Меню

Как сидеть когда измеряешь давление

Измерение давления лежа и сидя

Пациентам, часто сталкивающимся с необходимостью измерять давление, важно знать, какое расположение тела (лежа или сидя) даст наиболее точный результат. Несоблюдение элементарных правил и рекомендаций во время замеров может исказить данные и затруднить постановку диагноза. Выбор положения тела во время замеров — один из главных факторов, влияющих на полученные результаты.

Наилучшая поза для измерений?

Общепринятыми считаются замеры, сидя на стуле с опорой к спине, так как в сгорбленной позе давление может оказаться повышенное.

Именно в сидячем положении на кресле/стуле со спинкой человек может достигнуть наилучшего расслабления перед замерами давления. Некоторым больным затруднительно принять сидячую позу, поэтому врачи вынуждены мерить артериальное давление в положении лежа. В этом случае измерять давление, когда рука пациента находится прямо вдоль тела на уровне сердца. Измерение АД стоя настоятельно не рекомендуется, так как в стоячем положении человек не может расслабиться должным образом.

Как изменяются показатели при смене положения тела?

Позиции лежа и сидя при измерении АД принципиально отличаются механизмом кровоснабжения внутренних органов. В связи с этим каждому расположению тела соответствует разное артериальное давление. При смене позы давление меняется. Если человек долго сидел, а потом встал, его АД сперва резко понизится за счет оттока крови от головного мозга (ортостатическая гипотензия), а затем станет больше. Как правило, разница в давлении у здорового человека при смене поз незначительна, тогда как у больного гипертонией давление лежа значительно ниже, чем сидя.

Правила измерения

Нормальное давление у взрослого человека (100—125) на (60—75) мм рт. ст. Эти показатели индивидуальны, зависят от пола, возраста и даже от места проживания. С каждым десятилетием прожитой жизни нормальные значения АД увеличиваются в среднем на 3 мм рт. ст. Отклонения:

  • низкое АД считается, если данные меньше 100 на 60;
  • высокое — больше 130 на 80.

Но прежде чем ориентироваться на нормы, нужно правильно измерять АД. Перед началом замеров пациенту рекомендуется отдых в течение 10—15 минут. 5 глубоких вдохов перед процедурой позволяют нормализовать пульс. Не рекомендуется курение, употребление кофе и алкогольных напитков, как минимум за полтора часа до начала исследований. Чтобы добиться достоверных результатов, важно поддерживать температуру в помещении около 20-ти градусов, понижение температуры воздуха может спровоцировать высокое давление. Недопустимо проведение процедуры при полном мочевом пузыре у пациента. Нельзя скрещивать ноги во время диагностики.

Показания могут быть различными на двух руках, поэтому для достоверности результатов нужно измерить АД на обеих руках, а в последующие разы производить замеры на руке с большими показателями.

Рука, на которой производится измерение в положении сидя, должна расслабленно опираться на стол локтем, быть свободной от одежды и находиться к телу под прямым углом. Лежа АД меряют, подложив под локоть мягкую подушку, чтобы рука находилась на одном уровне с сердцем пациента. Разговаривать и двигаться во время процедуры нельзя. При использовании электрического тонометра мобильный телефон необходимо держать вдали от прибора.

Источник

Скачки давления, страх измерения давления

Хотел поделиться своей проблемой и обратиться за советом. Уже как месяц страдаю боязнью повышения артериального давления. До этого никогда не жаловался на высокое давление. Периодически измерял его ради интереса. И все время было 120 на 70, ну ооочень редко могло повыситься до 140 на 80 не более того (когда был тиреотоксикоз, сейчас его вылечил).
Расскажу с чего все началось.
9 октября 2017 года я вернулся из отпуска и узнал, что в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозжечок попал мой очень хороший знакомый – друг детства и ровесник. Для меня это был шок и я всерьез задумался о своем здоровье. В течение недели что он был в реанимации меня держали в курсе дела (операция, искусственная кома, и ИВС). В итоге он умер и ему было всего 36 лет. В это время я был на работе и мне стало не по себе. Голова стала тяжелая, пульсация в висках, легкая тошнота, нарушение координации движения. Измерив давление, оно оказалось 160 на 80. Так как таких показателей я у себя не помнил, у меня началась паника и я пошел в медпункт. В медпункте мне дали 30 капель раствора Валемедина, даблетку капотена на случай если вечером опять поднимется давление и отпустили. Валемедин подействовал и я успокоился и через 2 час давление вернулось в норму 120 на 70.
Но на следующий день, придя с работы, я решил ради интереса измерить давление и прибор показал цифры 145 на 80. У меня сразу испортилось настроение, я вспомнил смерть своего товарища. Через 10 минут я померил давление и цифры подскочили до 160 на 80 и у меня началась паника. Я на скорую руку оделся, встретил у дверей ошарашенную супругу и вместе с ней пошли на улицу. Предполагая, что мой тонометр может не работать, мы зашли в аптеку и я измерил давление там. Прибор, долго измеряя, то сбрасывая, то нагнетая воздух показал цифры 190 на 90. И тут я покрылся холодным потом, подумал что это ВСЕ! Принял таблетку капотена и мы пошли домой. Дома через пол часа я со страхом измерил давление и цифры там были 180 на 90. Мы вызвали скорую. Скорая приехала через час, а я думал что прошла целая вечность. Жена меня пыталась успокоить, но безуспешно. При этом у меня не было ни головокружения, ни болей в голове, ни каких других болевых симптомов, кроме тревоги и страха, что скорая не успеет и меня шарахнет инсульт или инфаркт. Приехала скорая, я им рассказал как до такого дошло. Мне измерили давление, оно было 180 на 90, поставили шприц магнезии, еще какой-то препарат для сосудов. Была предложена госпитализация в военный госпиталь Вишневского, но фельдшер, поинтересовавшись о моих болячках и симптомах, посоветовал отказаться от госпитализации и утром обратиться к кардиологу, а лучше к неврологу или психотерапевту. Измерив мне давление, цифры показали уже 140 на 70, а потом и 120 на 70.
Следующим же утром я пошел к кардиологу, где мне выписали кучу анализов и обследований, которые оказались со слов терапевта не показывают значительные отклонения и более того часть анализов вообще идеальные (основные результаты прикрепляю).

