Меню

Шиповник и гибискус давление

Шиповник при гипертонии

Одним из ценнейших растений, которое издревле славится мощной целительной силой, которое почитают знахари с разных уголков планеты, по праву может называться шиповник. Украшенный дивными ароматными розами, дарующий такие же завораживающие своей красотой ягоды, этот кустарник еще дает ключ к ларцу здоровья, красоты и долголетия. В частности, шиповник помогает нормализовать артериальное давление. Чем полезны ягоды, какие существуют народные рецепты для лечения, как их правильно использовать при таком заболевании, как гипертония.

Первые упоминания о кустарнике, как о лекарственном растении, встречаются еще в исторических источниках 4 века н.э. Это – записи древнеегипетских жрецов, которые подчеркивали ценность ягод кустарника в борьбе с большинством недугов, более всего, при ослабленном иммунитете и перенесенных физических и психологических стрессах.

Также уже в те далекие времена лекари догадались объединить в единую логическую цепочку такие понятия, как шиповник и давление человека.

Многовековый опыт подтвердил, что вещества, содержащиеся в ворсистой структуре свежих плодов, помогают при повышенном давлении.

Но совершенно противоположного эффекта можно добиться при помощи спиртовых настоек на основе плодов, листьев или цветков шиповника, а также отваров с добавлением душицы, кориандра, зверобоя, боярышника или известного своим стимулирующим жизненную энергию элетереокока.

Такой отвар шиповника повышает давление, но незначительно, что станет полезным гипотоникам, хотя и очень нежелательно гипертоникам, так как малейший скачок давления в верхнюю позицию может негативным образом отразиться на общем состоянии.

Поэтому, несмотря на то, что бытует мифическое мнение, будто бы народная медицина – дело несерьезное, относиться к ней, ее рецептам и лекарственным растениям, необходимо с максимальной ответственностью, учетом всех побочных действий и противопоказаний, дозировки.

Химический состав представлен следующим образом:

  • В растении просто невероятные запасы витамина С, который, как известно, является не только антиоксидантом, веществом, предотвращающим преждевременное старение, но и антисептиком, укрепляющим иммунную систему и заставляющим ее бороться со всевозможными вирусными атаками, патогенными флорами.
  • Шиповник богат витаминами группы В: В6. Тианин отвечает за рост здоровых клеток, без него организм быстро переутомляется, что, в свою очередь, ведет к множественным нарушениям, возникновению ряда заболеваний и преждевременного старения. В2 контролирует обмен веществ и процесс обновления, восстановления клеток, нормализует работу щитовидной железы.
  • Калий обеспечивает нормальную работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины Е и Д прекрасно усваиваются благодаря наличию витамина К. Именно витамин К не позволяет двум таким важным, и в некоторой степени противоборствующим из-за своей большой силы воздействия элементам, аннулировать полезное действие друг друга. Урегулированные, посредством К, Е и Д формируют крепкий иммунитет, мощнейшую защиту от многочисленных негативных проявлений извне.
  • Кальций, магний, железо, фосфор… исследования последних десятилетий позволяют сказать с уверенностью: в ягодах кустарника собрана практически вся таблица Менделеева, направленная на одну цель – оздоровление организма человека.

А теперь дадим более подробный, развернутый ответ на вопрос: шиповник повышает или понижает давление.

Влияние шиповника на давление человека

Чтобы понять, понижает или повышает давление растение, следует уточнить, что каждая часть кустарника имеет свой набор свойств и уникальный химический состав.

Так, сама мякоть, ее отвар богат микроэлементами, кислотами, которые, запуская ускоренный обменный процесс в организме, борются с отложениями холестериновых бляшек.

Это, в свою очередь, позволяет нормализовать кровоток и укрепляет капилляры сосудов.

В таком случае можно сказать, что шиповник снижает давление.

Семена содержат огромные залежи масел, аминокислот, в том числе и жирных кислот, которые, с одной стороны, запускают процесс регенерации клеток, а с другой – стимулируют жизненную энергию.

Таким образом отвар шиповника повышает давление, о чем мы уже упоминали выше. Аналогичным эффектом обладают отвары корней кустарника, но в народной медицине чаще используются именно ягоды, листья и цветки.

