Меню

Артериальное давление у тяжелоатлетов

Артериальное давление у тяжелоатлетов

пищевыми веществами. Использование традиционных продуктов в количествах, удовлетворяющих потребности организма в пищевых веществах, например в белке, в условиях многоразовых тренировок из-за большого объема принятой пищи, относительно медленного ее переваривания может вызвать у тяжелоатлетов во время тренировки со штангой состояние дискомфорта, ощущение тяжести в области желудка, затрудненность дыхания, диспептический синдром (Centenzo, 1976; В. А. Рогозкин, 1973; К. А. Ларичева, Н. И. Яловая и др., 1978).

На основании изучения особенностей метаболического статуса организма спортсменов, фактического питания и тренировочного режима был разработан в Институте питания АМН СССР ацидофильный специализированный продукт, предназначенный для ускорения восстановления работоспособности спортсменов после больших тренировочных нагрузок. В 100 г продукта содержится 30 — 35 г белка, 45 — 50 г углеводов, 10 — 15 г жира. Продукт сбалансирован по аминокислотному составу. В жировом компоненте продукта соотношение полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных составляет 0,5, что соответствует физиологическим требованиям. В углеводную часть продукта входят глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, декстрины, крахмал. В нем есть также органические кислоты, большой спектр витаминов и минеральных солей. Прием спецпродукта дополнительно к существующему питанию дал возможность несколько скорректировать химический состав рациона. Увеличение в рационе содержания белка, углеведов, обогащение его витаминами (С, B1, B2, B6, PP), минеральными веществами (К, Na, Ca, P, Mg, Fe, Zn, Cu и др.) благоприятно сказались на показателях метаболического статуса организма спортсменов, их самочувствии и работоспособности. Ежедневное применение спецпродукта по 100 г дополнительно к фактическому питанию способст-

вовало активации анаболических процессов в обмене азота, снижению ренальной экскреций аминного азота и креатина, уменьшению напряженности в обмене калия, натрия, кальция, фосфора. У спортсменов, получавших спецпродукт, наблюдалась меньшая потеря организмом калия в период больших тренировочных нагрузок. Прием продукта способствовал улучшению витаминного статуса организма. На основании изучения ряда биохимических тестов (мочевина в сыворотке крови, кислотно-щелочное состояние крови, кислые мукополисахариды, кетоновые тела мочи) установлено ускорение процессов восстановления после предшествующих больших физических нагрузок с применением спецпродукта. Так, у спортсменов, принимавших продукт, отмечено снижение уринарной экскреции кетоновых тел, кислых мукополисахаридов, более низкие величины содержания мочевины в сыворотке крови (при определении ее утром, натощак), уменьшение изменений показателей кислотно-щелочнего состояния под влиянием тренировочной нагрузки и более быстрое их восстановление. Прием специализированного продукта способствовал повышению эффективности выполнения тренировочных нагрузок, росту спортивных результатов. При регистрации времени подъема штанги с помощью электронной лазерной установки (Р. Н. Волховский, 1979) в шести зонах интенсивности (60, 65, 75, 85, 90 и 95% от лучшего результата в упражнении) установлено, что у спортсменов, получавших спецпродукт, время подъема штанги во всех зонах интенсивности меньше, чем у спортсменов контрольной группы, в среднем в рывке на 0,7 — 1,5 мс, в толчке — на 0,7 — 1,1 мс.

Проведенные исследования указывают на необходимость контроля за метаболическим статусом организма спортсмена в период больших тренировочных нагрузок и важность своевременной коррекции метаболических сдвигов с помощью факторов питания.

ИЗМЕНЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ


А. Ф. Синяков, С. В. Степанова, кандидаты медицинских наук, ГЦОЛИФК

В данной работе представлен анализ многолетних наблюдений за артериальным давлением (АД) у тяжелоатлетов сборных команд ДСО профсоюзов и СССР. На протяжении ряда лет АД было многократно измерено у 460 человек.

Средняя величина систолического АД у них составила 119±8,8 мм рт. ст., диастолического — 74±6,6 мм рт. ст.

