Меню

Шум в ухе давление в голове

Шум в голове и ушах: причины, как от него избавиться медикаментами, а когда нужна операция

И зменение восприятия звуков характеризуется дискомфортными мучительными ощущениями. Постоянное раздражение может сопровождаться проблемами с эмоциональным фоном, в легких же случаях пациенты вообще не замечают изменений.

Шум в ушах — это естественное проявление, таким образом слуховой анализатор воспринимает движение крови. Достаточно находясь в тихой комнате прислушаться внимательно. Он встречается у всех людей с разной интенсивностью. Есть другое название — тиннитус.

Но не всегда явление физиологично. Патогенетических факторов со стороны головного мозга, самого уха также достаточно. В таких случаях потребуется диагностика сразу нескольких систем.

Найти источник проблемы не сложно, это задача врача-невролога, возможно привлечение ЛОРа.

Клиника может ограничиваться только шумом, шипением, гудением, шуршанием разной степени интенсивности, но при развитии нарушений, болезнетворных изменений дополнительно обнаруживаются и прочие проявления вроде болей, головокружения, проблем в работе вестибулярного аппарата и пр.

Терапия проводится в случае обнаружения патологического фактора. В остальных ситуациях специального воздействия не требуется.

Неврологические расстройства

Всех «виновников» можно условно структурировать на несколько категорий.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Встречается у пациентов ведущих малоподвижный образ жизни, перенесших те или иные заболевания опорно-двигательного аппарата. Настоящий бич офисных работников, представителей физического труда.

Патологический процесс сопровождается дегенеративными, воспалительными изменениями в позвоночном столбе. Расстройство дает выраженную клинику не всегда. Часто встречаются вялотекущие формы, которые проходят без видимых клинических проявлений.

Признаки — болевые ощущения, нарушение подвижности, особенно после ночного отдыха, проблемы с поворачиванием головы, слабость мускулатуры.

Причина шума в ушах обусловлена компрессией позвоночных артерий и нарушением мозгового кровотока. По характеру звук напоминает писк, свист, шорох, скрип, вариантов множество. С одной или сразу двух сторон.

Восстановление проводится под контролем ортопедов и неврологов. Применяются препараты нескольких типов.

Противовоспалительные нестероидного происхождения (Диклофенак, Найз, Нимесулид). В таблетках и мазях, гелях, наименований множество. Хондропротекторы (Структум и аналогичные). Хорошим подспорьем оказывается массаж, специальная гимнастика (ЛФК).

Без лечения вероятно развитие межпозвоночных грыж, что гораздо опаснее.

Хроническое нарушение кровообращения головного мозга

Обширное по характеру заболевание, которое всегда вторично. Возникает по причине атеросклероза и прочих факторов.

Острый процесс имеет два варианта. Первый — это транзиторная ишемическая атака . Преходящее расстройство. Второй — инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения.

Хроническая форма ишемии головного мозга , она мало заметна пациенту до самого последнего момента, когда помочь уже куда труднее.

Что же касается клиники, помимо высокочастотного звона обнаруживается нарушение мышления, памяти, внимания, головокружение, приступы боли в затылочной, лобной области. Возможны и другие неврологические нарушения.

Сосудистые причины шума в голове и ушах, встречаются в 10-15% ситуаций, и чаще у пожилых пациентов, все они потенциально опасны, несут угрозу инсульта. Симптомы предынсультного состояния подробно описаны в этой статье .

Лечение медикаментозное. Показаны специальные препараты. Цереброваскулярные фармацевтические средства. Например, Пироцетам, Актовегин. Они снижают потребность в кислороде, восстанавливают качество кровотока.

Кроме, возможно использование ноотропов . Специальных препаратов для ускорения обменных процессов. Глицин, Фенибут как варианты. Ангиопротекторы активно применяются в рамках защиты сосудов от разрушения. Анавенол, Аскорутин.

Читайте также:  Показать точки для снижения давления

Осложнения опасные. Тянуть с лечением нельзя.

Опухоли головного мозга

Неоплазии — одна из самых грозных причин шума в ушах, сопровождается массой клинических проявлений, в том числе сильными головными болями, грубым неврологическим дефицитом, проблемами с мышлением, памятью, работой органов чувств.

Не всегда это злокачественные новообразования, возможны и условно доброкачественные структуры.

Клиника зависит от локализации неопластического процесса. Вариантов в здесь множество: от головных болей и проблем с ориентацией в пространстве, поведением до монокулярной слепоты (потери зрения на один глаз), а возможно и полной постепенной утраты способности видеть.

Терапия проводится под контролем нейрохирурга. Восстановление предполагает оперативную коррекцию. Необходимо удаление опухоли.

Затем по потребности проводится лучевая или химиотерапия, в зависимости от характера и размеров структуры.

Применение медикаментов не представляет большого смысла, кроме симптоматической коррекции.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Хроническое вялотекущее заболевание. Сопровождается отложением холестерина на стенках артерий. Постепенно просвет сужается, кровоток ослабевает, что становится причиной почему постоянно шумит в ушах.

Недостаточное качество питания и клеточного дыхания дает выраженную неврологическую симптоматику.

