Меню

Артериальное давление у штангистов

Артериальное давление у штангистов

пищевыми веществами. Использование традиционных продуктов в количествах, удовлетворяющих потребности организма в пищевых веществах, например в белке, в условиях многоразовых тренировок из-за большого объема принятой пищи, относительно медленного ее переваривания может вызвать у тяжелоатлетов во время тренировки со штангой состояние дискомфорта, ощущение тяжести в области желудка, затрудненность дыхания, диспептический синдром (Centenzo, 1976; В. А. Рогозкин, 1973; К. А. Ларичева, Н. И. Яловая и др., 1978).

На основании изучения особенностей метаболического статуса организма спортсменов, фактического питания и тренировочного режима был разработан в Институте питания АМН СССР ацидофильный специализированный продукт, предназначенный для ускорения восстановления работоспособности спортсменов после больших тренировочных нагрузок. В 100 г продукта содержится 30 — 35 г белка, 45 — 50 г углеводов, 10 — 15 г жира. Продукт сбалансирован по аминокислотному составу. В жировом компоненте продукта соотношение полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных составляет 0,5, что соответствует физиологическим требованиям. В углеводную часть продукта входят глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, декстрины, крахмал. В нем есть также органические кислоты, большой спектр витаминов и минеральных солей. Прием спецпродукта дополнительно к существующему питанию дал возможность несколько скорректировать химический состав рациона. Увеличение в рационе содержания белка, углеведов, обогащение его витаминами (С, B1, B2, B6, PP), минеральными веществами (К, Na, Ca, P, Mg, Fe, Zn, Cu и др.) благоприятно сказались на показателях метаболического статуса организма спортсменов, их самочувствии и работоспособности. Ежедневное применение спецпродукта по 100 г дополнительно к фактическому питанию способст-

вовало активации анаболических процессов в обмене азота, снижению ренальной экскреций аминного азота и креатина, уменьшению напряженности в обмене калия, натрия, кальция, фосфора. У спортсменов, получавших спецпродукт, наблюдалась меньшая потеря организмом калия в период больших тренировочных нагрузок. Прием продукта способствовал улучшению витаминного статуса организма. На основании изучения ряда биохимических тестов (мочевина в сыворотке крови, кислотно-щелочное состояние крови, кислые мукополисахариды, кетоновые тела мочи) установлено ускорение процессов восстановления после предшествующих больших физических нагрузок с применением спецпродукта. Так, у спортсменов, принимавших продукт, отмечено снижение уринарной экскреции кетоновых тел, кислых мукополисахаридов, более низкие величины содержания мочевины в сыворотке крови (при определении ее утром, натощак), уменьшение изменений показателей кислотно-щелочнего состояния под влиянием тренировочной нагрузки и более быстрое их восстановление. Прием специализированного продукта способствовал повышению эффективности выполнения тренировочных нагрузок, росту спортивных результатов. При регистрации времени подъема штанги с помощью электронной лазерной установки (Р. Н. Волховский, 1979) в шести зонах интенсивности (60, 65, 75, 85, 90 и 95% от лучшего результата в упражнении) установлено, что у спортсменов, получавших спецпродукт, время подъема штанги во всех зонах интенсивности меньше, чем у спортсменов контрольной группы, в среднем в рывке на 0,7 — 1,5 мс, в толчке — на 0,7 — 1,1 мс.

Проведенные исследования указывают на необходимость контроля за метаболическим статусом организма спортсмена в период больших тренировочных нагрузок и важность своевременной коррекции метаболических сдвигов с помощью факторов питания.

ИЗМЕНЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

Читайте также:  Давление топлива при пережатой обратке

А. Ф. Синяков, С. В. Степанова, кандидаты медицинских наук, ГЦОЛИФК

В данной работе представлен анализ многолетних наблюдений за артериальным давлением (АД) у тяжелоатлетов сборных команд ДСО профсоюзов и СССР. На протяжении ряда лет АД было многократно измерено у 460 человек.

Средняя величина систолического АД у них составила 119±8,8 мм рт. ст., диастолического — 74±6,6 мм рт. ст.