Индивидуальные колебания для систоличе-

Читайте также:  Указатель давления воды для насоса

ского (максимального) АД были от 90 до 150 мм рт. ст., для диастолического (минимального) АД — от 50 до 95 мм рт. ст. В настоящее время для лиц 19 — 39 лет верхней границей нормы АД принято считать 134/84 мм рт. ст. (М. С. Кушаковский, 1983). Исходя из этой нормы, мы зафиксировали у 27,4% тяжелоатлетов повышение АД, причем у 8,3% (от общего числа всех обследованных тяжелоатлетов) регистрировалось изолирован-

ное повышение систолического давления, у 10,2% — изолированное повышение диастолического давления. Одновременное повышение систолического и диастолического АД отмечалось у 8,9% тяжелоатлетов. В их число входили спортсмены как с однократно регистрируемым повышением АД, так и с постоянно повышенным АД. Это были в основном представители тяжелых весовых категорий. Все они подвергались тщательному всестороннему обследованию. У большинства из этих тяжелоатлетов не отмечалось каких-либо отклонений в состоянии здоровья, и они имели высокую работоспособность, однако приспособительная реакция сердечно-сосудистой системы на функциональные пробы у них была хуже, чем у тяжелоатлетов с нормальным АД. У некоторых спортсменов с повышенным АД выявлялись нарушения со стороны глазного дна.

Каждый тяжелоатлет с повышенным АД тренировался по индивидуальному плану. Врачебный контроль за ним был усилен.

У 14,8% тяжелоатлетов отмечалось понижение АД. Изолированное снижение систолического давления регистрировалось у 8,3% тяжелоатлетов, диастолического — у 4,5% и одновременное снижение систолического и диастолического — у 2% тяжелоатлетов.

Для сравнения приведем здесь данные других авторов. Так, М. Б. Казаков (1961 г.) отмечал повышение систолического давления у 16,9% тяжелоатлетов, повышение диастолического давления — у 20,8%, понижение систолического давления — в 13,1% случаев и понижение диастолического давления — в 3,9% случаев. Н. И. Вольнов (1958 г.) отмечал, что среди спортсменов у тяжелоатлетов встречается наибольший процент лиц (21,2%) с повышенным АД. По данным М. Я. Левина (1967 г.), гипотония наблюдается у 12,7% тяжелоатлетов.

Хорошо известно, что понижение АД у тяжелоатлетов может быть следствием высокого уровня тренированности; при этом у них не отмечается патологических отклонений, работоспособность высокая, самочувствие хорошее. Такая гипотония расценивается как физиологическая и является вариантом нормы. Она была выявлена нами у 52% тяжелоатлетов с пониженным АД. У остальных 48% атлетов с гипотонией отмечались жалобы на повышенную утомляемость, временами — на головокружения и головные боли. Обычно у этих спортсменов мы обнаруживали очаги хронической инфекции, реакции на функциональные пробы у них были в основном атипическими, с замедленным восстановлением. В этих случаях гипотония у тяжелоатлетов рассматривалась нами как патологическая.

Ниже представлены показатели АД у тяжелоатлетов по весовым категориям. Из табл. 1 видно, что по мере повышения весо-

вых категорий проявляется тенденция к повышению уровня АД. У представителей весовых категорий 110 кг и св. 110 кг средняя величина АД приближается к верхней границе нормы. Для объяснения этого факта необходимо специальное исследование.

Величины АД у тяжелоатлетов различных весовых категорий (средние данные)

Источник

Повышенное артериальное давление у спортсменов

В Европейских странах очень мало уделяют вниманию сердечно-сосудистым заболеваниям в спорте, а тем временем врачи все чаще диагностируют повышенное давление у спортсменов.

Все знают, что занятия физкультурой улучшают здоровье и повышают выносливость организма. Но мало кто информирован, что интенсивная физическая нагрузка может повлечь за собой развитие патологий и нарушение работы внутренних органов, особенно у профессиональных спортсменов.

