объясняется тем, что при ревмокардите в экссудативной фазе воспалительный отек и клеточная инфильтрация часто поражают атриовентрикулярную проводящую систему сердца. Чаще всего наблюдается неполная атрио-вентрикулярная блокада I и II степени.

Сравнительно часто при миокардитах возникают синусовая тахикардия или брадикардия, а также экстра-систолия с различной локализацией эктопического источника возбуждения. После исчезновения острых проявлений ревматического миокардита иногда остаются признаки поражения проводящей системы сердца, особенно в виде удлинения интервала Р—Q.

При идиопатическом миокардите типа Абрамова—Фидлера на ЭКГ определяются признаки глубокого изменения миокарда диффузного характера, которые могут сочетаться с признаками очаговых поражений, в результате возможна ошибочная диагностика инфаркта миокарда. Чаще всего при этом на ЭКГ регистрируется отрицательный зубец Т и смещение вниз сегмента S—Т, иногда приподнятость его. Нередко бывают блокада левой ножки предсердно-желудочкового пучка, частая экстр асистолия из левого или правого желудочка, иногда политопная экстрасистолия.

Источник

Гипертония: причины, диагностика, лечение

В любом возрасте нормальным считается давление до 130/85 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Начиная с давления 140/90 мм рт.ст. можно говорить о наличии артериальной гипертензии.

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал от кого-нибудь жалоб на повышенное артериальное давление, или сам не имел подобных проблем. И неудивительно, ведь периодическое или постоянное повышение артериального давления выявляется, по разным данным, у 10—30% взрослого населения. Примерно в 9 из 10 случаев оно является самостоятельным заболеванием — эсеенциальной, или первичной артериальной гипертензией. В остальных случаях повышение давления развивается на почве заболеваний других органов, чаще всего почек, желез внутренней секреции и легких, — это так называемые вторичные артериальные гипертензии.

Без лечения гипертензия приводит к нарушению работы многих органов и систем организма. В частности, в разы повышается риск развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, нарушается работа почек, страдает зрение. Как следствие, ухудшается качество жизни, снижается работоспособность вплоть до инвалидности. Недаром во многих странах существуют национальные программы по борьбе с гипертензией, и многие фармацевтические лаборатории занимаются разработкой все более эффективных, безопасных и удобных для применения препаратов для контроля артериального давления.

Но несмотря на все усилия, данные статистики не вселяют особого оптимизма, причем виноваты в этом зачастую сами гипертоники, безалаберно относящиеся к своему состоянию — ученые из США приблизительно подсчитали, что из всех американцев, страдающих артериальной гипертензией, только 1/3 знает об этом, из этой трети только 1/3 принимает лечение, а из них, в свою очередь, только 1/3 лечится адекватно, т е. поддерживает свое давление в пределах нормы. В нашей стране ситуация, к сожалению, ничуть не лучше.

Что такое гипертония?

Термин «артериальная гипертония» по смыслу аналогичен термину «артериальная гипертензия», однако его применение считается менее правильным, так как буквально слово гипертензия переводится как повышение давления, а гипертония — как повышение тонуса (что не всегда строго соответствует ситуации — артериальное давление может повышаться при неизменном и даже сниженном тонусе сосудов).

Вообще речь идет о заболеваниях или состояниях, при которых артериальное давление становится выше нормального.

В любом возрасте нормальным считается давление до 130/85 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Начиная с давления 140/90 мм рт.ст. можно говорить о наличии артериальной гипертензии. Давление 130-140/85-90 мм рт.ст. считается повышенным нормальным. Величина давления отражается двумя числами. Большее из них обозначает систолическое давление (его еще иногда называют «верхним»), которое фиксируется в момент систолы — сокращения сердечной мышцы, а меньшее — диастолическое (соответственно «нижнее»), оно определяется в момент диастолы — расслабления мускулатуры сердца. Кроме того, важной характеристикой тонуса сосудов является так называемое «среднее» артериальное давление, вычисляемое как произведение систолического и удвоенного диастолического давления, поделенное на три.

Отчего это бывает?

Давление повышается из-за увеличения сердечного выброса или повышения тонуса сосудов, немаловажная роль в регуляции которого принадлежит почкам.

