Меню

Артериальное давление при физ нагрузках

Каковы нормы/отклонения артериального давления при кардионагрузках?

Уважаемый Герман! Во время занятий спортом артериальное давление может как повышаться, так и понижаться. Это зависит от преобладающей функции парасимпатической или симпатической нервной системы, и является индивидуальной реакцией человека. У людей, не профессионально занимающихся фитнесом, артериальное давление может повышаться на 25 мм рт.ст. от исходного его уровня, или понижаться на 20 мм.рт.ст. Данные изменения АД могут сохраняться в течение 30 минут – 1 часа после окончания тренировки с последующим возвращением цифр к исходному значению. Если же этого не происходит, то необходимо изменить режим интенсивности кардионагрузки в сторону ее уменьшения. При АД в районе 140-159\90-99 мм.рт.ст., что соответствует первой стадии артериальной гепертензии допускаются легкие физические нагрузки. Если же цифры АД более высокие и не корректируются гипотензивными препаратами, то занятия фитнесом не показаны. В этом случае необходимо обратиться к кардиологу и включить в режим дня занятия лечебной физкультурой и релаксационные методики.

Скажите пожалуйста, скачки давления могут быть связаны с коронавирусом?

Не берусь утверждать, но у меня и моей мамы была атака именно гипертонического характера во время заболевания. В самый пик давление у меня мужчины возраст 47 лет, раньше давление было в норме поднималось до 190-100, у мамы было еще хуже-230-120, при том, что норма у нее не больше 140-90! Вызывали скорую, позже сами колоти магнезию, пили таблетки от повышенного давления. Не знаю, случайность или нет, но по прошествии месяца после выздоровления я не могу пить ни кофе ни чай, даже пол-ложки кофе могут поднять давление до пределов 160-100 и выше. Была информация, что вирус действует на кровь, загущает ее, активизируются тромбоциты, возможен риск развития тромба, рекомендовали пить снижающие давление препараты. Да, еще была атака на мозг. За день до появления явных симптомов мама сказала, что у нее случилось помутнение сознания, находясь в одном месте она представляла себя совершенно в другом, не могла ориентироваться,была кратковременная потеря памяти, Давление в тот момент было в норме!слава богу все восстановилось!

3 4 · Хороший ответ

Как соотносятся остеохондроз и давление?

Остеохондроз является дегенеративным заболеванием,медленно разрущающим кости, диски, суставы. Они в свою очередь зажимают кровеносных сосуды, капилляры, нервы. Вследствие компрессии сосудов меняется кровяное давление, начинается кислородное голодание. Начинаются головные боли, головокружения, шаткость походки, обмороки.Вот такая интересная связь.

4 4 · Хороший ответ

Какое артериальное давление считается нормальным?

Уровень давления — понятие индивидуальное, и может отличаться даже у абсолютно здоровых людей.

Нормальным принято считать давление 120/80 мм.рт.ст. Это показатели давления в состоянии покоя у человека средних лет (20-40).

Оптимальными для полноценной работы организма считаются следующие показатели:

— систолическое давление от 91 до 130 мм.рт.ст.,

— диастолическое от 61 до 89 мм.рт.ст.

Такой диапазон обусловлен физиологическими особенностями каждого человека, а также его возрастом. Посмотрите на табличку нормы давления для разных возрастов:

6 8 · Хороший ответ

Как медики лечат повышенное давление на западе?

Запад активно использует гайдлайны и рекомендации ведущих научных сообществ, выверенных в результате контролируемых испытаний. У нас же принято полагаться на так называемую интуицию, гордо именуемую «клиническим мышлением». Чего-то нахватался в институте, что-то подсказали старшие коллеги, которых учили 20-30 лет назад. Это еще я до распила денег не дошел. В итоге и получается, что ничего не получается, к тому же люди массово верят в «традиционную медицину», травяных знахарей, гомеопатию, заговоры и т.п. Статистика беспощадна — болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по количеству смертельных исходов, постоянно конкурируя в этом печальном турнире с опухолями.

В принципе, на этом ответ можно было бы и закончить, но поскольку недостаточно сказать, что все плохо — надо еще сказать, как сделать хорошо — то я скажу. Есть такие организации, как АНА (Американская ассоциация сердца), ЕSC (Европейское общество кардиологов). У них есть свои сайты, на которых можно посмотреть превью рекомендаций или купить онлайн. Если нужно посмотреть, как ведет себя в реальной жизни такой-то препарат — есть пабмед, есть Кокрейн, FDA, RXList, ФК. Это все для врачей, пользуйся, пожалуйста. Вокруг гипертонические кризы лечат папаверином с дибазолом или в лучшем случае магний-сульфатом в/м.

