Меню

Шашлык при повышенном давлении

Какие продукты можно есть при гипертонии, а какие нельзя?

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о болезни, при которой постоянно отмечается высокое давление. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

При гипертонии, со временем изнашивается сердечная мышца и нарушается работа сосудов, ухудшается память и зрение, появляются проблемы с координацией, поражаются клетки мозга.

Последствием порой становится инсульт либо инфаркт. Чтобы таких проблем со здоровьем не возникло, надо корректировать образ жизни, одним из правил является изменение рациона с учетом повышенного давления.

Что разрешается кушать при гипертонии и что нужно ограничить

Высокое давление не удастся нормализовать, если не скорректировать свое меню, причем сделать это нужно под руководством лечащего специалиста. При гипертонии есть перечень ингредиентов, которые разрешены к употреблению.

  • Фрукты и сухофрукты, а также ягоды;
  • Крупы, среди них — гречка и овес, пшено и рис;
  • Зерновой хлеб на закваске приготовленный в печи;
  • Каркаде и цикорий, некрепкий зеленый чай, а также минеральная вода. Можно пить соки или морсы;
  • Растительные масла.

Овощи — кабачки, капуста, баклажаны, перец и сельдерей. Эти продукты обогащены клетчаткой, что снижает уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. Также благодаря этому можно надолго насытиться, что предотвращает переедание.

Морская капуста. В ней содержится магний и калий, что укрепляет сердечную мышцу, повышая ее выносливость.

Продукты, которые не рекомендуется использовать при гипертонии

Из-за чего возникает высокое давление? Причиной называют повышенный уровень холестерина, он образуется из-за избытка животных жиров. Чтобы рацион был наиболее полезен, их следует заменить растительными на треть, а вместо мучных блюд употреблять зерновой хлеб.

Соль , так как она задерживает жидкость из-за содержания натрия, в результате повышается объем циркулирующей крови, а это провоцирует артериальный дисбаланс. Объем соли требуется снизить с привычных 10-15 г в день до 3-4 г, и получать ее из обычных продуктов, чтобы не солить пищу дополнительно.

Сахар , его потребление надо снизить, либо заменить его на мед, а сладкие продукты поменять на орехи, семечки либо сухофрукты. Это позволит удерживать давление в допустимом диапазоне.

Что еще может навредить тому, кто страдает от повышенного давления? В этот перечень входит:

  • Кондитерская продукция и сдоба;
  • Мясо и рыба (жирные), а также копчености и колбасные продукты;
  • Сало и субпродукция;
  • Консерванты и сыры;
  • Острые специи;
  • Пиво и прочие спиртные напитки;
  • Газированные лимонады;
  • Какао;
  • Крепкий кофе, а также чай. Они увеличивают нагрузку на сердце и провоцируют спазм кровеносных сосудов;
  • При гипертонии 2 либо же 3 стадии нужно исключить редис и редьку, кольраби и сырые овощи с содержанием клетчатку;
  • Блюда из бобовых.
Читайте также:  Можно ли аспирином сбить давление

Если требуется соблюдать ограничения в питании из-за гипертонии, посоветуйтесь с специалистом, как лучше составить рацион, чтобы насытить организм питательными веществами и не навредить ему. Поддерживать давление в норме можно и без использования медицинских препаратов.

Смотрите также — Природный биостимулятор . Статья о полезных свойствах паприки порошкообразная приправа, изготовленная из мясистых красных перцев. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Опасный шашлык: как отдохнуть у мангала и не подорвать здоровье

Весеннее тепло, наконец-то пришедшее в центральные регионы, дало отмашку сезону шашлыков. В прошедшие выходные это блюдо было самым популярным на дачах, приусадебных участках, в пригородных кафе и ресторанах. Врачи при этом констатируют: не всем удалось открыть сезон без проблем для здоровья. Насколько безопасно любимое многими блюдо и в чем может быть подвох, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич .

Отравления, панкреатиты, боли в желудке и животе — самые распространенные жалобы пациентов неотложки в последние дни. Причина тому — воскресные застолья до поздней ночи, где гвоздь программы — шашлык вкупе со спиртным, рассказывает врач скорой помощ и Михаил Каневский.

КАНЕВСКИЙ : Когда люди возвращаются после пикников, шашлыков, дач (это обычно понедельник, вторник, среда), начинаются повальные вызовы. Это гастриты, это язвы, панкреатиты, холециститы. Может закончиться летально. Особенно это связано с поджелудочной железой. Так называемый панкреонекроз — это жутко опасная вещь. Поэтому для тех, кто любит есть шашлыки, употребляет много жирного, жареного, соленого, запивает это горячительными напитками, это все очень чревато.

Несмотря на то, что мясо на открытом огне — древнейшее блюдо, наша пищеварительная система не готова усваивать его в больших объемах. Жареное жирное м ясо вкупе с калорийными соусами и спиртным — серьезная ферментная нагрузка, напоминает врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

МУХИНА : Избыточный синтез ферментов поджелудочной железы ее истощает. При этом она настолько устает, что даже может возникнуть панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Конечно, реагируют и печень, и сосуды. Потому что жирный шашлык — это всегда липиды низкой плотности, которые оседают на стенках. Это всегда нарушение холестеринового и жирового обмена.

Многие ошибочно считают, что шашлык чуть ли не близок к диетическим блюдам — ведь он готовится без масла. Да, калорийность снижена, но канцерогенность продукта зашкаливает, напоминает врач-онколог, кандидат медицинских наук Владимир Ошейчик.

