Nissan Qashqai JII4X4LE+ › Бортжурнал › Ремонт мойки Sterwins 135
Всем привет, давно ничего не писал, не было времени, да и с машиной всё в порядке.
Мойку высокого давления Sterwins 135 приобрёл 2 года назад, за это время она себя окупила полностью, 2 зимы пережила в неотапливаемом гараже никакой течи после зимы не обнаружено.
2 недели назад выдались хорошие выходные, приехав на дачу решил помыть машину, предварительно купил в Леруа мерлен шампунь Grass Active Foam Magic., но включив аппарат он перестал отключаться автоматически.
С трудом домыл машину, но всё таки домыл. И вот на этих выходных ситуация повторилась, но с точностью до наоборот- мойка не включилась совсем.
Начал штудировать интернет, одной из причин неисправности в основном оказывался клапан, который включал микрик( как оказалось) для оключения помпы. набрёл на этот пост ilintema решил, что грантии уже нет, и хуже уже не сделать начал разбирать мойку.
Сам процесс откручивания саморезов описывать нет смысла, скажу только, что на задней части выкручиваем саморезы по периметру и располовиниваем корпус. На задней части в нижней половине есть углубление в нём скрывается болт под 6-гранник если не ошибаюсь получилось его открутить торексом Т20, он крепит весь насос к задней части корпуса.
Итак отсоединив сам механизм от корпуса начинаем осмотр. Разбираю черную коробочку и вижу, что белая пластмаска нажала на микрик
, нажимаем на этот рычажок высвобождаю микрик, не собирая мойку включаю, опа включилась, но набрав давление опять выключилась, и рычажок опять не вернулся на место.
Иду дальше- откручиваю гайку( показана на фото стрелкой)
, вынимая клапан из корпуса вываливается пружина и какая то круглая пластмасска
. Как оказалось это отвалилась верхняя чать Т-образного клапан, в результате чего пружина не выводила на исходное место тягу которая давила на микрик.
Ну и собственно было принято решение вместо этого грибка вкрутить саморез с пресс-шайбой.
На фото кстати пытался оставить и саму эту отвалившуюся «шайбу», но клапан не встал на место, попробовал без неё, всё вкрутилось и заработало.
Источник
Hyundai Sonata NF 2.0 164hp рестайл › Бортжурнал › Как я минимойку sterwins починил
Многие видели в Леруа Мерлене отличные по цене/ТТХ минимойки Sterwins. Одной из таких уже 3-й сезон пользуюсь и я. В связи с этим хотел бы поделиться методом решения одной из типовых проблем данной минимойки (и ее сестер-клонов из Поднебесной).
Речь пойдет минимойке sterwins 150 c epw, вот такой:
Впрочем, вполне возможно, что все ниженаписанное будет применимо и к 160 c epw.
Весной, ни с того ни с сего, мойка дала течь. Поскольку чек был был безвозвратно потерян, с гарантией в леруа вышел облом. Мойка всем устраивала, аналог стоит теперь 13 000р, поэтому решено было чинить имеющуюся своими силами.
Разборку-сборку не фотографировал там все элементарно. Принцип работы и внутрянка мойки отлично показано на этом видео:
В общем, внутри sterwins оказался типовым odm-китайцем. На мою радость, вполне кондовой конструкции. Т.е. никаких полимерных компрессоров и прочей лабудени там не было — всё в металле. Это хорошо.
Раскрутил я блок компрессора, все обсмотрел-обнюхал и нашел виновицу течи: прохудилась уплотнительная манжета. Размер её 12x18x5,1.
И вот тут меня ждала засада. Запчастей для стервинса в интернете нет. Алиекспресс, увы, тоже не помог. В гарантийке леруа тоже с запчастями помочь отказались. Намекнули только что СЦ по стервинсам в Москве один и «гуглите да обрящете». Поскольку связываться с «эксклюзивным» СЦ не хотелось вовсе, то гугление с двойным упорством выявило-таки место, где можно купить данную манжету:
Заказал почтой, получил — оказалась кустарная манжета: в отличии от родной на ней нет никаких надписей и лишних проточек. Тем не менее функцию свою исполняет исправно: села по месту хорошо и не сифонит. Так что кустарям великий поклон за качество по копеечной цене. После замены манжеты все собрал и sterwins снова в строю.
