Меню

Шкала бофорта давление ветра

Шкала Бофорта: таблица. Сила ветра по шкале Бофорта

Ветер – это горизонтальный поток воздуха, который отличается рядом определенных характеристик: силой, направлением и скоростью. Именно для определения скорости ветров ирландский адмирал еще в начале XIX века разработал специальную таблицу. Так называемая шкала Бофорта используется и в наши дни. Что представляет собой шкала? Как правильно нею пользоваться? И что шкала Бофорта не позволяет определить?

Что такое ветер?

Научное определение данного понятия следующее: ветер – это воздушный поток, который движется параллельно земной поверхности из области высокого в область низкого атмосферного давления. Это явление характерно не только для нашей планеты. Так, самые сильные в Солнечной системе ветра дуют на Нептуне и Сатурне. И земные ветра, по сравнению с ними, могут показаться легким и весьма приятным бризом.

Ветер всегда играл немаловажную роль в жизни человека. Он вдохновлял древних писателей на создание мифических сюжетов, легенд и сказок. Именно благодаря ветру у человека появилась возможность преодолевать значительные расстояния по морю (с помощью парусников) и по воздуху (посредством воздушных шаров). Ветер задействован и в «построении» многих земных ландшафтов. Так, он переносит с места на место миллионы песчинок, формируя тем самым уникальные эоловые формы рельефа: дюны, барханы и песчаные гряды.

В то же время, ветра способны не только созидать, но и разрушать. Их градиентные колебания способны спровоцировать потерю контроля над самолетом. Сильный ветер существенно расширяет масштабы лесных пожаров, а на крупных водоемах рождает огромные волны, которые разрушают дома и уносят жизни людей. Вот почему так важно изучать и измерять ветер.

Основные параметры ветра

Принято выделять четыре основных параметра ветра: сила, скорость, направление и продолжительность. Все они измеряются посредством специальных приспособлений. Силу и скорость ветра определяют при помощи так называемого анемометра, направление – с помощью флюгера.

Исходя из параметра продолжительности, метеорологи выделяют шквалы, бризы, штормы, ураганы, тайфуны и прочие типы ветров. Направление ветра определяется по той стороне горизонта, откуда он дует. Для удобства их сокращают следующими латинскими буквами:

Наконец, скорость ветра измеряется на высоте 10 метров при помощи анемометров или специальных радаров. Причем продолжительность таких измерений в разных странах мира неодинакова. Например, на американских метеорологических станциях учитывается усредненная скорость воздушных потоков за 1 минуту, в Индии – за 3 минуты, а во многих европейских странах – за 10 минут. Классический инструмент представления данных по скорости и силе ветра – это так называемая шкала Бофорта. Как и когда она появилась?

Кто такой Фрэнсис Бофорт?

Фрэнсис Бофорт (1774-1857) – ирландский моряк, военный адмирал и картограф. Он родился в небольшом городке Ан-Уавь в Ирландии. Окончив школу, 12-летний мальчик продолжил свое обучение под предводительством известного профессора Ушера. В этот период он впервые проявил незаурядные способности к изучению «морских наук». В подростковом возрасте он поступил на службу в восточно-индийскую компанию и принял активное участие в съемке Яванского моря.

Следует отметить, что Фрэнсис Бофорт рос довольно смелым и отважным парнем. Так, во время крушения судна в 1789 году юноша проявил огромную самоотверженность. Растеряв всю свою еду и личные вещи, он сумел спасти ценные инструменты команды. В 1794 году Бофорт участвовал в морском сражении против французов и героически буксировал подбитое вражеским огнем судно.

Разработка ветровой шкалы

Фрэнсис Бофорт был на редкость трудолюбив. Каждый день он просыпался в пять часов утра и сразу же принимался за работу. Бофорт был значимым авторитетом среди военных и моряков. Однако всемирную славу он приобрел благодаря своей уникальной разработке. Будучи еще мичманом, любознательный юноша вел ежедневный дневник наблюдений за погодой. Позже все эти наблюдения помогли ему составить специальную шкалу ветров. В 1838 году она была официально утверждена британским адмиралтейством.

Читайте также:  Ощущение в носу как при давлении

В честь знаменитого ученого и картографа названо одно из морей, остров в Антарктике, река и мыс в северной Канаде. А еще Фрэнсис Бофорт прославился тем, что создал полиалфавитный военный шифр, также получивший его имя.

Шкала Бофорта и ее особенности

Шкала представляет собой наиболее раннюю классификацию ветров по их силе и скорости. Она была разработана на основе метеорологических наблюдений в условиях открытого моря. Изначально классическая шкала ветров Бофорта является двенадцатибалльной. Лишь в середине ХХ века она была расширена до 17-ти уровней, чтобы можно было различать ветра ураганной силы.

Сила ветра по шкале Бофорта определяется по двум критериям:

  1. По его воздействию на различные наземные предметы и объекты.
  2. По степени волнения открытого моря.

