Меню

На черном море какое давление

Чёрное море может ВЗОРВАТЬСЯ? Что будет с жителями?

Соседство с Черным морем может стать причиной трагедии для людей. Какие существуют варианты развития событий, а также как избежать их, выясняют ученые.

Что такое сероводород? Это бесцветный газ, который характеризуется устойчивым соединением серы и водорода. Оно разрушается лишь при температуре свыше 500 ºС.

Он ядовит для всех живых организмов. В такой среде выживают лишь некоторые виды бактерий. Газ имеет специфический запах яиц, которые протухли. Не присутствует никакой флоры и фауны в воде, в которой растворен сероводород. Воды Черного моря содержат его в огромных количествах. Зона сероводорода просто впечатляюще огромная.

Откуда в Черном море сероводород? Этот газ исследователи находят в очень многих морях и озерах во всем мире. Он накапливается в природных слоях благодаря отсутствию на больших глубинах кислорода.

Органические останки, опускаясь на дно гниют. Это способствует образованию ядовитого газа. В Черном море он растворен в 90 % водной массы. Причем слой залегания неравномерный. У берегов он начинается на глубине 300 м, а в центре встречается уже на уровне 100 м. В некоторых районах Черного моря слой чистой воды еще меньше. Существует несколько теорий происхождения этого газа! Некоторые ученые утверждают, что он образуется из-за тектонической активности вулканов, действующих на дне. Но приверженцев биологической теории все же больше. Движение водных масс изменяет форму сероводорода в Черном море. Причины, по которым он тем не менее накапливается, заключаются в разном уровне солености воды. Слои очень слабо перемешиваются, так как море не имеет достаточного сообщения с океаном.

Только два узких пролива содействуют процессу водообмена. Босфорский пролив соединяет Черное море с Мраморным, а пролив Дарданеллы – со Средиземным. Из-за замкнутости водоема это всё приводит к тому, что Черное море обладает соленостью всего 16-18 промилле. Океанические массы характеризуются этим показателем на уровне 34-38 промилле.

Мраморное море выступает как бы посредником между этими двумя системами. Его соленость равна 26 промилле. Вода Мраморного поступает в Черное море и опускается на дно (так как она тяжелее). Разница температуры, плотности и солености слоев приводит к тому, что они перемешиваются очень медленно. Из-за в природных массах накапливается сероводород. Такая экологическая катастрофа как Сероводород в Черном море стала предметом пристального внимания ученых . Массовые сливы отходов различного происхождения привели к гибели множества видов водорослей, планктона. Они стали оседать на дне быстрее. Также учеными было установлено, что в 2003 году была полностью уничтожена колония красной водоросли. Этот представитель флоры вырабатывал около 2 млн куб. м кислорода в год. Это сдерживало рост сероводорода.

Читайте также:  Как при помощи дыхания сбить давление

Экологов тревожит сложившаяся ситуация. Пока она не угрожает нашей безопасности, но со временем возможен выход газового пузыря на поверхность. При контакте сероводорода с воздухом возникает взрыв. Он уничтожает все живое в радиусе поражения.

Первый фактор возможного взрыва :

Взрыв способен унести жизни тысяч, миллионов людей и всех живых организмов в зоне поражения, может произойти с большой долей вероятности. И вот почему. В Черном море сероводород не перерабатывается, накапливаясь под все уменьшающейся толщей чистой воды. Человечество относится к этой проблеме безответственно. Вместо того чтобы применять технологии по переработке ядовитого газа, мы сливаем в воды отходы. Процесс гниения усугубляется.

Телефонные, нефтяные и газовые трубопроводы проходят по дну Черного моря. Они повреждаются, происходят возгорания. Это может привести к взрыву. Поэтому деятельность человека может считаться первым фактором возможной катастрофы.

Вторая причина взрыва:

Природные катаклизмы . Тектоническая активность в этом районе не редкость. Сероводород на дне Черного моря может быть потревожен землетрясением или извержением вулканов. Ученые утверждают: если бы сегодня произошло такое же бедствие, как в сентябре 1927 года, взрыв был бы столь сильным, что погибло бы огромное количество людей. Далее в атмосферу бы попало огромное количество серы. Кислотные дожди принесли бы немало вреда.

Тонкий слой чистой воды становится все меньше. Особенно близко сероводород подходит к поверхности на юго-востоке Черного моря. При сдвигах тектонических пород в этом районе возможна ужасная катастрофа. Но на сегодняшний день взрыв возможен в любом районе.

Третья причина катастрофы:

Истончение чистого слоя морской воды может привести к самопроизвольному выходу пузыря ядовитого газа из недр. Ученые утверждают: если весь сероводород, покоящийся на дне, поднимется на поверхность, взрыв будет сопоставим с ударом астероида размером с половину луны. Это стало бы глобальной катастрофой.

В некоторых районах ядовитый газ подходит к поверхности на расстоянии 15 м. Ученые утверждают, что на таком уровне сероводород исчезает сам в процессе осенних штормов. Но такая тенденция все равно является настораживающей. Со временем ситуация только ухудшается. Время от времени к берегам прибивает огромное количество мертвой рыбы, попавшей в сероводородное облако. Также гибнет планктон, водоросли. Это грозное предупреждение для человечества о надвигающейся катастрофе.