Рецепты на основе шиповника для гипертоника

С вопросом, повышает ли давление шиповник, мы разобрались. Свежая мякоть обладает успокаивающим эффектом, тогда как семена и корни славятся стимулирующим действием. Теперь давайте узнаем, как используется шиповник при гипертонии.

Хорошим успокаивающим и снижающим артериальное давление эффектом обладает следующий простой рецепт:

Заварите кружкой кипятка горсть свежих, замороженных или просушенных (обжаренных в духовке) ягод. При этом свежая мякоть преимущественна, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Накрываем крышкой и отстаиваем 15 минут, после чего снова доводим до кипения настой и заливаем 1 ст. ложку листьев мяты перечной.

Опять накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Процеживаем и пьем в теплом виде за полчаса до сна, не менее чем за 2 часа после еды. Настой, к тому же, улучшает сон, активизирует обменные процессы, лечит желудок. Но стоит помнить, что после недели ежевечернего его приема следует делать перерыв на 3-4 дня.

Народные знахари рекомендуют смешивать в равных пропорциях настой (отвар) шиповника и хмеля, и пить за 10 минут до сна, либо в момент повышения артериального давления. Сочетание хмеля и шиповника также снимает головные боли, которые нередко возникают при сбоях работы сердечнососудистой системы, улучшает аппетит, помогает избавиться от головокружений и шума в ушах.

Читайте также:  После пробежек поднялось давление

В целях нормализации давления при гипертонии, и, помимо этого, в целях укрепления иммунитета, полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта, полезно пить отвар ягод, смешанный с небольшим количеством свежего молока.

Сочетание витаминов С, Е, Д, К с кальцием, казеином создают мощную формулу, действующую во благо человека, его жизненного тонуса, здоровья.

Теперь вы знаете все о том, как контролировать свое давление при помощи шиповника. В случае возникновения недомогания после его употребления важно вовремя обратиться к врачу за консультацией. Будьте здоровы!

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Целебный шиповник: повышает или понижает давление?

В статье мы расскажем о целебных составляющих шиповника, которые способны помочь людям, страдающим от перепада артериального давления: гипертонии, либо же гипотонии.

Сладкие плоды шиповника помогают не только стабилизировать артериальное давление, но и способны победить респираторно-вирусные инфекции и укрепить иммунитет.

Шиповник понижает или повышает артериальное давление:

Наряду с положительными, есть и отрицательные свойства шиповника. Но наряду с использованием чудодейственного лекарства, не имеется возможности предусмотреть их фармакологический исход. Например, таблетки и другие препараты перед серийным выпуском всегда тестируют на подопытных животных и оценивают влияние на организм. А предусмотреть эффективность и лечебные свойства растения и их плодов непростая задача. Точно говорить о влиянии шиповника на артериальное давление невозможно. Потому как зависит от особенности человеческого организма и формы лекарства.

Важно знать при выборе лекарства для стабилизации артериального давления:

  • настойка на спирту обладает тонизирующим действием, отсюда повышает артериальное давление и стимулирует сердечный ритм. Врачи рекомендуют ее употреблять по утрам, она эффективна для гипотоников;
  • настой на воде абсолютно с противоположными свойствами – успокаивающими. Нормализует сон, понижает давление, активно действует на тахикардию, но не рекомендуется при управлении автомобилем;
  • слабо концентрированный отвар шиповника рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. А на артериальное давление он существенно не влияет.

Чай из шиповника полезен при обострении ОРВИ. Повышенная температура тела, свойственная лихорадке, может существенно повлиять на сосудистый тонус. В процессе увеличения потоотделения происходит расширение сосудов, а когда знобит – сосуды сужаются. Людям со стабильным артериальным давлением шиповник способен помочь укрепить иммунитет для борьбы с различными ОРВИ в зимний период особенно.

Настой шиповника на воде, снижающий АД

Водный эликсир очень прост в приготовлении. Но нужно длительное время для того, дабы полезные микроэлементы шиповника полностью отдались воде.