Индивидуальные колебания для систоличе-

ского (максимального) АД были от 90 до 150 мм рт. ст., для диастолического (минимального) АД — от 50 до 95 мм рт. ст. В настоящее время для лиц 19 — 39 лет верхней границей нормы АД принято считать 134/84 мм рт. ст. (М. С. Кушаковский, 1983). Исходя из этой нормы, мы зафиксировали у 27,4% тяжелоатлетов повышение АД, причем у 8,3% (от общего числа всех обследованных тяжелоатлетов) регистрировалось изолирован-

ное повышение систолического давления, у 10,2% — изолированное повышение диастолического давления. Одновременное повышение систолического и диастолического АД отмечалось у 8,9% тяжелоатлетов. В их число входили спортсмены как с однократно регистрируемым повышением АД, так и с постоянно повышенным АД. Это были в основном представители тяжелых весовых категорий. Все они подвергались тщательному всестороннему обследованию. У большинства из этих тяжелоатлетов не отмечалось каких-либо отклонений в состоянии здоровья, и они имели высокую работоспособность, однако приспособительная реакция сердечно-сосудистой системы на функциональные пробы у них была хуже, чем у тяжелоатлетов с нормальным АД. У некоторых спортсменов с повышенным АД выявлялись нарушения со стороны глазного дна.

Каждый тяжелоатлет с повышенным АД тренировался по индивидуальному плану. Врачебный контроль за ним был усилен.

У 14,8% тяжелоатлетов отмечалось понижение АД. Изолированное снижение систолического давления регистрировалось у 8,3% тяжелоатлетов, диастолического — у 4,5% и одновременное снижение систолического и диастолического — у 2% тяжелоатлетов.

Для сравнения приведем здесь данные других авторов. Так, М. Б. Казаков (1961 г.) отмечал повышение систолического давления у 16,9% тяжелоатлетов, повышение диастолического давления — у 20,8%, понижение систолического давления — в 13,1% случаев и понижение диастолического давления — в 3,9% случаев. Н. И. Вольнов (1958 г.) отмечал, что среди спортсменов у тяжелоатлетов встречается наибольший процент лиц (21,2%) с повышенным АД. По данным М. Я. Левина (1967 г.), гипотония наблюдается у 12,7% тяжелоатлетов.

Хорошо известно, что понижение АД у тяжелоатлетов может быть следствием высокого уровня тренированности; при этом у них не отмечается патологических отклонений, работоспособность высокая, самочувствие хорошее. Такая гипотония расценивается как физиологическая и является вариантом нормы. Она была выявлена нами у 52% тяжелоатлетов с пониженным АД. У остальных 48% атлетов с гипотонией отмечались жалобы на повышенную утомляемость, временами — на головокружения и головные боли. Обычно у этих спортсменов мы обнаруживали очаги хронической инфекции, реакции на функциональные пробы у них были в основном атипическими, с замедленным восстановлением. В этих случаях гипотония у тяжелоатлетов рассматривалась нами как патологическая.

Ниже представлены показатели АД у тяжелоатлетов по весовым категориям. Из табл. 1 видно, что по мере повышения весо-

Читайте также:  Кран шаровый для врезки под давлением

вых категорий проявляется тенденция к повышению уровня АД. У представителей весовых категорий 110 кг и св. 110 кг средняя величина АД приближается к верхней границе нормы. Для объяснения этого факта необходимо специальное исследование.

Величины АД у тяжелоатлетов различных весовых категорий (средние данные)

Источник

Повышенное артериальное давление у бодибилдеров.

Один мой старый друг Саня еще со школы серьезно «заболел» бодибилдингом. Загорелся он этим делом однажды увидев на экране знаменитого шестикратного мистера Олимпию Арнольда Шварценеггера. С тех самых пор у него появилась мечта: стать таким же сильным, объемным, рельефным и мускулистым, как железный Арни. Однако одного желанию – мало. Нужно и какими-то знаниями обладать. Хотя бы минимальными. А если их нет – их нужно искать, — черпать из литературы, книг, тематических Интернет-сайтов, таких, как наш, например. А иначе можно так сильно и дорого поплатиться… Об одном из таких печальных случаев и пойдет речь.. Но, давайте всё по порядку…

Итак, желторотый новичок, загорелся культуризмом и решил стать великим бодибилдером, совсем как знаменитый Арни. И не зная броду, кинулся в омут с головой. Начал качаться день и ночь, изнуряя себя тяжелыми физическими упражнениями. Что, как Вы знаете, уже не есть правильно: тренировка должна проходить максимально быстро, но интенсивно.

