Mitsubishi Pajero Sport Новый Белый Русский › Бортжурнал › Датчики TPMS для второго комплекта
Поменял резину на летнюю, резину в сборе с дисками. Поменял и не знал что у нас есть система контроля давления колес. В нашей стоковой комплектации с МКПП есть такая фича — не знал.Надо все таки читать мануал перед началом эксплуатации, а мне все некогда. Поменял и на второе включение двигателя зажгла надпись на панели «Ошибка системы TPMS». Открыл книжку — как много там интересного, но всю пока читать не стал. Покурил тему датчиков колес, в мануале, в интернете, сравнил цены, проработал вопрос полной кастрации этой системы, как мешающий фактор спокойной и нормальной жизни и пришел к выводу — китайские клоны AUTEL наше спасение.
Али как всегда рулит, но оказалось их по весне просто смели все. Прорабатывал вопрос покупки у разных продаванов, даже уже оплатил, но продавец вернул деньги за неимением и еще два отказали, четвертый обещал выполнить заказ. Оплатил с купонами четыре датчика и программатор, 8085 в рублях и 25 суток ожидания. Приехали по отдельности программатор отдельно, датчики отдельно.
Сегодня с сайта производителя www.maxitpms.com скачал ПО последнюю версию и поехал пробовать программировать. Там оказалось все просто, ситал — прошил — проверил. Завтра поеду на шиномонтажку, датчики делать составной частью колеса.
Посмотрим как будут работать и будут ли вообще…
Липецк, ау, у нас теперь есть программатор клонов датчиков TPMS))))
Дополнение к записи.
Сегодня съездил на шиномонтажку, провести интеграцию датчиков в колеса. Все получилось. за час с небольшим женили мы их на моих колесах. Дальше сделал сброс через меню настроек, проморгала и все больше не докучает лампочкой и восклицательным знаком на панели. Плюсом еще 1000 рублей за процедуру разбортировки — бортировки четырех колес с балансировкой. Датчики крутил сам, что бы потом претензий не было, а то я мнительный…
Источник
Mitsubishi Pajero Sport Бегемотик «Бася» › Бортжурнал › Датчики TPMS или хождение по мукам …
Да, ребята, жизнь, порой, полна сюрпризов и неожиданностей. И то, что на первый взгляд казалось таким простым и очевидным, на поверку выходит сложным и запутанным. И наоборот, то, что нам казалось непонятным и где-то — непостижимым, достаточно легко изучалось и постигалось. Главное — было бы желание …
Доброго времени суток мои глубокоуважаемые читатели !
Как бы мне хотелось написать вам, что все проблемы, которые я озвучил в предыдущем посте о регистрации второго комплекта датчиков давления разрешились просто и естественно, типа — я просто что-то забыл нажать, не выполнил какое-то, предварительное действие или что-нибудь в этом роде. Но увы — к сожалению это не так. Где-то, что-то, по-видимому, не сложилось или не задалось. Может звезды на небе, может коды в программе, а может что-то еще … Бог Автолюбительства молчал, как бы тщетно я к нему не взывал, а шаманский бубен, на который я всё время засматриваюсь, как только попадаю в Горный Алтай, я, пока еще, так и не смог себе повзолить. В моё случае он бы ох, как пригодился … Впрочем, не буду забегать вперёд ибо у меня есть, что рассказать вам.
Часть I. Ты помнишь, как всё начиналось ?
Итак, для внесения ясности в проблему, освежу события недавних дней. Собрав воедино диски, покрышки и датчики TPMS, я получил второй комплект резины для зимы. Поскольку, судя по многочисленным описаниям в Сети, регистрация второго комплекта датчиков не представляла каких-либо затруднений, то душа моя была спокойна и безмятежна. Ну а что — воткнул ELM-ку, запустил программу NMPSDiag, ознакомился с «хелпом» (помощью) и вперед — спускай себе по очереди шины и вуаля — комплект прописан. Ну а, если чего-то не получилось с первого раза — во-второй, точно получится. Ну или в третий, если уж ты такой невезучий. За оборудование — ELM-адаптер я был спокоен, у меня их два — один Bluetooth-ский, второй — W-Fi. Оба имеют проверенную версию 1.5 и испытаны уже не раз с различным ПО, включая MMCodingWriter, которая весьма «чувствительна» к набору команд, поддерживаемых адаптером.
