Меню

Шиповник и давление крови

Как шиповник влияет на давление и пульс взрослого человека

Шиповник – одно из лекарственных растений, которое с древности используется от различных недугов. Его применяют для повышения иммунитета , устранения воспалительных процессов и т.д. Помимо всего прочего, шиповник влияет и на давление.

Шиповник – кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе содержатся витамины A, C, E, а также витамины группы B. Он богат железом, кальцием и марганцем, содержит эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты.

Влияние на давление

Многие задаются таким вопросом, как влияет шиповник на артериальное давление – повышает или понижает его? И то, и другое свойство он выполняет, но все зависит от способа приготовления:

  • спиртовая настойка поднимает артериальное давление;
  • водный настой – понижает.

В таком случае, тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется принимать отвар шиповника, при гипотонии более полезна спиртовая настойка.

Влияние на частоту сердцебиения

Шиповник способен снижать пульс. С этой целью его можно пить лишь тогда, когда артериальное давление понижено или нормальное.

Готовится отвар шиповника несложно:

  • Чайную ложку ягод шиповника залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 30 минут.
  • Прокипятить раствор на медленном огне 20 минут, дать остыть и потом отфильтровать.

Отвар принимать не чаще одного раза в день.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, шиповник имеет ряд противопоказаний:

  • Настой не стоит принимать, если у вас заболевания ЖКТ (язва, гастрит).
  • Он способствует возникновению тромбов, поэтому при предрасположенности к тромбозу его пить нельзя или же употреблять изредка.
  • Частое употребление способно привести к дисфункции печени, а также к разрушению зубной эмали.

Шиповник способен как понижать артериальное давление, так и повышать его, а еще лечить тахикардию. Стоит лишь найти правильный подход к его использованию, и шиповник станет вашим незаменимым помощником.

Больше о полезных свойствах плодов шиповника читайте здесь .

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал , впереди много интересного!

Источник

Как шиповник влияет на давление – повышает или понижает его?

Влияние шиповника на АД

Влияние этого растения на кровяное давление и сосуды напрямую зависит от способа приготовления лечебного снадобья.

К примеру, спиртовые настойки шиповника отлично помогают при пониженном давлении, а водные отвары идеально подходят гипертоникам.

Лечение гипертонии или гипотонии шиповником проводят курсами (1-3 недели) с последующим перерывом. Суточная норма для взрослых должна составлять не более 600 мл отваров или настоев, которые пьют в 3-4 приема.

Детская дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка, но не должна превышать 50-100 мл за 1 прием. Так как средства на основе шиповника способствуют повышению аппетита, то их рекомендуют употреблять до приема пищи.

Стоит учитывать важный момент! Несмотря на то, что любое народное средство имеет натуральный состав, при неправильном применении оно может нанести значительный вред здоровью.

Поэтому перед тем как начинать лечение отварами или настоями необходимо ознакомиться с правилами приема и строго соблюдать рецептуру приготовления.

Повышает или понижает давление

Как шиповник влияет на давление человека? Его действие на сердечно-сосудистую систему изучают множество лет! В зависимости от метода приготовления он может действовать по-разному!

Растение, настоянное на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению его до уровня нормы. А вот при употреблении обычной ягодной настойки АД понижается. Такую настойку рекомендуют употреблять при начальной стадии развития гипертонии.

Полезные свойства

Шиповник — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов.

В состав этого лекарственного растения входят:

Название Список
Витамины C, E, K, A, PP, B1, B2, B6
Органические карбоновые кислоты Лимонная, яблочная, масляная, щавелевая, уксусная, муравьиная, аскорбиновая
ВЖК (высшие жирные кислоты) Пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая
Дубильные вещества Танины (высокомолекулярные природные фенольные соединения), придающие отварам вяжущий терпкий вкус
Минералы Магний, цинк, натрий, калий, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь
И другие вещества Белки, углеводы, фитонциды, сахара, флавоноиды, бета-каротин, крахмал, пектины, эфирные масла и т. д.
Читайте также:  Регулятор давления ser 416

Воздействие средств на основе шиповника полезно в следующих случаях:

  • При низком или повышенном артериальном давлении.
  • При малокровии.
  • При нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Отвары помогают нормализовать процессы обмена и метаболизма.
  • Средства обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • Стабилизирует работу почек, печени, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.
  • Настои очищают кровь от токсинов, а организм от шлаков.
  • Растение помогает при истощении организма, головных болях, снимает высокое внутричерепное давление.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сосудистые стенки, очищает интимы сосудов, улучшая кровоснабжение и содействуя нормальной работе гемостаза.
  • Увеличивает количество красных телец (эритроцитов) в крови, предотвращая анемию.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом.

