Меню

Холодная плазма атмосферного давления

Холодная плазма в коррекции инволюционных изменений кожи: клинический опыт

Старение кожи – первый визуально значимый признак инволюционных изменений, происходящих в организме.

Различают два основных типа старения: хронологическое и фотостарение (внешнее), хотя в последнее время такое деление встречается все реже. При этом большое внимание уделяется так называемым экспозом-факторам – комплексе разных воздействий на человеческий организм с момента рождения и на протяжении всей жизни.

Для хронологического старения (по Zouboulis C., Makrantonaki E., 2010) характерно:

  • уменьшение общей толщины эпидермиса на 10–50 %
  • атрофия шиповатого слоя,
  • уменьшение в размерах и уплощение клеток базального слоя
  • снижение митотической активности базальных кератиноцитов
  • снижение процессов обновления липидов
  • уплощение дермоэпидермального соединения
  • снижение количества и гетерогенности меланоцитов
  • снижение количества клеток Лангерганса

В дерме при этом типе старения снижается количество фибробластов, происходит атрофия межклеточного матрикса, дезинтеграция коллагеновых и эластических волокон и их уменьшение. Эти инволюционные изменения приводят к дезорганизации процессов пролиферации и эксфолиации, а также активизации деформационных процессов и образованию морщин.

К морфофункциональным признакам фотостарения кожи (по Zouboulis C., Makrantonaki E., 2010) можно отнести изменения, происходящие в эпидермисе и дерме. Но главное отличие фотостарения от хронологического (истинного) старения заключается в сбое процесса десквамации, увеличении жизненного цикла корнеоцитов, что приводит к утолщению рогового слоя и эпидермиса. Снижение синтеза белка филаггрина в зернистом слое приводит к трансэпидермальной потере воды, что вызывает сухость кожи и появление поверхностных морщин. В дерме происходит уменьшение числа и размера фибробластов, объема межклеточного вещества, активизируется процесс эластолиза. Стоит отметить, что способность дермы синтезировать коллаген и другие компоненты межклеточного вещества дермы сохраняется, поэтому многие признаки фотостарения обратимы. Визуально фотостарение характеризуется возникновением сосудистых звездочек, пигментных пятен (лентиго), обильными морщинами.

В чем особенность холодной плазмы?

Новым неинвазивным методом, в виде комплексного воздействия ионов, электронов, фотонов и нейтралов (радикалов, а также возбужденных атомов и молекул) является холодная (низкотемпературная) плазма (НТП).

НТП лишена недостатка других методов лечебного воздействия – высоких концентраций токсических компонентов. Основные действующие компоненты здесь – электроны, ионы, свободные радикалы и свет. Свободные радикалы особенно важны в индукции физиологических функций клеток и тканей. Образующиеся под действием «холодной» плазмы активные формы кислорода и азота играют очень важную роль как в физиологических, так и в патологических процессах, происходящих в различных клетках организма. В последние годы НТП начала использоваться в регенеративной медицине. Низкоинтенсивное воздействие НТП существенно усиливает рост и пролиферацию клеток. Дезорганизация процессов пролиферации и эксфолиации лежит в основе изменения качества кожи.

Читайте также:  Датчик давления масла рено меган 2 коды

Клинический опыт и результаты

Нами проводились исследования возможности использования НТП для улучшения состояния кожи лица при ее инволюционных изменениях в качестве антивозрастной терапии. Источником НТП для исследований выступал аппарат «Гелиос (медицинское регистрационное удостоверение № РЗН 2016/4374 от 04.07.2016 г).

Состояние фациальной области всех участниц исследования расценивалось как 3-й морфотип инволюционных изменений (пастозность лица, опущение уголков рта, выраженность морщин в уголках глаз («гусиные лапки»), в межбровной области, кисетные морщины в области верхней губы).

При ультразвуковом исследовании кожи лица отмечалась значительная деформация микрорельефа, утолщение эпидермиса при сохранении четкой границы эпидермиса и дермы.

Helios Plasma

«Гелиос» это медицинский прибор, генерирующий холодную (30- 35°С) плазму, предназначенный для нужд плазменной медицины .

После завершения курса воздействия аппаратом «Гелиос» НТП на кожу лица у всех участниц исследования отмечалась положительная динамика в виде уменьшения деформации микрорельефа, уменьшения ультразвуковой плотности эпидермиса и дермы, тенденции к увеличению средней толщины дермы. Наибольшие изменения наблюдались со стороны микрорельефа в области «гусиных лапок», который стал более сглаженным. Уменьшение ультразвуковой плотности эпидермиса свидетельствовало об уменьшении толщины рогового слоя эпидермиса, улучшении микроциркуляции и качества гидролипидной мантии кожи.