Но, как бы всё хорошо не складывалось теоретически, увы, лишь практика — критерий истины. Ни в первый, ни во-второй, ни в десятый раз прописать датчики не удалось. До какого бы давления я бы не спускал шины и до 1.7, и до 1.4 и до 1.1 — реакция была одна и та же — датчики не хотели определяться. Более того, при запуске отсчета, датчики не «обнулялись», как было сказано в помощи к программе, т.е. вместо необходимого значения «FFFF…» стояло значение старых датчиков первого комплекта.
Что только я не делал — сменил свой телефон (а он у меня уже старенький, 4-ре ядра, Андроид 4, думал может дело в моём железе) на телефон супруги — Xiaomi, 8 ядер, 9-й Андроид, ездил на спущенных шинах при скорости выше 35 км\ч, в течении 15-20 минут — увы, ничего не происходило, датчики не обнулялись и не определялись. И когда мой компрессор взмолился дыша на меня «жарким перегаром» — я понял, что пора остановится и начать работать головой, а не руками.
Часть II. Помощь зала
Что ж, начавшийся к вечеру мелкий дождик остудил мой пыл и заставил трезво, а не в лоб взглянуть на возникшую ситуацию. Взяв паузу, я состряпал предыдущий пост, где и озвучил возникшую проблему, одновременно написав в тех. поддержку NMPSDiag. (Надо сказать ребята молодцы — отвечают быстро и по-существу, надеюсь, что они продолжат развивать свой проект.)
Увы, ни в тех. поддержке, ни в ответах сообщества ничего существенного я так и не нашел, что, впрочем, я и ожидал, где-то на подсознательном уровне. Ребята из NMPSDiag посоветовали сбросить датчики и переключить комплект на «2». Но сброс датчиков я делал, так как это описано в помощи программы, переключить же на второй комплект в меню ПП, если он не прописан, у нас нельзя, меню приборки этого не даст сделать, так как определяет, что в памяти отсутствуют данные ID-датчиков. Кстати, сброс, тоже выполняется для текущего комплекта, который выбран в меню. Что естественно 🙂 Так что сбросить датчики отсутствующего комплекта не получиться по умолчанию, если не переключить его другим способом.
День медленно клонился к закату, было грустно и обидно за бесцельно потраченное время и силы. Но что делать — как говорят французы — «се ля ви». В конце концов — отрицательный результат — это тоже результат, как бы горек он ни был.
Часть III. Метод научного тыка или утро вечера мудренее …
Утро застала меня сидящем на крыльце за чашкой ароматного, травяного чая, привезенного из Горного Алтая. Я потягивал этот горячий, чуть отдающий горечью напиток, и задумчиво смотрел на бока своего блестящего, под яркими, утренними лучами солнца, автомобиля. В очередной раз пришло понимание, что отсутствие одного из важнейших шаманских элементов — бубна, значительно ухудшают ситуацию по решению возникшей проблемы. Но утро — есть утро, отдохнувший мозг, за ночь проработавший кучу безумных вариантов, уже начал выстраивать в моей голове план четких действий, поэтому я сидел в тишине и покое, наслаждаясь предвкушением предстоящего, очередного акта борьбы с системой TPMS. «Орешек знанья твёрд, но всё же — мы не привыкли отступать …» — в очередной раз всплыли в моей голове строчки из вступительного четверостишья к старому, советскому киножурналу, который учил нас, советских школьников, «бороться и искать, найти и не сдаваться …»
Итак, «Если гора не дет к Магомету, то Магомета уже отпустило» — гласит старая, мудрая пословица. Горный чай сделал своё дело и я со спокойной душой приступил к «научным» изысканиям. Большой опыт программирования говорил о том, что не худо бы проверить — все ли команды программы NMPSDiag «доходят» до «мозгов». Нужно было понять — на каком этапе, что не работает. Кроме этого, сама работа нашей (подчеркиваю — нашей, на «Митсу», за других говорить не буду) системы TPMS вызывает ряд вопросов.
Сделаю небольшое отступление и поясню.
Считается, что данные датчик TMPS передает с частотой раз в 60 секунд, а при езде, чуть ли раз в 3-5 секунд.
