Меню

Шиповник и вишня давление

Как шиповник влияет на давление — повышает его или понижает?

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Читайте также:  Что такое давление 1 бар в отоплении

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях .

Источник

Шиповник понижает или повышает давление?

Шиповник используется в лечебных целях благодаря своей способности повышать иммунитет, влиять на желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Кроме того, он имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы эффективно использовать это, нужно знать, шиповник понижает или повышает давление.

Свойства шиповника

Это растение обладает лечебными свойства благодаря высокой концентрации полезных веществ:

  • Содержание в плодах витамина С доходит до 15-20% — это больше, чем в лимонах и черной смородине. Поэтому отвар плодов обладает высокой способностью восстанавливать и укреплять иммунитет, стимулировать окислительно-восстановительные реакции в организме. Это эффективно при лечении цинги, инфекционных заболеваний, в качестве профилактики авитаминоза (особенно в весенний период).
  • Наличие витаминов группы В в ягодах помогает повышать уровень гемоглобина. Это свойство используется при лечении анемии.
  • В семенах и масле содержится витамин Е, который наделяет их антиоксидантными свойствами, способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
  • Проницаемость капилляров уменьшается и из-за содержания витамина Р в плодах растения, который также уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Каротин в сочетании с витаминами С, Е усиливает антиоксидантные свойства. Кроме того, улучшается состояние ногтей и волос, слизистых. Используется при лечении сухости роговицы, для профилактики сумеречного зрения.
  • Содержание дубильных веществ позволяет использовать шиповник в лечении кожных воспалительных заболеваний, ожогов, при обморожениях, как ранозаживляющее средство.
  • Пектины и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт.
  • В ягодах содержатся микроэлементы магний, калий, кальций, марганец, натрий, цинк. Взаимодействуя друг с другом, вещества регулируют работу сердца.
  • Растение обладает мочегонным эффектом, поэтому отвары из него снимают отеки, выводят излишки жидкости из организма.
  • Также доказана эффективность плодов кустарника при лечении заболеваний органов репродуктивной системы, хронических заболеваний ЖКТ, при истощении организма.
Читайте также:  Проектное рабочее давление это

Шиповник и давление

Шиповник от давления используют как вспомогательное лекарственное вещество. Благодаря мочегонным свойствам отвар ягод выводит жидкость из организма, и давление начинает снижаться. Следует помнить, что артериальную гипертензию одним употреблением такого настоя не вылечить, поэтому применение этого средства лучше всего совмещать с медикаментозной терапией.

Как шиповник влияет на давление

Спиртовые настои рекомендованы гипотоникам. Они бодрят и тонизируют. В таком виде шиповник повышает давление.

Противопоказания

Употреблять отвар или настой шиповника следует с осторожностью, потому что возможны побочные эффекты. Кроме того, бесконтрольный прием провоцирует обострения хронических заболеваний.

  • Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется употреблять отвар лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью из-за содержания кислот отваром.
  • К абсолютным противопоказаниям относятся также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При приготовлении настоев обращайте внимание, высокое или низкое у вас давление. Шиповник при повышенном давлении противопоказан в виде спиртового настоя. При гипотонии — в виде водного.
  • Кислоты, содержащиеся в отваре, разрушающе действуют на эмаль зубов, поэтому людям с чувствительными зубами не рекомендованы. Использование трубочки для питья может уменьшить влияние кислот на зубы.
  • Противопоказан пациентам с заболеваниями сердца, особенно перенесшим инфаркт, инсульт, страдающих эндокардитом.
  • Принимать настои и отвары не следует лицам, страдающим запорами, хроническими заболевания печени, почек.
  • Длительный и бесконтрольный прием напитков на основе растительных экстрактов сказывается на функции печени, вызывает желтуху.

Перед началом употребления рекомендуется консультация врача.

Рецепты из шиповника

Существуют рецепты с шиповником для гипертоников, повышающие иммунитет, помогающие от повышенного давления.

Классический настой

Ягоды ошпарить кипятком. Засыпать в термос, залить кипятком. Настаивать 3 часа. Принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.

