Меню

Виды артериального давления в сосудах

Кровяное давление, его виды

Кровяное (артериальное) давление — это давление крови на стенки кровеносных (артериальных) сосудов организма. Измеряется в мм рт. ст. В различных отделах сосудистого русла кровяное давление неодина­ково: в артериальной системе оно выше, в венозной — ниже. Так, напри­мер, в аорте кровяное давление составляет 130-140 мм рт. ст., в легочном стволе — 20-30 мм рт. ст., в крупных артериях большого круга — 120-130 мм рт. ст., в мелких артериях и артериолах — 60-70 мм рт. ст., в артериальном и венозном концах капилляров тела — 30 и 15 мм рт. ст., в мелких венах — 10-20 мм рт. ст., а в крупных венах может быть даже отрицательным, т.е. на 2-5 мм рт. ст. ниже атмосферного. Резкое снижение кровяного давления в артериях и капиллярах объясняется большим сопротивлением; поперечное сечение всех капилляров равно 3200 см2, длина около 100000 км, сечение же аорты — 8 см2 при длине в несколько сантиметров.

Величина кровяного давления зависит от трех основных факторов:

1) частоты и силы сердечных сокращений;

2) величины периферического сопротивления, т.е. тонуса стенок сосудов, главным образом, артериол и капилляров;

3) объема циркулирующей крови.

Различают систолическое, диастолическое, пульсовое и среднеди-намическое давление.

Систолическое (максимальное) давление — это давление, отражаю­щее состояние миокарда левого желудочка. Оно составляет 100-130 мм рт. ст. Диастолическое (минимальное) давление — давление, характери­зующее степень тонуса артериальных стенок. Равно в среднем 60-80 мм рт. ст. Пульсовое давление— это разность между величинами систолическо­го и диастолического давления. Пульсовое давление необходимо для откры­тия полулунных клапанов аорты и легочного ствола во время систолы желу­дочков. Равно 35-55 мм рт. ст. Среднединамическое давление — это сумма минимального и одной трети пульсового давления. Выражает энергию не­прерывного движения крови и представляет собой постоянную величину Для данного сосуда и организма.

Величину АД можно измерить двумя методами: прямым и непрямым. При измерении прямым, или кровавым, методом в центральный конец ар­терии вставляют и фиксируют стеклянную канюлю или иглу, которую ре­зиновой трубочкой соединяют с измерительным прибором. Этим способом регистрируют АД во время больших операций, например, на сердце, когда необходим постоянный контроль за давлением. В медицинской практике обычно измеряют АД непрямым, или косвенным (звуковым), методом

Н.С. Короткова (1905) при помощи тонометра (ртутного сфигмоманометра Д. Рива-Роччи, мембранного измерителя АД общего применения и т.д.).

На величину АД оказывают влияние различные факторы: возраст, положение тела, время суток, место измерения (правая или левая рука), состояние организма, физические и эмоциональные нагрузки и т.д. Единых общепринятых нормативов АД для лиц различного возраста нет, хотя из­вестно, что с возрастом у здоровых лиц АД несколько повышается. Однако еще в 1960-х годах З.М. Волынский с сотрудниками в результате обследо­вания 109 тысяч человек всех возрастных групп установил эти нормативы, которые получили широкое признание у нас и за рубежом. Нормальными величинами АД следует считать:

Читайте также:  Низкое давление это диагноз

максимального — в возрасте 18-90 лет в диапазоне от 90 до 150 мм рт. ст., причем до 45 лет — не более 140 мм рт. ст.;

минимального — в этом же возрасте (18-90 лет) в диапазоне от 50 до 95 мм рт. ст., причем до 50 лет — не более 90 мм рт. ст.

Верхней границей нормального АД в возрасте до 50 лет является дав­ление 140/90 мм рт. ст., в возрасте более 50 лет — 150/95 мм рт. ст.

Нижней границей нормального АД в возрасте от 25 до 50 лет является давление 90/55 мм рт. ст., до 25 лет — 90/50 мм рт. ст., свыше 55 лет — 95/60 мм рт. ст.