Важно отметить, что шкала Бофорта не позволяет определять продолжительность и направление воздушных потоков. В ней содержится подробная классификация ветров по их силе и скорости.

Шкала Бофорта: таблица для суши

Ниже представлена таблица с подробным описанием воздействия ветра на наземные предметы и объекты. Шкала, разработанная ирландским ученым Ф. Бофортом, состоит из двенадцати уровней (баллов).

Шкала Бофорта для суши

Воздействие ветра на предметы
0-0,2 Полный штиль. Дым поднимается вверх строго вертикально
1 0,3-1,5 Дым немного отклоняется в сторону, однако флюгеры остаются неподвижными
2 1,6-3,3 Начинает шелестеть листва на деревьях, ветер ощущается кожей лица
3 3,4-5,4 Развеваются полотнища флагов, колышутся листья и мелкие ветки на деревьях
4 5,5-7,9 Ветер поднимает с земли пыль и мелкий мусор
5 8,0-10,7 Ветер можно «пощупать» руками. Колышутся тонкие стволы маленьких деревьев.
6 10,8-13,8 Колышутся крупные ветки, «гудят» провода
7 13,9-17,1 Раскачиваются стволы деревьев
8 17,2-20,7 Ломаются ветки деревьев. Идти против ветра становится весьма трудно
9 20,8-24,4 Ветер разрушает навесы и крыши зданий
10 24,5-28,4 Существенные разрушения, ветер может вырывать деревья из земли
11 28,5-32,6 Большие разрушения на больших площадях
12 более 32,6 Огромные повреждения домов и построек. Ветер уничтожает растительность

Таблица Бофорта по состоянию моря

В океанографии существует такое понятие, как состояние моря. Оно включает в себя высоту, периодичность и силу морских волн. Ниже представлена шкала Бофорта (таблица), которая поможет определить силу и скорость ветра, исходя из этих признаков.

Шкала Ф.Бофорта для открытого океана

Воздействие ветра на море
0-1 Поверхность водного зеркала идеально ровная и гладкая
1 1-3 На поверхности воды появляется мелкое волнение, рябь
2 4-6 Появляются короткие волны до 30 см в высоту
3 7-10 Волны короткие, но отчетливо выраженные, с пеной и «барашками»
4 11-16 Появляются удлиненные волны до 1,5 м в высоту
5 17-21 Волны длинные с повсеместным распространением «барашков»
6 22-27 Образуются крупные волны с брызгами и пенистыми гребнями
7 28-33 Большие волны до 5 м в высоту, пена ложится полосами
8 34-40 Высокие и длинные волны с мощными брызгами (до 7,5 м)
9 41-47 Образуются высокие (до десяти метров) волны, гребни которых опрокидываются и рассыпаются брызгами
10 48-55 Очень высокие волны, которые опрокидываются с сильным грохотом. Вся поверхность моря покрыта белой пеной
11 56-63 Вся водная поверхность покрывается длинными белесыми хлопьями пены. Видимость существенно ограничена
12 свыше 64 Ураган. Видимость объектов очень плохая. Воздух перенасыщен брызгами и пеной

Таким образом, благодаря шкале Бофорта люди могут наблюдать за ветром и оценивать его силу. Это дает возможность составлять максимально точные прогнозы погоды.

Источник

Ураганы, смерчи и штормы — энциклопедия по безопасности

К совершенно неуправляемому явлению природы относятся ветры. Существует шкала, по которой определяют силу ветра, и тогда звучат термины в прогнозе погоды: ветер слабый, ветер сильный, местами порывистый, шквальный ветер.

Скорость ветра измеряется в метрах в секунду. Считается, что её можно определить визуально. Например, дуновение ветра со скоростью до 1,5 м/с ощущается именно как легкое дуновение. Листья на деревьях начинают шелестеть при ветре до 3,3 м/с. Удивительно, но когда ветер поднимает пыль, тонкие ветки деревьев качаются, а вымпел на башне замка вытягивается по ветру – это всего лишь умеренный ветер, его скорость от 5,5 до 7,9 м/с.

Каков же тогда «свежий ветер», про который поет Олег Газманов: «Полем, полем, полем свежий ветер пролетел. Поле, свежий ветер, я давно его хотел!»? Так вот, на певца ветер дует со скоростью от 8 до 10,7 м/с. Он переносит пыль, мусор, легкие предметы (брошенные на землю бумажки, пакеты из-под гамбургеров) и полощет на ветру флаги. Флаги – красиво; пыль, бумажки – противно.

Неприятности начинаются, когда скорость ветра достигает 32 м/с – это уже ураган. Причина урагана – большая разница атмосферного давления в воздушных массах. Если ты внимательно читал учебник географии или естествознания, то понимаешь, что это чаще всего связано с циклонами. Возникают ураганы, как правило, в конце лета, когда море и воздух над ним наиболее прогреты. Жаркое солнце испаряет огромные массы воды. Тёплый воздух быстро поднимается вверх. Притекающий на его место более прохладный воздух с периферии начинает вращаться, и возникает вихрь, похожий на гигантскую воронку.

