Меню

Артериальное давление при обезвоживании

Артериальное давление при обезвоживании

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Поддающаяся измерению сила, которая заставляет кровь двигаться по артериям, называется кровяным давлением. У этой силы есть два компонента. Диастолическая составляющая (нижний показатель) — это основная постоянная сила, которая поддерживает кровеносные сосуды в наполненном состоянии при стабильном давлении. Это самый нижний показатель измерительных инструментов. Нормальной величиной для этого показателя считается цифра между 60 и 90. Систолическая составляющая кровяного давления (верхний показатель) — это резкое увеличение силы, действующей внутри артерий, вызванное сокращением левой стороны сердца, когда она проталкивает кровь из своего желудочка в находящуюся под давлением артериальную систему. Нормальный показатель для этой составляющей — между 90 и 130. Другими словами, приемлемая норма кровяного давления — систолического на диастолическое — располагается в пределах от 90 на 60 до 130 на 90.

Разница между двумя показателями обеспечивает перемешивание крови в результате притока свежей крови в артерии и не позволяет тяжелым компонентам крови оседать в застойных зонах; она создает дополнительное давление, которое проталкивает чистую сыворотку через крошечные капиллярные отверстия в фильтрационные зоны почек, где происходит очищение крови. Благодаря диастолическому давлению наполняются все кровеносные сосуды организма.

Проблема циркуляции крови становится очевидной, когда диастолическое давление поднимается выше или опускается ниже нормального уровня. Если оно поднимается выше нормы, это означает, что сердцу приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть кровь в систему циркуляции. Когда такая ситуация длится недолго, ничего страшного нет. Но если заставить сердце день за днем биться в ритме от 60 до 80 ударов в минуту, сердечно сосудистая система будет перегружена, сосуды станут толще и потеряют эластичность, поскольку им придется противостоять постоянному натиску изнутри. Пониженное диастолическое давление ослабляет приток кислорода к жизненно важным мозговым центрам. Результат: ощущение слабости и неспособность концентрировать внимание. При низком кровяном давлении даже резкая попытка встать может привести к обмороку. Что вызывает такие осложнения? Обезвоживание!

Высокое кровяное давление

Примерно 60 миллионов американцев страдают от гипертензии, или повышенного кровяного давления. Можно назвать много причин его возникновения. Самая обычная и распространенная причина — постоянное повышение уровня обезвоживания тела. Этот тип гипертензии называют «эссенциальной», или артериальной, первичной гипертензией. Многие люди, страдающие такой гипертензией, принимают лекарства, чтобы справиться с этим сигналом обезвоживания тела. Если они не увидят связи между этим состоянием и недостаточным уровнем потребления воды или неправильно выберут для решения данной проблемы жидкость, им придется продолжать принимать фармацевтические препараты всю свою жизнь и, естественно, сократить ее.

Новая парадигма предлагает нам свежий взгляд на эссенциальную гипертензию. Последовательный рост кровяного давления является сигналом постепенно прогрессирующего обезвоживания. Кровеносные сосуды созданы с учетом постоянных колебаний объема крови и потребностей тканей, которые они обслуживают. В сосудах есть крошечные отверстия, или просветы, которые открываются и закрываются в соответствии с количеством крови внутри сосудов. В условиях потери воды или, скорее, в условиях недостаточного снабжения водой 66 процентов дефицита приходится на объем воды, содержащейся в определенных типах клеток, 26 — на жидкость, окружающую клетки, и только 8 процентов — на объем воды в системе кровообращения. Кровеносная система приспосабливается к потере этих 8 процентов, уменьшая свою емкость.

Потеря воды при хроническом обезвоживании

66 процентов воды отдают некоторые виды клеток

26 процентов забирается из объема воды, окружающей клетки

8 процентов воды изымается из кровяного ложа

Кровеносные сосуды закрывают просветы, чтобы компенсировать потерю воды, а

закрытие просветов приводит к повышению давления, которое мы называем гипертензией.

Одна из главных причин уменьшения объема крови — это потеря воды организмом и его недостаточное насыщение водой в результате притупления чувства жажды.

Сначала закрываются периферические капилляры, а потом крупные сосуды сжимают стенки, чтобы оставаться наполненными.

Читайте также:  Лордоз и артериальное давление

Такое сокращение приводит к заметному росту давления в артериях. Это явление и называют гипертензией. Если кровеносные сосуды не сожмутся, чтобы ликвидировать пустоту, это приведет к высвобождению растворенных в крови газов, которые заполнят образовавшееся пространство и образуют газовые пробки. Описанный механизм адаптации кровеносной системы к количеству содержащейся в ней воды является наивысшим достижением в области гидравлики, по законам которой осуществляется циркуляция крови в организме.

