Меню

Япония под давлением сша

США остановили подъем Японии, развалили СССР. Получится ли с Китаем?

Сегодня США крупнейшая экономика по номиналу и мощнейшая военная держава мира, которая пытается сдержать подъем Китая. За этой борьбой следят многие. И, наблюдая за ней, можно вспомнить, что у США уже имеется опыт подобной борьбы, вернее, побед.
В конце 80-х гг. прошлого века ВВП Японии достигал 85% от аналогичного показателя США, что позволило японцам опередить американцев по уровню жизни (ВВП на душу населения). Положительное сальдо Японии в торговле с США было просто огромным. В Голливуде ставили фильмы, где японцы командовали в американских фирмах, а американские СМИ заговорили о «желтой» опасности. Кстати, как появилась «желтая» или монголоидная раса, а также все другие расы можете посмотреть в моих книге и ролике. Наберите Ялбак Халбай на Цифровой Витрине. Обложки книги и ролика выглядят так.

Вернемся к теме. Японцев обвиняли, естественно, в воровстве американских технологий, нечестной торговле и т. д. В это время в США закрылись многие производства, например, сборка телевизоров и другой электроники. А в самой Японии надулся пузырь недвижимости: земля на главных японских островах стала стоить дороже всей остальной суши планеты. В 1968 г. Япония стала второй экономикой мира и, казалось, что вскоре станет первой.
И кто же, когда и как подрезал крылья Японии? В 1985 г. США, Великобритания, ФРГ и Франция заставили Японию подписать т. н. договор «Плаза», по которому курс японской валюты устанавливали фактически в Америке. Например, если в 1970 г. 1 доллар стоил 360 иен, то сегодня – 88. Через 2 года США ввели 100% пошлины на японские чипы, вскоре подняли пошлины и на другие японские промышленные товары. В результате японский экспорт захлебнулся. Почти одновременно лопнул пузырь недвижимости в Японии. Как итог, экономика этой страны стагнирует уже 30 лет. Японское экономическое чудо было задушено буквально в один день. В этой расправе даже не вспоминали мантры о правах человека, рыночной экономике, демократии и, наконец, о ценности союзника рядом с СССР и Китаем.
А могла тогда Япония отказаться от договора «Плаза»? Конечно же, нет. Потому что Япония не имела сильной армии, к тому же там до сих пор расположены военные базы США. Во-вторых, Япония не развивала космическую программу, а в это время как раз стал появляться Интернет, для которого нужны спутники, каковых у этой страны не оказалось. Таким образом, лидирующая тогда японская электроника не получила крайне важный импульс со стороны Интернета, поэтому начала отставать. В-третьих, японская экономика сильно зависела и зависит от колебаний цен на сырье, особенно, на энергоносители. Эти цены и морские коммуникации, по которым доставлялось сырье, полностью контролировались США. Переметнуться на сторону поднимающейся Поднебесной тогда Япония не могла: китайцы еще не забыли недавние зверства японских оккупантов. Подобная аллергия была и к СССР. Так что сегодняшняя Япония вполне закономерно заняла свое тихое место, когда рост ее экономики уже давно колеблется около нуля.
В случае с СССР картина была другой: сильные армия и космическая программа имелись, но экономика и многие технологии оставляли желать лучшего. Несмотря на последние недостатки, Советский Союз боролся с Америкой по всему миру, что отнимало много сил . О причинах развала СССР написано много, о чем Вы, разумеется, в курсе. Поэтому я не буду останавливаться подробно на этом. Но факт остается фактом: почти одновременно с удушением Японии развалился Советский Союз. Запад во главе с США приписывает победу в Холодной войне над СССР, естественно, себе. В России сегодня большинство считает, что виноваты Горбачев и Ельцин в развале великой страны.
История развивалась дальше, и на горизонте возник Китай, новая «желтая» угроза. Более опасная угроза, потому что Китай по населению в 11 раз превосходит Японию. У Поднебесной дела обстоят вроде бы получше, чем у Японии и СССР. Первая экономика по ППС и вторая – по номиналу. Китай сегодня отстает от Америки по уровню жизни, финансовой мощи и военной силе, но довольно быстро развивает свою армию. На данный момент США сколачивают антикитайскую коалицию, между этими гигантами идут торговые, технологические, дипломатические и другие войны. В некоторых технологиях, например, 5G, высокоскоростных поездах и т. п., а также по числу патентов и научных статей Поднебесная уже опережает США. Главная битва между этими гигантами идет, конечно же, в области инноваций. А инновации творят молодые таланты. Поэтому весьма занятно посмотреть на сборные команды США по математике на Международных олимпиадах.