Шиповник — мощный антиоксидант, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Принятый утром сок или напиток из шиповника великолепно бодрит, повышая активность и работоспособность человека.

Польза и состав

«Дикая роза» – целый «клондайк» полезных компонентов. Кустарник имеет в себе витамины групп Р и В, Е и С, ретинол, а также витамины коагуляции.

А еще в шиповнике достаточно:

  • Фосфора;
  • Кремния;
  • Марганца;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Магния.

Минеральные компоненты содержат дубильные вещества, которые приносят пользу для желудка.

Также в различных частях кустарника содержатся биофлавоноиды (вещества естественного происхождения), которые:

  • Чистят организм от токсинов;
  • Оказывают укрепляющее воздействие на артерии;
  • Останавливают кровотечения;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Предотвращают преждевременные роды;
  • Купируют болевые синдромы;
  • Способствуют росту новых клеток;
  • Улучшают работу печени.

Полифенолы продлевают человеческую жизнь, благодаря их полезным свойствам.

Так, систематически принимая шиповник, у человека:

  • Чистятся сосуды от липидов;
  • Быстрее заживают раны;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Улучшается аппетит;
  • Снижается риск образования опухолей;
  • Быстрее обновляются клетки;
  • Улучшается память;
  • Уходит лишний вес;
  • Нормализуется обмен веществ.

Помимо этого, ягоды шиповника понижают вероятность возникновения заболеваний крови, укрепляют иммунитет, а еще являются противовоспалительным средством. Приносят пользу ягоды «свороборника» давлению или нет? Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Кому противопоказано такое лечение?

Первое, что необходимо знать — шиповник нельзя употреблять в период беременности и лактации, а также не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Также противопоказанием к применению являются следующие факторы:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эндокардит, тромбофлебит или склонность к тромбообразованию (растение способствует увеличению вязкости и свертываемости крови).
  • Сердечная недостаточность III степени.
  • После инсульта (микроинсульта) или инфаркта миокарда.
  • Кожные проблемы (дерматит, экзема).
  • С ограничением нужно употреблять людям, страдающим запорами и метеоризмом.

При наличии хронических заболеваний перед приемом шиповника рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания к применению

В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.

Однако, самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.

И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Лучшие рецепты

Отвары шиповника полезны в любое время года. В зимние месяцы они способствуют профилактике авитаминоза, повышая иммунные функции организма. В жару целебный напиток незаменим для тонуса сосудов и утоления жажды.

Шиповник — универсальное растение, которое облегчает состояние как при гипертонии, так и при гипотонии.

При систематическом употреблении улучшается кровообращение, снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Однако стоит помнить, что при всех своих достоинствах он не способен заменить препараты, назначенные врачом. При 2-3 стадии развития гипертонии, шиповник применяют только в качестве вспомогательной терапии.

Предлагаем популярные рецепты, применение которых сопровождается многочисленными отзывами о высокой эффективности средств.

Рецепты для гипертоников

Для снижения давления при гипертонии специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настои и отвары шиповника, приготовленные на водной основе или сиропы в сочетании с другими полезными ингредиентами.

Настойка на воде

Насыпать 2 ст. л. свежих или высушенных ягод в небольшой термос (не более 800 мл). Заваривать плоды нужно только крутым кипятком. Настаивать не менее 12 часов.

Читайте также:  Большое давление в рампе на холостых

Пить на протяжении всего дня. Рассчитывайте порции таким образом — один прием каждый час. На следующий день повторить действия (снова заварить эти же плоды, дать настояться) и выпить, не меняя дозировку.

Курс рассчитан на 10 суток. Принимать настойку в периоды обострения при высоком внутричерепном или артериальном давлении.

С лимоном, клюквой и медом

Лимон, не очищая от кожуры, натереть на терке, измельчить 20 свежих ягод шиповника, растереть до кашицы 1 ст. л. клюквы. Все компоненты поместить в одну емкость, добавить 200 мл жидкого натурального меда.