Читайте также:  Давление клапана гидроусилителя мтз

Что нужно знать, если у вас повышенное давление. Во-первых, это еще нужно доказать. Один раз — не . как говорится. Три раза нужно измерить (можно больше — даже лучше), в разное время суток, нормальным тонометром (а желательно у врача), в спокойной обстановке, в сидячем положении (после 5 минут отдыха сидя). Вообще это вам терапевт должен по идее сказать, к которому вы придете на прием по поводу повышения давления.
Итак, установлен факт артериальной гипертензии (давление не менее 140/. или не менее . /90). Не всегда при этом нужно принимать медикаменты. Вас нужно дообследовать, чтобы определиться с диагнозом. Как правильно сказала девушка из другого ответа, лечить стараться нужно заболевание, а не удовлетворяться синдромом. По разным оценкам, 90-99% случаев артериальной гипертензии первичны, то есть не имеют установленной причины. В любом случае, это тоже нужно доказать. Исключить болезни, которые приводят к гипертензии. В зависимости от возраста это могут быть заболевания щитовидной железы, сосудов, почек, сердца. Если выявляют такое заболевание — лечат его.

Этот этап пройден, все возможное исключили и вам поставили гипертоническую болезнь (то есть первичную артериальную гипертензию). Я, к слову, тоже обладатель такого диагноза. Оценивают состояние организма и определяют степень риска, всего степеней 4. Смотрят на табличку, в которой в строках — уровни (степени) артериальной гипертензии, в столбцах — наличие факторов риска (сахарный диабет и другие). На пересечении этих переменных и выводится окончательный диагноз и рекомендация по лечению — будь это изменение образа жизни — на неопределенный срок или до 2-6 месяцев (если неэффективно — то медикаментозное лечение), может быть сразу медикаментозное лечение. Все больные с первичной гипертензией должны ежедневно мониторировать АД (артериальное давление), это очень поможет в дальнейшем.

Наступает этап подбора препаратов. Некоторые из них включены в первую линию терапии (их стараются использовать в первую очередь), но и среди них нельзя просто взять и выбрать любой. В учет берется возраст пациента и сопутствующие состояния и болезни. Например, пожилому больному с ИБС назначат бета-блокаторы, а молодому (без ИБС или тахиаритмий) — ингибиторы АПФ. Есть такая тенденция назначать один препарат в очень большой дозировке, если малые дозы недостаточно помогают. Это неправильно, нужно дойти до среднетерапевтической дозы и дальше добавлять другой препарат, принимая сначала оба опять в малых дозах. Если нужно — назначат хоть 5 разных. Цель — добиться давления ниже 140/90 (в случае молодых и сахарного диабета — ниже 130/80). Нельзя также снижать давление быстро, это иногда чревато ишемическим инсультом или коллапсом. Вот по поводу последнего нашей скорой помощи настучать бы по голове. Конечно, финансов у них не хватает на нормальные препараты, но они тоже виноваты.

Итак, вам подобрали препарат(ы), вы их принимаете, надеясь когда-нибудь бросить, если давление нормализуется. Как вы догадываетесь по моим словам, это так просто не пройдет (опять же, речь про первичную гипертензию — терапия пожизненная).

Это все может очень складно и красиво звучать, но на деле у многих на пути стоит банальное «и так сойдет». Чтобы развеять мифы и ложный позитив насчет гипертонии, скажу про осложнения нелеченной артериальной гипертензии. Хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, постоянные кровотечения из носа, разбитость, постоянные головные боли, инфаркт миокарда, ишемический инсульт. С каждым днем под давлением ваши сосуды изменяются в негативную сторону — происходит гиалиноз мелких артерий и эластофиброз крупных. Это потенциально обратимо, но только до определенного момента. Пожалуйста, не пополняйте печальную статистику.

Источник

Физические нагрузки при гипертонии, или как понизить давление без лекарств

Медицина не стоит на месте, развивается быстрыми темпами, но до сих пор многие врачи утверждают, что физические нагрузки при гипертонии противопоказаны. Это устаревшее мнение, не обоснованное фактами, мешает эффективному лечению повышенного давления крови. Гипертония ежегодно уносит жизни сотни тысяч людей. Заболевание становится причиной смерти почти половины умерших россиян в возрасте до 50 лет. Доктор Александр Шишонин рассказывает, в чем ошибка большинства гипертоников.

Есть ли необходимость в физических нагрузках при гипертонии

Гипертония возникает вследствие сужения кровеносных сосудов и появления кислородного голодания в клетках. Негативные эмоции, лишний вес, вредные привычки и малоподвижный образ жизни способствуют сужению сосудов, после чего кровь с усиленной скоростью движется по артериям. Это поднимает давление, при этом добавляется увеличенная выработка адреналина, что негативно влияет на работу сердечной системы организма.