Среди возможных проявлений помимо шумового эффекта в ушах:

  • Сильные головные боли.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушение пространственной ориентации.
  • Проблемы с продуктивностью и скоростью мышления.
  • Рассеянность.
  • Скачки уровня артериального давления. Гипертонические кризы.

Также прочие проявления.

Атеросклеротические изменения сопровождаются постепенным нарастанием. Это не острый диагноз. Более того, часто он не проявляет себя вовсе, исподволь «подтачивая» здоровье человека.

Патологический процесс требует применения медикаментов, желательно на ранних стадиях. На поздних — происходит отложение кальция в структуре бляшки, тогда не обойтись без оперативной коррекции.

Если терапия не проводится, не избежать инсульта. Деструкции сосуда и кровоизлияния.

Лечение — с применением статинов. Назначается Аторис и его аналоги. Также некоторые другие.

Они растворяют отложения и способствуют нормализации состояния. Эффективны только на ранних стадиях.

В качестве меры симптоматической коррекции возможно применение противогипертонических средств разных групп. По показаниям.

Подробнее о механизме развития и методах лечения атеросклероза сосудов головного мозга читайте здесь .

Заболевания слухового нерва

Представлены тремя диагнозами:

  • Сифилитическое поражение. Встречается на поздних стадиях (2-3), спустя годы от начала патологического процесса. Протекает остро, требует срочной коррекции. Изменения же практически не поддаются лечению, потому имеет смысл начинать помощь раньше. Используются антибактериальные препараты. Это основа терапии.
  • Тугоухость в результате развития неврита. Возникает у пожилых пациентов или же у лиц, профессионально занятых на производствах с высоким уровнем шумового загрязнения.

Эффективных методов лечения не существует. Чем больше рецепторов отмирает, тем хуже слух и более выражен основной симптом — собственно звон.

  • Опухоли слухового нерва. Встречаются примерно в 5-7% от общего числа неоплазий подобного типа тканей. Сопровождается резким снижением качества восприятия возбудителя, извращением такового (звуки кажутся необычайно громкими, пациент не может определить локализацию и источник раздражителя).

Терапия оперативная, требуется тотальное насколько удастся удаление структуры. Не всегда это злокачественные образования. Возможны варианты. Тем не менее, поражение заметно в любом случае.

Независимо от причины, механизм всегда один и тот же. Это отмирание особых нервных рецепторов, снижение качества слуха, замещение реального возбудителя искусственным, как считают доктора, это компенсаторный механизм.

Читайте также:  Низкое давление масла toyota camry

ЛОР-болезни

Лабиринтит

Поражение внутренних структур слухового анализатора. Встречается сравнительно редко, от общего числа ситуаций примерно в 3-5% случаев. Сопровождается тяжелыми изменениями самочувствия.

Пациент постоянно испытывает:

  • Сильное головокружение. Интенсивность обычно значительная, что исключает возможность нормально перемещаться без посторонней помощи.
  • Тошноту. Без рвоты. Крайне дискомфортно переносится человеком.
  • Болевой синдром. В области самого слухового органа.
  • Звон, свист. Постоянно шумит в ухе, что мешает нормальному отдыху и сну. Притом, что пациент практически лишен возможности встать из-за интенсивного головокружения.

Нарушается нормальная координация. Это тяжелый патологический процесс. Часто он оказывается осложнением отита, в отсутствии качественной терапии.

Лечение проводится под контролем отоларинголога. Специалист по нервным болезням также участвует по необходимости.

Применяются антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные, возможно использование стероидов (Преднизолон и аналогичные), инсталляции препаратов, капельные формы фармацевтических средств.

Терапия представляет определенные сложности. Возможно усугубление процесса. Движение его вперед, к головному мозгу. Вероятные последствия — менингиты различной тяжести.

Отосклероз

Встречается в 1-2% случаев. В подавляющем большинстве ситуаций имеет наследственное происхождение.

Механизм развития пока не известен, как и спусковые факторы становления патологического процесса.

Имеет место разрастание внутренних костных структур ушного прохода. Они сдавливают стремечко, улитку, вестибулярный аппарат, его компоненты. Что в конечном итоге и становится причиной заболевания. Шум в ушах при отосклерозе напоминает гудение, он постоянный и сильный.

Для диагноза типично прогрессирующее постепенное снижение слуха. Не скачкообразное, медленное и поэтапное.

Эффективного метода стопроцентного излечения пока еще нет. Также отсутствуют действенные способы замедления процесса.

Отиты

Типичные диагнозы из этой группы. Заболевание сопровождается сильными болями, нарушениями слухового восприятия, ложными звуковыми явлениями.

По характеру это воспалительный инфекционный процесс. Возможно поражение наружного, среднего или внутреннего уха. Чем глубже залегает патологическое явление, тем выше риски для здоровья и жизни.

Диагноз сопровождается шуршанием, бульканьем, сильными, порой невыносимыми стреляющими болями, ростом температуры, клиническими признаками общей интоксикации (слабость, сонливость, ломота в теле, глазах, желание прилечь, цефалгия или боли в области лба, затылка, висков).