Давление, необходимое для гидратации клеток организма

Другой важной причиной сокращения сосудов является необходимость создать такое давление в артериальной системе, чтобы воду можно было профильтровать и впрыснуть в некоторые жизненно важные клетки, такие как клетки мозга. Сжатие стенок кровеносных сосудов создает усилие, необходимое для того, чтобы привести в действие систему обратного осмоса — программу кризисного управления и поддержания жизнедеятельности важных клеток. Вода проталкивается в избранные клетки тела через крошечные скопления отверстий в клеточной мембране. Разница между двумя показателями кровяного давления соответствует величине силы, необходимой для доставки воды в некоторые жизненно важные клетки в нормальных условиях. По мере обезвоживания организма для фильтрации и впрыскивания воды в клетки требуется все большее давление. Чем меньше воды в организме, тем сильнее должно быть давление, необходимое для гидратации важных для жизни клеток.

Механизм прост. Под воздействием стресса или в условиях неуклонно нарастающего обезвоживания начинается выделение гистамина, который активизирует выработку вазопрессина (гормона, уменьшающего выделение мочи почками). У некоторых видов клеток есть сенсорные точки, чувствительные к вазопрессину. Как только этот гормон попадает на сенсорную точку, в клеточной мембране открывается проход с крошечными отверстиями в основании. Образовавшееся пространство заполняется сывороткой, и содержащаяся в ней вода профильтровывается через отверстия, размер которых позволяет пропускать только одиночные молекулы воды. Кроме того, вазопрессин, как следует из его названия (vaso — сосуд, pression — давление), вызывает сужение близлежащего участка сосуда. Такое сжатие сосудов создает давление, которое проталкивает сыворотку и содержащуюся в ней воду через отверстия в кровеносном сосуде, что необходимо для проталкивания части этой воды обратно в клетки.

Специфика: гипертензия — это попытка организма адаптироваться к общей
физиологической засухе, когда воды не хватает, для того чтобы наполнить все
кровеносные сосуды, обеспечивающие нормальную диффузию воды в жизненно
важные клетки. Рост кровяного давления — часть механизма обратного осмоса, в ходе
которого вода отфильтровывается из сыворотки крови и впрыскивается внутрь важных
клеток через микроскопические отверстия в их мембранах. Для такого впрыскивания
необходимо избыточное давление. Примерно так же, как врачи впрыскивают шп рицем
лекарство в вену больного, организм впрыскивает воду в десятки триллионов клеток
одновременно. Минеральные добавки, необходимые для удержания впрыснутой в клетки воды, тоже будут предотвращать рост кровяного давления.

Осложнения: нежелание признать повышенное кровяное давление одним из
главных индикаторов обезвоживания и попытки лечить его мочегонными
препаратами, которые еще больше обезвоживают организм, со временем приведут к
закупорке холестерином сердечных артерий и артерий, поставляющих кровь в
головной мозг. Результатом могут стать сердечные приступы и локальные или
обширные инсульты, парализующие тело. В число других последствий входят
заболевания почек, повреждения мозга и неврологические расстройства, такие как
болезнь Альцгеймера.

Источник

Обезвоживание организма ( Дегидратация , Эксикоз )

Обезвоживание организма — это патологическое состояние, возникающее, когда потери воды превышают ее поступление. Характеризуется жаждой, уменьшением диуреза, сухостью кожи. В тяжелых случаях отмечаются такие симптомы, как гипотензия, нарушение сознания, диффузный цианоз. Обезвоживание диагностируется по результатам лабораторного обследования, которое позволяет обнаружить рост показателей гематокрита, изменение КОС. Также учитывается уровень центрального венозного давления. Специфическое лечение: восполнение дефицита ОЦК, нормализация гематокрита, коррекция электролитных нарушений .

МКБ-10

Общие сведения

Обезвоживание организма (дегидратация, эксикоз) – патология, связанная с острым недостатком жидкости в организме. По современным представлениям, обезвоживание возникает уже при дефиците воды 40-50 мл/кг. При этом масса тела пациента уменьшается на 4-5% от исходной. Тяжесть состояния нарастает по мере нарушения водного баланса. Смерть наступает после утраты 20-25% от общего объема жидкости, содержащейся в составе крови, межклеточного матрикса и клеток. Причина гибели – тканевая ишемия и метаболические расстройства.

