Реле давления GRUNDFOS PM-1 не отключает насос
Реле ВКЛЮЧАЕТСЯ даже когда давление в системе 8 атм. По протоку (как только приоткрываю кран на самый минимальный напор).
В инструкции ничего не написано про поток воды, меня подставили, в данном случае получается, что система не жизнеспособна 🙁
Может сделать это реле не проточным? как аппендикс прикрутить, вопрос — будет ли оно влкючать/отключать только по давлению?
Что касается про поставить автоматику до гидробака — выше в сообщениях как раз про это есть — нельзя (по крайней мере с этим реле).
Честно говоря выше сообщения не читал, но очень много раз пробовал эту систему — нормально работает гидробак только после автоматики. Это и логично.
Теперь к главному — заставить PM1 отключаться по давлению вы не сможете. Можно конечно поставить реле давления и им отключать автоматику, но это бред и масло-масляное. Просто вместо PM1 поставьте реле давления и будет вам счастье. По другому в этом случае — никак. Автоматика чудесная, но рассчитана на насосы с небольшим максимальным напором.
У меня схожая проблема с реле Grundfos PM2. Ситуация такая. Отец на даче решил сделать сюрприз и подключил с помощью знакомых сантехников систему водоснабжения. Стоит в колодце скважный насос Беламос и реле Grundfos PM2. Но работает как я понимаю некорректно. А именно:
Насос работает постоянно. Т. е. зеленая лампочка индикации включения насоса «Pump On» горит всегда. Судя по инструкции и просто исходя из логики она должна загораться только тогда, когда насос качает.
Не подскажете что это может быть? Сомневаюсь, что реле бракованное. Используется всего пару недель. Возможно что-то неправильно подключено? Или я что-то недопонимаю?
И форума вычитал, что проблема может быть в обратном клапане? Но, честно говоря, не пойму как именно проблема с ОК может давать такой эффект. И почему система выдает всегда 6 бар.
Mikebit , PM 2 запускает насос, когда достигается давление пуска, и насос продолжает работать до тех пор, пока есть расход. Ищите утечку, в том числе и в клапане «подрывнике» на входе бойлера. Ну и ОК, конечно.
waterman , нет дело похоже не в этом. Все просмотрел, утечек не наблюдается. Да и насос прекрасно накачивает давление 6 бар. Сегодня пол дня разговаривал со специалистами из сервис-центра Грюндфос и монтажниками из магазина, где покупал. У большинства мнение такое, что так как не стоит гидроаккумулятор, а насос мощный (слишком даже для наших параметров), то реле и не будет отключать его. Реле работает в моем случае на проток и не отключается по давлению. Поставьте говорят гидроаккумулятор и все будет ок. Долго объясняли мне оперируя терминами почему так происходит, но я признаться так и не понял. Какая разница. Будет насос накачивать в гидроаккумулятор до 3, скажем бар, или в закрытую систему. Если реле «видит» что давление больше 3 бар, оно должно отключать насос и так и так. Кто-то правда сказал, что дело все-таки в реле. Но прежде чем вести в сервис-центр, хочется все другие варианты исключить.
to Mikebit: Давно не был в теме, но насколько помню, реле PM-2 — многоцелевое, оно может отключаться по отсутствию протока и по давлению. Надо просто включить второй режим. Похоже, у Вас работает в первом режиме. Изучите инструкцию. Я когда-то её читал, но давно это было.
to all: С моей станцией творится что-то непонятное. Как я уже писал, я отказался от реле PM-1 в пользу обычногоэлектромеханического реле. Пружинами настроил на P(вкл)=2.2бар, P(откл)=3.2бар. В принципе, всё работает хорошо. Одно НО. Включается плавно (в Grundfos-насосах встроенный плавный пуск), а вот отключение происходит с каким-то ударом по всей системе. Обыкновенное реле размыкается, насос обесточивается. Откуда одар-то? ГА в системе стоит 50л. Из-за этого удара уже дважды ослаблялся верхний (по отношению к обсадной трубе) фитинг и в щель хлестала вода. Подтягивал, через некоторое время всё сначала. В конце концов нарушилась герметичность нижнего фитинга (который на переходе с насоса на трубу (ПНД). У всех при отключении насоса в системе удар присутствует? Как с ним бороться?
Гидроудар возникает при резком изменении скорости движения воды. ГА должен гасить гидроудары. Либо в в ГА нет воздуха, либо проблемы в подключении(засор или заужение).
Спасибо, проверю давление воздуха в ГА.