Читайте также:  Параметры давления в автокондиционере

Источник

СМИ: США оказывали давление на Японию в переговорах с СССР и были против уступок

ТОКИО, 26 декабря. /ТАСС/. США оказывали в 50-е годы прошлого века давление на Японию в период ведения переговоров о восстановлении дипломатических отношений с СССР и выступали против каких-либо уступок по территориальному вопросу. Об этом в четверг сообщила газета Asahi Shimbun со ссылкой на попавшие в ее распоряжение рассекреченные документы МИД Японии.

Согласно этим записям, в августе 1955 года во время встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Даллесом глава МИД Японии Мамору Сигэмицу передал тому бумаги с информацией, касающейся советско-японских переговоров. «Мы были бы рады услышать о мирных переговорах между Японией и СССР», — сказал тогда Даллес. Сигэмицу ответил ему, что к тому моменту особого прогресса достигнуто не было.

В переданных документах были данные о позиции СССР на переговорах, в том числе по территориальному вопросу с Токио и вступлению Японии в ООН. Тогда же на встрече в Вашингтоне Даллес заявил, что Японии не следует идти ни на какие уступки СССР. «Суть в терпении, а уступки являются решительно неправильной мерой. СССР так просто не отдаст однажды приобретенные территории», — сказал госсекретарь.

Исторический контекст

Газета отмечает, что на тот момент США демонстрировали явные признаки беспокойства по поводу распространения коммунистической идеологии и не доверяли администрации японского премьер-министра Итиро Хатоямы, который был настроен вести переговоры с Москвой. Кроме того, на тот момент в стране были сильны антиамериканские настроения в связи с тем, что японская рыболовецкая шхуна в 1954 году оказалась в районе испытания американской водородной бомбы на атолле Бикини.

Тем не менее, к моменту подписания Совместной декларации с СССР под давлением США и натиском в японских политических кругах сторонников жесткой линии в отношении переговоров с Москвой Токио отказался смягчить свои территориальные претензии на южную часть Курильских островов. В результате территориальный вопрос тогда не был урегулирован, заключает издание.

О Совместной декларации

В Совместной декларации от 19 октября 1956 года заявляется о прекращении пребывания двух государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Читайте также:  Давление 90на 60 при беременности

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является вопрос принадлежности южной части Курил.

Источник

Как американцы оккупировали Японию

15 августа 1945 года японский император Хирохитопо обратился к нации и объявил о капитуляции Японии. Американский курс на демократизацию лишил ее армии, прежних порядков и даже бога. На смену императору Хирохито пришел культ генерала Дугласа Макартура.

Приказ императора

Выход Японии из войны и принятие Потсдамской декларации – было единоличным решением монарха, императора Японии Хирохито. Даже несмотря на бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6, 9 августа и вступление в войну СССР, многие главнокомандующие ратовали за продолжение войны. Они знали, что хорошо обученные, все еще мощные вооруженные силы с идеологией – «голову за императора», пойдут до конца.

Тем не менее, выслушав доклад премьер-министра Судзухи, император в ультимативной форме объявил о безоговорочной капитуляции: «. я повелел принять Потсдамскую декларацию. Я повелеваю всем присоединиться ко мне. Примите условия немедленно. Чтобы народ мог знать о моем решении, я повелеваю срочно подготовить императорский рескрипт по этому вопросу».

Дальнейшие протесты оказались бесполезны. Когда одна группа офицеров-фанатиков «молодые тигры» попыталась выкрасть пленку с соответствующим обращением императора к народу и сорвать принятие декларации, они были приговорены к смертной казни путем харакири.

Японская официальная пропаганда подчеркивала и подчеркивает «особую роль императора» в выходе Японии из войны. Согласно ее утверждениям, капитуляция была объявлена лишь по настоянию императора, а военное поражение и необходимость капитуляции или вовсе не упоминались, или относились к второстепенным причинам.

Вспоминая былое

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, состоялось подписание капитуляции Японии. Церемонии был придан особый пафос. Делался акцент на том, что эта победа как бы подводит итог почти столетней политике США на Тихом Океане. Начало ей, соответственно, положил Канагавский мирный договор от 1854 года, когда коммодор Мэттью Пэрри «под жерлами орудий» открывал изолированный японский рынок. Чтобы лишний раз напомнить об этом японцам, американцы извлекли из музея, доставили на «Миссури» и поместили на видное место тот самый флаг, который впервые появился на берегах Японии сто лет назад.

Ужасы оккупации

Американская общественность по своему восприняла «курс на демократизацию Японии». В книге «Американская оккупация Японии» Майкл Шаллер пишет о том, что по мере приближения заката императорских побед разгуливалась фантазия американских «патриотов», мечтавших отомстить японцам за позор Перл-Харбора и Филиппин, за поражения на Тихом океане.