Читайте также:  Есть ли продукты снижающие давление

ОШЕЙЧИК : Канцероген как сам продукт, так и продукты горения, которые попадают в мясо от углей. Для профилактики опухолей есть надо умеренно. Среди вредных продуктов — как раз жареное мясо и спиртное, что сопутствует шашлыкам на природе.

Встречаются и отравления шашлыками. Чаще всего это происходит при покупке полуфабрикатов в супермаркетах. Недобросовестные продавцы маскируют несвежее мясо, буквально забивая ег о неприятный запах специями и уксусом. Потому надежнее мясо для барбекю брать натуральное и мариновать самим, советует ресторатор Давид Беркович.

БЕРКОВИЧ : Лучше на рынке покупать, чем в супермаркете или в какой-то мясной лавке. Хорошего качества берите. Простой маринад — соль, перец, масло, лук, помидоры. Лучше всего вечером положить в маринад, а на другой день пожарить. Если хочется сразу пожарить, тоже можно — только обязательно поперчить, посолить. Просто маринад придает изюминку.

И главное, напоминают эксперты, не предварять шашлык выпивкой, как это свойственно отдыхающим. Спиртное должно быть лишь небольшим довеском к уже готовому блюду, а не основным напитком на пикнике. В качестве гарнира и врачи, и кулинары рекомендуют выбирать свежие овощи — огурцы, помидоры, перец, листовой салат и побольше зелени. Раз в неделю 5-7 кусочков сочного шашлыка не повредят. Все, что свыше этой нормы — уже лишнее.

Популярное

«Капсулы смерти» избавят от жира и жизни

Тренер элитного фитнес-клуба в Москве отравился жиросжигателем. Спортсмену стало плохо прямо в зале, откуда его и забрали в больницу врачи. Медики подозревают у мужчины отравление динитрофенолом. Данный препарат хоть и запрещен в России, но очень популярен у спортсменов из-за способности эффектно сжигать жир. Передозировка такими таблетками часто приводит к инсульту.

Опасен для жизни, здоровья, свободы: аргументы против «жиросжигателей»

Похудение до отравления: тренера одного из столичных фитнес-клубов госпитализировали прямо из спортзала с интоксикацией. Сам он считает, что это – последствия отказа от соли. Врачи же подозревают, что спортсмен отравился таблетками, сжигающими жир. Конкретно – запрещенным в России динитрофенолом. Передозировка им может вызвать инсульт, сердечный приступ, катаракту и даже внезапную смерть. Как он попадает к потребителю? Что грозит за его распространение? И есть ли здоровая альтернатива химическим жиросжигателям?

Держи ноги в тепле: почему вредно оголять щиколотки зимой

Мода на открытые щиколотки в холод – риск для здоровья, предупреждают врачи. В сезон, когда иммунитет и так ослаблен сезонными ОРВИ и коронавирусной инфекцией, любители коротких брючек и обуви на тонкой подошве могут еще серьезнее подорвать его. От переохлаждения страдают не только стопы ног, но и почки, печень, кровеносная система, ведь они работают с удвоенной нагрузкой в момент переохлаждения.

Читайте также:  Нормы артериального давления в сша

Был Витей – стал Викой? Права отобрать!

Водителей незаметно лишат прав. Медики будут сообщать в ГИБДД о пациентах, у которых внезапно появились противопоказания к вождению. Это может быть перенесённый инсульт, резкое падение зрения или смена пола. В этих случаях права отберут досрочно и без суда.

«Мы знаем, чем это чревато для нас»: онкобольных в Перми заставляют сдавать тесты на COVID платно?

В Перми онкобольные жалуются, что их заставляют делать тесты на COVID за свой счет – это нужно, чтобы попасть на лечение в стационар. По закону, анализы на коронавирус покрываются страховкой ОМС. Как признаются сами врачи, квоты распределяет минздрав, и тестов им выделяют недостаточно. Но тем не менее они никого не отправляют сдавать анализы за свой счет.

Держи ноги в тепле: почему вредно оголять щиколотки зимой

Мода на открытые щиколотки в холод – риск для здоровья, предупреждают врачи. В сезон, когда иммунитет и так ослаблен сезонными ОРВИ и коронавирусной инфекцией, любители коротких брючек и обуви на тонкой подошве могут еще серьезнее подорвать его. От переохлаждения страдают не только стопы ног, но и почки, печень, кровеносная система, ведь они работают с удвоенной нагрузкой в момент переохлаждения.

«Капсулы смерти» избавят от жира и жизни

Тренер элитного фитнес-клуба в Москве отравился жиросжигателем. Спортсмену стало плохо прямо в зале, откуда его и забрали в больницу врачи. Медики подозревают у мужчины отравление динитрофенолом. Данный препарат хоть и запрещен в России, но очень популярен у спортсменов из-за способности эффектно сжигать жир. Передозировка такими таблетками часто приводит к инсульту.

Опасен для жизни, здоровья, свободы: аргументы против «жиросжигателей»

Похудение до отравления: тренера одного из столичных фитнес-клубов госпитализировали прямо из спортзала с интоксикацией. Сам он считает, что это – последствия отказа от соли. Врачи же подозревают, что спортсмен отравился таблетками, сжигающими жир. Конкретно – запрещенным в России динитрофенолом. Передозировка им может вызвать инсульт, сердечный приступ, катаракту и даже внезапную смерть. Как он попадает к потребителю? Что грозит за его распространение? И есть ли здоровая альтернатива химическим жиросжигателям?

«Сегодня он чистый, а завтра – помойка»: почему нельзя пить воду из родников

Считается, что пить воду из родника можно всем и всегда. Однако специалисты, которые проверили источники в Ленинградской области, с этим не согласны.

Источник

Adblock
detector