Меню

Артериальное давление во время инфаркта

Как ведет себя артериальное давление при и после инфакта?

Артериальное давление (АД) – один из основных параметров системы гемостаза. По сути это давление крови, вытолкнутой из сердца, которое колеблется во время сердечного цикла. Его величина у здоровых людей стабильна и зависит от минутного объема сердца и общего периферического сопротивления сосудов.

Артериальное давление не постоянная величина; оно беспрерывно колеблется в рамках средних величин. У здоровых людей АД находится в пределах 100/60-139/89 мм.рт.ст.

Как ведет себя артериальное давление по отношению к инфаркту миокарда?

Стабильность артериального давления поддерживается комплексом сложных регуляторных систем (гемодинамических и системы контроля).

  • СВ –сердечный выброс (объем крови, выталкиваемой в системный кровоток за 1 минуту);
  • ПО – общее периферическое сопротивление артериальных сосудов;

Эти две величины взаимозависимы. Если в определенных условиях (ОИМ) сердечный выброс уменьшается, то периферическое сопротивление соответственно увеличивается для поддержания достаточного гемодинамического давления.

  1. Система кратковременного действия:
    1. Барорецепторы и хеморецепторы дуги аорты и синокаротидных зон. Реагируют на резкое изменение АД импульсами в продолговатый мозг и ретикулярную формацию. Эфферентные сигналы регулируют просвет артериол, частоту и силу сердцебиения, емкость вен;
    2. Ренин-ангиотензин II-артериолы — в случае острой гипотензии увеличивается секреция ренина клетками юкстагломерулярного аппарата;
  2. Система длительного действия:
    1. Конечный эффект ангиотензина II;
    2. Альдостерон.

Острый инфаркт миокарда – заболевание в основе которого лежит ишемический некроз участка сердечной мышцы вследствие остро возникшей окклюзии сегмента коронарной артерии. В подавляющем большинстве случаев ОИМ развивается на фоне прогрессирования хронической сердечно-сосудистой патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Показатели артериального давления в динамике развития ОИМ зависят от:

  • Величины АД до начала ОИМ;
  • Площади некроза миокарда;
  • Локализации некротического очага;
  • Наличия осложнений ОИМ.

Перед эпизодом

Ангинозная симптоматика при ОИМ развивается через 30-40 минут после окклюзии участка сосуда. Поэтому первыми симптомами надвигающегося инфаркта могут быть изменения АД.

Вследствие «выключения» из работы большого участка миокарда понижается сердечный выброс, что сопровождается падением АД еще до развития болевого синдрома.

При развитии атипичной формы ОИМ (коллаптоидной, безболевой) бывает так, что гипотония является основным проявлением дисфункции миокарда.

В некоторых случаях инфаркт миокарда может развиваться как осложнение гипертонического криза, когда на фоне высокого АД (180-220/120-160 мм.рт.ст) присоединяются кинжальные боли в грудной клетке и характерные изменения на ЭКГ.

Во время коронарного синдрома

Начало болевого приступа может сопровождаться транзиторным повышением АД вследствие активации симпатоадреналовой системы, выброса в кровоток катехоламинов и прочих вазоконстрикторов (ренина, ангиотензина, альдостерона), которые вызывают системный спазм артериол и повышение общего периферического сопротивления. Транзиторная гипертония и тахикардия чаще встречается у мужчин. Данная реакция носит кратковременный характер и к концу первых суток давление снижается.

Работа миокарда крайне зависима от кислорода (критическая ишемия провоцирует утрату сократительной функции уже через 1 минуту. В случае обширного трансмурального инфаркта миокарда (некроз 20-25% мышечной массы ЛЖ) прекращение функционирования может вызвать развитие острой сердечной недостаточности еще до гибели кардиомиоцитов. Вследствие некроза более 35% миокарда ЛЖ сердечный выброс становится экстремально низок, что проявляется развитием кардиогенного шока, отека легких, гемодинамического инсульта.

Также падение АД наблюдается при нарушении ритма и проводимости (желудочковая аритмия, экстрасистолия, АВ блокада). Причиной служит неэффективные сокращения миокарда с снижение сердечного выброса.

В случае неосложненного течения ОИМ артериальное давление остается стабильно пониженным в остром периоде и постепенно повышается к концу стадии рубцевания, но доинфарктного уровня не достигает.

Проведение ПКВ (стентирования и баллонной ангиопластики) делает возможным достижение исходных гемодинамических показателей. Установленный стент возобновляет кровоток в коронарной артерии и ограничивает зону повреждения сердечной мышцы.