Мы приобрели Аппарат «Гелиос» год назад, в мае 2018 года, мы всегда тщательно изучаем принцип работы аппарата, и все больше и больше убеждаемся в правильности выбора технологии. Луч холодной плазмы мягко воздействует на кожные покровы человека, не вызывая ожогов. Аппарат «Гелиос» считается терапевтическим. Нежный голубой луч имеет температуру 35–45 градусов и не оставляет следов после воздействия. Не всем пациентам показаны лазерные процедуры и инъекции, поэтому «Гелиос» – это отличная альтернатива мягкого и эффективного воздействия на организм. Процедура без ожогов и боли – это то, что сейчас ценно для специалиста и пациента. Оборудование доступно для врачей, так как имеет альтернативную цену по сравнению с лазерными системами. Легко встраивается и сочетается с существующими процедурами, не отменяет классического лечения (то есть мезотерапию и другие аппаратные методики), а только увеличивает его эффективность. При этом процедура не считается дорогой. Проработав на аппарате «Гелиос» ровно год, можем сказать, что процедура успешна, доступна для пациента, эффективна и безболезненна.

Читайте также:  Бмв давление колес ранфлет

В нашей клинике наработаны и успешно используются следующие протоколы:

Старение кожи (все типы)

Обработка герпетических высыпаний любой стадии

Источник

Аппаратные возможности низкотемпературной плазмы

При слове «плазма» у большинства врачей-косметологов возникает ассоциация с обогащенной тромбоцитами плазмой крови, часто используемой в косметологии для регенерации кожи.

Однако существует и другой вид плазмы, а именно газ, и он связан скорее с физикой.

Все мы помним, что вещества в природе существуют в трех разных фазах – твердой, жидкой и газообразной. Однако ученые уже с XIX века предполагали, что имеется и четвертая фаза – так называемое лучистое состояние, или плазма.

Плазма бывает тепловая и нетепловая, последнюю еще называют холодной.

Именно холодная плазма нашла свое применение в медицине и породила новое направление – плазменную медицину.

Плазменная медицина

Это новая междисциплинарная область исследований, которая включает физику, химию, биологию и медицину.

Холодная плазма в медицинских целях воздействует на организм сразу целым комплексом химически активных частиц, фотонов, а также заряженных частиц и электрического поля.

Каждый из этих компонентов оказывает бактерицидное действие или приводит к стимуляции клеток.

Многочисленные эксперименты доказали, что холодная плазма обладает ценными свойствами с большим потенциалом применения: бактерицидное, фунгицидное и противовирусное действие, разрушение биопленок, влияние на свертываемость крови, иммунную систему, пролиферацию и может запускать механизм апоптоза раковых клеток.

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) лицензировала PSR-технологию (plasma skin regeneration technology), был накоплен международный опыт применения плазмы в косметологии (рис. 1).

Так, исследования Gonzalez et al. 2008, Bogle et al. 2007, Potter 2007 продемонстрировали улучшение текстуры кожи, уменьшение тонких линий, рубцов постакне после обработки кожи потоком холодной плазмы.

Гистологические исследования Kilmer et al. 2007 показали регенеративную активность в эпидермисе и дерме, ремоделирование коллагена, активацию неоколлагенеза и неоэластогенеза. Средняя глубина нового коллагена составила 72,3 мкм.

Отмечалось также положительное воздействие холодной плазмы на процесс ранозаживления и регенерации кожи. После обработки плазмой количество галектинов увеличилось (Akimoto et al 2016), а двухминутная обработка ран привела к значительному уменьшению количества как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий (Isbary et al. 2012).

Установлено, что после воздействия низкотемпературной плазмы происходит индуцирование фактора роста и повышается экспрессия ангиогенного фактора роста в фибробластах кожи. Применение плазмы значительно ускоряло экспрессию HIF1α, регулятора восходящего потока ангиогенеза (Cui et al. 2017). В образцах фибробластов, обработанных плазмой однократно и двукратно, количество клеток увеличилось на 42,6 и 32,0 % соответственно по сравнению с контрольной группой клеток (Sysolyatina et al. 2016).

Плазменные технологии в России

С начала 2000-х годов плазменная медицина активно развивается в России. Однако такой рост привел к тому, что стали появляться устройства, в которых слово «плазма» использовалось как маркетинговый ход, а на самом деле в основе таких аппаратов лежит совсем не газовая плазма, а известный всем способ электрической коагуляции ткани. Результатом его применения является посттравматическая пигментация, незащищенность от вторичной инфекции и прочие осложнения, вызванные ожогами кожи. У этих аппаратов совсем другое предназначение.

В 2015 году группа российских специалистов представила собственную технологию генерации холодной плазмы – газовый разряд при атмосферном давлении (на открытом воздухе) был реализован и сертифицирован для медицинского применения только в аппарате «Гелиос» (научно-производственный центр «Плазма»). Температура плазменной струи по оси потока (рис. 2).

Клинические исследования в РНИМУ им. Пирогова и Института иммунологии ФМБА России продемонстрировали эффективность аппарата в различных областях медицины.

Источник

Adblock
detector
Косметологическая проблема Количество процедур