Меню

Schiller прибор для измерения давления

Система длительного холтеровского мониторинга АД и обработки данных: регистратор АД BR-102, мод. plus Schiller, Швейцария

Страна-производитель: Швейцария

Медицинская система SCHILLER предназначена для продолжительного холтеровского мониторирования артериального давления (АД) с последующей обработкой полученных результатов. В работе прибора используются аускультативный и осциллометрический методы измерения.

Функциональные особенности системы

  • Регистрация производится в течение либо 24 часов, либо 48 часов.
  • Простое управление системой осуществляется через меню нажатием всего двух рабочих клавиш.
  • Возможна регистрация данных обследуемого посредством голоса.
  • Использование специальной технологии гарантирует накачивание манжеты строго до необходимого уровня.
  • Манжета очень удобна для пользователя, учитывает все особенности анатомии человеческого плеча.
  • Благодаря применению особых алгоритмов, есть возможность холтеровского обследования взрослых пациентов и детей.
  • В любой момент можно выполнить дополнительное измерение.
  • Использование интерфейса USB позволяет передавать данные, полученные прибором, на внешний ПК.

В системе предусмотрена возможность свободного программирования исследований с сохранением индивидуальных программ. Используемое в устройстве программное обеспечение МТ-300 включает множество разнообразных функций, в том числе расчет, сравнение и передачу данных посредством интернета (по электронной почте), редактирование данных пациента, результатов обследования и др.

Источник

Суточный монитор АД BR-102 plus

Система мониторирования АД BR-102 plus — это прибор суточного измерения артериального давления акустическим или осциллометрический методом.

Основные характеристики:

  • Компактный, легкий регистратор (198 г);
  • ЖК дисплей;
  • Работа от подзаряжаемой батареи;
  • Метод регистрации — по Короткову/аускультативный с осциллометрическим дублированием или Осциллометрический метод;
  • Программирование рекордера с помощью двух клавиш;
  • Голосовая регистрация данных пациента;
  • Регистрация данных в течение 24 или 48 часов;
  • Специальные алгоритмы для взрослых и детей;
  • Сохранение в памяти до 400 измерений;
  • Интерфейс USB для передачи данных на ПК;
  • Компьютерная программа анализа результатов и вывода на печать МТ-300.

Возможности:

Система мониторирования АД BR-102 plus состоит из носимого компактного регистратора и манжеты с микрофоном. Прибор выпускается в двух версиях: Версия 1. Измерения артериального давления производятся на основе аускультативного и осциллометрического методов, где осциллометрический метод используется как вспомогательный метод. В случае если невозможно корректное измерение АД аускультативным методом (сдвинут микрофон, пациент произвел недопустимую манипуляцию и т. д.), прибор автоматически переключается на осциллометрический метод измерения. Версия 2. Измерения производятся только осциллометрическим методом. В зависимости от предпочтений пользователь может выбрать одну из 2-х версий прибора. Система совместима с персональным компьютером, производящим анализ и распечатку результатов исследования в соответствии с программным обеспечением МТ-300. Работает от подзаряжаемой батареи, обеспечивающей до 200 измерений в сутки. Три размера манжеты позволяют подобрать наиболее оптимальный вариант для пациента.

Регистратор АД SCHILLER BR-102 plus прошел верификацию и рекомендован к применению согласно Международному протоколу сертификации измерителей АД Рабочей группы по мониторингу АД Европейского общества гипертензии по обоим методам измерения.

Принадлежности и расходный материал:

  • Манжета с микрофоном (малая, средняя, большая);
  • Пластыри для фиксации манжеты и микрофона;
  • Кабель USB;
  • Носимая сумка для регистратора;
  • Перезаряжаемые батареи.

Источник

Современные системы СМАД

Современные системы суточного мониторирования АД:

реальные возможности в клинической практике.

Аксельрод А.С., заведующая отделением функциональной диагностики

Клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова

Сегодня суточные регистраторы (мониторы) артериального давления получают все большее распространение в отделениях функциональной диагностики кардиологических стационаров и поликлиник. Тем не менее, это исследование востребовано меньше, чем холтеровское мониторирование ЭКГ. Такая ситуация связана с тем, что нередко практикующие врачи считают лишним использование дорогостоящего монитора у пациента, который может самостоятельно измерять АД в течение дня с необходимой периодичностью. При этом врач забывает, что ведение дневника АД в период бодрствования больного не позволяет проконтролировать ночные значения АД. Кроме того, автоматические мониторы АД позволяют получить объективную картину динамики АД в течение суток, исключая аггравацию со стороны больного и гиподиагностику со стороны врача.

Читайте также:  Влияние свеклы на артериальное давление

Основные характеристики регистраторов (мониторов) АД

Современные регистраторы АД имеют небольшой размер и вес (200-300г). Разумеется, любая фирма-производитель стремится к прогрессирующему уменьшению размера и веса монитора в каждом последующем поколении.