Читайте также:  Давления в зимних шинах на логане

Причины

Основная причина обезвоживания организма – чрезмерно высокая и быстрая потеря воды. Чаще эксикозы развиваются в жарком климате, у лиц, имеющих хронические заболевания или расстройства пищеварения. Ведущие этиофакторы:

  • Кишечные инфекции. На их долю приходится около 48% от общего количества случаев дегидратации. Жидкость теряется с рвотными массами и жидким стулом. Обезвоживание на фоне кишечных инфекций обычно выявляют у детей в возрасте до 5-6 лет. Это связано с низкими компенсаторными возможностями у данной категории пациентов.
  • Обширные ожоги. Обезвоживание организма возникает на фоне массивного выделения ожогового экссудата, если пациент не получает адекватную инфузионную терапию. Симптомы дефицита жидкости отмечаются уже при II степени термического поражения, если его площадь превышает 10-15% тела.
  • Усиленное потоотделение. Происходит при повышенной температуре тела или нахождении в помещениях с высокой температурой окружающего воздуха. Признаки обезвоживания появляются через несколько часов интенсивного выделения пота без компенсации потерь воды за счет обильного питья.
  • Недостаточность питания. В норме человек ежедневно теряет около полутора литров жидкости даже при отсутствии факторов, усиливающих ее выведение. Обезвоживание организма происходит, если суточное потребление воды оказывается меньшим, чем объем ее выведения с мочой, калом, потом и другими физиологическими выделениями.
  • Одышка. С каждым выдохом из организма выводится некоторое количество водяного пара. Чем больше выдохов делает человек, тем больше влаги он теряет. Этим обусловлено обезвоживание у больных, страдающих респираторной патологией, а также у туристов во время поездок в горные районы.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития дегидратации. Люди, подвергающиеся их воздействию, должны много пить и употреблять богатые жидкостью продукты (сельдерей, огурцы, помидоры, болгарский перец), а также постоянно контролировать свое состояние. Условия, провоцирующие обезвоживание:

  • проживание в тропическом климате;
  • выполнение физической работы на жаре;
  • интенсивные занятия спортом;
  • регулярный прием диуретиков;
  • болезни органов дыхания;
  • пребывание в горах.

В группе особого риска − пациенты, длительно находящиеся на ИВЛ. Недостаточно увлажненная дыхательная смесь высушивает альвеолы. За счет активизации компенсаторных механизмов усиливается образование сурфактанта, что требует дополнительного расхода жидкости. Потери компенсируются за счет постоянной инфузии солевых растворов и увлажнения поступающего через аппарат воздуха.

Патогенез

Потеря большого количества воды сопровождается снижением объема циркулирующей в сосудах плазмы и повышением вязкости крови. Сердечный выброс уменьшается, тканевая микроциркуляция замедляется. Возникает гипоперфузия и ишемия внутренних органов, в том числе головного мозга. Отмечается изменение баланса электролитов, снижение концентрации калия, натрия, кальция.

Недостаток минеральных солей приводит к возникновению у пострадавшего симптомов коронарной патологии. Отмечаются значительные нарушения ритма. Проведение нервного импульса замедляется, что становится причиной снижения тонуса гладкой мускулатуры, развития ацидоза. После многократной рвоты желудочным содержимым выявляется алкалоз.

Классификация

Обезвоживание организма разделяется на несколько больших групп:

  • по течению патологии (легкое, средней тяжести, тяжелое);
  • по причинам (внутренние, внешние);
  • по наличию осложнений (осложненное, неосложненное).

Наиболее распространенным и клинически значимым вариантом считается классификация эксикозов по концентрации электролитов крови:

  1. Гиперосмолярная форма. Утрата воды преобладает над потерей солей. Концентрация последних в крови нарастает. Происходит выделение H2O из клеток и межклеточного пространства в сосудистое русло. ОЦК снижается медленно, артериальное давление длительно сохраняется в пределах нормы. Жизненно опасные симптомы возникают при выраженном нарушении водного баланса.
  2. Гипоосмолярная форма. Выведение солей протекает быстрее, чем потеря жидкой фракции. Характеризуется быстрым нарушением сознания и возникновением других неврологических симптомов за счет набухания нейронов ЦНС. Даже при сравнительно малом дефиците воды отмечается тяжелая недостаточность кровообращения.
  3. Изоосмолярная форма. Вода и минералы теряются пропорционально друг другу. Происходит уменьшение внеклеточного пространства. Сосудистая реакция сохраняется на достаточно высоком уровне. Характерные симптомы — снижение диуреза и ЦВД на фоне сохранного или незначительно сниженного артериального давления.
Читайте также:  Минимальное давление на входе в нпс

Симптомы обезвоживания организма

Легкая степень

При недостатке 40 мл жидкости на килограмм массы тела у пациента отмечаются следующие симптомы: жажда, незначительное психическое беспокойство. Тургор кожи сохранен, слизистые оболочки влажные, пульс в норме или несколько повышен. Время присутствия бледного пятна при нажатии на дистальные отделы конечностей – не более 2 секунд.