Тщательно перемешать, а лучше взбить в блендере. Принимать дважды в день по 1 ст. л. между приемами пищи или с чаем. Курс 1-2 месяца (до стабилизации показателей на тонометре).

Этот витаминный коктейль обладает способностью значительно понижать давление, регулировать работу сердца, нормализовать пульс при появлении тахикардии.

С луковой шелухой

В емкость нужно насыпать 100 г сухих или свежих ягод шиповника, добавить стакан луковой шелухи. Налить пол-литра крутого кипятка. Постоянно помешивая довести до кипения, оставить томиться на водяной бане 15-20 минут.

Дать отстояться в течение часа, процедить. Долить кипяченой воды до изначальной нормы. Пить по 100 мл 2 раза в день перед едой. Курс 2-3 недели в зависимости от улучшений.

Луковый отвар поможет быстро стабилизировать давление до вашей нормы. Помимо этого, данное средство улучшает общее состояние, укрепляет иммунитет и сопротивляемость к вирусам.

С боярышником

В равных пропорциях (по 1 ст. л.) берут спелые ягоды шиповника и боярышника. Плоды закладывают в термос, который наполняют 400 мл горячей кипяченой воды.

Дать настояться в темном месте в течение 12 часов. Процедить и пить 4 раза в день по пол стакана. Рекомендуется ежедневный прием на протяжении 6-8 недель.

Делаем отвар на коре шиповника

Лечебным эффектом при гипертонии обладают не только плоды, но и корни кустарника. Поместите в посуду 1 ст. л. измельченных корней, залейте 600 мл обычной воды, доведите до кипения.

Затем нужно снять с огня, немного остудить. Повторно дать закипеть и перелить в термос. Настоять 3-4 часа. Пейте теплый отвар вместо чая в течение дня. Курс — 4-6 недель.

Для усиления эффекта, до окончания терапии рекомендуется исключить из своего рациона мясные блюда.

Рецепты для гипотоников

При гипотонии уровень кровяного давления падает ниже допустимых значений 80/60. У человека резко ухудшается самочувствие, начинает кружиться голова, появляется слабость, тошнота, вплоть до рвоты.

Быстро поднять АД позволяют спиртовые или горячие настойки с шиповником и дополнительными компонентами.

Настойка на спирту

Делать классическую спиртовую настойку с шиповником очень просто. Измельчите 150 г плодов, поместите в бутылку из темного стекла, залейте 500 мл разбавленного спирта или водки.

Раствор убрать в темное прохладное место, настаивать не менее 14 суток. При употреблении 20-30 капель целебного эликсира мгновенно поднимается артериальное давление.

Для стабилизации уровня АД настойку рекомендуется принимать 3 раза в день перед едой в течение месяца. В качестве лечебной терапии необходимо провести два курса в год с равными интервалами.

С хвоей

Вам понадобится хвоя сосны (5 ст. л.) + в равных частях (по 2 ст. л.) луковая шелуха и ягоды шиповника. Поместите сбор в кастрюльку, залейте литром обычной воды из крана. Дайте закипеть, убавьте газ и томите на тихом огне 10-15 минут.

Дайте составу отстояться, процедите. Долейте кипяченой воды, должен получиться 1 литр отвара. Этот объем рассчитан на два дня приема. Далее вы готовите порцию еще на два дня.

Буквально через неделю вы заметите изменения показателей АД. Систематический прием хвойного отвара на протяжении 3-4 месяцев приведет тонус сосудов в норму, улучшит эластичность стенок, а также очистит от шлаков кишечник и печень.

Лимонная настойка

Выжать лимон, чтобы получилось 5 ст. л. сока, добавить их в классический спиртовой настой шиповника (описан выше).

Хорошо взболтать (рекомендуется использовать миксер), влить 200 мл жидкого меда, повторно взбить.

Дать настояться 2 дня в темном месте. Настойку принимать два раза в день по 1 ч. л. во время еды. Курс приема 3-4 недели.

Читайте также:  Как увеличить давление воды схема

С шалфеем

Вам понадобится 200 мл водной настойки шиповника (как делать описано выше) и 1 ст. л. шалфея в измельченном виде. Ягодную настойку подогреть, но до кипения не доводить. В горячий отвар добавить шалфей, перемешать, герметично закрыть крышкой.

Настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. каждые 1-2 часа, постоянно проверяя показатели АД на тонометре. Как только давление стабилизировалось прием остановить.

Используем «шипшину» правильно

«Северным апельсином» плоды шиповника прозвали за счет взрывной нормы в них аскорбиновой кислоты. Ягоды шиповника настаивают, заваривают или едят в сыром виде, особенно – аппетитные сорта с лакомыми плодами.

Если вы решили сделать лекарство из сырых ягод «шипишника», их сначала нужно мелко порезать ножом или измельчить мясорубкой, можно блендером. Готовое лекарство следует обязательно процедить через 2 слоя марли.

Период лечения не должен длиться дольше 3 недель.

При употреблении «петушьей ягоды» внутри нас накапливается и поднимается уровень полезных веществ. Если пить шиповник больше указанного срока, нередко наступает гипервитаминоз. Лечащий доктор способен помочь правильно определить дозировку и периодичность приема лекарства. Также во время терапии нужно ежедневно измерять частоту сердцебиения и кровяное давление.

Для стабилизации АД можно использовать:

  • Добавки на примере лимона, мяты или сахара;
  • Цветки и ягоды боярышника в качестве второстепенного средства;
  • Настоянные на воде ягоды шиповника;
  • Шиповниковый чай с рябиной, клюквой или смородиной.

При низком АД лучше не пить питье из «сербалины», а класть ягоды в чай.

Действие водной и спиртовой настойки на здоровье совершенно различно: они поднимают и снижают уровень кровяного сопротивления, соответственно.

Для того, чтобы стабилизировать пониженное давление, помимо добавок в виде кураги, меда и орехов, шиповник можно настаивать:

  • С зеленым чаем или зверобоем;
  • С шалфеем на воде;;
  • В чистом виде на водке.

Перед началом курса лечения АД шиповником следует сдать кровь на выявление противопоказаний, чтобы предотвратить возможное появление таких патологий, как тромбоцитоз, эритроцитоз, гиперкоагуляция.

Возможные побочные эффекты от употребления

Неблагоприятные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления или несоблюдения правил приема, рецептуры и приготовления средств.

Наиболее частые побочные действия после приема шиповника:

  1. Запоры — проблема решается включением в рацион продуктов с повышенным содержанием клетчатки и соблюдением питьевого режима (пить не менее 1,5-2 литров обычной воды в день).
  2. Метеоризм (вздутие живота из-за образования газов) — ешьте больше зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
  3. Изменение цвета зубной эмали — после каждого приема средства рекомендуется полоскать рот водой или ополаскивателем.
  4. Дерматиты на фоне аллергии — возникают в основном при склонности к реакциям на новые средства.
  5. Очень редко наблюдается нарушение работы печени, вплоть до развития желтухи. Обычно подобные проблемы появляются на фоне сопутствующих патологий печени или при передозировке средств.

Как правильно хранить шиповник?

Существует два способа хранения плодов шиповника.

  • разложить ягоды в тени с хорошим доступом вентиляции;
  • подсушить плоды в духовке или электросушилке для фруктов.

В замороженном виде:

  • ягоды промыть, просушить;
  • разложить по герметичным пакетам или контейнерам порциями;
  • поместить в морозильную камеру.

В замороженных плодах максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Чай или отвар из такого шиповника обладает более насыщенными вкусовыми качествами и выраженным ароматом в отличие от сушеных плодов.

Правила сбора и хранения

Для сбора сырья лучше отдать предпочтение экологически чистой местности. Не стоит этого делать вблизи заводов, автодорог и других, опасных для экологии объектов.

Применять для настоев и отваров ягоды можно сразу после сбора или высушить их для последующего применения. Для этого лучше выбрать прохладное место вдали от солнечных лучей. Также может помочь электросушилка для фруктов.

Чтобы заготовить ягоды на зиму, их замораживают. Красные плоды необходимо промыть, высушить, поделить на порции и распределить по пакетикам или пластиковым кейсам, после чего уложить на хранение в морозилку. Аромат и вкус отваров из замороженного сырья ярче, а цвет насыщеннее.

Если поблизости нет чистой местности, сушеное сырье можно приобрести в любой аптеке.

Источник

Adblock
detector