Chevrolet Epica 2.0 МТ Tosca LTZ Edition › Бортжурнал › Мигающая маслёнка
После январской замены датчика давления масла ничто не предвещало беды. Снял-поставил-помогло. Температура окружающего воздуха тогда была около -20с, проблема обсосана вдоль и поперёк, добавить к этому нечего. Но сегодня, вдруг, мой хищный глаз разглядел робкое помаргивание самого страшного из индикаторов на приборной панели. Причём не на холостых оборотах, а ближе к трём тысячам. Да и за бортом +4. Осмотр датчика подтёков не выявил, уровень масла в норме. Нехорошие мысли по поводу отсутствия шпонки на шестерне привода масляного насоса или забитом маслоприёмнике начали роиться в моей голове. Жаба достала калькулятор и принялась считать расходы на устранение последствий масляного голодания шестицилиндрового сердца моей ласточки. Профилактика — лучшее лечение. Бегом в сервис. Ближайшим, на счастье, оказался РайАвто на Благодатной. Лично я считаю его лучшим из представленных на юге культурной столицы. Мастер достал свеженький манометр и начал задорно пыхтеть в недрах подкапотного пространства. Облом. Изгиб шланга упирается в лонжерон и быстросъёмник манометра не одевается на ввёртыш вместо датчика. Консилиум. Он же перекур. Откручиваем подушку двигателя и ставим под его правый край подпорку. Поднимаем двигатель на пару-тройку сантиметров. Второй заход. Снова фиаско. Тому конструктору кто так расположил ДДМ — гвоздь в темечко. В руках мастера сварочник и пара сантиметров пневмотрубки. Г-образный переходник готов. Хэндмэйд во всей красе. Долгожданные замеры и неоднозначные выводы. Давление на холостых ниже 2 бар не опускается, но с прогревом двигателя амплитуда становится меньше. Стрелка прыгает на 0,5 бара в начале t
30c и 0,1-0,2 бара при температуре около 70с. Датчик, на всякий случай, поменяли. Фото и видео процесса ниже. Жду комментарии по поводу скачков давления.
Кстати, так выглядит Мотюль после 3000 пробега. Темновато на мой взгляд, но если регулярно наваливать то картерные газы хорошо тонируют масло.
Источник