Меню

Шоколад сердце и давление

Флавоноиды в какао способны понижать давление. Употребление темного шоколада в умеренных количествах может быть полезно для сердца

Многие люди избегают есть темный шоколад. Они боятся испортить фигуру, так как этот продукт довольно калориен. Если есть это лакомство в чрезмерном количестве, то оно действительно может навредить. Однако исследования доказали, что умеренное употребление темного шоколада полезно для работы сердца. Это кондитерское изделие сделано из бобов какао, которые богаты ценными веществами. Подробно о пользе сладкого лакомства мы расскажем в статье.

Флавоноиды

Темные сорта шоколада содержат наибольшую концентрацию масла какао. Этот шоколадный ингредиент богат полезными веществами — флавоноидами. Такие же соединения содержатся в зеленом чае, цитрусовых плодах и яблоках.

В темном шоколаде обнаружена самая полезная подгруппа флавоноидов — флавонолы. Они оказывают положительное влияние на работу сердца.

Польза для сердца

Флавонолы относятся к антиоксидантам. Так называются вещества, молекулы которых способны восстанавливать поврежденные клетки. Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, служит хорошей профилактикой болезней сердца.

В 2017 году в Журнале Американской ассоциации сердца были опубликованы результаты исследования, которое показало, что темный шоколад, какао и миндаль предотвращают появление ишемической болезни сердца. Это самая распространенная кардиологическая патология.

В этом исследовании участвовали люди с избытком веса и ожирением. Возраст испытуемых составлял от 30 до 70 лет. Все участники были разделены на 3 группы.

Рацион первой группы не включал в себя шоколадные изделия. Вторая категория участников ежедневно ела миндаль. Меню третьей группы содержало и миндаль, и шоколад. После окончания эксперимента ученые исследовали показатели холестерина и кровяного давления у испытуемых.

У группы, употреблявшей темный шоколад и миндаль, отмечался самый низкий уровень вредных липидов в крови. Это означает, что у них отсутствовал один из главных факторов риска развития ишемической болезни. Кроме этого, у большинства людей из этой группы были зарегистрированы нормальные показатели кровяного давления.

Необходима умеренность

Однако прежде чем налегать на темный шоколад, нужно помнить, что во всем важна умеренность. Ведь это довольно калорийный продукт, богатый углеводами. Злоупотребление такой пищей приводит к ожирению, а это уже далеко не полезно для работы сердца.

Если человек ест огромные количества темного шоколада, то это не поможет ему уменьшить показатели холестерина или снизить кровяное давление. Таким способом можно лишь нанести ущерб здоровью. Злоупотребление сладкими продуктами приводит к быстрому набору веса и возрастанию уровня глюкозы в крови.

Специалисты считают, что темный шоколад приносит пользу, если его потребление не превышает энергетических потребностей человека. Это означает, что нельзя допускать избытка калорий в рационе. Трудно установить рекомендуемую дозу темного шоколада в день, но участники эксперимента употребляли около 43 г продукта каждые сутки. Если плитка разделена на «квадратики», то это примерно 6 кусочков.

Самый здоровый вид шоколада

Если человеку хочется съесть шоколада, то темный сорт — это наиболее здоровый выбор. Он может принести пользу и при умеренном употреблении не нанесет ущерба организму. Он менее вреден, чем белый и молочный шоколад.

В темном шоколаде содержится высокая концентрация какао. Она составляет от 80 % и более. Этот продукт не очень популярен среди любителей сладостей, так как часто имеет горький вкус.

Людям с избыточным весом можно есть только горькие виды шоколада, которые содержат не менее 60 % какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара. Очень важно выбирать качественный продукт, который изготовлен не из порошка какао, а из бобов.

Заключение

Флавоноиды содержатся не только в темном шоколаде. Этими антиоксидантами богаты фрукты, листовые овощи, орехи и зеленый чай. Они содержат меньше калорий, чем кондитерские изделия.

Если вам очень хочется полакомиться шоколадом, то отдавайте предпочтение темным сортам с высоким содержанием какао. Это будет наиболее полезным и здоровым выбором.

Если же вы желаете получить полезные флавоноиды, то лучше включать в рацион яблоки, цитрусовые, шпинат, орехи, ягоды, а также пить черный и зеленый чай. Эти продукты гораздо богаче ценными антиоксидантами, чем шоколад.