(К сожалению, я пока не нашел официального технического описания, если у кого-то есть — киньте ей в меня или дайте ссылку, кроме той, что копирайтеры постоянно переписывают друг у друга.). Но вот сдается мне, что это не так. Или не у всех так. При таких параметрах работы передатчиков (а нужно понимать, что корпус авто — металлический, это — экран, нужно чтобы радиосигнал «пробивался» в салон, особенно от задних колес, вряд ли блок сегодня ставят снаружи кузова) той батарейки, что стоит с трудом хватит больше чем на год, а нам обещают работу датчиков минимум 3-5 лет. Скорее всего датчик посылает сигнал лишь при изменении давления и температуры, и, возможно, для подстраховки — явно через большие промежутки времени чем раз в минуту. Вот поэтому, один из методов регистрации датчиков — метод изменения давления, однако и в этом случае наша система TPMS их может не увидеть с первого раза.
Итак, «вернемся к нашим баранам». Чтобы понять, что происходит при работе программы NMPSDiag, я открыл меню на приборной панели, в частности — раздел TPMS, там, где можно переключать комплекты и сбросить их — в пункте «RESET». Надежды было мало, но всё же. К счастью, мои ожидания оправдались. После запуска регистрации второго комплекта в программе, я увидел, как на ПП (ПП — далее по тексту — «панель приборов») — в меню переключился комплект на «2». Судя по всему, так же прошла команда на сброс, так как, если вы из меню на ПП эту команду выполняете — слышен звуковой сигнал. В этом случае я его тоже услышал. Но в NMPSDiag увы — ID-датчиков остались старыми. И тут я решил «помочь» — в момент отсчета времени при регистрации, я вручную в меню ПП сам произвел сброс датчиков. И о чудо — NMPSDiag их «обнулила» у себя в показаниях в окне программы.
Радостный я побеждал спускать шины … Но увы и ах — счастье длилось недолго — ни один датчик так и не определился. Как я только опять не опускал давление, и даже катался на машине, пока шел таймер отсчета. Но ничего не происходило — значения ID оставались неумолимо в исходном состоянии «FFFF…». Что ж, на этом можно было поставить точку. А дальше — либо копить деньги на ОД, либо принять предложения одного из щедрых товарищей по DRIVE2, который предлагал переслать мне приборчик для копируемых датчиков. (За что ему — еще раз спасибо). Купить «копируемые» датчики и поставить их. Даже при таком варианте выходит дешевле в половину официальной установке. Можно, конечно, было еще написать в тех. поддержку NMPSDiag и скинуть им логи, как они предлагали, чтобы они смогли по ним определить, что происходит, но вот думаю, данный вариант очень сильно бы подзатянулся. А менять комплект колес туда-сюда — то еще удовольствие. Да и время защиты на Алиэкспресс — не резиновое, нужно было давать ответ по датчикам.
И я почти уже махнул рукой, но тут у соседа, который мыл свою машину неподалёку, заиграл «Поворот» «Машины времени». «Мы себе давали слово, не сходить с пути прямого …»- надрывно пел Кутиков. Это был знак. Знак того, что пока рано опускать руки, что пока остается хоть один шанс — нужно, мать его — бороться и «не сходить с пути прямого»… Терять мне, как и «мировому пролетариату» было нечего и я решил проверить режим «слепой записи».
В программировании есть такая штука — иногда, программное обеспечение может правильно выполнять действия «от пользователя», но в обратную сторону ничего не получать или получать не полностью в силу тех или иных причин. Дело в том, что, как я понял, NMPSDiag во время регистрации второго комплекта датчиков, лишь активирует данный процесс в системе, дает команду на очистку и начинает считывать данные по ID, чтобы мы могли ориентироваться — все ли датчики система увидела или нет. Если все — процесс заврешен.И мы просто выходим из программы. Датчики система TMPS фиксирует у себя сама. И даже, если мы не видим, что значение ID изменилось с «FFFF…» на новое, то это не значит, что процесс не работает. Он работает, но на уровне системы TMPS машины, но ПО NMPSDiag просто не получает нужные данные в силу каких-то причин.
Таким образом при «записи вслепую» план действий очень простой:
1. Запускаем программу NMPSDiag.
2. Переходим в пункт меню — «Давления в шинах», «Выбираем регистрация второго комплекта из 4х (или 5-ти,
если с запаской) «. Пока запуск не нажимаем.
3. Авто ставим на ручник и открываем меню настроек в ПП.
