Chevrolet Lanos Manual
Проверка давления в системе питания двигателя Шевроле Ланос
Для проверки давления в системе питания двигателя необходимо приспособление, которое можно изготовить самостоятельно.
Для этого потребуется манометр с пределом измерений 0–6 бар (например, от шинного насоса), маслобензостойкий шланг (с внутренним диаметром 8 мм), тройник (с наружным диаметром трубок 8 мм) и червячные хомуты (6 шт.).
Работу проводим на холодном двигателе.
Сбрасываем давление в системе питания двигателя (см. Замена топливного фильтра Шевроле Ланос).
Снимаем топливную трубку, соединяющую топливный фильтр и топливную рампу (см. Замена топливного фильтра Шевроле Ланос и Снятие топливной рампы и форсунок Шевроле Ланос).
На выходной штуцер топливного фильтра надеваем шланг и закрепляем его хомутом.
Другой конец шланга надеваем на входной штуцер топливной рампы и закрепляем его хомутом.
В удобном месте разрезаем шланг и устанавливаем тройник, закрепляя шланги на штуцерах тройника хомутами.
На свободный штуцер тройника надеваем отрезок шланга, на другой конец которого устанавливаем манометр, и закрепляем шланг хомутами.
Включаем зажигание и проверяем герметичность в соединениях установленного приспособления.
Пускаем двигатель и при его работе на холостом ходу…
…измеряем давление топлива в системе, которое должно быть равно 2,8–3,3 бара.
После остановки насоса давление может незначительно снизиться и затем стабилизироваться на некоторое время.
Если давление в системе больше 3,3 бара — неисправен регулятор давления топлива.
Пониженное, но стабильное давление топлива в системе питания может быть вызвано засоренностью топливного фильтра или сетчатого фильтра топливного модуля, а также неисправностью топливного насоса или регулятора давления топлива.
Для проверки топливного фильтра на загрязнение его необходимо снять (см. Замена топливного фильтра Шевроле Ланос), слить из фильтра остатки топлива и через отрезок шланга продуть (можно ртом).
Сопротивление проходу воздуха при продувке должно быть незначительным.
В противном случае заменяем топливный фильтр новым, который рекомендуем всегда иметь в запасе.
Если давление топлива в системе питания двигателя низкое и продолжает падать после выключения насоса, то причиной этого может быть негерметичность соединений топливного модуля, неисправность насоса, а также негерметичность форсунок.
Для поиска причины неисправности вновь включаем топливный насос и после его остановки полностью пережимаем резиновый шланг на участке между фильтром и тройником.
Если при этом давление стабилизируется, то негерметичен топливный модуль либо неисправен насос.
Если же давление продолжает падать — негерметична одна или несколько форсунок или неисправен регулятор давления топлива.
Негерметичную форсунку, как правило, можно определить по темному цвету ее распылителя, на котором присутствуют закоксовавшиеся капли топлива.
Источник
Chevrolet Lanos Парти3ан › Бортжурнал › Диагностика топливной системы.
Для полноценной диагностики топливной системы нужен прибор. В СЦ обычно есть что-то типа такого
Что бы собрать такой прибор нужен:
— 30-40 см. топливного шланга с внутр. диаметром 8 мм
— манометр
— тройник
— 3 винтовых хомута для обжима шланга
— старый топливный фильтр
— лента фум
Манометр (230 р), тройник (120 р) ленту фум я купил в Леруа. Резьба 1/4 дюйма на тройнике и на манометре.
Манометры есть 1/2 дюйма, соответственно под него нужен тройник 1/2 и 1/4
Шланг валялся в гараже, но его можно купить на рынке, стоит не дорого, как и хомуты.
Теперь мы можем легко подключить прибор в топливную магистраль. Подключаться нужно после фильтра тонкой очистки. Сбрасываем давление — вынув реле насоса на заведенном авто и ждем, когда двигатель заглохнет. Отсоединяем топливопровод от фильтра к топливной рампе и в разрыв подключаем прибор. На фильтр одевается шланг и фиксируется хомутом, а в топливопровод подключаем используя выпиленный со старого фильтра коннектор. Возвращаем на место бензонасос и приступаем к диагностике.
— Включаем зажигание и смотрим. Мурзилка говорит нам, что давление в топливной рампе должно быть от 284 до 325 кПа или от 2.84 до 3.25 бар. и не должно падать.
Если давление падает, то где то утечка (топливопроводы, РДТ)
Если давление не соответствует
— выше, то неисправен РДТ
— ниже, то или неисправен РДТ или топливный насос не может обеспечить нужного давления, или забиты фильтры тонкой/грубой очистки
— Отцепляем шланг от ресивера к РДТ и запускаем двигатель, даем ему минутку поработать и цепляем шланг на место, давление должно немного упасть. Не важно на сколько — Главное оно должно упасть при подсоединении шланга, или вырасти при его отсоединении.
Если не падает, тогда у вас РДТ не регулирует.
— Пережимаем обратку с РДТ (шланг снизу регулятора) — если давление растет до 5-6 бар, то топливный насос исправен.
Если давление не растет, то насос не исправен или забиты фильтра. Тут полезно переключить манометр ДО фильтра и повторить замер с пережатием шланга обратки. Если давление ДО фильтра 5-6 бар, то трындец фильтру тонкой очистки, если давление не достигло этих значений, то или насос или фильтр грубой очистки.
Источник
Измеряем давление топлива на Шевроле Ланос
Если на своей прошлой машине я ездил много и часто, то теперь, когда появился служебный автомобиль, мой Ланос по большей части стоит в гараже. Однако порой я на нем езжу, у меня Шевроле Ланос 2007 СХ и на момент поломки на одометре высвечивалось 4 000 километров пробега. Вдруг на трассе я почувствовал, как упала динамика мотора, машина стала плохо тянуть на низах, потом все это пропало.
На следующее утро во время холодного запуска двигателя силовой агрегат начал троить. Начал проверку с ревизии топливной системы — поменял фильтр тонкой очистки, ибо старый уже продувался плохо, а бумага, что была внутри, вся в каких-то серых отложениях была. Убедился в том, что на обмотках форсунок нормальное сопротивление, потом демонтировал топливную рампу и заметил, что распылитель тоже весь загрязнен.
Распылители форсунок функционировали, но факел был откровенно слабоватый, пришлось замочить их в специальной жидкости, продуть изнутри. На следующее утро запустил мотор и был в шоке от того, как разве машина поехала. Однако такая эйфория продолжалась недолго, уже через одну тысячу километров пробега меня снова начала обгонять все подряд. Необходимо измерить давление в топливной системе и прибор я буду конструировать своими руками, для этого мне понадобится: манометр, шланги, тройники, хомуты, штуцеры.
Измерения показывали, что давление нормальное. Следом я разобрал модуль топливного насоса, внутри увидел грязь и белый осадок. Вытащил изнутри электромотор вместе с грязной сеткой. Внутри сетки был материал, напоминающий синтепон, его я удалил, вместо старой сетки поставил новую, немецкого производства. Снова мощность двигателя стала прежней, хорошей и динамика не пропала ни через 1 тысячу километров, ни через 5, ни через 10.
Странно конечно, что многие элементы топливной системы так быстро загрязнились, из-за этого возникают вопросы к заправкам, где я пополняю запасы топлива. Наверное, придется выбрать себе одну постоянную АЗС, где я всегда буду заправляться, а еще может быть стоит обратить внимание на присадки? Или из-за этого все еще более ухудшится?
Источник