Надеюсь, кому-то этот опус поможет в диагностике течей китайских девайсов, а также избежать трат на новую минимойку.
Источник
Отзыв: Минимойка Sterwins — очень неплохо за такую цену
Давно я присматривался к автомобильной минимойке высокого давления, но постоянно что-то останавливало: то жадность, то лень. Тем более, что светло-серую машину можно было вполне помыть и из ведра, на ней разводы было не видно. Но вот купив темно-темно-серую, почти черную машину, попробовав помыть ее по-старинке, я смог избавиться от разводов лишь после получасового поливания ее из шланга. Это и решило вопрос покупки.
Купил я мойку Sterwins 135C EPW.3. И вот почему.
Первое – алюминиевая помпа. Никогда не верил я пластиковым трущимся или вращающимся деталям.
Второе – 3 года гарантии. Понятно, что на 90% поломок гарантия не распространяется. Но все же 3 года лучше, чем 1.
Третье – неплохая комплектация. Подробнее скажу чуть позже.
Наконец – цена. Кажется, 7116 рублей – совсем не мало, можно найти и дешевле. Я тоже так думал и даже, честно скажу, присматривался к самой дешевой мойке EPW110 за 3660 рублей. Но вовремя воспользовался своим любимым калькулятором.
Мойка EPW110 комплектуется 3-метровым шлангом высокого давления. Этого откровенно мало, даже 5 метров – это минимальный предел для комфортной работы. Придется держать в одной руке пистолет, а в другой таскать мойку. Учитывая длину всасывающего шланга, таскать придется и емкость с водой (водопровода на даче у меня нет). Покупка шланга добавит к стоимости 1860. В купленной мной модели EPW135 8-метровый шланг высокого давления уже идет в комплекте.
Мойка EPW110 комплектуется одной единственной насадкой. Придется докупать – это еще плюс 560 рублей. Купленная мойка EPW135 комплектуется вполне неплохой универсальной насадкой «3 в 1». И хотя ширина струи не регулируются, настройки насадки довольно правильные.
В итоге разница в цене составляет уже не 3500, а всего 1000 рублей, что ставит жирный вопрос на целесообразности покупки якобы дешевой, но более слабой модели.
Вот так, критикуя младшую модель, я и рассказал о богатой комплектации старшей.
Из минусов комплектации назову отсутствующий фильтр и шланг для забора воды. Впрочем, шланг отсутствует абсолютно во всех моделях абсолютно всех производителей.
Первый опыт эксплуатации оставил довольно положительные впечатления. Самое главное, никаких разводов на кузове не осталось.
Воду сосет из емкости, только шум стоит (в прямом и переносном смысле). Расход не маленький: по паспорту 420 литров в час, эта же цифра фигурирует и на коробке, но на наклейке с кодом товара и производителем написано 490 литров. Не суть, 7 или 8 литров в минуту не так принципиально. Однако на совсем не маленькую машину у меня ушло всего 5 ведер воды. Для сравнения, при мойке щеткой ведра мне хватало только на 1 дверь.
Даже при заборе воды из емкости напор очень даже приличный. Если коснуться струи, то прямо так конкретно больно. Для сравнения опять же, у соседского хваленого Керхера К3, который стоит примерно столько же, по сравнению с мойкой Sterwins135 напор существенно слабее даже визуально.
Еще к плюсам отнесу расположение входного и выходного разъема с лицевой стороны. На многих мойках вход расположен с обратной стороны, что делает колеса совершенно бесполезными, а вот возможность отломить фильтр существенно выше.
Конструкция, в принципе, продумана не плохо. Есть выдвижная ручка для транспортировки, достаточно крупные колеса. Сзади есть держатели, на которые можно намотать шланги и провод. Есть кармашек, куда можно положить, например, фильтр.
В целом, неплохая мойка. При довольно богатой комплектации и невысокой цене она оставляет далеко позади многих конкурентов, даже того же хваленого Керхера, который при сравнимых характеристиках и комплектации будет стоить, как минимум, вдвое дороже.
Источник