Лечение. Требуется антибактериальная терапия. Применяются препараты широкого действия. Цефалоспорины, макролиды и представители прочих групп.

В капельной форме используются комплексные средства, противовоспалительные медикаменты.

Имеет смысл продолжать терапию, и после исчезновения симптомов, чтобы не спровоцировать хронизации расстройства.

Евстахиит

Поражение одноименной трубы, которая соединяет среднее ухо и глотку. По характеру трудно отличать патологическое явление от обычного отита.

Процесс односторонний, при нем закладывает уши и шумит в голове, особенно сильно в утреннее время, после сна. Это результат раздражения рецепторов, локализованных в структурах анализатора.

Восстановление предполагает использование антибиотиков. Противовоспалительных. Терапия соответствует таковой при отитах.

Образование фурункула в наружном ухе

Крайне опасное состояние. Гнойник несмотря на простую для доступа локализацию может прорваться, что создаст угрозу массивной интоксикации, поражения головного мозга, летального исхода.

Процесс сопровождается сильными болями, тюкающего, стреляющего характера. Растет температура тела, возможны симптомов общей интоксикации.

Лечение строго хирургическое. Проводится операция по иссечению абсцесса, удалению содержимого, его дренированию. Желательно проходить манипуляции в условиях стационара и некоторое время наблюдать пациента в больнице.

Читайте также:  Автоклавирование паром под давлением

Грибковые поражения наружного уха

Микозы. Дают симптоматику отита, отличается только происхождение патологического процесса.

Терапия предполагает использование антибиотиков и специализированных медикаментов, фунгицидов. Каких именно — зависит от ситуации.

Но самостоятельно применять ни те, ни другие медикаменты нельзя ввиду высоких рисков для здоровья.

Серная пробка

Формирование жесткого образования, закрывающего слуховые пути. Закупорка происходит специфическим секретом, увлажняющим и защищающим структуры уха.

Требуется механическое удаление. Это задача врача-отоларинголога. Процедура безболезненна и не представляет сложностей. Проводится в амбулаторных условиях.

Закрытие слуховых проходов инородным объектом

Помимо пробок, встречается закупорка жидкостями, насекомыми, маленькими предметами (что особенно актуально для детей разных возрастов или при применении затычек мелкого размера).

В такой ситуации также требуется обращаться к ЛОР-врачу. Самостоятельно справиться не получится, можно повредить слуховые ходы.

Встречаются прочие состояния. Названные — основные.

Метаболические расстройства

Некоторые относятся к причинам шума в голове и ушах: это сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой. Механизмов может быть несколько. Требуется диагностика.

Лечение этиотропное. Направлено на борьбу с первопричиной. Обычно используются средства заместительного свойства, гормональные медикаменты. В случае бесконтрольных скачков сахара в крови показаны диета и инсулин по потребности.

Травмы

Повреждения слуховых ходов, барабанной перепонки. Встречается не так редко, как может показаться.

Особенно рискуют пациенты, работающие на шумных производствах, спортсмены и прочие лица, имеющие повышенные нагрузки физического плана и встречающиеся с шумовым загрязнением.

Постоянный гул в ухе означает, что имеют место нарушения целостности тканей, необходимо ушивание при утрате анатомических исходных свойств, функций.

Психические расстройства

Формально — это не шум в голове и органах слуха. Однако вполне возможны ситуации, при которых ложный звуковой раздражитель входит в структуру продуктивной симптоматики при шизофрении, психозах или эпилепсии, диссоциативном расстройстве поражении височной доли головного мозга.

В таком случае симптом представляет собой акоазмы (отрывочные технические шумы) или голоса, разговоры, обращенные к пациенту или отстраненные.

Во всех без исключения случаях требуется консультация специалиста. Возможно не одного.

Как выявить первопричину (необходимые обследования)

Чтобы избавиться от шумов в голове, нужно найти причину. В этом помогает группа диагностических мероприятий. Профильные специалисты — сурдолог, ЛОР, в некоторых случаях врач по нервным расстройствам.

  • Устный опрос больного. Нужно выявить жалобы и зафиксировать их.
  • Сбор анамнеза. Чтобы определить возможное происхождение процесса.
  • Отоскопия. Визуальная оценка слуховых ходов. Годится для диагностики большинства расстройств отоларингологического профиля.
  • Пороговая аудиометрия. Определение качества восприятия звуков.
  • Рентгенография черепа в височной области.
  • Исследование позвоночника в воротниковой зоне. МРТ или КТ. Прочие не столь информативны.
  • Допплерография сосудов головного мозга, сонных и позвоночных артерий. Для выявления качества кровотока.
  • Ангиография.
  • Исследование проходимости слуховой трубы.

Обычно этого достаточно.

Если все время шумит в ухе — причины могут быть в самом органе, анализаторе или головном мозге, гормональных проблемах, естественных изменениях с возрастом и массе других факторов.

Такое обилие возможных заболеваний требует привлечения группы специалистов. Самостоятельно сделать нельзя ничего.

Более того, ни одно названное состояние не терпит легкомысленного отношения и грозит опасными осложнениями.

Источник

Adblock
detector