Для этого шиповник засыпают в термос: 3 ст. ложки на 1 л подогретой воды (не выше 60С). Настаивают от 3 до 4 ч, затем дают остыть и употребляют как питье три раза в сутки по 1⁄2 стакана за тридцать минут до еды при повышенном давлении.

Важно! Ягоды шиповника не рекомендуют заливать 100С кипятком или поддавать кипячению. Потому что все целебные и лечебные свойства потеряют свою силу. Многие рецепты дают рекомендации отвара шиповника – это непременно, быстрый рецепт, но во многом бесполезный. Лучше шиповник в течение какого-то времени распарить в термосе при температуре до 60С. Потому как значительная доля микроэлементов в составе шиповника полностью разрушается при кипячении.

Непременно нужно следить за дозировкой приема настойки из шиповника. Для взрослых нормальная доза по 1⁄2 стакана настойки 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. А для детей до 7 лет – достаточно 30 миллилитров настоя шиповника.

Настой шиповника обладает накопительными свойствами, потому лечебный эффект будет ощутим уже на четвертый-пятый день употребления настойки. Кроме того, что она поможет нормализовать показатель АД, также обладает способностью восстановить иммунитет.

Для качественного лечения нужно употреблять настой на протяжении трех недель. Потом нужно с неделю передохнуть. И вновь приступать к терапии повышенного давления.

Специалисты рекомендуют после каждого употребления настоя прополаскивать рот водой. Потому как шиповник содержит аскорбиновую кислоту, которая может разрушить эмаль зубов. В лучшем случае, настой можно пить через соломку, тогда зубная эмаль не пострадает.

Помните! Не стоит прибегать к самолечению, если у вас есть какие-либо хронические недуги. Лучше проконсультироваться с врачом об эффективности приема шиповникового настоя.

Если Вам понравилась статья — ставьте лайк. И мы сможем порадовать Вас другими интересными материалами.

Нажимайте поделиться статьей в социальных сетях!

Источник

Чай каркаде понижает или повышает артериальное давление?

Этот красный или бордовый, невероятной красоты и насыщенности чай совсем не является таковым в общепринятом понимании. Правильнее называть его настоем. А получают его, используя бутоны одного из видов гибискуса — гибискуса суданского, Hibiscus sabdariffa из семейства мальвовых.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Возраст напитка, который называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно. Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.

Для изготовления напитка используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные, темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Читайте также:  Усилитель давления воды в частном доме

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Польза красного напитка

Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.

В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.

Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Интересно!
Кроме каркаде, источниками антоцианов являются ягоды черники, клюквы, вишни, черноплодной рябины, черной смородины, винограда, малины и т.д. То есть все овощи, ягоды фиолетового, ярко-красного, бордового и почти черного оттенков.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Важно!
Лучше пить настой с помощью соломинки, чтобы уменьшить разрушающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Либо полоскать рот после приема чая. Ошибкой будет пить чай на голодный желудок.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Влияние чая каркаде на давление

Следует сразу оговориться. Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно. Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе комплексной терапии.

Регулярный прием настоя — горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным давлением. Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на правильном уровне, избегать его скачков. Антоцианы помогают сосудам расшириться. При этом улучшается общий кровоток и укрепляется сосудистая стенка.

С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).

И это главный эффект употребления чая каркаде.

Интересно!
Приема 3 чашек чая в день достаточно для того, чтобы отрегулировать АД.

Настой суданской розы с таким великолепным цветом, необычным вкусом и ароматом имеет большое количество поклонников. Не удивительно, что на волне популярности возникло даже некое ненамеренное преувеличение целительных свойств этого напитка.

Так, например, бытует мнение о том, что настой способен менять свои биологические свойства. В горячем виде он повышает давление, а в холодном его снижает. К сожалению, это всего лишь красивое заблуждение, не подтвержденное достоверными источниками.

Травяной настой не содержит никаких других компонентов, способных по-иному влиять на уровень АД. Например, дубильных веществ или кофеина, содержащихся в натуральном чае или кофе.

Читайте также:  Давление тнвд hyundai porter

Природные активные вещества всегда действуют однозначно и вне зависимости от температуры среды. При нагревании они способны только инактивироваться, лишиться своего полезного действия. Тогда целебный настой превращается просто в бесполезный напиток.