Особенности людей, занимающихся спортом
Норма давления верхнее АД 120-140 Нижнее 80-90.
Регулярные тренировки на выносливость понижают как систолическое, так и диастолическое АД.
Силовая нагрузка бесконтрольные тренировки чаще всего приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
При тяжелых физических нагрузках требуется суточное мониторирование артериального давления, эхо-кардиографическое исследование и нагрузочное тестирование.
Медикаментозное лечение для нормализации АД предпочтение отдается 3 классам лекарств: ИАПФ, сартанам, антагонистам кальция длительного действия.
Антигипертензивный препарат нового поколения Валсартан дозе 80-160 мг в сутки.
Отсутствие терапии тяжелая гипертензия, инвалидность, смерть от инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Профилактика отказ от поваренной соли, полноценный отдых, запрет алкоголя и кофе, отказ от приема продуктов и препаратов, повышающих АД.
Читайте также:  Социальное давление на женщин

Нередко опытные спортсмены страдают повышенным артериальным давлением и считают это нормой. Но так ли это на самом деле? Как распознать гипертонию и можно ли заниматься физкультурой при ее наличии?

Симптомы проявления

Повышение артериального давления у спортсменов проявляется в первую очередь головной болью. Она очень ярко выражена в височной и затылочной зонах. Причем усиливаются неприятные ощущения во время и после тренировок.

Повышение АД также сопровождают:

  1. носовые кровотечения;
  2. ухудшение зрение и слуха;
  3. нарушение сна;
  4. покраснения лица во время занятий;
  5. шум в ушах;
  6. тошнота;
  7. отечность конечностей.

На фоне гипертонии у спортсменов может учащаться пульс, даже в состоянии покоя.

Причины гипертонии в спорте

Профессиональные атлеты входят в зону риска развития артериальной гипертензии. Связано это с тем, что во время или после активных тренировок организм работает на износ. Особенно страдает сердечно-сосудистая система, так как сердцу приходится увеличивать скорость сокращений и перекачивать большее количество крови.

Кроме того, симптомы гипертензии связаны:

  • с нервным перенапряжением;
  • с хроническим недосыпом;
  • с избыточным употреблением соли;
  • приемом препаратов (стероидов, стимуляторов)
  • со страхом и стрессом;
  • большой массой тела.

Наряду с этими причинами, чрезмерные физические нагрузки могут вызвать развитие гипертонии или других сложных заболеваний.

Норма давления

Какое давление у спортсменов считать безопасным? Для определения его уровня используют два показателя – верхнюю границу (систолическое АД) и нижнюю (диастолическое).

У здоровых людей нормальное давление составляет 120 на 80 мм ртутного столба.

Таблица: Норма артериального давления у мужчин и женщин в зависимости от возраста

Возраст Мужчины (в мм рт. ст.) Женщины (в мм рт. ст.)
18-29 лет 126/79 120/75
30-39 лет 129/81 127/80
40-49 лет 135/83 137/84
50-59 лет 142/85 144/85
60-69 лет 145/82 159/85
70-79 лет 147/82 157/83
80 лет и старше 145/78 150/79

Верхнее значение может подняться на 10 единиц, это считается допустимой нормой. При этом если при измерении АД на тонометре регулярно высвечивается 140/90 мм рт. ст. и выше, это говорит о первой стадии гипертонической болезни. Такая ситуация требует консультации врача-терапевта и лечение. Постоянна работа сердца в таком режиме может привести к сердечному приступу или инсульту.

Пульс

Пульс у людей, профессионально занимающихся силовыми видами спорта, всегда повышен. Это связано с тем, что в процессе тренировок и повышения выносливости, наибольшим изменениям подвержены сосуды, а также сердце – главная мышца в организме. Система начинает работать в усиленном режиме, поэтому у новичков в спорте наблюдаются самые высокие показатели ЧСС (частоты сердечных сокращений).

Пульс человека зависит от возраста

С возрастом пульс снижается, так как у организма повышается выносливость.

Если в начале спортивного пути, в возрасте 15-25 лет, показатели сердечного ритма могут составлять 75-80 ударов в минуту, то уже у 30-летних физкультурников они снижаются до 45-50 ударов.

