Меню

Артериальное давление по синельникову

Психология болезней: Пониженное давление

1. ГИПОТЕНЗИЯ (ГИПОТОНИЯ) — (Лиз Бурбо)

ГИПОТЕНЗИЯ – это пониженное кровяное давление в кровеносных сосудах. Характерными симптомами являются частые обмороки, плохое кровоснабжение конечностей, постоянная усталость и головокружения. Если давление пониженное, но при этом не наблюдается ни один из перечисленных выше симптомов, то, возможно, этот уровень давления для данного человека является нормальным.

От пониженного давления обычно страдают люди, которые легко приходят в уныние и падают духом. Такой человек обычно заранее чувствует себя побежденным. Его жизненная энергия очень быстро расходуется, он не может принять на себя груз ответственности за события, происходящие в его жизни. Ему не хватает смелости, он очень легко отступает от своих намерений.

Пониженное давление говорит о том, что у тебя нет контакта с твоей способностью самостоятельно творить свою жизнь. Ты слишком внимательно прислушиваешься к своим плохим мыслям и сомнениям и поэтому веришь, что ни на что не способен и что партия проиграна еще до ее начала. Тебе следует наметить цель, что-то конкретное, к чему ты будешь стремиться. Ты не уверен в том, что сможешь справиться с жизненными трудностями, и эта неуверенность мешает тебе реализовать твои прекрасные мечты.

2. ДАВЛЕНИЕ ПОНИЖЕННОЕ — (Валерий Синельников)

Снижение артериального давления, вплоть до обморока, означает, что вы теряете жизненную силу. Не верите в себя, в свои силы и возможности. Стараетесь избежать конфликтных ситуаций, уйти от ответственности. В таком случае становится невозможным полноценное переживание действительности.

У одной моей пациентки с низким давлением было явно упадническое настроение. Для нее жизнь всегда была борьбой, и она настолько устала сопротивляться, что давно махнула на все рукой:

— Да какая разница?! Все равно ничего не получится.

Людям с пониженным давлением необходимо жить активной жизнью. Ставить перед собой вполне реальные цели. Достигать их, смело преодолевая препятствия. Не нужно бежать от жизни, от конфликтов. Любая «плохая» ситуация может стать для вас источником для накопления личной силы.

Полезны занятия спортом, массаж, активный отдых. В общем, любой вид деятельности, который сделает вашу жизнь насыщенной и полноценной.

3. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ — (Луиза Хей)

Дефицит любви в детстве. Пораженческое настроение: «Да какая разница?! Все равно ничего не получится».

Возможное решение, способствующее исцелению

Отныне я живу в вечно радостном сейчас. Моя жизнь полна радости.

4. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ — (В. Жикаренцев)

Отсутствие любви в детстве. Пораженческое настроение. Какая польза от всего этого, все равно ничего не получится?!

Возможное решение, способствующее исцелению

Сейчас я выбираю для себя — всегда жить в радостном СЕГОДНЯ. Моя жизнь полна радости.

Источник

Психосоматика гипертонии у женщин

Автор: nomad
Дата записи

Артериальная гипертензия представляет собой одну из самых неприятных психосоматических болезней. Нехорошесть её в многочисленных последствиях, к которым может привести затянувшаяся гипертония. Это атеросклероз, ожирение, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Психосоматика гипертонии у женщин (как и у мужчин) относительно проста – в основе гипертензии лежит гнев: сам гнев или в своих различных вариациях в виде раздражения, злости, недовольства и т.д.

Что такое артериальная гипертензия

Гипертензия – это, в общем, просто повышение кровяного давления. Сердце более сильно выталкивает кровь и от этого увеличивается давление на стенки сосудов. Собственно, в подъеме артериального давления нет ничего страшного. Во-первых, стенки сосудов достаточно эластичны и могут выдержать высокое давление – если они в норме. Во-вторых, повышение давления – это нормальная «практика» человеческого организма.

Читайте также:  В котле поднимается водяное давление

Для организма повышение давления крови — это один из способов улучшения питания органов кислородом. Например, повышение артериального давления (вместе с повышением частоты сердечных сокращений) происходит при любой физической активности. Само по себе сильное «необоснованное» повышения давления крови может привести просто к головокружению, слабости, «мушкам» перед глазами и т.д. И это не представляет большой проблемы для организма, поскольку сами по себе стенки сосудов достаточно эластичные и прочные. Но если повышение давления происходит часто, то это чревато негативными последствиями. Постоянно повышенное давление приводит к тому, что упругость и, соответственно, прочность стенок кровеносных сосудов уменьшается. Они становятся хрупкими, наподобие старой резины. В появляющихся трещинах стенок сосудов откладывается холестерин. Последствия теперь уже образовавшегося атеросклероза: ухудшение кровоснабжения органов – например, если этот орган сердце, то это ишемическая болезнь сердца. Другие последствия, например, — риск инсульта.

