Меню

Атмосферного давление в зоогигиене

Атмосферного давление в зоогигиене

1.1.7. Газовый состав воздуха

Атмосферный воздух включает в себя различные газы, в том числе основными являются азот, кислород, аргон и диоксид углерода (табл. 1.1.7.1).

1.1.7.1. Состав атмосферного воздуха

Компонент Процент
Азот 78,08
Кислород 20,94
Аргон 0,93
Диоксид углерода 0,03

В зоогигиене принято нормировать содержание в воздушной среде следующих четырех газов:

Диоксид углерода (СО2) – бесцветный газ без запаха, негорюч. Основной источник накопления СО2 в помещениях – сами животные.

В воздухе помещений при скученном содержании животных, а также неудовлетворительной работе системы вентиляции концентрация СО2 может возрасти в 20-30 раз и достичь 0,6-1%.

Как правило, концентрация СО2, несмотря на высокую плотность (при 0°С – 1,9778 кг/м 3 ), имеет тенденцию возрастать от пола к потолку. Это объясняется влиянием подъемных конвекционных течений нагретого воздуха. Однако в помещениях промышленного типа при недостаточном воздухообмене более высокое содержание СО2 наблюдается в зоне нахождения животных. Это связано с температурой воздуха, уровнем вентиляционного обмена и расположением вентиляционных устройств.

Этот газ имеет важное физиологическое значение, так как является раздражителем дыхательного центра. Увеличение содержания СО2 в крови млекопитающих вызывает возбуждение последнего, в результате чего увеличивается вентиляция легких, что в свою очередь, способствует нормализации концентрации СО2 в альвеолярном воздухе, а следовательно, и в крови.

При повышенном содержании СО2 в крови птицы происходит угнетение дыхательного центра, что может привести к замедлению акта дыхания вплоть до его прекращения.

Содержание СО2 в воздухе помещений имеет важное гигиеническое значение, так как параллельно с его накоплением происходит повышение температуры и влажности воздуха, а также других продуктов обмена жизнедеятельности животных.

Содержание СО2 в воздухе является одним из показателей, по которым рассчитывается объем вентиляции помещений.

Аммиак (NН3) – газ без цвета, с резким запахом, хорошо растворим в воде. Масса 1 л – 0,708 г, плотность при 0°С — 0,7714 кг/м 3 (плотность воздуха 1,2928 кг/м 3 ).

Аммиак образуется при разложении органических азотосодержащих соединений под действием уреазоактивных анаэробных бактерий.

Газ очень ядовит. Продолжительное вдыхание нетоксических доз аммиака (1 — 1,5 мг/м 3 ) ослабляет сопротивляемость организма к действию вредных факторов, обуславливая тем самым возникновение различных болезней.

Аммиак оказывает отрицательное влияние и на людей, обслуживающих животных и птицу. При поступлении аммиака через легкие в кровь он превращает гемоглобин эритроцитов в щелочной гематин, вследствие чего содержание гемоглобина и число эритроцитов уменьшаются и возникает анемия, а также повышается свертываемость крови.

Всосавшийся в кровь аммиак вызывает возбуждение центральной нервной системы, проявляющееся в виде судорог во всем теле, коматозного состояния, повышения кровяного давления и в параличе дыхательного центра, вследствие чего животное погибает. Вред для здоровья животных от аммиака значительно больше, чем от диоксида углерода, поэтому его следует считать прямым показателем чистоты воздуха помещения.

В воздухе животноводческих и птицеводческих помещений аммиак может содержаться в довольно высокой концентрации и вызывать токсическое действие на организм животных.

Аммиак образуется в результате разложения органических веществ, содержащих азот (моча, экскременты). Этот газ может накапливаться в больших концентрациях в грязных, плохо вентилируемых помещениях. Наиболее высокая концентрация газа наблюдается обычно около пола и, в первую очередь, в зоне расположения каналов для сбора навоза и лотков для стока навозной жижи.

При низкой температуре воздуха и высокой его влажности аммиак скапливается у пола, частично поглощается подстилкой и влагой стен, пола и оборудования. При высокой температуре воздуха и пониженном атмосферном давлении аммиак выделяется в воздух.

Сероводород (Н2S) – крайне ядовитый газ без цвета, с запахом тухлых яиц. Масса составляет 1,41 г, плотность при температуре 0°С составляет 1,5392 кг/м 3 . Таким образом масса сероводорода больше массы воздуха.

Отравление сероводородом возникает вследствие всасывания через слизистые оболочки дыхательных путей продуктов его разложения.

В животноводческих помещениях сероводород образуется при гниении серосодержащих белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных, особенно при богатом белком корме или расстройстве пищеварения. Кроме того, в воздух помещений газ может поступать из жижесборников при отсутствии в системе канализации гидравлических затворов, навозных траншей под щелевым полом и т. п.

Скапливается сероводород у пола. Накопление его в воздухе животноводческих помещений в концентрациях, близких к предельно допустимым, наблюдается редко. Тем не менее, при отсутствии вентиляции, несвоевременной или не тщательной уборке навоза и скученном содержании животных количество сероводорода может достичь предельно допустимой концентрации.

При высоких концентрациях газа возникает воспаление и отек легких. Смерть наступает от паралича дыхания при содержании сероводорода в воздухе свыше 1000 мг/м 3 . Однако сероводород в концентрации свыше 15 мг/м 3 воздуха представляет опасность для здоровья людей, работающих на животноводческой ферме.

Оксид углерода (СО) – газ без цвета, со слабым запахом, немного напоминает запах чеснока, без вкуса, горит синим пламенем.

