Меню

Реле давления педролло сухого хода

Реле давления FSG-2. Знакомство, схема подключения

Автор: Дмитрий Белкин

Итак, сегодня в центре нашего внимания реле давления для автоматических насосных станций FSG-2. Это реле используется в насосных станциях, для реализации водопровода. Если мы поищем информацию об этом реле в интернете, то мы увидим, в основном призывные лозунги типа «Реле давления FSG-2 с защитой от сухого хода» Есть даже более интимные заголовки, которые используют умильный оборот «с защитой по сухому коду». В этой статье я не только ознакомлю вас с устройством и схемой подключения этого реле, но и еще постараюсь найти в нем эту самую защиту. В этом особая интрига этого материала!

Знакомимся с реле

Вот это реле. Оно довольно компактно. Покупал я его за 800 рублей и это в 2 раза дороже, чем обычные, о которых велась речь в статье про принципы работы реле давления и аспекты их надежности. Реле, которое показано на фотографии, уже отслужило год и засорилось. Для того, чтобы не сидеть без воды и не рисковать, я купил и поставил новое реле, а это почистил и оно теперь у меня в резерве находится.

Примечательным является надпись «made in ITALY CE». Почему она примечательна? Да потому, что по нынешним европейским законам, если написано «made in Italy», то это означает, что реле реально произведено в Италии. Дело в том, что название страны в сочетании с английским глаголом «made» может быть только в единственном случае, если прибор действительно сделан на территории этой страны. Вот если бы было просто написано «Italy», тогда вопрос о месте производства был бы открытым. Точно так же вопрос производства открыт, если написано, например, «product of Italy», но если написано именно «made in Italy», то будьте уверены, прибор сделан на территории Италии. Особая примечательность в том, что приборов с такой надписью встречается все реже и реже, так что они постепенно переходят в разряд экзотики.

А что же у этого реле внутри?

Снимаем крышку. Под ней мы видим весьма компактное устройство все с теми же двумя пружинами. Посмотрев еще внимательней, мы убеждаемся, что принцип работы этого реле ничем не отличается от тех, которые мы рассмотрели раньше. Просто другая компоновка и выглядит все по-итальянски изящно. Особенно приятно, что контактная группа находится в очень легком доступе. Это крайне облегчает нам процесс подсоединения проводов и делает весьма легким очистку контактов, если потребуется.

Схема подключения к мотору

Подключение к воде абсолютно аналогично подключению уже рассмотренного китайского реле давления. Гайка на этом реле точно такая же по диаметру (1/4″). Подключение электрических проводов показано на фотографии. Налево провода уходят к розетке 220 вольт, а направо к мотору насоса. А можно и наоборот. От перемены мест слагаемых сумма, как говорится, не меняется.

Немного странно сделан узел подключения проводов. Приходится зажимать провода прямо головкой винта. там даже шайбы нет! Странновато это как-то, но и таким образом можно закрепить провода и надежно и безопасно.

Регулировка реле давления абсолютно не отличается от той, что уже описана. Повторять не хочется. Интернет этого не любит. Прошу посмотреть там.

Где защита от сухого хода?

При всем желании я не нашел в этом реле защиты от сухого хода. Нет здесь ничего, что отвечало бы за сухой ход. Есть только выключатель, реагирующий на давление. Где защита от сухого хода, хотелось бы мне спросить у тех, кто имеет смелость утверждать, что она присутствует? Может быть продавцам этого замечательного реле кажется, что если нет воды, то нет и давления, и реле должно выключиться? Да вроде бы нет! Скорее даже наоборот! Когда у нас в водопроводе кончается вода и падает давление, то реле наоборот включает насос и не выключает, пока давление не нормализуется! Какая уж тут защита?

Читайте также:  Понижение давления газовый баллон

Как могла бы быть реализована защита от сухого хода? Ну, например, как своеобразное реле давления наоборот. Если есть хоть какое-то микроскопическое давление, реле включено, а если абсолютный ноль, то оно выключается и не включается уже ни при каких обстоятельствах. То есть действует по принципу электрического аварийного включателя. Отщелкнулся — надо включать вручную. Но таких устройств не делают. Представляете, что было бы, если бы защита сработала бы в самый неподходящий момент? Например, при пожаре?

Как еще можно сделать защиту от сухого хода? Ну наиболее, как мне кажется, правильным, было бы засунуть в трубу два электрода или контакта и отслеживать специальным электронным устройством наличие воды между этими контактами. Да. Это реально могло бы быть действующим устройством. Только ставить контакты надо не на выходе из насоса, где у нас реле давления находится, а на входе, поскольку сухой ход опасен как раз для насоса.

Короче говоря, граждане-товарищи, будьте внимательны! Нет в этом реле никакой защиты от сухого хода! Нормальная защита должна ставиться на вход насоса, на всасывающий патрубок, а для погружного насоса она должна ставиться перед клапанами!

