Автоматический редуктор FAR арт. 2815
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
(производитель FAR Rubinetterie S.p.A., Италия)
Основным назначением редуктора арт. 2815 является поддержание постоянного давления в системе горячего и холодного водоснабжения при значительных изменениях давления на входе в редуктор. Колебания давления возникают, например, в ночное время и выходные дни и могут достигать 3-4 атм и более. Возможность поддерживать постоянное давление в системе позволяет избежать повреждения сантехнического оборудования-кранов, посудомоечных и стиральных машин и т. д.
2. Технические характеристики.
Максимальное рабочее давление на входе: 25 атм
Регулируемое давление на выходе: от 1 до 6 атм
Максимальная рабочая температура: 70°С
Используемая рабочая среда: вода, сжатый воздух
3. Устройство.
Конструкционные материалы Корпус редуктора: латунь ОТ58 |
4. Установка и регулирование.
При установке редуктора в новую систему желательно убедиться в том, что в месте установки система чистая и не содержит отложений, которые могут повредить мембрану и корпус при прохождении через редуктор. Если такие загрязнения есть, то необходимо произвести промывку системы. Как правило, до и после редуктора устанавливаются шаровые краны, позволяющие перекрывать поток, производить калибровку давления на выходе редуктора, очищать и ремонтировать редуктор в случае выхода его из строя. Для повышения эффективности и срока службы редуктора рекомендуется ставить перед ним фильтр.
Давление на выходе редуктора регулируется увеличением или уменьшением степени сжатия пружины. Для установки требуемого давления необходимо:
— закрыть шаровой кран на выходе редуктора;
— снять защитный колпачок;
— повернуть винт пружины с помощью входящего в комплект монтажного ключа; при повороте по часовой стрелке пружина сжимается и калибровочное давление увеличивается; при повороте против часовой стрелки сжатие пружины и значение давления уменьшаются.
Чтобы убедиться что редуктор отрегулирован, рекомендуется проверить постоянство на выходе, последовательно открывая и закрывая шаровой кран, расположенный после редуктора, и, если необходимо, произвести повторную регулировку. Эти действия следует производить медленно, чтобы избежать гидравлических ударов, способных причинить вред установленному в систему оборудованию.
После завершения регулировки завинчивается защитный колпачек.
Когда действующая сила со стороны рабочей среды на мембрану больше или равно силы прижатия пружины, редуктор закрыт. Если входное давление уменьшается, например, после открытия выходного крана, сила со стороны потока на мембрану уменьшается и пружина приоткрывает клапан редуктора, балансируя давление в системе. Специальная форма клапана и мембраны обеспечивают безотрывное обтекание, не вызывающее развитие турбулентности и шума оборудования.
5. Гидравлические характеристики.
Потеря давления редуктора, определенная при входном давлении 8 атм и калибровочном давлении 3 атм показана на диаграмме p(Q):
При выборе размера редуктора следует учитывать, что минимальный уровень шума происходит при скоростях потока воды от 1 до 2 м/с и сжатого воздуха от 10 до 20 м/с.
Для этого используется зависимость линейной скорости V от расхода Q:
Источник
Редуктор давления FAR (регулировка)
Посл. ред. 07 Нояб. 13, 15:39 от leomuz
Сверху заглушка олеган, 07 Нояб. 13, 16:21
Нихрена никто не прав, по ссылке там не такая приблуда, там снизу нет регулировок, я так думаю, что сверху это грубая регулировка а снизу тонкая, вот только что проверил, просто у меня два таких стоят , один на деф. и холод общий и с горячей на НПГ подача, так вот, оказывается тот что на две линии — что то с манометром бля, поэтому то крутилка нижняя визуально мне ничего не дает стоит стрелка на месте сцуко, догадался проверить выход на втором который на НПГ так вот, крутишь снизу крутилку при открытом кране и регулируешь давление, оно максимально у меня ограничено 1,5 и вниз до O идет, так что :
1. Верх это грубая регулировка до 6 атм
2. Низ — точная регулировка, вернее выбор всего ограниченного диапазона, мне кажется так
Ps:повторюсь- как посчитать потребное кол/во воды-давления ?
Посл. ред. 07 Нояб. 13, 18:08 от leomuz
bigson прав AlekseyR, 07 Нояб. 13, 20:43
100% я наверное пропустил раздел тех. инф. т.к. процесс шел и надо было как то разобраться по быстрому.
ps: тоде получается что у меня наоборот другой редуктор не правильно фурычит, ммм завтра разберусь епт, а то еще 2 закладки надо перегнать чачи.
Посл. ред. 07 Нояб. 13, 22:08 от leomuz
Короче не утерпел, бля искупался зато , сорвало шланг с колонны т.к. выход воды держался только на хомутике пластиковом, я же пытаясь понять принцип работы редуктора зажал выход а забыл про крепление в итоге получил ахренительную порцию воды холодной сверху. Зато теперь знаю как редуктор регулируется.
1. Нижний крутильник должен быть открыт
2. Верхний ослабляем контргайку, и выкручиваем винт вверх он практически выходит, только в самом конце происходит полное перекрытие, давление 0, далее пальцами потихоньку начинаешь вкручивать его и выставляешь необходимое давление, выход воды свободный на конце
тем самым выяснил, что таки не работает манометр на редукторе который у меня стоит именно на колонну и хрен знает какое там было давление, теперь то я уже его покрутил и понял, что он не работает, благо второй аналог рядом.
leomuz, разобрался с давлением? Если нет то.
Из твоих сумбурных постов(Автор был выпивший) понял, что регулятор давления установлен
НА ВЫХОДЕ из дефлегматора. «сорвало шланг с колонны т.к. выход воды держался только на хомутике пластиковом, я же пытаясь понять принцип работы редуктора зажал выход«
Это устройство регулирует давление среды за собой.
То есть, «крутилкой» с верху устанавливается давление за регулятором.
Манометр показывает давление за регулятором.
Если на выходе редуктора открытая дыра — слив, давление будет «0».
Давления там нет, а расход есть.
Регулятор устанавливается строго по потоку. Направление указано стрелкой на корпусе.
Источник
Регулировка редуктора давления воды
Вопрос по правильной регулировке редуктора давления FAR 2815 12 и редукторов давления такого типа в принципе.
По инструкции полагается сделать так: закрыть шаровый до и после редуктора.
Я не понимаю физического смысла этого действия и того, должна ли быть вода внутри редуктора в момент регулировки и если да, то под давлением или нет?
Я вижу четыре принципиально возможных варианта регулировки:
- Закрыли шаровый до редуктора, потребители после редуктора также закрыты. Следствие: в редукторе есть остаточное давление. Регулировка производится в статике.
- Закрыли шаровый до редуктора, открыл смеситель — сбросил давление в системе, воды в редукторе нет. Принципиально не отличается от регулировки ещё не установленного редуктора
- Шаровый на вводе открыт, один из потребителей открыт. Регулировка производится в динамике — одновременно с расходом воды.
- Самый опасный, на мой взгляд — шаровый на вводе открыт, потребители закрыты. Редуктор под давлением.
Регулировка производится в статике, без снятия давления.
Подскажите, пожалуйста, как правильно регулировать редуктор?
В чём принципиальный смысл закрытия шарового ПОСЛЕ редуктора (согласно всем вариантам инструкций, которые мне удалось найти (как переводные, так и на языке оригинала))?
scrooge101 , проще всего разумеется регулировать в динамике, открыв любой смеситель до тонюсенькой струйки (чтобы уменьшить влияние расхода на давление).
В статике (с закрытым выходом) можно регулировать только на увеличение давления.
Источник