Давление в ГА есть, правда маловато — 1,4 Бар, если манометр не врет. Давление отключения 2,2 бар. Надо подкачать ГА где-то до 2,1. Правильно я понимаю?
Итак, прошло 2 года, PM1 внезапно умер (выбивало УЗО).
Напомню, он был включен после гидробака (так рекомендует грюндфос в инструкции по установке) и мне с самого начала не нравилось, что он перекачивает давление до > 10 атм (манометр стоит после блока).
Открыл его, вода везде, плата плавает, даже внутри реле вода — где то герметичность оказалась нарушена. Давление его разрушило, чему я был не удивлен, все таки манометр не врал.
Посмотрел я внимательно из чего этот модуль сделан — это, товарищи, позор какой то. В качестве датчика потока(он же — давления) — обычная тактовая кнопка, на которую давит вода. Никакого гистерезиса, никакого интеллекта. Пружинка как бы определяет давление, при котором он будет срабатывать. Соответственно, точность в этой системе измерения — +-500%, что и показывала практика. Релюшка тоже не омрон, хотя я вообще ожидал, что там будет твердотельное реле, наивный я.
Какие тут сделать выводы. Я даже не могу сказать, что это переплата за бренд, нет, просто ошибка — плохой контроллер, сделан дешево и бестолково. Никаких больше «контроллеров» от грюндфос!
Источник
Реле давления GRUNDFOS PM-1 не отключает насос
Смонтировал новую насосную станцию на скважине: Насос SQ-2-55 + реле давления PM-1-1,5 + гидроаккумулятор 50л 1,3 бар накачка. Засада в том, что насос включается, и качает до давления около 5 бар. Дальше рост давления прекращается (видимо насос больше не может), но отключения не происходит. Реле новое, но покупал больше года назад — наверное гарантии уже кирдык. Может всё-таки не в реле проблема, или есть какая-то возможность его исправить?
У РМ-1 есть некоторые требования к правильности установки описанные в инструкции по монтажу и эксплуатации. Проверьте, всё ли корректно, с этой точки зрения. Если не получится запустить — обратитесь в сервисный центр, гарантия на оборудование Грундфос — 2 года.
Инструкцию эту я читал, вроде всё соблюдал, что там написано. С сервисом всё понятно, но этот вариант мне, похоже, недоступен — покупал год назад, да и чек скорее всего уже не найду.
DrX-ray написал :
Смонтировал новую насосную станцию на скважине: Насос SQ-2-55 + реле давления PM-1-1,5 + гидроаккумулятор 50л 1,3 бар
Собрали правильно?ФОТО!Снимайте крышку и крутите. -ослабляем пружинку.
Данный прибор работает по двум датчикам — протока и давления. Обеспечивает защиту от сухого хода и реализует функцию антицикличности. Если насос не отключается — либо неправильно смонтирована система, либо проблема с датчиком. В датчике давления там нечего крутить, он выставлен на 1,5 бар и не настраивается. Возможно, при монтаже силовых кабелей штеккер датчика вылетел из гнезда — проверьте этот вариант. Попробуйте АККУРАТНО вытащить штеккер датчика и вставить обратно.
В инструкции есть условия включения и отключения. Первоначальный запуск производится при открытом кране (п. 6 инструкции).
iv.iv написал :
Снимайте крышку и крутите. -ослабляем пружинку.
Эту штуку крутить? (белая стрелка)
Собирал как в инструкции, первый пуск тоже делал с открытым краном. Не знаю, какие ещё могут быть ошибки. Вытаскивал плату, штеккер датчика естественно отключал. Пока ничего не крутил, собрал обратно.
А если там два датчика, проводок почему только один?
DrX-ray написал :
А если там два датчика, проводок почему только один?
А я так понял что в нем только датчик протока. -открыл кран насос включился,закрыл и насос выключился. тоесть хорошее решение для повысительных насосов,а здесь нужно именно реле давления.
DrX-ray написал :
Засада в том, что насос включается, и качает до давления около 5 бар. Дальше рост давления прекращается (видимо насос больше не может), но отключения не происходит.
Кстати симптомы свидетельсвуют об отсутствии(или несрабатывании) обратного клапана на насосе.
В инструкции написано:
7.1.1 Условия запуска и выключения
Условия запуска
Модуль запустит насос при выполнении как
минимум одного из следующих условий:
• Расход выше значения Qmin..
• Давление ниже значения pstart.
Условия выключения
Модуль остановит насос спустя примерно
10 секунд при выполнении следующих двух
условий:
• Расход ниже значения Qmin..
• Давление выше значения pstop.