Ядовитый газ встречается во многих водоемах мира. Это далеко не уникальное явление, которым характеризуется дно Черного моря. Сероводород уже показывал свою разрушительную силу. Например, в Камеруне, в поселке на берегу озера Ниос, погибло все население из-за поднятия газа на поверхность. Людей, которых застало бедствие, нашли через время гости селения. Это несчастье унесло в 1986 году жизни 1746 людей. Шестью годами ранее этих событий в Перу рыбаки, выходящие в море, возвращались без улова. Их корабли были черными из-за оксидной пленки. Люди голодали, так как погибла большая популяция рыбы.

Читайте также:  Подбор редукторов давления для воды

В 1983 году по неизвестным причинам вода Мертвого моря потемнела. Его будто перевернули, и сероводород со дна поднялся на поверхность. Если бы такой процесс произошел на Черном море, все живое в окрестных районах умерло бы в результате взрыва или отравления ядовитыми испарениями. Реальная ситуация сегодня В Черном море сероводород постоянно дает о себе знать. Апвеллинги (восходящие течения) поднимают газы к поверхности. Они нередки в крымском, кавказском районах. Возле Одессы нередки случаи массовой гибели рыбы, которая попала в сероводородное облако. Очень опасна ситуация, когда подобные выбросы происходят в грозу. Молния, попавшая в большой очаг, провоцирует возгорание. Запах тухлых яиц, который ощущают люди, свидетельствует о превышении допустимой концентрации ядовитого вещества в воздухе. Это может привести к отравлению и даже смерти. Поэтому ухудшение экологической ситуации должно быть замечено людьми. Необходимо принимать меры по снижению концентрации сероводорода в водах Черного моря. Пути решения проблемы Специалисты разрабатывают несколько способов, позволяющих устранить в Черном море сероводород. Группа херсонских ученых предлагает применить газ как топливо. Для этого на глубину опускают трубу и один раз поднимают воду на поверхность. Это будет похоже на открытие бутылки с шампанским. Морская вода, смешиваясь с газом, будет бурлить. Из этого потока будет извлекаться сероводород и применяться в хозяйственных целях. При сгорании газ выделяет большое количество теплоты. Еще одной идеей является проведение аэрации. Для этого в глубоко проходящие трубы закачивают пресную воду. Она обладает меньшей плотностью и будет способствовать перемешиванию морских слоев. Этот способ успешно применяется в аквариумах. Какой способ выбрать, уже не столь важно. Главное — работать над решением экологической проблемы. В Черном море сероводород может использоваться во благо человечеству. Игнорировать возникающую проблему нельзя. Если не предпринимать правильные шаги сейчас, со временем может случиться большая катастрофа.

Источник

Почему Черное море считается безжизненным на глубине 100 и более метров? Отвечает путешественник.

Ещё в древности мореплаватели отмечали странное поведение здешних вод: при поднятии якоря со дна, он чернел.

Читайте также:  Датчик давления воды 100 бар

Многие моряки тогда считали, что это особенность черноморского дна. Якобы, там много темного ила. Однако правда оказалась куда интереснее 🙂

Приветствую всех на канале «Давай сгоняем?» и сегодня мы поговорим с вами о том, почему же всё-таки Черное море так прозвали, и по каким причинам оно безжизненно на глубине более 100 метров!

Первое масштабное исследование черноморского дна началось в 1696 году по указу Петра Первого. Исследование проводилось от Керчи до самого Босфора.

В ходе исследования были обнаружены немалые морские глубины.

Увы, но в те года изучить рельеф дна не представлялось возможным. Лишь в конце 19 века, в 1889 году была выдвинута идея о подробном изучении морского дна начиная с Крымского побережья, заканчивая Турцией.

Уже в 1890 году были взяты первые пробы со дна центральной части моря. В ходе исследований был сделан вывод о том, что живых существ там попросту нет!

А виной всему был — сероводород. При взятии образцов его запах был ярко выражен.

Таким образом ученые выяснили, что начиная с глубины в 100 метров жизни в Черном море практически нет. На больших глубинах водный горизонт сталкивается с сероводородом.

В 1956-1958 гг в ходе новых исследований, теория о сероводородном дне подтвердилась. Было выдвинуто предположение о том, что около 7 500 тысяч лет назад вместо черного моря существовало пресное озеро, образованное ещё в конце Ледникового периода.

В ходе сильного затопления, всё живо в озере стало погибать. По этим причинам и образовался сероводород. — Говорят ученые.

Ещё одной гипотезой является присутствие вулканической активности на дне Черного моря.

В 1927 году в районе Ялты выпал кислотный дождь. Угадайте, откуда он взялся? Конечно же — из-за сероводорода! Нижние слои каким-то образом вырвались сквозь толщу воды, тем самым попав в атмосферу. Очевидцы утверждали, что видели, как море полыхает огнем. Скорее всего это было землетрясение.

Если весь сероводород со дна Черного моря попадет на поверхность, тогда начнется глобальная катастрофа. Этого нельзя допустить, именно по этому ученые думают над способом откачки опасного вещества со дна моря. Уже доподлинно известно, что при сообщении длинной трубки с морским дном, сероводород вырывается наружу.

Вот такие дела, друзья! Теперь вы знаете больше информации о Черном море 🙂

Если данная статья была вам полезна, не поленитесь, поставьте большой палец вверх! Спасибо 🙂

Источник

Adblock
detector