Читайте также:  Компактные насосы повышающие давление

Результаты исследований и анализов описываю ниже:
1. биохимический анализ крови (отмечаю только повышенные показатели): КФК общая – 300 U/L норма до 195; Холестерин общий – 6,10 ммоль/л норма до 5,3; Триглицериды – 2,00 ммоль/л норма до 1,7; ЛПНП – 3,8 ммоль/л норма до 3,5.
2. гормоны щитовидной железы в норме;
3. дуплексное сканирование сосудов головы и шеи: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в брахиоцефальных артериях на экстракраниальном уровне не выявлено. Правая позвоночная малого диаметра;
4. клинический анализ крови: все показатели в пределах нормы (средние значения);
5. клинический анализ мочи: все в норме кроме относительной плотности 1029 при норме не более 1024;
6. МРТ головной мозг: Очаговые изменения вещества головного мозга не выявлены. Уверенное расширение наружных ликворных пространств;
7. МРТ шея: МР-признаки хондроза шейного отдела позвоночного столба, начальные признаки формирования протрузии дисков в сегментах С4-С7. Унковертебральный артроз;
8. Рентген грудной клетки: патологии не выявлены;
9. УЗИ почек: мелкие внутресинусные кисты почек;
10. УЗИ сосуды почек: УЗ-признаки гемодинамически значимого стеноза почечных артерий и нарушений внутрипочечного кровотока не выявлены;
11. УЗИ шитовидная железа: Правая доля: ширина 2 см, толщина 1,7 см, длина 4.9 см. Левая доля: ширина 2,3 см, толщина 1,5 см, длина 4.6 см. Толщина перешейка 0,4 см. Контуры ровные, Структура паренхимы неоднородная за счет гипоэхогенных участков без четких контуров. При осмотре в цветной УЗ-ангиографии сосудистый рисунок симметричный, усилен. Регионарные лимфоузлы не изменены. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы;
12.МРТ сосуды мозга: МР-картина гипоплазии сегмента А1 передней мозговой артерии слева и сегмента V4 позвоночной артерии справа;
13. Проба с физ нагрузкой на тредмиле. Описание: на исходной ЭКГ регистрировался синусовый ритм с ЧСС 75 уд/мин. АД 160/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. На ортопробе -синусовый ритм с ЧСС 88 уд/мин, АД 155/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. Проведена проба с физической нагрузкой на тредмиле по протоколу Брюса, выполнена 4 ступень 2 мин.15 сек.-(МЕТС 13,4): скорость 6,7 км/ч, угол 16%, максимальная ЧСС 167 уд/мин. АД 190/70, жалоб нет. На ЭКГ: Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано. Восстановительный период: значения АД и ЭКГ вернулись к исходным к 5 минуте отдыха. Заключение: Проба отрицательная. Реакция на нагрузку физиологическая. Толерантность к нагрузке высокая.
14. Суточный монитор АД: Максимальное АД — 156/93 в 19.16 (поход по магазинам). Минимальное АД 95/53 в 23.57 (сон). Циркадный ритм не нарушен. Суточный индекс — 19/20% (N-10/20). Вариабельность АД в норме. Среднесуточное АД 123/70 ИВ -12/2 (N Вопрос закрыт

Читайте также:  Сертификат на сосуды высокого давления

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Правила измерения артериального давления

В этой статье наши эксперты ответят на очень важные вопросы: «Как правильно измерить артериальное давление?» и «В какое время суток лучше всего измерять артериальное давление?». После прочтения вы навсегда перестанете сомневаться, и будете уверены в своих действиях.

Как правильно измерить артериальное давление?