После инфаркта

Через 3 недели после ОИМ происходит формирование на месте некроза соединительнотканного рубца с компенсаторной перифокальной гипертрофией – т.н. ремоделирование миокарда. Неповрежденные участки берут на себя функцию некротизированного очага. Целью этого процесса является обеспечение достаточного уровня артериального давления.

В случае мелкоочагового ОИМ (субэндокардиального, субэпикардиального) ремоделированный миокард полностью восстанавливает доинфарктный уровень сердечного выброса и АД возвращается к прежним показателям. У пациентов страдающих гипертонической болезнью это чревато ускорением прогрессирования ИБС и увеличением риска развития повторного ОИМ. Для таких пациентов устанавливается уровень целевого систолического АД меньше 140 мм.рт.ст, диастолического – ниже 100 мм.рт.ст. Это достигается длительным приемом гипотензивных препаратов:

  • Блокаторы бета рецепторов – Бисоролол, Небиволол, Пропранолол, Карведилол;
  • иАПФ – Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл;
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина-II – Валсартан, Лозартан, Ирбесартан;
  • Диуретики – при наличии сердечной недостаточности (Гидрохлортиазид, Фуросемид, Индапамид, Спиронолактон).

После перенесенного трансмурального ОИМ, особенно с поражением левого желудочка, жизнеспособный миокард не может поддерживать должную ФВ и достичь исходного АД. У таких пациентов сохраняется низкое давление после инфаркта, наблюдается хроническая тканевая гипоксия, формируется недостаточность кровообращения. В первую очередь страдают почки, головной мозг, собственно миокард и периферические ткани.

Как поднять давление?

В остром периоде развития ОИМ гипотензию корригируют внутривенным введением инотропных средств:

  • Допамина – начальная доза 2-5 мкг/кг/мин с постепенным титрованием до 10 мкг/кг/мин;
  • Добутамина – 2,5-10 мкг/кг/мин.
Читайте также:  Почему при менструации падает давление

Для поддержания АД в домашних условиях показана длительная терапия сердечными гликозидами (Дигоксин, Дигитоксин), особенно в случае комбинации гипотонии с фибрилляцией предсердий. Дигоксин назначается в дозе 0,125-0,5 мг/сутки за 1-2 приема.

Также помощь в поддержании нормального АД оказывает модификация образа жизни, диета, режим сна, дозированные физические нагрузки, фитотерапия (препараты шиповника, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня).

Выводы

Важно помнить, что у женщин признаки ОИМ часто выражены менее ярко в отличии от мужчин. Показатели ЧСС и артериального давления при инфаркте миокарда у них изменяются незначительно, а преобладают явления сердечной недостаточности. Поддержание целевого АД после перенесенного эпизода уменьшает риск развития отдаленных осложнений, повторных катастроф, увеличивает качество и продолжительность жизни пациента. Использование препаратов для повышения давления без консультации лечащего врача чреват прогрессированием сердечной недостаточности.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Давление при инфаркте

Во время и после инфаркта человеческое тело переживает множество изменений, ни одно из которых не идёт ему на пользу – многие приступы заканчиваются летальным исходом. Повышенное артериальное давление при инфаркте – типичный признак, к которому большинство пациентов из группы риска этого заболевания привыкли настолько, что не воспринимают его как серьёзный симптом.

Какие изменения происходят в работе организма при приступе?

Под термином “инфаркт” чаще всего подразумевают инфаркт миокарда (ИМ) – общирное нарушение нормальной работы сердечной мышцы, вызванное тромбозом. Тромбы (сгустки крови, попадающие в кровоток и мешающие прохождению крови) добираются до сердца с помощью кровеносных путей. Забив одну из артерий, такая “бляшка” может привести к некрозу тканей сердца, более не омываемых свежей кровью, в течение 20-40 минут.

От 20 минут до нескольких часов – этого времени достаточно для того, чтобы человек вызвал себе скорую и спасся, но высокая смертность от инфаркта происходит потому, что его симптомы похожи на обычное недомогание, по крайней мере поначалу. Человек, страдающий гипертонией, может вообще не придать им значения, так как переживает подобное практически ежедневно.

Что происходит с организмом во время инфаркта:

  • тромб добирается до сердечной мышцы и спустя какое-то время начинается быстрый некроз – человек ощущает это как боль в грудине преимущественно с левой стороны;
  • нетипичное плохое самочувствие часто сопровождается нервозностью и признаками паники;
  • так как тромб, достигнувший сердца, возможно извлечь только хирургическим путём, боль будет продолжаться и возможности снять её препаратами (например, нитроглицерином), не будет.

Тот, кто не сталкивался с ИМ ранее, может распознать его по сильной боли, тошноте и потоотделению – все системы начинают работать на пределе, чтобы не допустить смерти.

Как изменяется АД при инфаркте?