Существуют две большие группы артериальных гипертензий:

  • эссенциальная артериальная гипертензия (устаревшее название «гипертоническая болезнь») — заболевание, в основе которого лежит повышение артериального давления, не вызванное заболеваниями других органов (почек, желез внутренней секреции, сердца);
  • вторичные (симптоматические) артериальные гипертензии, при которых повышение артериального давления связано с определенными заболеваниями или повреждениями органов или систем, участвующих в регуляции артериального давления. Так, гипертензия может быть почечной (например, при гломерулонефрите или пиелонефрите), центральной (при поражении головного мозга), гемодинамической (при поражении аортального клапана сердца или при поражении аорты), пульмоногенной (при хронических заболеваниях легких), эндокринной (при заболеваниях надпочечников или щитовидной железы). Важно то, что лечение симптоматической гипертензии — это лечение заболевания, ее вызвавшего. В ряде случаев артериальная гипертензия проходит после устранения основного заболевания.

Периодические подъемы артериального давления могут вызываться нарушениями дыхания во время сна, такими как синдром обструктивного апноэ сна. Неврозы зачастую сопровождаются подъемами или понижениями давления, причем они могут чередоваться. Также артериальное давление может повыситься (вплоть до криза) из-за неправильного применения некоторых лекарственных средств, чрезмерного употребления кофеина (и содержащих его напитков) и других стимуляторов.

Диагноз

Для определения наличия и степени гипертонии используется регулярное измерение артериального давления в течение нескольких дней в разное время суток — так называемый профиль давления. Точнее всего он определяется с помощью суточного мониторирования давления, как правило, с одновременной регистацией ЭКГ.

Для диагностики гипертонии также применяют целый спектр методов, направленных на исследование состояния сосудов. Причиной артериальной гипертензии могут быть заболевания почек, поэтому проводят ангиографию сосудов почек и ультразвуковое исследование почек. Ранние поражения сосудов определяются при помощи метода ультразвуковой допплерографии. Обязательно исследуется деятельность сердца при помощи электрокардиограммы в различных вариациях (ЭКГ покоя, тредмилл-тест, холтеровский мониторинг) и метода эхокардиографии.

Глазное дно, то есть внутренняя оболочка глаза, как зеркало, отражает состояние кровеносных сосудов всего организма, поэтому помимо консультации кардиолога необходима консультация окулиста, специализирующегося в кардиологии.

Принципы лечения

Зачастую можно встретить мнение, что при хорошей переносимости высоких цифр артериального давления можно не лечиться. Это не только в корне неверно, но и опасно. Хронически повышенный уровень артериального давления может способствовать развитию таких осложнений как сердечная недостаточность, почечная недостаточность, нарушения зрения, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Так что лучше все же лечиться.

Бытует мнение, что, как правило, в лечении артериальной гипертензии врачи стремятся к снижению давления до т.н. «рабочих цифр», то есть тех, о которых человек утверждает, что они для него «нормальные». Иногда какой-нибудь пациент может заявить, что «рабочее давление» для него — 160/100 мм рт. ст., и при таких цифрах он себя «нормально чувствует». Такой подход ошибочен. Врач непременно будет стремиться снизить артериальное давление до нормальных цифр. Это совершенно однозначный подход, рекомендуемый сейчас всеми ведущими специалистами. Существуют, пожалуй, только два исключения из этого правила — выраженное сужение почечных артерий в тех случаях, когда невозможно немедленно провести хирургическую операцию по устранению этого состояния и тяжелая почечная недостаточность.

Необходимо оговориться, что снижение артериального давления до нормальных цифр должно происходить постепенно. В частности, опасным может оказаться одномоментное снижение давления более чем на 25 процентов от исходного уровня.

И, наконец, несколько слов о том, как соотносится с лечением артериальной гипертензии курение и прием алкоголя. По порядку.

Курение отнюдь не способствует здоровью вообще, и нормализации давления в частности. Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Разговоры о том, что курение успокаивает и таким образом способствует снижению давления не стоит воспринимать всерьез. Получается, что гипертоникам курить нельзя. Алкоголь в умеренных дозах (до 30 мл в пересчете на чистый спирт в сутки) может способствовать снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления. Даже пиво (естественно не в лошадиных дозах), вопреки распространенному мнению не приводит к усугублению гипертензии (безусловно, нужно иметь здоровые почки).

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник

Читайте также:  После гриппа повышается давление
Adblock
detector