Сенатор Теодор Билбоу, например, требовал подвергнуть стерилизации всех японцев. Был даже разработан проект выведения «новой породы» жителей Страны восходящего солнца: «искоренения врожденного варварства японцев» путем «скрещивания их с тихими и послушными жителями островов Тихого океана».

Все эти настроения привели к волнам страха в оккупированной стране. Еще перед окончанием войны на японских фабриках власти стали раздавать таблетки с цианистым калием, который работницам следовало принять в случае, если они подвергнутся унижению со стороны оккупантов.

Страшные проекты «обиженных за Перл-Харбор» миновали мирное население Японии. Здесь нужно отдать должное Дугласу Макартуру, который быстро отмежевался от радикальных 13 процентов, требовавших безжалостных расплат. Этот жест выдавался как естественное проявление натуры Макартура, его внутреннего мира, порядочности.

«Параграф №9»

По примеру «кодекса Наполеона», американский генерал в Японии создал «кодекс Макартура». Новый закон перекраивал традиционные японские порядки, религию на американский лад. Например, в консервативной стране избирательные права вдруг получили женщины: «Выборы (в Японии) произошли не без забавных случаев,— вспоминает сам Дуглас.— На следующий день после объявления результатов голосования мне позвонил весьма почтенный лидер японских законодателей, обескураженный чем-то, попросил аудиенции. «Я сожалею, но случилось нечто ужасное, — заявил он, — проститутку избрали в парламент». Я спросил его: «Сколько голосов она получила?» Японский законодатель вздохнул и сказал: «256 000». Я сказал торжественно, насколько это было возможно: «В таком случае я вынужден предположить, что здесь должно быть скрыто нечто большее, чем ее сомнительное занятие».

Читайте также:  Ресивер давления 270 литров

Однако просчет новой конституции, по мнению самого Макартура, заключался не в том, что маргинальные элементы получили доступ в правительство. Исследователи утверждают, Дуглас до конца жизни не мог простить себе допуск в основной закон страны «статьи №9». Он исключал для Японии войну и вооруженные силы как средства ее политики на международной арене. Впоследствии, это лишило США сильного союзника в борьбе против СССР и Китая. Япония надолго получила прозвище «политический карлик с большим кошельком».

Надо сказать, что Макартур пошел на этот шаг не столько ради мира, сколько в целях безопасности. В США еще свежи были воспоминания о преступлениях японского милитаризма, зверствах его генералов и солдат.

Человек, а не бог

Даже само поведение Дугласа при императоре было направлено на принижение «божественной личности». Так, во время первого приема императора, которого до конца XIX века увидеть могли лишь избранные, Макартур вышел к нему не в официальном мундире, а в каждодневной форменной рубашке с расстегнутым воротом. Историки сравнивают эту встречу с тем, как «разодетый в галуны швейцар при дорогой гостинице раболепно открывает дверь длинноволосому, в потертых джинсах туристу».

В конце концов, под давлением Макартура «главный идол» японцев перестал быть таковым. 1 января 1946 года Хирохито заявил японскому народу о том, что он вовсе не божественного происхождения, сам никогда не был божеством, что все это на самом деле миф, достойный сожаления. Правда, сам он очевидно остался при своем мнении. Перед смертью, уже после оккупации, император приказал подготовить ему «на тот свет» микроскоп, любимую шляпу, тапочки и галстуки любимых расцветок.

Новый идол

Свято место пусто не бывает. Несмотря на то, что «трудно быть богом», новый американский правитель Японии решил примерить эту роль на себя. Как отмечают многие биографы, Макартур приобрел манию величия. В своих воспоминаниях он писал: «Я профессиональный солдат, который получил абсолютное право контролировать жизнь 80-миллионного народа».

Стараниями пропаганды он начал превращаться в нового идола для страны, которая привыкла жить в сиянии монарха.
Он стал новым кумиром японской буржуазии. Стали распространяться слухи, что в жилах Макартура течет кровь японских императоров, что у него была любимая японка, от которой есть дочь. Постоянно переиздавали брошюрку в 62 страницы «Генерал Макартур». Он представлялся как абсолютная власть. Токийская газета «Жижи Шимпо» писала: из «Макартура делается бог». Народ даже усмотрел в нем целительные силы. Женщины писали ему письма, умоляя благословить их перед родами, чтобы ребенок стал великим; полицейские добивались разрешения носить американские солдатские ботинки, хронические больные, калеки призывали магические силы в облике Макартура в исцелители. Иностранные делегации первый визит наносили Макартуру.

Мания величия так и не наградила Дугласа главным призом – президентским креслом в Вашингтоне. А его радикализм, помноженный на излишнюю уверенность в себе, привел к поражениям во время войны на территории Северной Кореи. В 1951 президент Трумэн отправил Дугласа в отставку, а вскоре, в 1952 году, по итогам Сан-Францисского мирного договора завершилась оккупация Японии.

Источник

Adblock
detector