Эпилог

В целом реле выполнено очень эстетично и красиво. Оно должно, просто обязано работать и работать правильно и надежно! Лично мне это реле нравится, но выставлять ему какую-то оценку я бы не стал.

Спасибо за внимание!
Вечно разбирающийся в разных реле давления Дмитрий Белкин

Источник

Как защитить насос от сухого хода

Система водоснабжения частного дома невозможна без насоса. Но его надо каким-то образом включать и выключать, следить за тем, чтобы он не работал при отсутствии воды. За включение-отключение насоса отвечает реле давления воды, а следить за наличием воды должна защита от сухого хода насоса. Как реализовать эту защиту в разных ситуация и рассмотртим дальше.

Что такое сухой ход насоса

Откуда бы не качал насос воду, временами создается ситуация, что вода закончилась — при небольшом дебите колодца или скважины воду можно просто всю выкачать. В случае если вода качается из централизованного водопровода, ее подачу могут просто прекратить. Работа насоса при отсутствии воды и называется сухим ходом. Иногда используется термин «холостой ход», хоть это и не совсем правильно.

Чтобы водоснабжение дома работало нормально, нужен не только насос, но и система защиты от сухого жода, автоматика включения-выключения

Что плохого в сухом ходе, кроме того, что электричество тратиться впустую? Если при отсутствии воды насос будет работать, он перегреется и сгорит — перекачиваемая вода используется для его охлаждения. Нет воды — нет охлаждения. Двигатель перегреется и сгорит. Потому, защита от сухого хода насоса — одна из составляющих автоматики, которую придется докупать. Есть, правда, модели со встроенной защитой, но они стоят дорого. Дешевле докупить автоматику.

Как можно защитить насос от сухого хода

Есть несколько разных устройств, которые отключат насос при отсутствии воды:

  • реле защиты от сухого хода;
  • устройства контроля потока воды;
  • датчики уровня воды (поплавковый выключатель и реле контроля урвня).

Все эти устройства предназначена для одного — отключить насос при отсутствии воды. Только работают они по-разному, имеют разную область применения. Дальше разберемся в особенностях их работы и том, когда они наиболее эффективны.

Реле защиты от сухого хода

Несложное электромеханическое устройство контролирует наличие давления в системе. Как только давление опускается ниже порога, цепь питания разрывается, помпа перестает работать.

Читайте также:  Конкор когда понизит давление

Состоит реле из мембраны, которая реагирует на давление и контактной группы, которая в нормальном состоянии разомкнута. При понижении давления мембрана давит на контакты, они замыкаются, отключая питание.

Так выглядит защита от сухого хода насоса

Когда оно эффективно

Давление, на которое реагирует устройство — от 0,1 атм до 0,6 атм (в зависимости от заводских настроек). Такая ситуация возможна когда воды мало или ее нет совсем, засорился фильтр, самовсасывающая часть оказалась слишком высоко. В любом случае, это — состояние сухого хода и насос надо отключать, что и происходит.

Схема электрического подключения реле сухого хода в системе с гидроаккумулятором

Устанавливается реле защиты от холостого хода на поверхности, хотя есть модели и в герметичном корпусе. Нормально оно работает в схеме полива или любой системе без гидроаккумулятора. Более эффективно работает с поверхностными насосами, когда обратный клапан установлен после насоса.

Когда оно не гарантирует отключение при отсутствии воды

В системе с ГА его поставить можно, но 100% защиту от сухого хода насоса вы не получите. Все дело в особенности строения и работы такой системы. Ставят защитное реле перед реле давления воды и гидроаккумялятором. При этом между насосом и защитой стоит обычно обратный клапан, то есть мембрана находится под давлением, создаваемым гидроаккумулятором. Это обычная схема. Но при таком способе включения возможна ситуация, когда работающая помпа при отсутствии воды не отключится и перегорит.

Боле подробная схема подключения реле давления в схеме подачи воды с глубинным насосом

Например, создана ситуация сухого хода: насос включился, воды в колодце/скважине/емкости нет, в гидроаккумуляторе некоторое количество есть. Так как нижний порог давления выставляется обычно порядка 1,4-1,6 атм, мембрана защитного реле не сработает. Ведь давление в системе есть. В таком положении мембрана отжата, насос всухую будет работать.

Остановится он или тогда когда перегорит или тогда, когда из гидроаккумулятора израсходуют большую часть запаса воды. Только тогда давление упадет до критического и реле сможет сработать. Если такая ситуация возникла во время активного использования воды, ничего страшного в принципе не случится — несколько десятков литров иссякнут быстро и все будет в норме. Но если это произошло ночью — спустили воду в бачке, помыли руки и ушли спать. Насос включился, сигнала на отключение нет. К утру, когда начнется разбор воды, он будет в нерабочем состоянии. Вот потому в системах с гидроаккумулчторами или насосными станциями лучше использовать другие устройства защиты от сухого хода водяного насоса.