Источник

Шоколад для сердца и сосудов: какой полезен и чем?

Когда мы наслаждаемся шоколадом, то получаем вместе с энергией заряд приподнятого настроения. И это не надуманные ощущения, а самое настоящее полезное воздействие шоколада на человеческий организм. Учёные выяснили, что шоколад способствует выработке организмом серотонина – одного из «гормонов счастья». Но польза шоколада этим не ограничивается. Известно, что горький шоколад сердце бережёт, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует понижению содержания холестерина и артериального давления.

Читайте также:  Упало давление болит глаз

Какой шоколад полезен для сердца?

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов. Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, более сладкий шоколад является очень высококалорийным продуктом, легко способным спровоцировать увеличение веса тела и ожирение сердца.

Что делает шоколад таким полезным?

Флавоноиды

Учёные заинтересовались тем, как шоколад бережет сердце, и посвятили этому множество исследований. Им удалось выяснить, что полезными свойствами обладают вещества, придающие шоколаду горьковатый вкус. Это флавоноиды, которые вызывают расширение просвета сердечных артерий, из-за чего кровоснабжение миокарда сразу же улучшается, а риск образования тромбов, наоборот, уменьшается.

При изготовлении горького шоколада удаётся сохранить эпикатехины (флавоноиды, являющиеся производными фенола и имеющие сильные антиоксидантные свойства). Кроме того, улучшается митохондриальная деятельность клеток. Благодаря клиническим испытаниям доказано положительное воздействие горького шоколада на кровяное давление, атерогенность сосудов и липидный профиль крови.

Шоколад считают кардиопротектором благодаря содержанию в нём антиоксидантов и флавоноидов, например, проантоцианидина, который воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку и воспалительные процессы, ведь всё это вызывает атеросклероз. Флавоноиды способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови, способствуют синтезу эстрогена и снижают давление.

Подобные же вещества есть и в красном вине, которое обладает аналогичными свойствами.

Но при производстве сладкого шоколада вместо флавоноидов в нём оказывается сахар и прочие наполнители. Поэтому молочный шоколад полностью утрачивает полезные свойства, присущие какао.

Нужно усвоить, что самый полезный шоколад для сердца и сосудов тот, в котором присутствует больше какао, и он, соответственно, более горький.

Есть даже исследование, показавшее благотворное влияние тёмного шоколада на мозг пожилых людей – он даже более полезен, чем аэробные упражнения.

С возрастом сосуды начинают сильнее реагировать на флавоноиды какао, поэтому такое вкусное лечение старикам помогает больше, чем молодым.

Микроэлементы

В горьком шоколаде присутствует много железа, магния и цинка, которые нужны для укрепления иммунной системы. А ещё здесь содержится селен – важный микроэлемент.

Кофеин и теобромин

Самое очевидное достоинство какао и настоящего шоколада заключается в содержании в нём естественных антидепрессантов – кофеина и теобромина, которые связывают в организме свободные радикалы и нормализуют обменные процессы.

В плодах какао присутствует всего 0,4% теобромина, но и этого хватает, чтобы повысить жизненные силы организма, его тонус и избавить человека от утомления. Содержащийся в количестве не более 0,1% кофеин заметно тонизирует организм.

Нейротрансмиттеры

В состав какао-бобов входят биологически активные вещества, которые катализируют выработку организмом гормонов мозга – нейротрансмиттеров (триптофана, серотонина, допамина), они придают человеку энергию и поднимают настроение, гонят от него подавленность, апатию, хандру. Также они подавляют выработку надпочечниками кортизола – гормона, ответственного за нервное напряжение психики. Вот ведь как получается – стоит съесть несколько кусочков горького шоколада, как жизнь покажется более спокойной!

Читайте также:  Давление ультразвуковой волны в воде

Полезные свойства шоколада

Как известно, в мире больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца и её разновидностей, таких, как инфаркт миокарда, стенокардия и т. д. Процессу развития ишемии сердца может успешно противостоять какао и шоколад, содержащие много флавоноидов и полифенолов. Также полезен тёмный шоколад при аритмии сердца. Какие положительные свойства ещё имеются у шоколада, и как это касается сердца?