Читайте также:  Норма давления топливного насоса

Есть и другие особенности изменения пульса у атлетов, которые непременно нужно знать:

  1. В положении лежа ритм сердечных сокращений понижается до 10 ударов в минуту.
  2. У женщин ЧСС на 7-10 ударов ниже, чем у мужчин-спортсменов, находящихся в той же возрастной группе.
  3. Нормой пульса у людей, активно занимающихся спортом, считается 45-50 ударов в минуту. Тогда как у обычного человека такое состояние определяют, как брадикардию.
  4. При значительной физической нагрузке у профессиональных атлетов ЧСС может достигать 200 ударов.
  5. У тяжелоатлетов пульс всегда ускоряется в момент поднятия грузов до 120-135 ударов в минуту. В эти моменты они должны контролировать свое дыхание.

Из-за индивидуальных особенностей каждого спортсмена, его образа жизни, привычек в питании и выбранного вида спорта, норма пульса и давления может быть разными. Именно поэтому каждый человек, профессионально занимающийся тренировками, обязан проходить медицинские обследования и регулярно посещать кабинет терапевта.

Это касается и тех, кто завершил профессиональную карьеру. Часто давление у бывших физкультурников существенно повышено и требует лечения.

Виды спорта под контролем

Любые физические нагрузки можно поделить на два типа:

  1. Статические упражнения. Это комплекс занятий для наращивания физической массы. К ним относится тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг. У людей, выбравших этот вид спорта, АД всегда выше нормы, поэтому при возникновении стойкой гипертонии стоит прекратить занятия.
  2. Динамические упражнения. Они задействуют все мышцы рук и ног. Например, бег, плавание и ходьба. Эти виды физической нагрузки способствуют улучшению кровообращения и снижают артериальное давление.

Даже при правильном расчете собственных сил и соблюдении осторожности некоторые упражнения стоит исключить их ежедневных тренировок.

Следует отказаться от:

  • рывков и резких нагрузок;
  • сильного напряжения при занятиях на тренажерах;
  • нагрузок, при которых мышцы сокращаются, а конечности никак не задействованы.

Игнорируя эти рекомендации, человек не сможет избежать резких скачков АД. Существует риск возникновения гипертонического криза, стойкой гипертензии и головных болей. И это не самое страшное!

Повышенное давление у спортсменов — частый признак внезапного инсульта и смерти.

Полезные нагрузки

В зависимости от стадии заболевания после консультации с врачом спортсмену может быть подобрана индивидуальная программа тренировок.

Обычно одобряются такие виды спорта, где задействованы все группы мышц одновременно:

  1. спортивная ходьба;
  2. водная гимнастика;
  3. растяжка;
  4. йога;
  5. лыжные прогулки;
  6. спортивные танцы;
  7. умеренный бег;
  8. плавание;
  9. дыхательная гимнастика;
  10. велопрогулки;
  11. катание на коньках.

Польза от спорта при повышенном давлении отражается на работе сердца. Физические упражнения помогают сосудам переносить кислород в клетки головного мозга. Такой эффект является отличной терапией гипертонии.

Самый распространенный вид спорта, которые выбирают гипертоники – умеренный бег.

Он способствует улучшению работы сердца, корректирует тонус сосудов и обеспечивает мозг кислородом. Отлично укрепляет общее состояние здоровья и снижает показатели АД.

Профилактика

Лучшей профилактикой гипертонии является корректировка питания. Лучше всего исключить из повседневного меню продукты с высоким содержанием животных жиров и сахара, а также не употреблять кофеин.

Стоит ежедневно уделять около 30 минут времени для бега и утренней гимнастики.

Высокое давление у спортсменов требует госпитализации и лечения под контролем врача-кардиолога. Профессиональные атлеты обязаны наблюдаться у личного врача, чтобы контролировать свои нагрузки и предотвратить развитие опасных болезней. Особенно это касается работы сердечно-сосудистой системы, которая во время тренировок начинает работать в усиленном режиме.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Adblock
detector