Каркаде понижает давление, при этом действует одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Способ употребления определяется только личными вкусовыми предпочтениями человека.

Как правильно заваривать чай при высоком АД

Чтобы получить вкусный, красивого цвета, сохранивший все полезные качества напиток, необходимо:

  • При выборе чая обращать внимание на размер цветков. Лучше, если они будут цельными, крупными, насыщенного цвета. Деформированные, с содержанием мелкой трухи бледные цветочные чашечки окажутся, скорее всего, некачественным сырьем с пониженным содержанием ценных веществ.
  • Емкость для заваривания выбирать керамическую или стеклянную. Она не должна вступать в химические реакции с компонентами чая. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. При приготовлении на открытом огне допускается использование эмалированной посуды.
  • Исключить длительное кипячение напитка. Под воздействием высоких температур цветы теряют свои целебные качества. А цвет настоя из ярко-рубинового превращается в грязно-серый.
  • Хранить высушенное растение так же в керамической емкости без доступа света и воздуха. Срок хранения без потери качества составляет около 3 лет.

Обычно производители пакетированного каркаде рекомендуют заваривать его как обычный чай. То есть заливать кипятком и настаивать несколько минут. На самом деле, такой способ не способствует правильному экстрагированию лепестков.

Известный ученый, популяризатор и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рекомендует заваривать особым образом. Примерно десять цветков каркаде нужно залить кипятком и около десяти минут настаивать на конфорке газовой плиты. При этом духовой шкаф должен быть зажженным. Так на выходе получится экстракт, по цвету и вкусу напоминающий вишневый сок. Готовый продукт можно подать с сахаром.

Другие способы заваривания чая :

  • Для сохранения всех полезных свойств высушенные цветы заваривают просто теплой водой. Дают настояться до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-красный оттенок. Напиток процеживают, добавляют сахар или мед.

В Судане же сырье настаивают в холодной воде около двух суток. Получается такой же полезный, со всеми сохраненными свойствами напиток. Визуально и по вкусовым качествам он не отличается от того, который заваривают теплой водой. Готовый настой помещают затем на ночь в холодильник. А перед употреблением подогревают до 50 — 60°С и выпивают.

Важно!
При нагревании выше 80°С происходит распад полезных биологически активных веществ растительного чая.

Как правильно пить чай каркаде при давлении

Этот вкусный и бодрящий травяной чай можно пить в горячем, теплом и холодном виде, с различными добавками или без них. Нет жестких правил и ограничений употребления настоя при давлении. Каждый делает свой выбор в зависимости от желаний:

  • в жару принимают освежающий настой с кусочками льда, сахаром, ванилью и листьями мяты;
  • в холодные зимние вечера в напиток для усиления его целительных свойств добавляют лимон, имбирь и капельку рома;
  • кислый вкус настоя смягчают медом, сладкими фруктами и ягодами;
  • для повышения витаминной ценности в ход идут ягоды клюквы, смородины или плоды шиповника.

В разных странах существуют свои традиции подачи напитка. Употребление настоя стало сродни искусству чайной церемонии.

Единственное, пожалуй, ограничение при потреблении растительного чая — это соблюдение чувства меры. Не стоит также пить слишком крепкий настой, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Возможные противопоказания

Как и все лекарственное растительное сырье, чай имеет свои противопоказания. Прежде всего, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Кому еще следует относиться к нему с осторожностью или вовсе отказаться от приема:

  • страдающим пониженным давлением — гипотоникам;
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • принимающим противозачаточные средства и гормональную заместительную терапию;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом;
  • имеющим хронические заболевания почек, желчного пузыря.

Активные компоненты каркаде способны также усиливать действие препаратов, понижающих давление, цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Выводы

Каркаде — удивительный и единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.

Настой при регулярном приеме — прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях: расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают мочевыделение.

Правильно приготовленный чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.

Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни. Но если речь идет о профилактике, подпитке организма живыми природными «витаминами», каркаде станет настоящим подспорьем.

Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.

Источник

Adblock
detector