  • Когда человек употребляет горький шоколад, то в плазме крови увеличивается содержание эпикатехина, который улучшает состояние эндотелия – внутренних стенок кровеносных и лимфатических сосудов и эндокарда сердца.
  • Какао активизирует кровоток, благодаря чему работа сердца облегчается, нормализуется кровообращение.
  • Он способствует понижению артериального давления, ведь гипертония входит в обширную группу сердечно-сосудистых недугов.
  • Шоколад полезен для сердца и потому, что какао способствует снижению содержания в крови холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклероза.
  • В результате исследований, проведённых шведскими учёными, выяснилось, что умеренное употребление горького шоколада пациентами с больным сердцем несколько снижает риск смерти.
  • Итальянские исследователи обнаружили, что если сердечники начинают умеренно потреблять горький шоколад, то процесс склеротизации сосудов у них замедляется, а вероятность наступления сердечных приступов уменьшается.
  • Этот вкусный продукт помогает очистке крови, уменьшает уровень С-реактивного белка, являющегося маркером начала воспалительного процесса.
  • Горький шоколад полезен мужчинам – съедая плитку шоколада в неделю, они уменьшают на 17% риск развития у себя инсульта на протяжении последующих 10 лет жизни.
  • 30 г тёмного шоколада в день – и риск развития кардиологических проблем у мужчин снизится на четверть, а у женщин и того больше – на треть. Вероятность возникновения сердечных недугов уменьшается на 37%.
  • При регулярном употреблении шоколад способен предотвратить стеноз сосудов, ведущий к инсультам и инфарктам.

Не только горький шоколад сердце лечит, но и напиток какао также позволяет уменьшить атерогенные факторы (то есть те, под влиянием которых в организме ускоряется процесс атеросклероза). Поэтому какао также может улучшить состояние сосудов с нескольких сторон. Содержащиеся в какао полифенолы имеют много защитных свойств в отношении сосудов и сердца. Они имеют большое значение в модуляции маркеров воспаления (С-реактивных белков), принимающих участие в процессе атеросклероза и старения организма. У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых недугов употребление этих веществ какао может отразиться на воспалительных медиаторах, обеспечивая противовоспалительный эффект, ослабляющий и тормозящий процесс атеросклероза.

Шоколад положительно влияет и на организм в целом, например, тёмный шоколад у здоровых людей повышает чувствительность к инсулину. А канадские учёные выяснили и ещё одно положительное свойство шоколада – препятствовать образованию на зубах зубного камня.

Любопытно, но в XIX веке горячий шоколад продавался в аптеках и именно не как удовольствие, а как средство для подкрепления сил и бодрости.

Как видно, положительное воздействие какао-бобов на человеческий организм не оспаривается, но только если употреблять их в умеренных количествах. В конце концов, шоколад можно есть для профилактики сердечных заболеваний.

Как часто Вы едите шоколад и знали ли Вы о его чудесном влиянии на организм в целом и сердце в частности? Расскажите об этом в комментариях .

Источник

Шоколад повышает давление или понижает?

Разберемся, как шоколад влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли употреблять продукт гипертоникам?

Влияние на давление

В США, в клинике Мэйо были проведены исследования, которые показали, что горький шоколад – это такой же естественный антиоксидант, как зеленый чай, красное вино, который понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает сосуды.

Такое действие обусловлено высокой концентрацией флавонола эпикатехина, который стимулирует выработку оксида азота. Данное химическое соединение расслабляет кровеносные сосуды, предупреждает их спазмы, за счет чего показатели АД снижаются.

Однако при потреблении сверх меры шоколад повышает давление, поскольку содержит оксалаты, вызывающие задержку жидкости, отеки и как следствие рост показателей АД. К тому же избыток жира, сахара приводит к ожирению, увеличивает вероятность развития сахарного диабета.

Виды шоколада и связь с гипертонией

Основа шоколада – тертое какао и масло из какао-бобов. Именно они определяют качество продукта, его ценные свойства. Остальные ингредиенты вторичны, придают оригинальный вкус, разнообразие. Есть несколько видов, в зависимости от состава:

  • горький, темный – изготавливают из тертого какао, масла какао-бобов, сахарной пудры; содержание какао-продуктов: горький – 60-90%, темный – 35-60%.
  • молочный – к тертому какао, маслу, сахарной пудре добавляют сгущенное, сухое молоко или сливки.
  • белый – изготавливают из масла какао, без добавления тертых бобов, специфический вкус обусловлен добавлением ванилина или сухого молока с карамельным привкусом.
Читайте также:  Линейка с давлениями газа

Из всех видов шоколада для здоровья полезен темный и горький. Основные ингредиенты белого и молочного – сгущенное и сухое молоко, которые делают его таким сладким. Тертое какао тоже есть, но не больше 10%.