Артериальное давление (АД) нестабильная величина – оно может довольно существенно изменяться в течение дня. На показатели АД влияют следующие факторы: физическая нагрузка, психоэмоциональное состояние на момент измерения, прием пищи и лекарственных препаратов перед замером и многие другие.

При измерении артериального давления необходимо строго соблюдать определенные правила, если их не выполнять, можно получить неверный результат (завышение или занижение показателя), что в свою очередь может привести к неправильному выбору тактики лечения. Поэтому внимательно ознакомьтесь с правилами, представленными ниже.

Пять правил измерения артериального давления

Правило № 1. Подготовка

Артериальное давление нужно измерять в тихой и спокойной обстановке, через 1 – 1,5 часа до или после еды, курения, приема кофе и других тонизирующих напитков. Непосредственно перед измерением нужно освободить плечо руки, на которую будет надета манжета тонометра, от давящей одежды.

Правило № 2. Обстановка и положение пациента

Известно, что артериальное давление чутко реагирует на любые виды эмоций, раздражения, переживания. Поэтому измерять артериальное давление нужно в спокойной обстановке, при выключенном телевизоре, радиоприёмнике, магнитофоне. Зачастую измерение артериального давления в кабинете у врача, дает повышенные показатели – это так называемая гипертония «белых халатов», то есть кратковременное повышение артериального давления у пациента из-за переживаний по поводу визита к врачу.

Читайте также:  Два дня давление 200

Во время измерения давления важно обеспечить правильную позицию тела: пациент должен удобно сесть на стул или в кресло, опершись спиной на спинку, положить руку (на которой будет измеряться давление) на стол или подлокотник кресла. Рука должна быть расслабленной – сокращение мышц плеча во время измерения артериального давление приводит к получению неправильных результатов измерения.

Правило № 3. Требования к манжете

Манжета должна соответствовать окружности плеча и располагаться на плече (запястье) — на уровне сердца. Нижний край манжеты должен находиться на расстоянии 2,5 см от верхнего края локтевой ямки (ширина двух пальцев). Воздушный шланг, по которому в манжету подается воздух, должен располагаться на левой руке — прямо по срединной линии плеча, а на правой руке – по внутренней линии. Ориентирами служат специальные метки на манжете. Манжета должна быть одета плотно.

Правило № 4. Техника измерения артериального давления

Во время работы тонометра нужно сохранять спокойное положение, не двигать рукой, не разговаривать, не волноваться. В первый раз давление измеряют на обеих руках, если разница между показателями менее 10 мм рт. ст., то в дальнейшем измерение проводится на нерабочей руке (обычно левой). Если разница между давлением более 10 мм рт. ст., то АД измеряют на той руке, на которой показания больше .

Пациентам, измеряющим давление на дому, рекомендуется записывать показания измерений в специальный дневник (тетрадь) в котором напротив показаний измерения указывается дата и время измерения – такое «наблюдение» поможет откорректировать лечение и лучше контролировать гипертонию.

Правило № 5. Кратность измерения

Для однозначного вывода об уровне артериального давления, одного замера не достаточно. Замеры проводят последовательно, с интервалом от 1 до 3 минут. При этом, после каждого замера, необходимо ослабить или снять манжету, для того, чтобы восстановить ток крови в пережатых сосудах. Если первые два замера отличаются между собой не более чем на 5 мм рт. ст. измерения прекращают и за уровень АД принимают среднее значение этих величин. Если выявляется отличие более 5 мм рт. ст. – проводится третье измерение и рассчитывается среднее арифметическое 3-х показаний. Существуют модели электронных тонометров, которые рассчитывают среднее арифметическое 3-х замеров автоматически.

При нарушениях ритма сердца необходимо ориентироваться на среднее значение АД по результатам от 4 до 6 замеров.

В какое время суток измерять артериальное давление

В утренние и вечерние часы уровень артериального давления обычно значительно выше, чем днем или ночью. С этим связано и повышение вероятности развития осложнений артериальной гипертонии (инсульта или инфаркта миокарда) в это время суток. Исходя из этого, измерять АД необходимо 2 раза в день – утром, через час после пробуждения и на ночь, перед сном. Измеряя давление сразу после сна, можно получить «ночное давление», то есть давление спящего организма, которое, как правило, более низкое. Не забывайте — перед измерением давления нельзя пить кофе, чай, курить, выполнять значительные физические нагрузки, принимать горячий душ.

В течение дня количество измерений может варьировать, в связи с самочувствием, особенностями терапии, характером болезни, выполняемой физической нагрузкой, эмоциональными переживаниями и т.д.

Теперь вы знакомы с основными правилами измерения артериального давления, будь то дома или в кабинете врача. В том случае, если вам необходимо вести наблюдение за АД в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как выбрать тонометр для домашнего применения» на нашем сайте.

Алтынбекова Ольга Сергеевна, заведующая консультативно – оздоровительным отделом ГБУЗ «ЧОЦМП»,

Колесник Светлана Ивановна, медицинский представитель ООО «СиЭс Медика Урал»

Источник

Adblock
detector