Достигнув берега, ураган наносит колоссальный ущерб: с корнем вырывает деревья, разрушает дома, валит мачты электролиний, переворачивает и даже поднимает в воздух автомашины. Не обходится и без человеческих жертв.

Обычно ураган живет, то есть двигается по планете, 9-12 суток.

Чем смерч отличается от урагана? Смерчи в основном наблюдаются в умеренном поясе обоих полушарий, приблизительно с 60-й по 45-ю параллель в Европе и 30-ю параллель в США, на востоке Аргентины, юге Африки, в Австралии.

Шкала Бофорта

Как рождаются воздушные стихии

Слово «циклон» в переводе с греческого означает «кружусь». Это вихрь с низким атмосферным давлением в центре, обычно зарождается в районе фронта, где встречаются холодные и тёплые воздушные массы.
Сам циклон движется довольно медленно – 20-40 км/ч, редко до 100 км/ч. Но внутри циклона скорости ветровых вихрей могут быть и штормовые, и ураганные, то есть больше скорости перемещения самого циклона.
«Глаз бури» – самая удивительная часть циклона. Это вертикальная воронка по всей его толще: ширина её в нижней части 20-25 км, в верхней – 50-100 км и более. Вокруг «глаза бури» творится нечто неописуемое, а в нём самом тихо, безоблачно, ярко светит солнце. Однако если циклон находится над морем, то на дне воронки наблюдается беспорядочная толчея морских волн, достигающих высоты 5-7-этажного дома. Самые большие разрушения происходят во время прохождения по местности циклона, внутри которого скорости ураганных ветров достигают 220-300 км/ч и более.

Смерч представляет собой вертикальный или слегка наклоненный крутящийся столб в воздухе, который зарождается под грозовой тучей и поднимает с земли всё, что встречает на своем пути. Когда смерч только образуется, можно заметить тёмную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно начинают подниматься в воздух всё более и более тяжёлые предметы. Высота смерча может достигать 800-1500 м. Воздух в смерче, как правило, вращается против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой в южном, при этом он одновременно поднимается по спирали вверх, втягивая пыль или воду, а скорость вращения достигает несколько десятков м/с. Диаметр смерча над морем измеряется десятка ми метров, а над сушей – сотнями метров. Смерч проходит путь длиной 40-60 км. Он сопровождается грозой, дождем, градом.

Наши и американские учёные в 1970-х годах изучали явление торнадо (смерча), пытаясь на небольших самолетах, оснащенных самой мощной по тем меркам аппаратурой, влететь в самый (эпицентр «глаз» торнадо). В настоящее время науке многое известно о природе и поведении данного явления, учёные научились даже обнаруживать признаки зарождающегося бедствия и предупреждать о нём заранее.

Знаешь ли ты, что …

9 июня 1984 года в результате столкновения воздушных масс образовались не менее трёх воронок смерча высокой разрушительной силы. Смерчи двигались на север-северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Самый большой путь проделал московско-ярославский смерч и только по счастливой случайности на пути воронки не было населённых пунктов. Гораздо более катастрофическим оказался ивановский смерч, который двигался по западному пригороду Иваново, затем, войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча — на север. По краям полосы намечалось вращение смерча по часовой стрелке, а кое-где — противоположное. Число жертв стихии в разных источниках варьируется от 57 до 69 погибших и 804 раненых.

Почему-то ураганам, смерчам и торнадо до недавнего времени давали, как правило, красивые женские имена: «На нас идет Агнесса», – передают тревожно радисты метеостанций. И это означает не суровую мисс Агнессу, а гигантский воздушно-водяной столб, в котором крутятся со страшной скоростью камни, вырванные с корнем деревья и другие предметы.

Остановить взбесившийся ветер невозможно. Это не под силу даже современным технологиям. Но его можно вовремя обнаружить, оповестить и эвакуировать население. Медлить нельзя – неслучайно существует выражение «быстрый, как ветер». А кто не спрятался – ураган не виноват.

При объявлении штормового предупреждения надо оставаться дома. Если дом как у НифНифа (например, дачный вагончик-времянка), то лучше предпочесть погреб или попроситься к соседям. Окна и двери закрывают, чтобы их не сорвало. Позаботься о своих домашних животных, их тоже не надо оставлять на улице (в том числе Полкана в будке).

В городе ураганы и штормовые ветра страшны тем, что сбивают рекламные щиты и ломают деревья. Как ни странно, но в этой ситуации проявляются последствия неблагополучной экологии города: многие городские деревья больны, ослаблены и легко ломаются порывами ветра. Поэтому опасно укрываться от сильного ветра в автомобиле, стоящем под деревом или рекламным щитом. Это непрочная конструкция, и если на автомобиль будет падать дерево, оно проломит крышу. Надёжнее зайти в подъезд капитального здания.

Источник

Adblock
detector