Для ношения регистратора используются специальные многоразовые (или одноразовые) сумочки с регулируемыми лямками. В отличие от суточного регистратора ЭКГ, сделать суточный монитор АД практически незаметным для окружающих невозможно из-за плечевой манжетки и звука работы компрессора во время очередного измерения.

Периодичность измерений АД во время мониторирования может быть различной. Одной из наиболее распространенных является программа со следующей периодичностью: днем – 1 раз в 20 минут, ночью – 1 раз в 30 минут. Тем не менее, может возникнуть необходимость более частых (1 раз в 15 минут) или, напротив, более редких (1 раз в 30 или 40 минут) измерений. В большинстве современных регистраторов имеется возможность сохранения нескольких стандартных программ измерения с разной частотой измерений в различные периоды суток.

Регистрация АД осуществляется в течение 24 часов, с чем и связано название исследования «суточное мониторирование артериального давления» (СМАД). За этот временной интервал можно увидеть смену периодов сна и бодрствования и, следовательно, иметь наиболее полное представление о динамике АД у пациента. При более коротком периоде регистрации неизбежно возникнет искажение показателей (прежде всего — средних значений АД в дневные и ночные часы).

На рисунке 1 представлен суточный регистратор АД BR-102 plus фирмы Sсhiller AG, Швейцария.

Методы измерения при СМАД: достоинства и недостатки.

В системах для СМАД используют следующие варианты измерения АД:

· метод Короткова (аускультативный или акустический);

· сочетание обоих методов.

Различные физические принципы, лежащие в основе этих методов, могут приводить к значимым различиям измерений АД. Именнопоэтому трактовка результатов, полученных на мониторах АД с разными методами измерения у одного и того же пациента в динамике, затруднена и не является корректной. Основные различия методов представлены в таблице 1.

Таб. 1. Основные различия методов измерения АД при проведении СМАД.

является «золотым стандартом» измерения АД

в приборах разных фирм заложены алгоритмы измерения с некоторыми различиями

Отличия значений АД монитора от значений, полученных путем традиционных измерений тонометром

без значимых различий

могут сильно отличаться

Количество успешных измерений во время активного движения

Изученность индивидуальных особенностей метода

Возможность использования в условиях внешнего шума

не может использоваться

может использоваться, если шум не сопровождается сильной вибрацией

Возможность использования у лиц с глухими тонами

до 5-10% пациентов

практически у 100% пациентов

Чувствительность к правильной установке микрофона и смещениям манжеты

Читайте также:  Высокое нижнее давление лечение водой

низкая, возможно измерение АД через тонкую ткань

Из представленной таблицы понятно, что регистраторами АД, обладающими наибольшей чувствительностью и воспроизводимостью, являются мониторы с комбинированным методом регистрации АД (т.е. использующие как аускультативный метод Короткова, так и осциллометрический метод).

Прежде всего, необходимость комбинированного метода измерения продиктована особенностями стиля жизни пациентов. В настоящее время СМАД очень часто востребовано активно работающими лицами в реальных условиях их рабочего времени. Именно амбулаторное мониторирование у таких больных является наиболее информативным, следовательно, успешное измерение АД во время интенсивного движения и/или в шумном помещении абсолютно необходимо.

Возможности программного обеспечения

После завершения измерений АД с заданной периодичностью полученную информацию переносят с монитора в персональный компьютер с инсталлированным программным обеспечением. Независимо от фирмы-производителя, этап переноса и анализа данных происходит принципиально одинаково у всех регистраторов. Продолжительность этого периода обычно занимает 1-3 минуты.

В зависимости от фирмы-производителя программного обеспечения «иконки» и опции программ будут называться и выглядеть, разумеется, по-разному.

Тем не менее, практически во всех программах заложены одни и те же принципы.

Границы систолического и диастолического давления в различные (дневное и ночное время) периоды и полученную динамику АД и ЧСС можно сопоставить на соответствующих графиках (рисунок 2). Такие графики принято называть трендами.

Рис. 2. Границы, периоды и тренды динамики систолического (САД, красный), диастолического (ДАД, зеленый) и среднего (СрАД, голубой) давления; тренд динамики ЧСС.

При этом большинство программ позволяет устанавливать и менять предельно допустимый диапазон (границы) значений для нормальной ЧСС, а также нормальных значений систолического (САД), диастолического (ДАД) и среднего давления (СрАД) в дневное и ночное время. Кроме того, в программном обеспечении обязательно должна иметься возможность обозначения (при необходимости – коррекции) начала дневного и ночного периода. Необходимость такой возможности связана с тем, что в силу ряда причин регистратор может устанавливаться на определенный период времени (например, только для ночных измерений).