Значения pstart, pstop и Qmin. приведены в разделе
Но в разделе 11 приведено только pstart.
pstop я как не искал, так и не нашёл.
Может быть там и в правду не датчик давления, а датчик протока?
по поводу обраного клапана:
Читал, что на насосе (Grundfos SQ) встроенный ОК, поэтому внешний ОК за насосом я не ставил.
Но что-то не пойму, как его отсутствие сказывается на неоключении? Давление же есть.
DrX-ray написал :
Читал, что на насосе (Grundfos SQ) встроенный ОК, поэтому внешний ОК за насосом я не ставил.
Но что-то не пойму, как его отсутствие сказывается на неоключении? Давление же есть.
ОК лучше поставить нормальный,а вот блок автоматики РМ-1 или неправильно подключен(насос-блок-сеть) или все-же не держит встроенный ОК.Вам нужен реле давления с защитой от сухого хода,а этот РМ-1 работает на проток(или будет если установите ОК).
Нет, давайте всё же последовательно рассуждать. Я всё-таки далёк от того, чтобы «всё бросить и купить новое реле».
Назначение. Из инструкции:
Области применения
Модуль РМ 1 предназначен для управления
в автоматическом режиме насосами Grundfos
идругими насосами для систем водоснабжения.
Смотрите моё фото выше — вроде всё правильно.
3.Пуск. Опять из инструкции:
- Открыть кран в системе.
- Подключить источник питания.
- Убедиться в том, что световые индикаторы
зеленого и красного цвета кратковременно
загорелись.
– Насос работает, и в системе создаётся
избыточное давление. - Закрыть кран.
Через несколько секунд насос остановится
и световой индикатор зелёного цвета погаснет.
Теперь система готова к работе.
Условия запуска
Модуль запустит насос при выполнении как
минимум одного из следующих условий:
• Расход выше значения Qmin..
• Давление ниже значения pstart.
Условия выключения
Модуль остановит насос спустя примерно
10 секунд при выполнении следующих двух
условий:
• Расход ниже значения Qmin..
• Давление выше значения pstop.
Значения pstart, pstop и Qmin. приведены в разделе
Ну? какие ещё ошибки? См. фото выше.
Ошибки подключения сети? Но входной кабель (сеть) оконцован вилкой, а выходной (насос) — розеткой. Как тут можно ошибиться?
DrX-ray написал :
Нет, давайте всё же последовательно рассуждать
DrX-ray написал :
Но входной кабель (сеть) оконцован вилкой, а выходной (насос) — розеткой. Как тут можно ошибиться?
Кто их туда ставил?!обычно насосы идут с вилкой. Перепроверьте схему подключения и потом ОК,если незаработает вызывайте спеца.
DrX-ray написал :
Ошибки подключения сети? Но входной кабель (сеть) оконцован вилкой, а выходной (насос) — розеткой. Как тут можно ошибиться?
А понял..-это вы о блоке. значит датчик протока нереагирует на отсутствие протока и не выключает насос. Боюсь что точно нужен там спец.
DrX-ray ,Ну не видно ведь отсюда что и как. или ОК нерабочий или датчик протока.
Выключенная система с закрытым краном держит давление в течение нескольких суток. Значит держит ОК?
DrX-ray написал :
Выключенная система с закрытым краном держит давление в течение нескольких суток. Значит держит ОК?
100%,значит дела в этом блоке.
Съездил я наконец-то в сервисный центр. Есть результаты.
Тут кто-то уже упоминал, что данное реле отключается не по давлению, а по протоку. Точнее по его отсутствию. Так вот так оно и есть. При мне собрали испытательный стенд, где источником давления была насосная станция, а на выходе — моё «неисправное» реле (PM-1). Реле давления на насосной станции закрутили до упора, так, что оно вообще перестало отключаться. И моё реле заработало. В данном случае PM-1 оказалось выше гидроаккумулятора. И проток через него полностью прекращался при закрытии выходного крана. У меня на скважине PM-1 стоит между насосом и ГА. Т.е. при закрытии выходного крана насос подкачивает ГА и через реле идёт проток. Давление растёт, а проток хот и очень маленький не прекращается. Поэтому PM-1 и не отключает насос. Плюс, там ещё есть выдержка времени 10с после прекращения протока. В общем PM-1 надо ставить после ГА. Но тогда непонятно что там придумывает производитель, на его схемах ГА стоит после реле, да и защита от цикличности, которой они так гордятся в такой схеме работать не будет.
Но это всё пока догадки, нужны ходовые испытания, практика как всегда покажет.
Источник