4. Открываем пункт меню работы с TPMS, до отображения окна с выбором комплекта «1» — «2» и ниже пункт
«Reset».
5. В программе запускаем процесс регистрации второго комплекта на выполнение, на экране появляется
таймер отсчета. У нас есть 20 минут на весь процесс, этого вполне достаточно. В этот момент в меню ПП
указатель перескакивает со значения «1» на «2». Таким образом активирован 2-ой комплект датчиков.
6. После этого вручную в меню ПП выбираем «RESET» (он ниже) и держим кнопку «переключений» на руле не менее 3 секунд, чтобы выполнить сброс датчиков. На «приборке» прозвучит короткий звуковой сигнал.
7. Убеждаемся, что ID датчиков сбросились — в этом случае в окне программы NMPSDiag значения ID-датчиков
примут значения, как по инструкции — «FFF…».
8. Быстро спускаем колеса в порядке определенном инструкцией к программе. Можно и в произвольном, нашей системе в машине пофиг — она порядок привязки колес к датчикам пока не идентифицирует, но если есть желание видеть в той же NMPSDiag какое конкретно колесо спустило — то снижайте давление согласно инструкции. Внимание ! Два важных момента: 1. Для надежности срабатывания датчиков спустите шины до порога в 1.3 -1.2 Атм. Между понижением давления у каждой следующей шины выдержите интервал в 2-3 минуты. Это необходимо для того, чтобы система TMPS в машине зафиксировала датчик.
9. Как только последнее колесо спущено, выждите 4-5 минут и выйдите из программы.
10. Выключите зажигание. Выждите 1 минут и включите зажигание. Запустите программу и убедитесь, что все 4-ре (или 5-ть) датчиков появились и давление считывается правильно. Кстати, на ПП появится предупреждение, о пониженном давлении в шинах. Накачайте их до нужного значения. Накачайте перед выполнением следующего пункта ! 🙂
11. Зайдите в меню приборной панели, опять же в разделе TMPS вы уже увидите, что активирован именно второй комплект датчиков. Выполните «RESET», на экране «приборки» появится маленький мигающий значок TMPS. Необходимо «покататься» минут 10-20 — он погаснет, система произведет обнуление порогового значения контроля давления в шинах.
12. Всё — второй комплект датчиков прописан !
Если у вас не получилось с первого раза, в следующий раз рекомендую после того, как вы спустили все шины прокатиться минут пять на них — это точно поможет системе увидеть все датчики. Времени вполне достаточно для этого.
Может возникнуть ситуация, когда все датчики зарегистрируются, но вот их расположение будет отличаться от того, каким оно должно быть. Происходит это из-за того, что один датчик может «протормозить» и выдать свои данные позднее следующего по очереди за ним, соответственно и система его увидит не в том порядке, как вы спускали колеса, а позже. Мы же этого не видим, так как процесс идет «вслепую», и NMPSDiag ID-датчиков не отображает динамически у себя в окне. В этом случае можно либо повторить процесс, если порядок так важен, либо переопределить датчики — в NMPSDiag есть такая функция, либо забить на это. Еще раз подчеркиваю, для правильной работы датчиков на нашей машине порядок их расположения в колесах — не важен.
Часть IV. Заключение
Что ж, второй комплект датчиков благополучно привязан и обкатан, система чувствует себя прекрасно, благополучно переключаясь с одного комплекта на другой. Если у кого-то возникнет подобная ситуация, решение есть, пусть и не совсем цивильное, но оно работает. Реальные причины мне пока не ясны, возможно есть какие-то изменения в наших версиях машин, может быть версия ПО в ETAKS, может немного изменили принцип регистрации\активации датчиков. Это еще предстоит выяснить.
Но что бы я хотел отметить дополнительно. После замены колес на новые, после всех сбросов и обнулений, я проездил 2 дня без всяких ошибок ! В какой-то момент времени, когда я спускал резину появлялись ошибки низкого давления, но после сброса более ничего не проявлялось и не тревожило. Подчеркиваю, я проездил 2 дня на колесах с другими датчиками. Для меня это более чем странно, особенно, учитывая что система TPMS — это часть безопасности автомобиля и работать она должна, «как часы». Однако, если поставить прописанные колеса и снизить давление ниже критического — отреагирует адекватно.
В общем, нам есть над чем подумать.
Источник