Никакой пользы такие сладости не приносят, они перенасыщены быстрыми углеводами, калориями, ароматизаторами. Их нежелательно есть при гипертонии, поскольку большое количество сахара вызывает повышение давления.

Химический состав и полезные свойства

Горький шоколад с массовой долей какао 70-90% содержит:

  • витамины К, В2, В3;
  • макроэлементы: марганец, медь, железо, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, калий, селен, кальций.

1 г темного шоколада содержит 20-30 мг флавоноидов, что вдвое больше чем в зеленом чае, красном вине.

Польза для здоровья:

  • полифенолы, флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • какао снижает плохой холестерин, улучшает липидный спектр крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%;
  • улучшает кровоснабжение, работу головного мозга;
  • ускоряет мыслительный процесс;
  • устраняет симптомы хронической усталости, поднимает настроение;
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Есть мнение, что какао-бобы содержат кофеин. Это не так, в их состав входит теобромин – алкалоид пуринового ряда, обладающий схожим химическим составом и действием с кофеином. Из-за быстрого метаболизма отравление человека этим веществом исключено.

Сегодня теобромин специально выделяют из какао-бобов. Применяют для профилактики, лечения (как дополнение к основной терапии) сердечно-сосудистых заболеваний. Основное действие вещества – снятие сосудистого спазма, отеков при почечной или сердечной недостаточности.

Как употреблять шоколад для нормализации высокого давления

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г черного или горького шоколада. При гипертонии это количество желательно уменьшить до 15 г. При ожирении можно употреблять не чаще 2 раз/неделю из-за высокой калорийности.

Лучше всего есть сладкое в первой половине дня. Это оптимальное время для усвоения белков, жиров, быстрых углеводов и выработки энергии необходимой организму.

Молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты – полностью исключают из рациона.

Не желательно сочетать шоколад с молоком, оно мешает полному усвоению флавоноидов.

Противопоказания к приему шоколада и возможный вред

Плитка темного шоколада не заменит лекарство для снижения давления. Запрещается употреблять в следующих случаях:

  • гипертонического криза;
  • постинфарктного или постинсультного состояния;
  • аллергии;
  • с осторожностью употребляют во время беременности, грудного кормления;
  • нельзя одновременно есть шоколад, и пить грейпфрутовый сок, это замедляет метаболизм теобромина.

При сахарном диабете любого типа нужно есть диабетические плитки, где сахар заменен сорбитом или ксилитом.

Есть мнение, что шоколад вызывает привыкание, зависимость, схожую с алкогольной или наркотической. Однако научные исследования данный факт не подтвердили.

Как выбрать настоящий шоколад

Перед покупкой прочитайте состав – чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт:

  • Проверяйте информацию о процентном содержании какао с обратной стороны этикетки.
  • Обработка бобов щелочью снижает количество флавоноидов, поэтому выбирайте плитки natural cocoa (натуральное какао), non-alkalised cocoa (не обработанное щелочью).
  • Не покупайте продукты, содержащие карамель, патоку, другие подсластители. Это пустые калории, чем их меньше, тем лучше.
  • В натуральном шоколаде единственный источник жира – какао-масло. Такие ингредиенты как пальмовое, кокосовое масло, транс-жиры опасны для здоровья, не несут никакой пользы.
  • Настоящие шоколадные плитки не содержат муку, разрыхлители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Их добавляют в дешевые сорта, чтобы минимизировать издержки.
  • Эмульгатор-лецитин (пищевая добавка Е322, Е476) не опасна для здоровья. Однако говорит о том, что натуральный эмульгатор какао-масло заменен дешевым синтетическим аналогом.

Качественная шоколадная плитка – гладкая, блестящая, прочная, не тает в руках. Чем больше содержание какао, тем более горький вкус и яркий аромат у продукта. Белесый налет на плитке говорит о том, что условия хранения изделия были нарушены.

Источник

Adblock
detector