Средняя степень

Дегидратация проявляется снижением диуреза до 1-0,5 мл/кг/ч. Слизистые оболочки становятся сухими, липкими, глаза западают. Выявляется тахикардия, напряжение и наполнение пульса уменьшается. Психоэмоциональные нарушения становятся более выраженными. Человек беспокоен или заторможен. Уровень артериального давления колеблется в пределах +/- 20 % от привычных показателей.

Тяжелая степень

Тяжелое обезвоживание организма сопровождается психической заторможенностью. Уровень сознания – сопор. Внешние симптомы прогрессируют. Глаза становятся более запавшими, кожа приобретает синеватый оттенок. Накожная температура падает. Белое пятно сохраняется дольше 3 секунд, АД существенно ниже нормы. Пульс учащен за счет активации компенсаторных механизмов. Дыхание глубокое, затрудненное.

Осложнения

Обезвоживание организма легкой степени не приводит к развитию осложнений. Среднетяжелые процессы повышают вероятность образования тромбов с последующей обструкцией кровеносных сосудов сердца, легких, головного мозга. Симптомы тяжелого эксикоза — показание для дальнейшего наблюдения пациента неврологом. Существует риск формирования парезов, хронических головных болей, снижения когнитивных способностей.

Диагностика

Обезвоживание организма диагностируется на основании данных клинического и лабораторного обследования. Симптомы легкого эксикоза выявляет участковый терапевт или педиатр во время самостоятельного визита больного в ЛПУ. Тяжелые и среднетяжелые процессы диагностируют сотрудники скорой помощи. Для постановки диагноза используется:

  • Физикальное обследование. Присутствуют характерные клинические симптомы дегидратации. Пациент сообщает о наличии многократной рвоты, диареи или других факторов, способствующих выведению воды. Аускультация и перкуссия малоинформативны. Возможно некоторое ослабление сердечных тонов, однако оно присутствует не во всех случаях.
  • Измерение ЦВД. Для определения ЦВД применяют аппарат Вальдмана. В норме давление в правом предсердии и подключичной вене колеблется от 6 до 12 см водного столба. Его снижение на 2 и более сантиметра свидетельствует о гиповолемии.
  • Лабораторные анализы. Наибольшее диагностическое значение имеет уровень гематокрита, который не должен превышать 36-45% (зависит от возраста). Рост Ht свидетельствует о сгущении крови вследствие потерь жидкости. Также обнаруживается снижение концентрации электролитов.

Лечение обезвоживания организма

Эксикоз любого генеза и степени тяжести лечится консервативно. Пациентам с легкой степенью патологии помощь оказывают амбулаторно, все остальные категории больных должны быть госпитализированы. Значительные расстройства гемодинамики и высшей нервной деятельности требуют помещения больного в ОРИТ. Методы лечения:

  • Оральная регидратация. Показана при легкой степени обезвоживания. Рекомендуется употреблять большое количество подсоленной жидкости, аптечных регидратирующих средств.
  • Инфузионная терапия. Неукротимая рвота, симптомы значительного обезвоживания — прямое показание для внутривенного вливания растворов. Объем последних зависит от степени патологии и варьирует в пределах 1-2,5 литров. Применяется р-р глюкозы, солевые субстанции.
  • Симптоматическая терапия. Если пациент перенес тяжелую тканевую ишемию, могут быть назначены нейропротекторы или кардиотропные препараты. Кроме того, может потребоваться ИВЛ, введение препаратов калия, искусственное поддержание жизненно важных функций.

Лечение осуществляется до окончательной стабилизации диуреза, гемодинамики и других показателей жизнедеятельности. После восполнения ОЦК выясняется, что привело к развитию обезвоживания.

Прогноз и профилактика

Обезвоживание организма легкой степени имеет благоприятный прогноз. При своевременном начале терапии симптомы патологии полностью исчезают в течение 1-2 дней. При тяжелом эксикозе возможно наступление стойких инвалидизирующих осложнений, летального исхода. К числу профилактических мер относится употребление 1,5 литров воды ежедневно. Следует избегать пребывания в жарких помещениях и воздействия других факторов риска. При длительной диарее показан прием регидратирующих растворов.

Источник

Adblock
detector