Меню

Артериальное кровяное давление животных

Определение артериального давления с помощью метода Доплера

Метод Доплера, используемый для определения артериального давления, позволяет исключить неудобства, которые возникают у беспокойных кошек при осциллометрическом исследовании.

Диагностика артериальной гипертензии дает возможность отсрочить или ограничить дозу назначаемых гипотензивных препаратов и, следовательно, исключить риск органических последствий у больного пациента (почечная недостаточность, нарушения со стоны зрительного аппарата, сердечно-сосудистой системы и головного мозга). Также возникает возможность выявить системные нарушения (например, феохромоцитома), являющиеся причиной данного нарушения.

Постановка окончательного диагноза на вышеуказанное расстройство требует измерения артериального давления. В отличие от прямых инвазивных способов определения артериального давления (введение катетера в артерию), методы непрямого исследования, простые в обращении и безболезненные для пациента, с успехом используются на практике. Принцип методов непрямого исследования артериального давления основан на применении манжетки, с помощью которой создается препятствие артериального кровотока в поверхностной артерии. Существуют методы осциллометрического исследования и Доплера. Что касается непрямого способа определения артериального давления путем аускультации (зонд Короткова), часто используемого у человека, то его применение на животных с небольшим диаметром артерии невозможно.

Эффект Доплера

Фото 1. Измерение давления с помощью метода Доплера: наглядный пример необходимых материалов для исследований.

Метод Доплера, предназначенный для измерения артериального давления, включает в себя следующие элементы (фото 1):

  • фиксирующаяся манжетка, подключенная к манометру для измерения давления;
  • трансдуктор, одновременно излучающий и принимающий ультразвуковые волны с частотой 8-10 МГц, помещенный над исследуемой артерией в нижней части манжетки после нанесения на данную зону проводящего геля (фото 2, 3, 4).
Фото 2. Перед исследованием выстригают соответствующий участок шерстного покрова. Фото 3. Вначале накладывают манжетку и только потом ультразвуковой гель. Фото 4. Трансдуктор помещают под манжетку.
Читайте также:  Ремонт скважин с межколонным давлением

Трансдуктор необходим для того, чтобы определять пассаж импульса артериальной крови (рис. 1). Манжетку можно фиксировать на основание хвоста, переднюю или заднюю конечности таким образом, чтобы верхняя часть трансдуктора помещалась над артерией, проходящей в одной из вышеуказанных частей тела животного (a. caudalis mediana, a. digitales palmares communes et a. plantaris medialis). Некоторые серии аппаратов укомплектованы манжетками, адаптированными для животных разных размеров.

Рисунок 1. Принципы измерения артериального давления методом Доплера.
Манжетку наполняют воздухом до тех пор, когда создавшееся в ней давление превысит артериальное систолическое давление (АСД), которое определяют по исчезновению звукового артериального эффекта в связи с блокировкой артериального импульса на уровне манжетки и, следовательно, с отсутствием возможности его прохождения в трансдуктор (1). Затем из манжетки постепенно выпускают воздух до момента, когда давление в ней достигает уровня систолического артериального давления (2), звук которого определяет оператор. Этот звук, соответствующий эффекту Доплера, по мере того как давление в манжетке достигает артериального диастолического давления (АДД), изменяет свою тональность (3). Эта аудитивная вариация (изменение звука) может быть не услышана оператором.

Корреляция с прямым методом измерения артериального давления

Метод Доплера позволяет избежать неудобств, возникающих при использовании осциллометрического способа исследования, при определении давления у беспокойных животных. При этом результаты, полученные от такой категории кошек и собак, имеют высокую корреляцию с таковыми при прямом исследовании. Для кошек r 2 составляет 0,822-0,826 (в зависимости от места измерения), для собак r 2 = 0,810 соответственно. У кошки в состоянии анестезии показатель корреляции более высокий (r 2 =0,928).