Читайте также:  Солярис мониторинг давления в шинах

Физические нагрузки, в том числе спорт, домашние дела, пешие прогулки, позволяют сосудам расширяться естественным путем. Кровь восстанавливает свой привычный режим движения, что стабилизирует артериальное давление. Максимальный положительный эффект достигается во время физических нагрузок с упором на ноги.

В нижних конечностях сосредоточено почти 25% всех капилляров человеческого организма. При ходьбе или беге происходит практически полное раскрытие капилляров, которые наполняются кислородом. Мышцы ног служат своеобразным сердечным мотором, помогая сердцу качать кровь на рефлекторном уровне. Энергетические затраты сердца снижаются, тем самым стабилизируя состояние гипертоника.

Какие физические нагрузки показаны при гипертонии

Доктор Александр Юрьевич Шишонин, помогающий пациентам эффективно бороться с гипертонией и атеросклерозом, рекомендует всем гипертоникам регулярно заниматься спортом. Александр Шишонин — специалист международного уровня, член Академии наук в Нью-Йорке, профессиональный терапевт-кардиолог. Благодаря богатому опыту и знаниям, доктор способен поставить на ноги больного любого возраста, назначая им индивидуальные программы лечения.

Доктор Шишонин уверен, что ноги — это второе сердце. Любые физические нагрузкина ноги при гипертонии только помогают нормализовать давление. Какие виды спорта наиболее рекомендованы при повышенном артериальном давлении:

  • Приседания. Разгоняют жидкость, скопившуюся в сосудах и мешающую свободно двигаться;
  • Бег. Укрепляет мышцы ног, что обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Плаванье. Заставляет усиленно работать все группы мышц, что увеличивает выносливость организма;
  • Отжимания. Развивают выносливость ног, дополнительно укрепляя руки и пресс;
  • Гимнастика шеи. Оптимизирует естественный кровоток по шейному отделу позвоночника;
  • Дыхательная гимнастика. Настраивает правильное дыхание, помогает эффективно насыщать сосуды кислородом.

Также среди полезных физических нагрузок при гипертонии доктор отмечает бег или ходьбу на месте, прыжки, пешие утренние прогулки, езду на велосипеде. Кроме того, отлично помогает ежедневная утренняя зарядка, дела по дому, например уборка, стрижка газона, вскапывание грядок.

Главное условие для физических нагрузок при гипертонии — систематизация и отсутствие перенагрузок. Начинать следует с 5-10 минут упражнений, увеличивая время занятий каждый день. Также стоит делать небольшие передышки, чтобы избежать переутомления. Отличным решением станет чередование упражнений. Наибольший результат в лечении достигается при регулярных занятиях.

Почему физические нагрузки эффективнее лекарств при гипертонии

Пациентам с гипертонией в возрасте от 40 лет чаще всего врачи назначают медицинские препараты для снижения давления и постельный режим. Такой способ не помогает лечению, а притупляет проявления болезни. Принимая лекарства, гипертоник временно залечивает симптомы, но заболевание продолжает прогрессировать. Таблетки искусственно расширяют сосуды, но не снижают выработку адреналина.

Лежачее положение и вовсе усугубляет ситуацию. Отсутствие физических нагрузокрасслабляет мышцы опорно-двигательного аппарата, что переносит все энергозатраты на сердце. Оно не справляется с перекачкой крови по сосудам, и организм вынужден подключать другие системы жизнедеятельности. Это приводит к скачкам давления. Постепенно доза лекарственных препаратов увеличивается, организм привыкает и требует больше. Как итог, прием медикаментов становится бесполезным, а состояние больного — ослабленным.

Преимущества занятий для снижения артериального давления:

  • насыщение всех мышц, суставов и сосудов кислородом;
  • естественное укрепление сердечно-сосудистой системы организма;
  • восстановление мышечного тонуса, прилив сил и бодрости;
  • сжигание излишков жира и соли, которые способствуют развитию гипертонии.

Таким образом, упорные требования врачей «отлеживаться» во время гипертонического криза являются не более чем необоснованным мифом. Активный образ жизни, правильное питание, дыхательная гимнастика и умеренные физические нагрузки — лучшее средство для борьбы с повышенным артериальным давлением.

Источник

Почему при физических нагрузках у человека повышается давление? Можно ли с этим как-то бороться?

Уважаемый Александр! Повышение артериального давления при физической нагрузке – физиологическая реакция организма, с которой никак не нужно бороться. С увеличением физической активности повышается систолическое АД, в основном из-за увеличения сердечного выброса для обеспечения адекватного кровообращения и газообмена работающих мышц. Величина и скорость изменения артериального давления изменяется в зависимости от возраста, пола, исходных значений, уровня тренированности, ЧСС, сопутствующих заболеваний и протокола упражнений. Существуют определенные таблицы для оптимального расчета АД исходя из выше изложенных параметров. Если же на фоне выполняемой нагрузки отмечается избыточное повышение АД, то в этом случае необходимо внести коррективы в режим тренировок.