Психосоматика гипертензии

Первопричиной возникновения артериальной гипертензии является психологический стресс. Но это не стресс, возникающий как реакция на «сильные» жизненные случаи, а хронический, существующий в силу особенностей характера и личности самого человека.

Гипертензия часто возникает тогда, когда человек находится в ситуации долгого напряженного ожидания. Внутренний настрой людей с гипертонией передают следующие их типичные высказывания:

«я должен быть готов ко всему»,

«я такой, что принимаю на себя все трудности»,

«никто меня не удержит, я готов на все».

Спусковыми ситуациями к болезни часто могут являться затяжные состояния страха, дефицит времени и нарастающее напряжение. Кроме этого, к гипертонии приводят ситуации, в которых имеется возможность разрядки агрессии, но «чувствам воли не дают».

Необязательно искать метафизические причины гипертонии. Психосоматическое объяснение артериальной гипертензии гораздо прозаичнее. Одним из стрессовых гормонов является норадреналин. Если мы посмотрим статью о нём в БМЭ, то там однозначно сказано:

  • 1. Норадреналин активно выделяется при агрессивных, активных эмоциях.
  • 2. Норадреналин отличается ярко выраженным прессорным эффектом, т.е. повышает артериальным давлением.

Психосоматика артериальной гипертензии: механизм возникновения болезни

Если у нас «по ходу жизненного процесса» возникают отрицательные эмоции, то в норме они должны быть отреагированы: найти выход. Гнев и раздражение – это эмоции агрессии и нападения и для их «реализации» предусмотрены соответствующие физиологические изменения в организме: увеличивается мышечный тонус, возрастает частота сердечных сокращений и ….повышается артериальное давления. То есть изменяется то, что нужно отдельно взятому организму для поединка.

Конфликт может быть осуществлен и на вербальном уровне: не обязательно руганью, можно и просто на повышенных тонах. Можно и переориентировать агрессию – посуду, скажем, побить (совет не совсем шуточен — лучше выплеснуться на вещах, чем загнать эмоцию в себя).

Но вот если вы не позволяете гневу выйти наружу: сдержанность, воспитание, культура и цивилизация, то за это отдувается ваше тело. На сцену выходит психосоматический аспект эмоций.

Читайте также:  Датчик давления на двигатель аам

На уровне подсознания происходит переключение с психологической части эмоции на соматическую ее часть. Вся сила вашего гнева идет внутрь, в организм, а сознание, вполне вероятно, не заметит не только этого переключения, но даже и того, что вы испытали раздражение.

Многочисленные эксперименты на животных и людях продемонстрировали, что длительное эмоциональное перенапряжение (переживание гнева, страха и озлобленности) может привести к стойкой гипертензии. Например, на обезьянах это положение проверено В.Г.Старцевым и Ю.М.Репиным. Ученые искусственно ставили животных в ситуации, где они не могли осуществить реакцию гнева. Например, от одного самца гиббона отселили его «возлюбленную» и перевели в её соседнюю клетку с другим самцом. Бедняге пришлось в бессильной ярости наблюдать за их «сношениями». Через несколько недель диагноз у него соответствующий – гипертензия. В другом эксперименте обезьян просто-напросто связывали и всячески злили и раздражали и так тоже довели до гипертонии. Человеку в современном обществе веревки не нужны – он сам себя «обвяжет» собственным же принуждением.

Пример личности гипертоника

Чаще всего больные гипертензией описываются как общительные, трудолюбивые, ответственные, с большим чувством долга. В силу этого у них возникают внутренние и внешние конфликты, от которых они не могут эмоционально отстраниться. У них существует специфическое понимание скромности, из-за которого гипертоники отказываются от своих потребностей в пользу других. За это они стремятся получить одобрение и не провоцировать враждебные чувства со стороны.

В целом, разные исследователи независимо друг от друга описывают следующие качества людей с гипертензией:

  • Стеснительность,
  • Готовность помочь,
  • Постоянно подавляемая агрессивность.

Эти качества личности имеют большое значение для возникновения свойственных гипертоникам реакций подавления потребностей, воспринимаемых ими как опасные.

В детстве будущие больные гипертонией часто бывают агрессивными детьми. Осознание возможности потерять из-за своей агрессивности расположение родных и близких заставляет ребенка контролировать свою враждебность и скрывать ее. Повзрослев, человек становится подчеркнуто уступчивым, не может за себя постоять. Но гневные наклонности остаются глубоко внутри. Гипертоники испытывают раздражительность, если сталкиваются с непреодолимым сопротивлением.

Их жизнь навязывает им роль «ломовой лошади».