Определение диастолического артериального давления

Определить диастолическое артериальное давление методом Доплера гораздо сложнее по сравнению с систолическим. Это вызывает трудности в определении среднего показателя двух измерений (среднее артериальное давление). Однако разброс результатов диастолического артериального давления, получаемых за единицу времени, меньше, чем у систолического. С другой стороны, учет диастолического артериального давления имеет большое значение для контроля действия гипотензивных препаратов (в основном у собаки) во время их назначения. Вероятно, у кошки такой способ контроля менее достоверен. Другие незначительные неудобства устраняют путем выстригания шерсти в месте наложения трансдуктора.

Читайте также:  Правильно снизить давление лекарствами

Необходимо отличить настоящую гипертензию от «эффекта белой рубашки»

Оценки нормы и диагноз на артериальную гипертензию, выявляемые с помощью метода Доплера и осциллометрического исследования, как было показано в исследованиях, варьируются. Это зависит от породной принадлежности животного, его возраста, а также способа, участка измерения давления и опыта специалиста. Верхний порог нормы колеблется в пределах 160-165 мм ртутного столба для систолического и 90-95 мм ртутного столба для диастолического артериального давления.

Если результат исследования ниже указанных доверительных интервалов, то с учетом клинического состояния можно в некоторых случаях говорить о нормальном состоянии. Но что касается показателя, превышающего вышеуказанную норму, то лучше говорить о гипертензии, чем об «эффекте белой рубашки» 1 .

1 Эффект «белой рубашки» (Anyman et Goldchine, 1940) [англ. white coat effect]. Фраза, которую используют в отношении изменения давления, возникающего у психически неуравновешенных пациентов при обследовании их в условиях клиники (лабильная артериальная гипертензия).

Как ограничить «эффект белой рубашки»

При измерении артериального давления для получения объективной оценки результатов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

— никогда не удовлетворятся одним измерением артериального давления, потому что для получения объективной оценки необходимо ориентироваться на средний показатель результатов исследования (следует проводить минимум 3-5 измерений). Отмечено, что оценка артериального давления в основном бывает завышенной в начале серии исследований, и это объясняется возбуждением животного. С другой стороны, доказано, что средний арифметический показатель, полученный на основании проведения 5 кратного измерения артериального давления, позволяет существенно повысить корреляцию с прямым методом исследования;
— данную процедуру рекомендуется проводить при одной и той же температуре окружающей среды, что предотвращает нарушение стабильности периферической васкуляризации, которая может исказить объективность исследования;
— необходимо соблюдать условия спокойной обстановки, что позволяет максимально ограничить «эффект белой рубашки». Животное, перед проведением измерения артериального давления для его «акклиматизации» к новой обстановке, если это возможно, лучше оставить один на один с его владельцем в зале исследования на 10-15 минут.

Читайте также:  Давление в баллонах лодки пвх кайман

Для получения достоверных результатов исследования рекомендуется систематически придерживаться следующих правил :

— Проводить несколько измерений и, как правило, исключать первые показатели в серии проведенных исследований, если их значения в сравнении с последующими величинами завышены.

— Добиваться по мере возможности от животного максимального спокойствия.

— Оценивать у животного состояние стресса и полученные результаты исследования интерпретировать в связи с такими показателями, как тахикардия и степень вариации частоты работы сердца (измеряется автоматически с помощью осциллометрических аппаратов).

— Учитывать наличие таких клинических признаков, как увеличение систолического и/или диастолического артериального давления (200 и 100 мм ртутного столба соответственно), а также симптомов (со стороны зрительного аппарата, сердечно-сосудистой системы и.т.д.), сопоставимых с артериальной гипертензией, что дает правильную ориентацию клинициста на постановку диагноза истинной гипертензии.

Стандартизация схемы определения артериального давления крайне необходима и требует соблюдения осторожности при интерпретации полученных результатов.

Источник

Adblock
detector