А если Вы качаетесь целыми днями – от этого точно ничего хорошего не будут, ибо постоянная перетренированность и непрерывная крепатура убьют все Ваши начинания. Ваш организм просто не будет успевать восстанавливаться, а Вы его будете давить снова и снова. Это путь не на ступеньку пьедестала, а наоборот в обратную сторону. Так сказать шаг вперед и два назад…

Теперь второй момент: наш герой был настолько фанатичен, что, увлекшись не на шутку культуризмом в те далекие 90-ые годы, когда и тренажеров-то особо не было, да и тяжелоатлетические залы только начинали появляться, умудрился как-то сделать самодельную штангу, лавку и стойку для жимов лежа и приседаний. Имея такой завидный арсенал инвентаря прямо у себя дома в те далекие годы, он качался в любое свободное время. Есть минутка – лег на лавку, выжал штангу разок-другой. Понятное дело, что при такой интенсивности и частоте занятий, прогресс в тренинге у него имел место быть. Тем более что он додумался и кушать соответствующе. Пришла сила, появились объемы, стала видна невооруженным взглядом настоящая мужская мускулатура… Казалось бы вот он успех! Вот то, к чему наш герой так сильно стремился и о чем мечтал…

Но, как Вы понимаете, ждет нас неожиданный поворот в сюжете…

Проходя очередной медосмотр обычной водительской комиссии, у нашего бодибилдера самоучки выявились: повышенное давление, сбой ритма сердца и прочие элементы из букета хронического сердечника. А после того, как он сделал кардиограмму, его вообще поставили на учет в кардиодиспансер, при этом наложив строгий запрет на посещение тренажерного зала. Врачи вообще ему запретили поднимать хоть что-либо тяжелее пяти килограмм…

Читайте также:  Требуемое давление воды в котле

А все почему? Из-за банальной нехватки знаний! Парень просто не знал, как заниматься бодибилдингом правильно. Он просто бездумно тягал со всей мочи тяжелые железки, и день ото дня совершал одни и те же классические ошибки, пока окончательно не угробил свое здоровье…

Кстати говоря, на эти грабли наступают и подобным недугом страдают большинство современных атлетов. Повышенное артериальное давление у бодибилдеров – самая распространенная в наши дни болезнь. А всё из-за чего? – из-за банальной нехватки знаний. Что ж… Давайте закроем этот теоретический пробел.

В чем было главное упущение нашего героя? – конечно же, это вопиющий дисбаланс силового и аэробного тренинга. Парень с головой окунулся в силовой тренинг, напрочь игнорируя аэробный, чего делать категорически нельзя! Занимаясь в силовом режиме, Вы тренируете мускулатуру. Занимаясь в аэробном режиме, Вы тренируете сердце, легкие и кровеносную систему, которые тоже нуждается в повседневной тренировке. Ведь в нашем организме все взаимосвязано и если Вы нарастили мощную, объемную мускулатуру, но забыли про сердце, легкие и сосуды, — быть беде. Только одновременный постепенный поэтапный и гармоничный рост и совершенствование всех систем нашего организма приведет Вас к успеху.

Что нужно было делать нашему новичку? – на каждом физическом занятии:
  1. Обязательную аэробную разминку или, как ее еще называют: кардиовступление.
  2. Соответственно завершать тренировку симметрично аэробной заминкой.
  3. По ходу своих занятий выделять на аэробный тип тренинга примерно 30% от общего времени тренировки.
  4. Задействовать дополнительный кардиотренинг в свободное от занятий в тренажерном зале время.

Регулярно выполняя вот эти простые правила, Вы убережете себя от такой неприятной напасти, как хронические болезни сердца и сосудов, схлопотав которые Вам уже будет совсем не до телостроительства… Запомните их, как аксиому.

Тем более что организовать себе аэробный тренинг это по факту совсем не трудно. Вот, например, Вы можете совершать перед каждой тренировкой небольшие пробежки, хотя бы по 10-15 минут. Или Вы можете приобрести себе велосипед (кстати, рекомендуем купить велосипед Author), и добираться в свой фитнес-клуб не на машине или общественном транспорте, — а исключительно на велосипеде. Так сказать, совмещать полезное с приятным, и еще и деньги экономить на проезд. Да даже банальная ежедневная прогулочная ходьба – это уже неплохой плюс в копилку аэробного тренинга. Так же мы Вам рекомендуем хотя бы раз в неделю посещать бассейн, ну и, конечно же, специализированные кардиотренажеры Вам в помощь. Вот если бы наш новичок помимо штанги, лавки и стойки, себе бы сконструировал велоэргометр или орбитрек, и вместе с силовой работой на штанге, активно трудился бы на этом кардиотренажере, думаю, никаких проблем с давлением и кардиограммой у него точно не было бы. Так что, господа новоиспеченные бодибилдеры, мотайте на ус всё сказанное. И пусть Ваше артериальное давление всегда будет в норме, а кардиограмма — безупречной, чего мы Вам искренне и желаем!

Источник

Adblock
detector