Читайте также:  Кит крюгера рабочее давление

Как снизить давление в домашних условиях? Иногда надо быстро снизить давление, а скорая не торопится. Чем в таких случаях снизить давление?

  • Выйти на свежий воздух, прогуляться в быстром темпе. Оптимальной считается прогулка длительностью 30-40 минут. Активизация мышечного метаболизма при динамических нагрузках способствует нормализации кровотока в магистральных и периферических артериях. Пешие прогулки – отличный антистрессовый фактор, эффективность которого существенно повышается при нервной гипертонии.
  • Выполнить самомассаж головы, ушей, шеи. Легкими круговыми движениями массировать лоб, область висков, выступающий бугор затылочной кости, область темени, воротниковую зону. Поглаживать и растирать до покраснения мочки ух, ушные раковины. Постепенно увеличивать интенсивность и силу надавливаний.
  • Поставить горчичники на заднюю часть шеи, укутаться теплым шарфом. Тепловое воздействие горчицы способствует расширению артерий, нормализации кровообращения между головным и спинным мозгом. Процедура накладывания горчичников позволяет быстро сбить давление – уже через 20 минут состояние улучшается. Шею продолжать держать в тепле еще 1 час.
  • Принять теплую солевую ванну. Температура воды не должна сильно превышать температуру тела (оптимально – 37-38 °C). Количество используемой соли колеблется от 5 до 10-ти столовых ложек, зависимо от объема воды. Ванну принимать 10-15 минут.
  • Приложить несколько кубиков льда с обеих сторон шейных позвонков. Для удобства выполнения процедуры принять лежачее положение лицом вниз, голову слегка наклонить. После того, как лед растает, растирающими движениями нанести на кожу любое масло.
  • Сделать уксусный компресс. Взять два отреза хлопчатобумажной или льняной ткани. Один смочить в столовом или яблочном уксусе и приложить к ступням, зафиксировав полиэтиленом. Второй опустить в уксусный раствор, отжать, протереть височную и затылочную область головы. Уксус, воздействуя на рефлекторные точки стоп, понижает высокое давление.
  • Принять однократно 4-5 таблеток валерианы лекарственной, 1 чайную ложку спиртовой настойки боярышника, пустырника, пиона или другое седативное средство. На протяжении последующих полчаса состояние должно улучшиться.

Для нормализации же давления, лучше всего проводить профилактику в виде терапии натуральными средствами, это совершенно не сложно а кому-то окажется еще и вкусно или приятно. Развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

7 3 · Хороший ответ

Уже несколько месяцев занимаюсь спортом (силовые + кардио), но вес становится только больше. Это нормально? Почему так происходит?

Существует несколько способов отслеживания эффективности при занятиях спортом. Можно раз в неделю измерять обхват талии, плеч и бедер и следить за их изменением. Полезно регулярно фотографироваться и пересчитывать индекс массы тела, хотя последний только косвенно укажет на ваш прогресс. Более актуальный ответ на ваш вопрос даст биоимпедансометрия.

Биоимпедансометрия — это метод анализа состава тела по электрическому сопротивлению его тканей. Мышцы и кровь хорошо проводят электричество, а жир, кожа и кости — плохо. Чтобы измерить сопротивление, через организм пропускают неощутимый электрический ток. Умные весы Picooc поддерживают эту технологию и рассчитывают 12 показателей тела, включая процентное содержание жира, мышц, воды и вес. Отдельно можно посмотреть процент скелетных мышц — это как раз та мускулатура, которая развивается во время тренировок. Результаты измерений поступают в фирменное приложение, где превращаются в статистику и графики. Регулярно взвешиваясь на умных весах Picooc, вы сможете наблюдать за тем, что происходит с жиром и мышцами.

Приложение Picooc, в отличие от конкурирующих продуктов, включает в формулы расчета состава тела этническую принадлежность (помимо обычных пола, возраста и роста). Дело в том, что у разных популяций людей немного отличается распределение тканей. Для точного расчета нужно указать, кого именно измеряют весы. Из этих же соображений компания готовит к выходу отдельную версию приложения для спортсменов и любителей фитнеса. Сейчас (по состоянию на 1 квартал 2019 года) она находится на стадии бета-тестирования.

Мужчина, который только приступил к интенсивным силовым тренировкам, в среднем может набрать порядка 9 килограммов мышц за год. Первые 6–8 недель организм скорее будет терять воду, чем наращивать мышечную массу. Приложение весов Picooc расскажет вам подробно, что вы набираете и что теряете. Оно также даст рекомендации по дальнейшим действиям на основе ваших личных данных и тенденций.

Источник

Adblock
detector