Чем больше пациент будет знать о том, какое при инфаркте давление и пульс, тем больше у него шанс спасти свою жизнь, вовремя сообщив медикам о причине своего недомогания. Бывает так, что люди с очень высоким болевым порогом умирали от инфаркта прямо в процессе своих повседневных дел, которые не прерывались до последнего.

При первых подозрительных признаках недомогания стоит обязательно проверить давление – для таких целей в доме, где проживают лица из группы риска (по возрасту, образу жизни или перенесённым нагрузкам) обязательно нужно держать тонометр, прибор для измерения давления.

При подозрении на инфаркт важнее не сколько засечь показатели, сколько проследить динамику подъёма и снижения. В большинстве случаев показатели АД во время инфаркта выглядят как резкий скачок вверх без каких-либо причин. Потом, когда больной переживает приступ, давление начинает стремительно падать, что ничуть не более полезно для организма.

Читайте также:  Колеса на низком давлении трэкол

Инфаркт при нормальном АД и пульсе – возможен?

Да, может. Показатели АД – это всего лишь один признак, по которому распознают опасное состояние. Нередки случаи, когда гипертоники вообще не видели разницы между прединфарктным состоянием и своими обычным (если брать только давление).

Если подозрение на инфаркт у гипертоника, ему следует обратить внимание на другие признаки – если ориентироваться на АД, то привычно высокое давление только собьёт с толку.

Разница в показателях у мужчин и женщин

Инфаркт у мужчин и женщин проявляется по-разному. Во-первых, женщины им практически не страдают, если брать статистику по заболеванию (1 человек из 1000 женщин против 5 человек из 1000 мужчин). Более редкие случаи расслабляют пациенток из группы риска и те относятся к вероятности инфаркта крайне небрежно.

Кроме того, в зависимости от пола всерьез изменяются симптомы . У мужчин они выражены ярче, показатели АД меняются чаще. У женщин же инфаркт сопровождает сильную боль в грудине (невралгия), задержку дыхания, боль в животе и головокружение. Набор симптомов не выделяющийся и теоретически подходящий к любой болезни.

Какое давление после инфаркта?

Если в том, какое давление бывает при инфаркте, ещё есть некоторые разногласия и различия, заметные на конкретных клинических случаях, то давление после ИМ у всех в одинаковом состоянии – ощутимо понижено.

Понижение не идёт резко – показатели падают медленно и замирают на низких отметках надолго. Достаточно надолго, чтобы вызвать послеоперационные осложнения. Восстановление давления до нормы (индивидуальной нормы пациента) – это часть реабилитации и постинфарктной терапии.

В порядке исключения давление может опускаться резкими скачками – это гораздо неприятнее, но в целом в рамках нормы для того, кто перенёс приступ.

Почему важно восстановить АД?

Сами по себе показатели не придут в норму, так что пациенту придётся некоторое время терпеть типичные для низких показателей АД симптомы – слабость, головокружение и т.д. Кровеносную систему стараются восстанавливать первой, так как она критична для организма. Чем меньше с её помощью будет разноситься свежей крови с кислородом, тем дольше будет длиться реабилитация.

Пониженное АД после ИМ

Несмотря на то, что это является посттравматической нормой, с пониженным АД нужно бороться всеми способами – начиная от медикаментов и заканчивая рационом. Пациенту, который перенёс инфаркт лучше во всём выполнять предписания врача – от состояния АД в первую очередь зависит самочувствие.

Гипотоническое состояние (не путать с хронической гипотензией, которая может настать в том случае, если давление никак не повышать в процессе восстановительной терапии) начинается с показателей 90/60. Мало того, что постоянная поддержка такого низкого давления опасна для сердца и мозга, которые в таких условиях не получат необходимого им большого количества питательных веществ, гипотоническое состояние сильно ухудшает качество жизни пациента после инфаркта.

Последствия низкого АД при инфаркте миокарда (восстановительный период):

  • пульсирующие головные боли;
  • проявление реакции на погоду, даже если раньше ничего подобного не наблюдалось;
  • головокружение и тошнота вплоть до обмороков;
  • затруднёное дыхание;
  • периодически появляются тёмные пятна перед глазами – результат нехватки кислорода;
  • слабость и практически полное отсутствие энергии.

Все эти последствия сильно мешают выздоровлению, а со временем гипотоническое состояние может перерасти в полноценную гипотензию, избавиться от которой будет ещё сложнее.

Высокое АД после инфаркта

Высокого давления непосредственно после инфаркта быть не может, так как это противоречит естественному ходу заболевания. Однако гипертензию можно наблюдать после приступа и восстановительного периода, когда пациент уже уверен, что все последствия инфаркта его миновали.