Ягодный сбор

Ягоды перемешать, отмерить 4 ст. л. состава, залить кипятком (достаточно 250 мл). Настаивать 30 минут, потом процедить. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Лимонная смесь

Лимон натереть на терке. Ягоды измельчить, смешать. Все вместе перемешать, добавить мед. Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день.

Источник

Целебный шиповник: повышает или понижает давление?

В статье мы расскажем о целебных составляющих шиповника, которые способны помочь людям, страдающим от перепада артериального давления: гипертонии, либо же гипотонии.

Сладкие плоды шиповника помогают не только стабилизировать артериальное давление, но и способны победить респираторно-вирусные инфекции и укрепить иммунитет.

Шиповник понижает или повышает артериальное давление:

Наряду с положительными, есть и отрицательные свойства шиповника. Но наряду с использованием чудодейственного лекарства, не имеется возможности предусмотреть их фармакологический исход. Например, таблетки и другие препараты перед серийным выпуском всегда тестируют на подопытных животных и оценивают влияние на организм. А предусмотреть эффективность и лечебные свойства растения и их плодов непростая задача. Точно говорить о влиянии шиповника на артериальное давление невозможно. Потому как зависит от особенности человеческого организма и формы лекарства.

Читайте также:  Определение давления в ногах

Важно знать при выборе лекарства для стабилизации артериального давления:

  • настойка на спирту обладает тонизирующим действием, отсюда повышает артериальное давление и стимулирует сердечный ритм. Врачи рекомендуют ее употреблять по утрам, она эффективна для гипотоников;
  • настой на воде абсолютно с противоположными свойствами – успокаивающими. Нормализует сон, понижает давление, активно действует на тахикардию, но не рекомендуется при управлении автомобилем;
  • слабо концентрированный отвар шиповника рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. А на артериальное давление он существенно не влияет.

Чай из шиповника полезен при обострении ОРВИ. Повышенная температура тела, свойственная лихорадке, может существенно повлиять на сосудистый тонус. В процессе увеличения потоотделения происходит расширение сосудов, а когда знобит – сосуды сужаются. Людям со стабильным артериальным давлением шиповник способен помочь укрепить иммунитет для борьбы с различными ОРВИ в зимний период особенно.

Настой шиповника на воде, снижающий АД

Водный эликсир очень прост в приготовлении. Но нужно длительное время для того, дабы полезные микроэлементы шиповника полностью отдались воде.

Для этого шиповник засыпают в термос: 3 ст. ложки на 1 л подогретой воды (не выше 60С). Настаивают от 3 до 4 ч, затем дают остыть и употребляют как питье три раза в сутки по 1⁄2 стакана за тридцать минут до еды при повышенном давлении.

Важно! Ягоды шиповника не рекомендуют заливать 100С кипятком или поддавать кипячению. Потому что все целебные и лечебные свойства потеряют свою силу. Многие рецепты дают рекомендации отвара шиповника – это непременно, быстрый рецепт, но во многом бесполезный. Лучше шиповник в течение какого-то времени распарить в термосе при температуре до 60С. Потому как значительная доля микроэлементов в составе шиповника полностью разрушается при кипячении.

Непременно нужно следить за дозировкой приема настойки из шиповника. Для взрослых нормальная доза по 1⁄2 стакана настойки 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. А для детей до 7 лет – достаточно 30 миллилитров настоя шиповника.

Настой шиповника обладает накопительными свойствами, потому лечебный эффект будет ощутим уже на четвертый-пятый день употребления настойки. Кроме того, что она поможет нормализовать показатель АД, также обладает способностью восстановить иммунитет.

Для качественного лечения нужно употреблять настой на протяжении трех недель. Потом нужно с неделю передохнуть. И вновь приступать к терапии повышенного давления.

Специалисты рекомендуют после каждого употребления настоя прополаскивать рот водой. Потому как шиповник содержит аскорбиновую кислоту, которая может разрушить эмаль зубов. В лучшем случае, настой можно пить через соломку, тогда зубная эмаль не пострадает.

Помните! Не стоит прибегать к самолечению, если у вас есть какие-либо хронические недуги. Лучше проконсультироваться с врачом об эффективности приема шиповникового настоя.

Если Вам понравилась статья — ставьте лайк. И мы сможем порадовать Вас другими интересными материалами.

Нажимайте поделиться статьей в социальных сетях!

Источник

Adblock
detector