В животноводческих помещениях источниками загрязнения воздуха оксидом углерода являются газовые горелки, выхлопные газы тракторов при мобильной раздаче кормов и при уборке навоза (в выхлопных газах машин в зависимости от вида топлива, системы и режима работы двигателя внутреннего сгорания содержится 1 —14 % оксида углерода).

Газ ядовит для людей и животных. Механизм действия оксида углерода на организм животных заключается в том, что, вытесняя кислород гемоглобина, оксид углерода образует карбоксигемоглобин (HbCO). В результате этого снижаются окислительные процессы, и в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена.

Отравление клинически характеризуется нервными расстройствами, учащенным дыханием, рвотой, коматозным состоянием. Из организма оксид углерода выделяется с выдыхаемым воздухом в неизменном виде. Поэтому при отравлении животных оксидом углерода их следует немедленно вывести на свежий воздух.

Оксид углерода легче воздуха, вследствие чего он быстро перемещается в верхние слои воздуха помещения. Однако в зоне нахождения животных и работы обслуживающего персонала могут создаваться сравнительно высокие концентрации газа. Вдыхание оксида углерода в концентрации 0,4 % через 5—10 мин вызывает смерть животных.

Предельно допустимые концентрации токсичных газов в воздушной среде помещений для содержания крупного рогатого скота, свиней, лошадей и птицы представлены в Справочнике, соответственно: таблицы 3.1.1.18 (Примечания) , 3.1.2.16 , 3.1.3.12 , 3.1.4.12 .

Для уменьшения концентрации токсичных газов в воздухе помещений необходимо проводить следующие мероприятия:

  • своевременно удалять мочу, навоз и помет;
  • соблюдать нормативы плотности размещения животных;
  • применять влагонепроницаемые покрытия пола;
  • осуществлять нужный объем вентиляции;
  • использовать поглощающие подстилки и препараты (суперфосфат, сернокислый алюминий и др.).

Для определения вредных газов в помещении используется линейно-колористический метод. Этот метод осуществляется при помощи портативного универсального газоанализатора типа УГ-2. Принцип работы основан на просасывании воздуха, содержащего вредные газы, через стеклянную трубку, заполненную индикаторным порошком.

Определение наличия диоксида углерода в воздухе помещений можно применять два метода – титрометрический и метод Прохорова.

Источник

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Состав воздуха. Воздух представляет собой смесь различных газов. Основными газами, входящими в состав воздуха, являются: азот (около 78%), кислород (21%), углекислый газ (0,03%), аргон (0,94%) и водяные пары. Количество водяных паров в воздухе может подвергаться значительным колебаниям в зависимости от атмосферных осадков, температуры и других условий. Кроме указанных газов, в воздухе в очень небольших количествах содержатся и некоторые другие газы — гелий, неон и пр. В нижних слоях атмосферы, а особенно в воздухе помещений, постоянно содержатся в большем или меньшем количестве пыль и микроорганизмы.

Из всех газов воздуха важнейшее значение для животных имеет кислород. Благодаря кислороду, поглощаемому при дыхании, в организме происходят процессы окисления.

Физические свойства воздуха. К важнейшим физическим свойствам воздуха относятся: влажность, температура и движение его.

Влажность воздуха обусловливается содержащимися в нем водяными парами. Насыщенность воздуха водяными парами зависит от количества выпадающих осадков, близости больших водоемов и температуры. Выражают влажность воздуха в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютная влажность определяется количеством водяных паров, содержащихся при данной температуре в 1 куб. м воздуха. Она выражается в граммах.

Относительной влажностью называется отношение количества водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, к тому количеству их, которое требуется для полного насыщения того же объема воздуха при той же температуре. Относительная влажность выражается в процентах, которые показывают степень насыщения воздуха водяными парами. В помещениях желательной считают влажность от 60 до 70%. Влажность измеряется специальными приборами — психрометром, гигрометром и гигрографом.

Гигиеническое значение влажности воздуха очень велико — она оказывает влияние на теплорегуляцию и водный обмен организма.

Так как отдача тепла из организма животного происходит главным образом через кожу — излучением, теплопроведением и испарением влаги, то влажность воздуха, обусловливающая его теплопроводность и возможность испарения влаги, влияет весьма существенно на теплоотдачу из организма животных.

При низкой температуре высокая влажность воздуха усиливает теплоотдачу из организма, что часто приводит к простудным заболеваниям животных. Наоборот, высокая влажность воздуха при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и может привести к перегреванию организма и тепловому удару у животных. При сухом воздухе животные лучше переносят всякие температуры.

Высокая влажность воздуха приводит также к образованию сырости в помещениях, способствует развитию в них разнообразной микрофлоры, в том числе и патогенной.

Лучшим методом борьбы с высокой влажностью, а также накоплением в воздухе помещений различных вредных газов является устройство в них хорошей вентиляции и канализации. Кроме того, влажность воздуха в помещениях можно снизить применением хорошей гигроскопической подстилки, особенно торфа.

Гигиеническое значение движения воздуха заключается также в воздействии его на теплорегуляцию организма. Движение воздуха (ветер) способствует охлаждению организма, что приводит к простудным заболеваниям животных. Поэтому животных, особенно молодняк, нужно защищать от ветров.

Говоря о влиянии окружающей среды на организм животных, необходимо указать также на огромное значение солнечного света.

Солнечный свет обладает очень ценным свойством убивать различные микроорганизмы. Это свойство солнечного света называется бактерицидностью. Вместе с тем солнечный свет активизирует обмен веществ в организме, ускоряя рост животных, предупреждает рахит у молодняка, способствует заживлению ран; под действием солнечного света улучшаются витаминные свойства кормов. Таким образом, свет оказывает весьма большое положительное действие на животных.

Источник

Читайте также:  Давление ацетилена в шланге
Adblock
detector