На самом деле ожидать полной нормализации давления после инфаркта довольно оптимистично – даже у молодых людей не всегда получается вернуться в норму, несмотря на выполнение всех врачебных предписаний и качественное лечение. Всё-таки ИМ – это серьёзнейшее потрясение для кровеносной системы, конкретно сердечной мышцы и всего организма в целом.

Читайте также:  Рецептуры пвх для литья под давлением

Повышенное давление после инфаркта не предвещает ничего хорошего – врачи связывают такие показатели с высоким риском инсульта в будущем, а также с большим шансом для пациента перенести ещё несколько сердечно-сосудистых заболеваний. Это достаточно логично, так как высокое АД – это сильная нагрузка на слабое сердце.

Давление 150 на 120: что скрыто за этими цифрами?

Нормой артериального давления считаются эталонные 120/80 – к ним необходимо стремиться всем, кто хотел бы максимально избавить себя от рисков, связанных с заболеваниями сердца, инфарктами, инсультами и т.д. Очевидно, что показатели в 150/120 – это серьёзное отклонение вверх.

Обычно гипертензия таких размеров возникает либо внезапно, в результате какого-то травмирующего фактора (чаще всего ситуация, повлёкшая за собой сильный стресс). Но с таким давлением легко можно жить, даже не подозревая о его наличии – такое не редкость среди “наследственных” гипертоников, которым такие показатели достаются генетически.

Заболевания, о которых свидетельствует настолько высокое давление:

  • сахарный диабет;
  • гиподинамия высокой степени;
  • проблемы с почками и надпочечниками;
  • пороки сердца;
  • невроз.

Если давление достигает таких показателей, а генетический фактор вместе с хронической гипертонией отметается, то пациенту срочно необходимо пройти обследование и выяснить, насколько это состояние опасно для жизни.

Давление 160 на 70: в чём причина систолической гипертензии?

Чтобы выявить проблему, необходимо прежде всего следить за тем, чтобы пульсовая разница (разница между верхним и нижним показателями) была в норме, то есть, равна 30-35 единицам. Любое отклонение в большую или меньшую сторону уже можно называть патологическим состоянием, требующим врачебного вмешательства.

Причиной такого состояния организма может стать всё, что отрицательно влияет на кровеносную систему и давление – это малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина, наследственные заболевания и т.д. Больше всего такие явления опасны тем, что переходят в хронические скачки верхнего давления на 20 единиц, что крайне тяжело сказывается на здоровье больного, особенно если ранее им был перенесён инфаркт.

Давление 100 на 80: когда отдельно показатели в норме, а вместе – патология

Когда у человека видны такие показатели, больше всего его беспокоит слегка пониженное систолическое давление, при этом на верхний показатель при самостоятельной диагностике с помощью тонометра внимание не обращают.

Такой подход в корне неверный. Во-первых, диастолическое находится в норме, а систолическое – в незначительном минусе. Это нормальная погрешность, которая может быть вызвана чем угодно. Плохо то, что возникшая между ними пульсовая разница недостаточно большая (всего 20 единиц).

Даже если само по себе давление с такими показателями не опасно, такое понижение нижнего показателя, происходящее систематически, рано или поздно приведёт к гипотонии.

Как нормализовать давление после инфаркта?

Заниматься восстановлением своего здоровья после перенесённого инфаркта очень важно – само по себе оно не восстановится или восстановится не в полной мере, что будет препятствовать активной и полной жизни вне больничной постели. Пациент должен не только выполнять все рекомендации относительно своего режима, питания, психического равновесия, но и самостоятельно избегать факторов, которые могут вернуть болезнь.

Что можно сделать:

  1. Избавиться от стрессов – например, сменить работу. Здоровье дороже.
  2. Заняться гимнастикой, спортом – всем, что позволяет остальное здоровье.
  3. Перейти на питательную, полезную и разнообразную диету, исключающую ожирение.
  4. Заняться лечением заболеваний, которые привели к инфаркту и его последствиям.
  5. Следить за своим здоровьем и не допускать рецидива – повторный инфаркт вполне возможен.

Не стоит заниматься самолечением. Принимать в качестве средств для понижения и повышения давления можно только те лекарства, которые назначил лечащий врач.

Грамотная восстановительная терапия ежедневно возвращает к нормальной жизни множество пациентов, которые ради своего хорошего самочувствия соглашаются изменить свою жизнь к лучшему.

Изменения АД после инфаркта – естественное явление, но это не значит, что с ним не нужно бороться. Современные медикаменты и сознательность самого пациента быстро приведут давление в состояние индивидуальной нормы, что позволит жить дальше без болезней и приступов.

Источник

Adblock
detector