Для расчета идеального (должного) АД у здорового человека любого возраста может быть использована следующая формула:

Систолическое АД = 102 + 0,6 х возраст;

Диастолическое АД = 63 + 0,4 х возраст.

Повышение АД свыше нормальных величин называется гипертензией, понижение — гипотензией. Стойкие гипертензия и гипотензия мо­гут свидетельствовать о патологии и необходимости медицинского обсле­дования.

6. Артериальный пульс, его происхождение, места прощупы­вания пульса

Артериальным пульсом называют ритмические колебания артериальной стенки, обусловленные систолическим повышением давле­ния в ней. Пульсация артерий определяется путем легкого прижатия ее к подлежащей кости, чаще всего в области нижней трети предплечья. Пульс характеризуют следующие основные признаки:

1) частота — число ударов в минуту;

2) ритмичность — правильное чередование пульсовых ударов;

3) наполнение — степень изменения объема артерии, устанавливаемая по силе пульсового удара;

4) напряжение — характеризуется силой, которую нужно приложить, чтобы сдавить артерию до полного исчезновения пульса.

Пульсовая волна возникает в аорте в момент изгнания крови из лево­го желудочка, когда давление в аорте повышается и стенка ее растягивает­ся. Волна повышенного давления и вызванные этим растяжением колеба­ния артериальной стенки распространяются со скоростью 5-7 м/с от аорты до артериол и капилляров, превышая в 10-15 раз линейную скорость движения крови (0,25-0,5 м/с).

Зарегистрированная на бумажной ленте или фотопленке пульсовая кривая называется сфигмограммой. На сфигмограмме аорты и крупных артерий различают:

1) анакротический подъем (анакроту) — обусловлен систолическим повышением давления и растяжением артериальной стенки, вызванным

2) катакротический спуск (катакроту) — обусловлен падением дав­ления в желудочке в конце систолы;

3) инцизуру — глубокую выемку — появляется в момент диастолы же­лудочка;

Читайте также:  Может ли подниматься давление при пмс

4) дикротический подъем — вторичную волну повышенного давления в результате отталкивания крови от полулунных клапанов аорты.

Пульс можно прощупать в тех местах, где артерия близко прилежит к кости. Такими местами являются: для лучевой артерии — нижняя треть пе­редней поверхности предплечья, плечевой — медиальная поверхность средней трети плеча, общей сонной — передняя поверхность поперечного отростка VI шейного позвонка, поверхностной височной — височная об­ласть, лицевой — угол нижней челюсти кпереди от жевательной мышцы, бедренной — паховая область, для тыльной артерии стопы — тыльная по­верхность стопы и т.д. Пульс имеет большую диагностическую ценность в медицине. Так, например, опытный врач, надавливая на артерию до полно­го прекращения пульсации, может довольно точно определить величину АД. При заболеваниях сердца могут наблюдаться различные виды нару­шений ритма — аритмии. При облитерирующем тромбангиите («переме­жающейся хромоте») может наблюдаться полное отсутствие пульсации тыльной артерии стопы и т.д.

Источник

Вопрос 126. Кровяное давление в различных отделах системы кровообращения. Факторы, определяющие его величину. Виды кровяного давления.

Кровяное давление — это давление крови на стенки сосудов.

Артериальное давление — это давление крови в артериях.

На величину кровяного давления влияют несколько факторов.

  1. Количество крови, поступающее в единицу времени в сосудистую систему.
  2. Интенсивность оттока крови на периферию.
  3. Ёмкость артериального отрезка сосудистого русла.
  4. Упругое сопротивление стенок сосудистого русла.
  5. Скорость поступления крови в период сердечной систолы.
  6. Вязкость крови
  7. Соотношение времени систолы и диастолы.
  8. Частота сердечных сокращений.

Таким образом, величина кровяного давления, в основном, определяется работой сердца и тонусом сосудов (главным образом, артериальных).