Они могут долго задерживаться на одной работе, даже если им мало платят. Если гипертоник станет руководителем, то ему трудно будет быть авторитетом для подчиненных. Они выполняют работу за других, вместо того чтобы наладить дисциплину. Из подобного сверхсовестливого и доходящего до крайностей поведения с чрезмерной ответственностью вырастает усиление чувства неприязни и гнева. Для сдерживания подобной агрессии со временем требуется все больше усилий. Так развивается порочный круг, создающий состояние постоянного напряжения. Болезнь часто провоцирует ситуация, представляющая собой жизненный конфликт, который требует мобилизации агрессивности и стремления к самоутверждению, но при этом одновременно создается невозможность их свободного выражения.

Психосоматика гипертонии:Луиза Хей

Луиза Хей полагает, что к гипертонии проводят старые эмоциональные проблемы (какие именно — не уточняет).

Аффирмация при гипертонии от Хей:

Психосоматика гипертонии у женщин: Лиз Бурбо

Лиз Бурбо дает прямую метафору причине повышенного давления – больной сам оказывает на себя большое давление в силу своей сверэмоциональности. Человек с гипертонией постоянно прокручивает одни и те же ситуации, напоминающие о незаживших эмоциональных травмах. Гипертоник по Бурбо также склонен к драматизации – сильная умственная деятельность заставляет переживать до кучи разных эмоций.

Читайте также:  Оценка газопровода высокого давления

В разделе «Ментальная блокировка» Лиз Бурбо советует изменить своё понимание ответственности. Отказаться от убеждения, что ваше предназначение — обустроить жизнь своих родных и близких. Немного легче отнестись ко всему этому, чтобы уменьшить напряжение, мешающее жить настоящим и радоваться жизни.

Психосоматика гипертонии у женщин: Синельников

Артериальное давление выражает степень и характер активности индивида, его отношение к различным событиям и препятствиям в жизни. Гипертонией чаще всего страдают люди, которые привыкли подавлять свои истинные чувства. Часто у них за внешней невозмутимостью скрываются агрессивные мысли, которые оказывают внутреннее давление на человека.

Свое давление повышают те, кто долго переживает внутреннее сопротивление. Эту напряженность порождают всевозможными страхи, недоверие, нежелание принять ту или иную ситуацию. Человек испытывает давление от неприятностей, которые не в состоянии решить в данный момент.

Пример из практики Синельникова

При установлении контакта пациентки психолога со своим подсознанием оказалось, что непосредственной причиной повышения артериального давления у женщины были обида и злость на муже. Дальнейшее «разбирательство» показало следующую психологическую цепочку:

  • Муж постоянно придирается к ней: то юбка слишком длинная – «ты что, старуха», то юбка слишком короткая – «куда это ты собралась». И так во всем.
  • А почему он так себя ведет? Что он желает этим сделать хорошего для жены?
  • Он просто хочет, чтобы жена выглядела безупречно, поскольку она сама стремится к безупречности. И причем во всем: не только в одежде, но и в отношениях.
  • Оказалось, что муж пациентки отражал её собственную придирчивость к самой себе.

Для исправления ситуации Синельников посоветовал женщине изменить отношение к себе, смягчить требования. И муж перестанет придираться. Лучшая реакция на супруга приведет к нормализации давления, поскольку пропадет психосоматика гипертонии у женщины.

Психосоматика гипертонии у женщин: Теппервайн

Больной гипертензией страдает потому, что он сверхприспособлен к обществу. У него в избытке сознательность и чувство долга, но при этом в глубине души гипертоник агрессивен (при внешней невозмутимости). Повседневная жизнь создает для гипертоника психосоциальный стресс в виде подавления агрессивности: злобы, раздражения, страха и ярости. Постоянное душевное бремя тоже приводит к стрессу. Артериальное давление в конечном итоге повышается от неспособности человеком выразить свои настоящие чувства.

Еще, по Теппервайну, к гипертонии приводят продолжительное напряжение и продолжительное давление, которые в ожидании результата и успеха, необходимо переносить. Жесткие представления гипертоника об успехе и правильном поведении ведут к повышенному внутреннему давлению.

Больной с гипертензией живет в постоянном напряжении ожидания, он стремится блистать достижениями, исправлять себя и окружающих. Человек с гипертензией слишком «налетает на проблему» — он тратит много энергии на наведение порядка вовне, но не внутри себя.

Существует также возрастная гипертония. Повышенное артериальное давление возникает из-за потери эластичности сосудов, вызванной известкованием их стенок. Хотя это вовсе не обязательно, многие с возрастом теряют гибкость натуры, способность приспосабливаться к обстоятельствам. Это сказывается на сосудах. Гипертензия, следовательно, — требование стать более гибким, отбросить тщеславие, стремлении достигнуть большего.

Надеюсь, что статья «Психосоматика гипертонии у женщин» для вас полезной и интересной.

Источник

Adblock
detector