Устройства контроля протока воды

В любой ситуации, которая приводит к сухому ходу насоса, поток воды недостаточен или отсутствует совсем. Есть устройства, которые отслеживают такую ситуацию — реле и контроллеры протока воды. Реле или датчики протока — электромеханические устройства, контроллеры — электронные.

Реле (датчики) протока

Датчики протока бывает двух типов — лепестковые и турбинные. Лепестковые имеет гибкую пластину, которая находится в трубопроводе. При отсутствии тока воды пластина отклоняется от нормального состояния, срабатывают контакты, отключающие питание насоса.

Турбинные датчики потока устроены несколько сложнее. Основа устройства — небольшая турбина с электромагнитом в роторе. При наличии потока воды или газа турбина вращается, создается электромагнитное поле, которое преобразуется в электромагнитные импульсы, считываемые датчиком. Этот датчик, в зависимости от количества импульсов, включает/отключает питание насоса.

Контролеры протока

В основном это устройства, которые совмещают две функции: защиту от сухого хода и реле давления воды. Некоторые модели плюс к этим функциям могут иметь встроенный манометр и обратный клапан. Эти устройства еще называют электронными реле давления. Устройства эти дешевыми не назовешь, но они обеспечивают качественную защиту, отслуживая сразу несколько параметров, обеспечивая требуемое в системе давление, отключая оборудование при недостаточном потоке воды.

Читайте также:  Датчик давления воздуха для турбины
Название Функции Параметры срабатывания защиты от сухого хода Подсоединительные размеры Страна/производитель Цена
BRIO 2000M Italtecnica Реле давления + датчик протока 7-15 сек 1″ (25 мм) Италия 45$
АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС Реле давления + реле протока 0,5 л/мин 1″ (25 мм) 75$
AL-KO Реле давления + обратный клапан + защита от сухого хода 45 сек 1″ (25 мм) Германия 68$
блок автоматики Джилекс Реле давления + защита от холостого хода + манометр 1″ (25 мм) Россия 38$
блок автоматики Aquario Реле давления + защита от холостого хода + манометр + обратный клапан 1″ (25 мм) Италия 50$

В случае использования блока автоматики гидроаккумулятор — лишнее устройство. Система отлично работает по появлению расхода — открытию крана, срабатыванию бытовой техники и т.п. Но это если запас по напору небольшой. Если же разрыв большой, необходим и ГА, и еще реле давления. Дело в том, что предел отключения насоса в блоке автоматики не регулируется. Насос отключится только тогда, когда создаст максимальное давление. Если он взят с большим запасом по напору, то может создать избыточное давление (оптимальное — не больше 3-4 атм, все что выше ведет к преждевременному износу системы). Потому после блока автоматики ставят реле давления и гидроаккумулятор. Такая схема дает возможность регулировать давление, при котором отключается насос.

Датчики уровня воды

Эти датчики устанавливаются в колодце, скважине, емкости. Целесообразно их использовать с насосами погружного типа, хотя и с поверхностными они совместимы. Есть датчики двух типов — поплавковые и электронные.

Поплавковые

Есть два типа датчиков уровня воды — на заполнение емкости (защита от переливов) и на опорожнение — как раз защита от сухого хода. Второй вариант — наш, первый нужен при заполнении бассейна. Есть еще модели, которые могут работать и так, и так, а принцип работы зависит от схемы подключения (идет в инструкции).

Принцип работы поплавкового выключателя

Принцип работы при использовании для защиты от сухого хода прост: пока есть вода, датчик-поплавок задран вверх, насос может работать, как только уровень воды упал настолько, что датчик опустился, контактор размыкает цепь питания насоса, он не может включиться до тех пор, пока уровень воды не поднимется. Для защиты насоса от холостого хода кабель поплавка подключается в разрыв фазного провода.

Реле контроля уровня

Эти устройства могут использоваться не только для контроля минимального уровня воды и сухого хода в скважине, колодце или накопительной емкости. Они также могут контролировать перелив (переполнение), что часто необходимо при наличии в системе накопительной емкости, из которой затем вода перекачивается в дом или при организации водоснабжения бассейна.

В воду опускаются электроды. Их количество зависит от тех параметров, которые они отслеживают. Если надо следить только за наличием достаточного количества воды, датчиков достаточно два. Один — опускается на уровень минимально возможного уровня, второй — базовый — располагается чуть ниже. В работе используется электропроводность воды: пока оба датчика погружены в воду, между ними протекают небольшие токи. Это значит, что воды в колодце/скважине/емкости достаточно. Если тока нет, это значит, что вода опустилась ниже датчика минимального уровня. По этой команде размыкается цепь питания насоса и он прекращает работу.

Один и тот же прибор может контролировать разные уровни, в том числе, минимальный

Это основные способы, которыми организуется защита от сухого хода насоса в системах водоснабжения частного дома. Есть еще частотные преобразователи, но они стоят дорого, потому их целесообразно применять в больших системах с мощными насосами. Там они быстро окупаются за счет экономии электроэнергии.

Источник

Adblock
detector