Гистограммы полученных значений АД также являются весьма наглядными для оценки преобладания абсолютных и/или относительных значений АД (рисунок 3). Цветная вертикаль на каждой гистограмме является предельно допустимым значением соответствующего показателя (САД, ДАД, СрАД, ЧСС). Расположение большинства столбчатых диаграмм справа от вертикали говорит о тенденции к артериальной гипертензии, слева – о преобладании нормальных или пониженных значений АД. Именно «привязанность» гистограмм к вертикали говорит о степени выраженности тенденции. При отсутствии соприкосновения столбчатых диаграмм САД, ДАД или СрАД с вертикалью и сильном смещении гистограммы влево или вправо от нее можно говорить о выраженной тенденции к артериальной гипо- или гипертензии соответственно.

Рис.3. Гистограммы абсолютных значений САД, ДАД, СрАД и ЧСС за день, ночь и сутки.

Некоторые фирмы-производители вместо столбчатых диаграмм представляют круговые диаграммы, на которых представлено распределение пониженных, нормальных, умеренно и значимо повышенных значений в абсолютных значениях и/или % от общего количества измерений.

Данные измерения обязательно должны быть представлены для редакции врачу, так как являются первичным материалом. При комбинированном методе измерения АД программа обязательно должна предоставить врачу информацию о методе получения каждого измерения. Сопоставляя время измерения и активность пациента по дневнику, врач также может оценить адекватность полученных значений АД реальной физической активности.

Читайте также:  Азотный баллон сколько давление

На основании всей информации врач имеет возможность оценить вероятность артефакта и исключить сомнительные результаты из анализа.

Рис.4 Данные измерения

Данные усреднения большинство фирм-производителей предоставляет в виде дополнительно тренда (рисунок 5). Эти данные имеют большое значение для пациентов с редкими умеренными или значимыми подъемами АД. Анализируя динамику усредненных значений за каждый час, врач может более достоверно оценить динамику АД в течение суток. Поэтому в спорных случаях именно динамика усредненных значений позволяет сопоставить результаты нескольких последовательных СМАД на фоне гипотензивной терапии и оценить ее эффективность.

Рис.5. Данные усреднения

Очень удобной является сводная таблица (отчет) с итоговой информацией в виде абсолютных значений и различных трендов. На основании такой сводной таблицы врачу удобно формулировать заключение (рисунок 6) и выбирать фрагменты для общей распечатки
(рисунок 7).

Рис.6. Формулировка заключения на основании сводной таблицы.

Выбор образцов для печати может быть сделан по усмотрению врача. Разумеется, в распечатке, которая выдается пациенту на руки, не может быть только титульный лист с заключением. В то же время, не стоит отбирать для печати все возможности программного обеспечения у пациента с нормальным профилем АД.

Рис.7. Формирование образцов для печати

Основные показатели суточного профиля АД.

В настоящее время все еще не выработана единая схема анализа данных СМАД, в связи с чем имеются различия в наборе параметров в программном обеспечении разных фирм-производителей.

Среди показателей суточного профиля АД выделяют стандартные и дополнительные показатели.

К стандартным показателям СМАД относятся:

· средние значения систолического, диастолического, среднего, пульсового АД и ЧСС за сутки, день, ночь;

· почасовые средние значения показателей АД и ЧСС;

· максимальные и минимальные значения АД и ЧСС за различные периоды суток;

· суточный индекс (СИ, степень снижения АД в ночные часы);

· вариабельность систолического, диастолического, среднего и пульсового АД и ЧСС;

· показатели «нагрузки давлением»: индекс измерений, индекс времени гипертензии (ИВ), индекс площади гипертензии (ИП).

К дополнительным показателям СМАД относятся:

· индексы гипотонии (ИВГ, площадь гипотензии);

· характеристики динамики АД в утренние часы (величина и скорость утреннего подъема АД, индекс утренних часов).

Разумеется, не все приведенные показатели должны автоматически определяться программным обеспечением. В большинстве случаев наиболее информативными в практической работе (подбор гипотензивной терапии) являются все средние значения (в том числе почасовые), все максимальные и минимальные значения АД и ЧСС, суточный индекс и индекс измерений. Остальные показатели могут быть рассчитаны врачом при необходимости и, безусловно, представляют большой интерес для исследовательских работ.

Разумеется, на сегодняшний день по-прежнему существует большое количество регистраторов АД различных фирм-производителей. Определившись с особенностями «своего» потока пациентов (пожилые малоподвижные больные в стационаре или молодые активные пациенты в амбулаторном режиме), врач выбирает оборудование для СМАД. Единственный совет, который мы позволим себе дать, заключается в следующем: высокая степень свободы программного обеспечения определяет возможность работы с самыми разными больными. Чем большие возможности имеются в представленной программе, тем выше вероятность успеха врачебного анализа, комфорта для пациента и меньше риск врачебной ошибки.

Источник

Adblock
detector