В аорте, куда кровь с силой выбрасывается из сердца, создается самое высокое давление (от 115 до 140 мм рт. ст.).

По мере удаления от сердца давление падает, так как энергия, создающая давление, расходуется на преодоление сопротивления току крови.

Чем выше сосудистое сопротивление, тем большая сила затрачивается на продвижение крови и тем больше степень падения давления на протяжении данного сосуда.

Так, в крупных и средних артериях давление падает всего на 10%, достигая 90 мм рт.ст.; в артериолах оно составляет 55 мм, а в капиллярах — падает уже на 85%, достигая 25 мм.

В венозном отделе сосудистой системы давление самое низкое.

В венулах оно равно 12, в венах — 5 и в полой вене — 3 мм рт.ст.

В малом круге кровообращения общее сопротивление току крови в 5-6 раз меньше, чем в большом круге. Поэтому давление влегочном стволе в 5-6 раз ниже, чем в аорте и составляет 20-30 мм рт.ст. Однако и в малом круге кровообращения наибольшее сопротивление току крови оказывают мельчайшие артерии перед своим разветвлением на капилляры.

Читайте также:  Не могу сбросить давление что делать

Давление в артериях не является постоянным: оно непрерывно колеблется от некоторого среднего уровня.

Период этих колебаний различный и зависит от нескольких факторов.

1. Сокращения сердца, которые определяют самые частые волны, или волны первого порядка. Во время систолы желудочковприток крови в аорту и легочную артерию больше оттока, и давлением в них повышается.В аорте оно составляет 110-125, а в крупных артериях конечностей 105-120 мм рт.ст.

Подъем давления в артериях в результате систолы характеризует систолическое или максимальное давлениеи отражает сердечный компонент артериального давления.

Во время диастолы поступление крови из желудочков в артерии прекращается и происходит только отток крови на периферию,растяжение стенок уменьшается и давление снижается до 60-80 мм рт.ст.

Спад давления во время диастолы характеризует диастолическое или минимальное давлениеи отражает сосудистый компонент артериального давления.

Для комплексной оценки, как сердечного, так и сосудистого компонентов артериального давления используют показатель пульсового давления.

Пульсовое давление — это разность между систолическим и диастолическим давлением, которое в среднем составляет 35-50 мм рт.ст.

Более постоянную величину в одной и той же артерии представляет среднее давление, которое выражает энергию непрерывного движения крови.

Так как продолжительность диастолического понижения давления больше, чем его систолического повышения, то среднее давление ближе к величине диастолического давления и вычисляется по формуле: СГД = ДД + ПД/3.

У здоровых людей оно составляет 80-95 мм рт.ст. и его изменение является одним из ранних признаков нарушения кровообращения.

2. Фаз дыхательного цикла, которые определяют волны второго порядка. Эти колебания менее частые, они охватывают несколько сердечных циклов и совпадают с дыхательными движениями (дыхательные волны): вдох сопровождается понижением кровяногодавления, выдохповышением.

3. Тонуса сосудодвигательных центров, определяющие волны третьего порядка.

Это еще более медленные повышения и понижения давления, каждое из которых охватывает несколько дыхательных волн.

Колебания вызываются периодическим изменением тонуса сосудодвигательных центров, что чаще наблюдается при недостаточном снабжении мозга кислородом (при пониженном атмосферном давлении, после кровопотери, при отравлениях некоторыми ядами).

Виды кровяного давления: внутрисердечное, артериальное, капиллярное, венозное.

Систолическое — максимальное давление во время выброса крови сердцем (в систолу)

Диастолическое – минимальное давление-во время диастолы.

Пульсовое-разница между АД систолич и АД диастолич. Зависит от ударного объема, эластичности сосудистой системы.

АД среднее-среднее значение давления в течение полного сердечного цикла. Зависит от: периферического сопротивления, и серд выброса.

АД зависит от: серд выброса, ударного объема, эластичност сосудов, периферического сопротивления, ОЦК, вязкости крови, физических нагрузок, стресса.

Источник

Adblock
detector